«Мы строили, строили и наконец построили! Ура!» – радовался Чебурашка на открытии Дома дружбы в известном советском мультфильме. Вслед за милым персонажем эти слова по праву может повторить и мурманчанка Лиза Титова. Проект, над которым Лиза и ее друзья трудились больше года, так и называется – «Френдли хаус», что можно перевести с английского как дружелюбный дом, дом дружбы. Цель мурманчанки – объединить под одной крышей всех творческих людей, которые желают делиться с окружающими своими достижениями и умениями, но не всегда могут найти для этого подходящую площадку.
Большая мечта
Идея создания такого дома родилась в Германии, где мурманчанке довелось побывать в 2019 году.
«Там уже давно существуют дома, в которых любой желающий может бесплатно получить помощь в реализации своей идеи. Это сделано в основном для поддержки начинающих музыкантов, художников и другой творческой молодежи. А также для подростков, которые могут там найти себе занятие по душе или за символическую плату научиться чему-то полезному, например, сколотить своими руками табурет или сшить фартук, – рассказывает Лиза. – Такой проект в Германии называется «Прожект хаус», то есть Дом проектов. Его основатели начинали свою деятельность с маленького полуразрушенного здания. А сейчас у них огромная территория, здание в несколько этажей, действуют гончарные, столярные, швейные мастерские, пекарня, залы для тренингов. Создатели «Прожект хауса» постоянно покупают новые помещения, что-то достраивают. Например, возвели так называемый нулевой дом, который не потребляет энергию от города, а сам ее производит и делится ею с рядом стоящими зданиями».
Лиза восхитилась немецкой идеей, перед ней будто открылся другой мир. Вернулась домой и стала думать, как создать нечто подобное в Мурманске. Решила стартовать с очень простого варианта – арендовала небольшое помещение и начала готовиться к открытию «Френдли хауса».
Открылись по-тихому
Помещение Лизе досталось в ужасном состоянии – голые бетонные стены, обшарпанные полы. Ремонт делали своими силами. В процесс вовлекли друзей и родных. Использовали стройматериалы, которые оставались после домашних ремонтов. И спустя два с половиной месяца дом был готов принимать гостей.
«Конечно, притязательный взгляд обязательно заметит какие-то недочеты в нашем ремонте, но мы сделали все с душой: сами проект создавали, сами его воплощали. Получилось красиво, а с учетом того, что делали непрофессионалы и на голом энтузиазме, считаю, первый этап мы миновали с гордо поднятой головой и уставшими от шпатлевки руками, – шутит моя собеседница. – Официальное открытие не стали делать, так как массовые мероприятия запрещены. Я просто открыла список своих друзей в социальной сети «ВКонтакте» и всех творческих знакомых пригласила прийти к нам в свободное время, посмотреть, что представляет собой помещение, и при желании организовать здесь свое мероприятие».
Лизе тут же посыпались в ответ сообщения с разными идеями. Одни готовы были во «Френдли хаусе» провести выставку своих работ, другие – дать мастер-класс, третьи – спеть под гитару. Буквально за считанные часы было сформировано предварительное расписание творческих событий на несколько месяцев вперед.
Звездный квартирник
За пару месяцев на новой площадке прошло множество событий с соблюдением всех эпидрекомендаций. Состоялись мастер-классы по рисованию красками на воде, уроки по аргентинскому танго. Прошло несколько квартирников мурманских музыкантов, когда в зале присутствовало не более десяти человек, все в масках, рассажены с соблюдением дистанции. Разумеется, и про санитайзеры тут не забывают.
«Такие встречи проходят сейчас в формате «полуонлайн». Все происходящее я транслирую в «ВКонтакте», в ходе прямого эфира от онлайн-слушателей принимаю заявки на исполнение каких-то песен, музыкант тут же исполняет эти композиции, – делится с нами тонкостями проведения концертов в условиях пандемии Лиза Титова. – У нас даже Умка выступала – известный российский автор-исполнитель песен и рок-музыкант. Она филолог по образованию, кандидат наук, профессионально занимается переводами, в свое время книгу с Сургановой писала. Звезда приехала в Мурманск с ламповыми квартирниками, один из них провела в нашем доме».
На новогодних каникулах Лиза с помощью друзей организовала небольшую танцевальную вечеринку. Ребята подключили к телевизору приставку, включили специальную программу и, держа в руках контроллер, старались повторять движения за танцующими на экране человечками. Все прошло очень душевно и весело. А спустя неделю в «Френдли хаусе» состоялась презентация книги мурманской поэтессы Татьяны Мятной, после которой всем гостям вечера предложили почитать свои стихи и получить обратную связь от зрителей.
