После новогодних каникул на некоторых знакомых больно смотреть. Да и на себя, честно говоря, тоже. Взгляд поблекший, румянец на щеках – в прошлом, настроения никакого. К тому же из рук все валится. Мир стал обыденным, серым и неприветливым. Все мечты еще о паре-тройке выходных. И как люди когда-то выходили на работу после Нового года 2 января?Богатыри! Нам же хочется залезть под одеяло, смотреть сериалы и спать.
Радость по плану
– Праздники, особенно новогодние, это не только долгожданная радость, но и конкретный труд, в первую очередь – внутренний, – так начался наш послепраздничный разговор с мурманским психологом Сергеем Васильевым. – Увы, от отдыха можно тоже уставать.
Казалось бы, Новый год и Рождество – время сплошных чудес и волшебства: праздничная музыка и иллюминация, мандарины и елки, родные и друзья... Но празднику обычно предшествует совсем иная обстановка: на работе все крутится в бешеном темпе, чтобы успеть завершить все дела в уходящем году. Дома уже за несколько недель до праздника обстановка тоже несколько нервная – из-за выборов меню новогоднего стола и сувениров гостям. Или это извечное: «Мне на праздник нечего надеть». Добавьте нашу полярную ночь, из которой организму еще только предстоит выбираться. В итоге уже после трех-четырех праздничных дней ты себя чувствуешь не в своей тарелке.
– Послепраздничный упадок сил и снижение настроения имеют свои причины, они известны, и ими люди научились управлять, – наш разговор с психологом понемногу выходит на позитивный уровень. – Но не ждите мгновенных результатов буквально на следующий день. Ради хорошего настроения еще предстоит потрудиться.
Сверим часы
Праздничная суета и, как нынче модно говорить, движуха в состоянии выбить из привычной колеи практически любого. На несколько дней мы забываем про утренний ранний подъем и сборы на работу. График веселого досуга смещается глубоко за полночь. А между тем у каждого существуют еще собственные индивидуальные внутренние часы. Там временем командуют не минуты, а биоритмы. Если они относительно совпадают с изменениями привычной суточной картинки вашей жизни, человек успеет многое и развлечения не станут в тягость отдыху. Если нет, то возникает дисбаланс. Вы торопите свои внутренние часы. А они, хоть и не механические или электронные, но устроены куда сложнее. Будете настаивать на своем ритме – придется задуматься о так называемой постновогодней депрессии.
– Основная причина происходящего дисбаланса связана с телом и биоритмами. На короткое время происходит их вынужденное смещение от привычной фазы, – продолжает Сергей Александрович.
Во время праздников резко нарушается режим отдыха и бодрствования. Праздники прошли, и столь же быстрое изменение происходит в обратном направлении. Но во время праздников люди, во-первых, перестраиваются на режим, который удобен им, а кроме того, могут еще и сбивать его длительными посиделками и застольями. Когда человек выходит на работу, мгновенно перестроиться бывает очень тяжело. Где же выход?
– Яркий свет, пусть и локальный, мешает выработке мелатонина – гормона сна, организм производит его только в темноте, и он действует как естественное снотворное, – уточняет Сергей Васильев.
Еще перед сном не надо пить кофе, крепкий чай и есть цитрусовые и продукты с ментоловым вкусом. Они обладают стимулирующим действием. Не повредят и прогулки перед сном.
Не сравнивай себя с другим
Пока все идет своим чередом, устоявшийся распорядок дня и привычки удерживают нас от хандры. Питание по расписанию, два раза в неделю бассейн и каток на выходных. На работу и обратно только пешком. Но все эти привычки летят под откос в дни новогодних каникул. Мы пересаживаемся в транспорт, чтобы успеть во множество мест одновременно. Переедаем, не чураемся алкоголя, спим то слишком мало, то слишком много. И все это губительно отражается на настроении. Так что вполне возможно, что причина вашей печали именно в этом. Если вы подозреваете, что так оно и есть, прекратите переедать, сократите потребление алкоголя и возвращайтесь к нормальному режиму, включая спорт.
У автора был такой эпизод. В те годы долго праздники не гуляли, и уже 2 января все сотрудники небольшого коллектива приступили к работе. Неожиданно секретарь директора пригласила всех мужчин в кабинет к шефу. Все терялись в догадках столь раннего коллективного вызова на ковер. И никто не угадал. Начальник всех поздравил, вспомнил прошедшие на праздниках снегопады и велел своими силами расчистить двор конторы. Через три часа двор был чист, а мы готовы к новым подвигам. Только на этот раз уже исключительно трудовым.
Особенно важно избегать горячительных напитков. Они вряд ли в состоянии кардинально исправить плохое настроение. Скорее, наоборот. И если вы в депрессии, ее симптомы усилятся тоже. Лучше добавьте в свой рацион продукты, содержащие или повышающие в организме выработку эндорфинов и серотонина: бананы, инжир, мед, горький шоколад, красный перец, брокколи.
– Многим жить в согласии и гармонии с самим собой мешает собственное неумение отдыхать, как бы это ни странно звучало, – продолжает Сергей Александрович. – Или неспособность на время отдыха оторвать свои мысли от работы.
В праздничные дни новогодняя сказка окружает нас со всех сторон: кино, телевидение, красивый глянец и социальные сети. Но дотронуться до образцово-показательного счастья дано лишь единицам. Остальным же остается печальная доля наблюдать за блеском жизни со стороны. Поневоле почувствуешь себя ущербным. Остановитесь, не сравнивайте себя с другими! У всех семей есть сложности, печали и поводы для недовольства. Картинки, которые любят показывать людям на Новый год, имеют мало отношения к реальности. Безудержно следовать им бесполезно. Результат останется прежним, зато нервы будут измотаны вконец. Да и неблагодарное это дело – примерять на себя чужую судьбу. Ваша ничуть не хуже.
Не будьте излишне требовательны к себе. Депрессии в большей степени подвержены те, кто не может жить без постоянного анализа и поиска недостатков вокруг и около. Куда продуктивней было бы прекратить переживать за все на свете и переключится на свою собственную персону. Вспомнить о последних личных достижениях и удачах, карьерном росте, приятных делах в семье или личной жизни.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото автора
и из открытых
Интернет-источников.