#Все теги

Как мурманчанам добиться капремонта?

14.02.202115:08

Снаружи красота, а внутри все сгнило

К главному редактору «Вечернего Мурманска» и депутату горсовета Виктору Хабарову обратились жители дома № 59 на улице Академика Павлова. Суть в следующем: мурманчане хотели бы провести капитальные работы в своем пятиэтажном доме по замене канализации и внутридомовых коммуникаций.

«В прошлом году наш дом попал в краткосрочный план по капремонту – были отремонтированы фасад и фундамент, – рассказала жительница дома Александра Голубева. – Кроме того, нам удалось совместными усилиями поменять управляющую компанию. Новая УК очень ответственно подошла к делу, провела обследование конструктивных элементов дома. Общий вывод таков: внешне дом выглядит красиво, а внутри все сгнило – необходим капитальный ремонт внутридомовых коммуникаций, в первую очередь канализации. Дом был построен в 1960 году, и с тех пор сети капитально не ремонтировались. Директор управляющей компании сказал, что в рамках текущего ремонта они постараются по максимуму провести необходимые работы. Но только капремонт может полностью решить проблему».

«Как же так? – спросят наши читатели. – В доме только что был капитальный ремонт, и ему снова требуется капремонт?».

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. «Вечерний Мурманск» уже не раз рассказывал о том, что в Мурманской области программа  капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов подразумевает лишь ЧАСТИЧНЫЙ капремонт домов.

Это значит, что когда дом попадает в капремонт, то в нем меняется не все (как было при капремонте в советские времена), а лишь отдельные конструктивные элементы.

Например, покрасят фасад, но не отремонтируют канализацию, не заменят бойлер, да и кровля так и останется дырявой. Или, наоборот, бойлер поменяли, а трещина в стене осталась, электропроводка гнилая, кровля дырявая. И так далее.

В общем, наш капремонт – это как наряд знаменитой троицы из «Кавказской пленницы». Помните? Трусу досталась папаха, Балбесу – черкеска, Бывалому – пояс с кинжалом. Черкеска на Никулине в совокупности с кедами и тюбетейкой смотрелась особенно потешно.

Однако шутки в сторону, тем более что деньги на такой частичный капремонт в регионе расходуются совсем не смешные – порядка 1,5 миллиарда рублей. Вернемся к дому № 59 на улице Академика Павлова.

Все – на комиссию!

Жители дома, окрыленные сменой УК и обновленным фасадом дома, обратились в министерство строительства региона с просьбой вновь включить дом в краткосрочный план капитального ремонта, только на этот раз отремонтировать внутридомовые сети.

И довольно быстро получили ответ. Приведем основные выдержки из него.

В письме говорится, что Приказом министерства строительства Мурманской области от 17.11.2020 № 577 была создана комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Мурманской области, действующая на постоянной основе.

Комиссия работает в соответствии с постановлением правительства Мурманской области от 10.09.2020 № 626-ПП «Об обеспечении  организации  и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области».

Основаниями для рассмотрения комиссией вопроса об установлении необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта общего имущества МКД являются обращения: 1) органа местного самоуправления, органа государственного жилищного надзора; 2) регионального оператора; 3) лица, осуществляющего управление или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД; 4) собственников, обладающих не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в МКД.

Непреодолимое препятствие

Пока вроде ничего страшного – комиссия, причем сами жители могут обратиться. Но читаем письмо минстроя Мурманской области далее: «На основании Порядка работы комиссии Приказа к обращению должны быть приложены документы, содержащие информацию о техническом состоянии элементов общего имущества МКД, заявление и планируемый  перечень работ и (или) услуг по капитальному  ремонту   элементов  общего имущества МКД и желаемый их срок проведения, сведения о МКД, а также экспертиза по установлению степени износа конструктивного элемента, подлежащего капитальному ремонту в МКД, или акт, составленный организациями или лицами, имеющими допуск к СРО в проектировании в части видов работ по обследованию конструкций по установлению степени износа конструктивного элемента, подлежащего капитальному ремонту в МКД».

Логика, в принципе, понятна: сначала докажите, что вам капремонт нужен, а потом мы уж решим, нужен ли он вам на самом деле. Хотя, с другой стороны, если дом уже находится в программе капремонта, значит, какая-то оценка его состояния проводилась?

Однако даже этот ответ не смутил жильцов дома на улице Павлова. Они нашли в Мурманске небольшую фирму, которая была готова провести экспертизу.

«Представитель этой фирмы побывал у нас, осмотрел коммуникации и сказал, что их компания готова подготовить необходимые документы, – поделилась Александра Голубева. – Стоить это будет 100 тысяч рублей. Мы предполагали, что экспертная оценка – это дорого. Но не думали, что настолько. И это, конечно, непреодолимое препятствие. Потому что собрать такую сумму с жильцов будет очень сложно. К тому же, даже если мы получим экспертизу, это еще не значит, что нас включат в программу по капремонту на будущий год. Самое обидное, что капремонт коммуникаций дому действительно требуется. И это видно невооруженным глазом».

