Песни, танцы, игры и вкусные блины – так жители столицы Кольского Заполярья попрощались с Масленицей. Только у самого ленивого горожанина не было фотографий с гуляний! Социальные сети пестрели фотографиями аппетитных блинов и счастливых лиц мурманчан. Праздник развернулся во всех округах Мурманска. В субботу в детском городке «Сказка» на проспекте Героев-североморцев каждому горожанину нашлось занятие по душе. Любители угощений оценили выпечку на конкурсе «Тещины блины» и даже смогли сами испечь блинчики на аттракционе «Сам зажарил – сам скушал». Желающих было так много, что на приготовление блюда ушло три десятилитровых ведра заготовленного теста!
Охотники до зрелищ наверняка оценили кулачные потешные бои и яркие выступления танцевальных и вокальных коллективов. Также для гостей работали мастер-классы по прикладному искусству, ярмарка изделий народного творчества и тематическая фотозона. И как же без танцев в традиционных хороводах?
Пилотным проектом Дома культуры Ленинского округа стал народный театр ряженых. Окрутники (люди, которые облачаются в образы животных, природных стихий. – Прим. ред.) в деревянных масках познакомили гостей с дохристианской культурой.
Впервые на празднике был установлен Дом дружбы, который представил мурманчанам этнографическую выставку. Экспозиция рассказала гостям о быте и творчестве народов, которые живут в Мурманской области.
– Целый год мы были ограничены в массовых мероприятиях. И вот впервые за долгое время собрались вместе на народных гуляньях! – с улыбкой отметила депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Ускова. – Детский городок «Сказка» стал настоящим местом притяжения для многих мурманских семей. Всегда здорово провести с пользой время на свежем воздухе и зарядиться положительными эмоциями!
В Первомайском округе в районе дома № 101 на Кольском проспекте праздничную концертную программу с яркими творческими номерами и играми представили артисты Дома культуры «Первомайский». Здесь также работала ярмарка с угощениями, сувенирами и мастер-классом по изготовлению масленичной куклы.
В районе Росляково гулянья развернулись на площади возле Дворца культуры «Судоремонтник». Горожане наслаждались номерами творческих коллективов, а юные северяне не скучали в компании аниматоров и на аттракционах.
В воскресенье Масленицу провожали в самом сердце Мурманска – на площади Пять Углов. Согреться и проверить свои умения каждый желающий мог на интерактивных площадках. Те, у кого душа просила танцев, веселились на праздничном концерте.
Самые активные гости участвовали в «Блинном забеге», соревновались в саамском футболе и метали валенки. Для юных мурманчан организаторы праздника подготовили игру «Накорми оленя». Восстановить силы мурманчанам помогали морсы из северных ягод, фруктовые чаи и блинчики с вареньем, которые можно было купить в торговых палатках на улице Воровского.
– Это первое праздничное мероприятие такого масштаба после всех ограничений, связанных с пандемией. Радость людей, которую я сегодня вижу, трудно передать словами, – поделился впечатлениями депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев. – Несмотря на то, что погода нас на Севере далеко не всегда радует, ощущение весеннего настроения и праздника в душе затмевает все.
Мурманчане делились эмоциями и фото в социальных сетях. Никого Масленица не оставила равнодушным. «Молодцы! Позитив устроили и прекраснейшее настроение! Восхитительно!», «Вот это был праздник! Грандиозный, яркий, солнечный, а сколько пришло гостей! Прям дух захватывает!», «Праздник замечательный! Спасибо огромное артистам!», «Суперское зрелище!», «Все понравилось! Красота! Хорошее, доброе дело, порадовали народ!», «Вот славно, народ соскучился по развлечениям и массовым гуляньям!», – писали пользователи.
Дарья ПУТИНЦЕВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и Евгения КОЗЛОВА