«Когда вокруг тебя творческие люди, невозможно оставаться на месте. После поэтического вечера Татьяны я настолько вдохновилась, что впервые за долгое время начала писать стихи, – признается хозяйка дружелюбного дома. – Безусловно, я ни за что не решусь это кому-нибудь почитать, зато в очередной раз убедилась, что творческая атмосфера действительно влияет на человека. Иногда получишь вот такой небольшой пинок – и начинаешь действовать, шевелиться!».
Спасли 25 кошек
Самым запоминающимся событием стала благотворительная ярмарка зооволонтеров, к организации которой мурманчане подошли с особой тщательностью. Они пригласили мастеров декоративно-прикладного творчества и расписали время прихода гостей, чтобы не получилось столпотворения. Параллельно с ярмаркой был открыт фришоп, где каждый мог бесплатно или за небольшое пожертвование взять понравившуюся вещь. Кроме того, были организованы книгоообмен и фотосессия с животными, ищущими хозяев.
«В ходе ярмарки мы собрали более восьми тысяч рублей, которые направили на спасение 25 кошек, проживающих в одной из воинских частей Мурманской области, – рассказывает Лиза Титова, являющаяся в том числе и активным зооволонтером. – Мы их отлавливали по два-три животных за один раз. Котят забирали на передержки, фотографировали, рекламировали их в Интернете и пристраивали в семьи. Некоторые у меня жили. Как только им находился хозяин, мы тут же отлавливали новых животных, обрабатывали их, пролечивали и отдавали в добрые надежные руки. Таким образом за несколько месяцев вытащили с территории части всех котят и пристроили их. Только одна маленькая кошечка со сложным характером пока продолжает жить на передержке и искать свою семью. А вот взрослым котам и кошкам дом не искали. Мы их отловили, стерилизовали, кастрировали, а затем нам разрешили отпустить их обратно на территорию воинской части, так как они не смогут дальше плодиться. Численность животных урегулирована и больше не требует отлова».
Желающих – в резерв
Все мероприятия во «Френдли хаусе» сейчас проводятся за символическую плату либо за добровольное пожертвование. Посетители платят столько, сколько посчитают нужным. А вот курсы по оказанию первой помощи, которые провел здесь Красный Крест, были и вовсе бесплатными.
«Волонтеры хотели провести у нас два двухдневных мастер-класса: один для подростков, второй – для взрослых. Но, к сожалению, на первый из них записался всего один ребенок, и мероприятие не состоялось. А вот от взрослых отбоя не было, – говорит Лиза. – Курс был потрясающий. Сначала теория, потом практика. В помещении раскладывали на полу, стульях, подоконнике пострадавших. Они были так натурально загримированы, что, глядя на них, становилось немного жутковато. Потом в эту комнату приглашали войти обучающихся и просили их оказать людям первую помощь. Я сама прошла весь курс, до сих пор под впечатлением».
В двадцатых числах февраля планируется следующий мастер-класс по оказанию первой помощи, запись на него уже практически закрыта, но можно попасть в резервный список. Если кто-то из основного состава откажется, вас пригласят либо просто перенесут на следующую дату.
Ждет предложений
Сейчас Лиза мечтает организовывать занятия по йоге, совместные просмотры хороших фильмов, фотовыставки, семинары, мастер-классы. Уже получила согласие от актрисы Мурманского театра кукол Екатерины Ефремовой, которая пообещала прийти в «Френдли хаус» и что-нибудь почитать для публики.
«У нас можно провести все, что угодно. Я жду предложений от талантливой творческой аудитории города Мурманска. Если у вас есть задумки интересных мероприятий, но нет понимания, где их провести, то приходите к нам, – приглашает Лиза Титова. – У нас разрешено все в рамках законов Российской Федерации. Понятно, что какие-то встречи и мы можем забраковать. Если кто-то захочет провести у нас громкий концерт, мы не сможем это позволить, потому что хоть и находимся в отдельном помещении, но все же в жилом многоквартирном доме. И мешать жильцам не намерены. Но камерные квартирники, спектакли примем с радостью. Добро пожаловать в наш дружный дом!».
Надежда ТУРЛОВА
Фото из личного архива Лизы ТИТОВОЙ и открытых Интернет-источников