Сейчас ситуация с ремонтом находится в подвешенном состоянии, а что делать дальше, жильцы обсудят на ближайшем общем собрании собственников.

Выбор есть? Выбора нет

На самом деле выбор у жителей невелик. Рассмотрим все возможные варианты.

Во-первых, жильцы могут собрать деньги, сделать экспертизу и все-таки обратиться в комиссию по капремонту (кстати, вполне возможно, что найдется компания, которая сделает экспертизу дешевле). Но вот шансы попасть в план капитального ремонта у МКД на улице Академика Павлова, 59 даже на 2022 год невелики. Вряд ли фонд захочет снова заходить в дом, где совсем недавно делался дорогостоящий ремонт фасада.

Во-вторых, можно принять решение о создании спецсчета и вывести туда деньги на капремонт из «общего котла». Тогда жителям мнение комиссии по капремонту вообще будет не важно: что делать со своими деньгами со спецсчета, на какие работы их тратить, они будут решать сами.

Однако этот вариант больше подойдет для домов, в которых еще не было капремонта. Судя по отчетности Фонда капитального ремонта Мурманской области, ремонт фасада и фундамента в доме № 59 на улице Академика Павлова обошелся почти в шесть миллионов рублей. Так что выводить на спецсчет сейчас, вероятно, уже нечего. Скорее наоборот, это жильцы дома теперь должны фонду и еще несколько лет будут вносить деньги в «общий котел», чтобы погасить этот долг.

В итоге возможность провести работы за счет средств, собранных по строке «Капитальный ремонт», вроде бы есть. Но на самом деле она призрачная.

«Уж лучше бы они канализацию сделали, а не фасад, – сетует сейчас Александра Голубева. – Фасад, конечно, красивый, спору нет, однако хорошая канализация нужнее».

Кстати, эти слова следует осмыслить всем, кто ждет сейчас ремонта от фонда. Потому что всегда лучше, когда жители сами решают, какие именно работы нужно провести в их МКД.

Бюджетно или дорого-богато?

Впрочем, есть и третий вариант, как решить проблему. Если у жильцов сложились такие хорошие отношения со своей управляющей компанией, то они вполне могут попросить ее сделать все необходимые работы в рамках текущего ремонта.

Мало кто задумывался, но на самом деле грань между капитальным и текущим ремонтом – очень зыбкая. К примеру, стояки в доме могут меняться как в рамках капитального, так и текущего ремонта. Кровельные работы, косметический ремонт подъездов, замена водонагревателей – тоже могут проводиться и так, и так. Разница, как правило, только в масштабах: например, при текущем ремонте меняют один–два стояка, а при капитальном – все.

Почему же «управляшки» этим не занимаются? Ответ прост: действующие тарифы не позволяют. Обслуживание многоквартирного жилого дома – очень дорогостоящее удовольствие и заключается оно вовсе не в том, чтобы УК, как многие думают, вовремя подметала двор и мыла полы в подъезде. Главные расходные статьи совсем другие.

Новая управляющая компания в доме на улице Академика Павлова, 59 подняла тарифы, но все равно не настолько, чтобы собранных денег хватало на проведение масштабных ремонтов (при условии, что все остальные необходимые работы будут выполняться).

Что можно сделать? Можно заключить дополнительное соглашение с УК, в рамках которого жильцы соберут средства на ремонт канализации, а «управляшка» выполнит все необходимые работы. Средства можно собрать сразу, а можно и в рассрочку – управляющая компания на это, скорее всего, пойдет.

Главное – эти деньги должны поступать не в рамках действующего тарифа, а дополнительно. И отчет за их расходование и выполнение работ будет отдельный – совет дома в помощь.

Как утверждают специалисты, бюджетный вариант ремонта канализации в МКД вполне может обойтись в сумму, сопоставимую со стоимостью одной только экспертизы о необходимости проведения такого ремонта.

Бюджетный вариант ремонта канализации, конечно, не будет «дорого-богато», как при участии Фонда капремонта, но неприятные запахи исчезнут, и прослужит система очень долго.

Впрочем, решать, как поступить, конечно, должны сами жители дома. 

Дом как комфортная среда

И в завершение хотелось бы сказать еще вот о чем. В России уже несколько лет успешно реализуется федеральная программа по формированию комфортной городской среды. В рамках этой программы в Мурманской области были отремонтированы сотни дворовых территорий. Одно из главных ее преимуществ в том, что программа в первую очередь поддерживает инициативу «снизу» – от активных граждан, которым хотелось бы что-то изменить в лучшую сторону в собственном дворе.

В связи с чем возникает закономерный вопрос: «Почему бы не создать аналогичный проект, который помогал бы жителям заниматься благоустройством и ремонтом не только снаружи своих домов, но и внутри?».

Мы же видим, что ни Фонд капремонта, ни управляющие компании с этим не справляются. Может, пора искать другие варианты для проведения сложных ремонтов в многоквартирных жилых домах?

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...