Что будет с домиком моржей на Семеновском озере? Где в Мурманске появится еще одна спортплощадка для людей с ограниченными возможностями здоровья? Какое будущее ждет набережную у морвокзала? На эти и другие вопросы на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, ответили глава Мурманска Андрей Сысоев и сити-менеджер Евгений Никора.
Квадратные метры
Даже в крайне непростой год пандемии коронавируса в Мурманске смогли реализовать все муниципальные программы и выполнить все социальные обязательства.
В частности, город продолжил помогать молодым мурманским семьям приобрести собственную квартиру. За минувший год социальные выплаты на приобретение или строительство жилья выдали 122 семьям. За весь период реализации программы, которая стартовала в 2006 году, улучшить жилищные условия смогла 1641 семья, в них за эти 14 лет родилось 296 детей. И эти счастливые события город не оставляет без внимания. При появлении на свет малыша участникам программы предоставляется дополнительная социальная выплата. В 2020 году ее получили 18 семей.
Не свернули в Мурманске в этом году и программы по переселению жителей аварийных домов. Это одна из наиболее острых проблем города.
– За последние годы нам удалось расселить 151 дом, из которых 127 снесли, – сообщил Андрей Сысоев. – В новое жилье переселены 4533 мурманчанина, построено 20 новых домов. Да, из-за того, что внесение изменений в федеральную программу по расселению ветхого жилья затянулось, в городе работа в этом направлении встала на паузу практически на год. Но в 2020 году она возобновилась. Буквально в этом месяце строителями сдан дом № 2/12 на улице Горького. 48 семей готовятся справить там новоселье. Ключи от квартир начнем выдавать новоселам после новогодних каникул.
О фонарях и дорогах
Не отказались в этом году и от традиционного ремонта дорог, тротуаров и дворов. Причем на многих объектах подрядчики не только обновили асфальт, установили бортовой камень, сделали современные пешеходные переходы, но и заменили старые или построили с нуля новые сети уличного освещения.
Надо сказать, что модернизации системы освещения городские власти уделяют особое внимание. В Мурманске, который ежегодно на полтора месяца погружается в полярную ночь, от качественного искусственного уличного света напрямую зависят и безопасность, и здоровье жителей.
Еще в 2011 году администрация областного центра решила присоединить все наружное освещение к системе «Каскад», в том числе и фонари во дворах. Так что оплата освещения на придомовых территориях производится из городской казны, а не из семейных бюджетов мурманчан. И сотни новых световых опор, установленных во время ремонтов уходящего года, также работают от единого пульта.
В этом году впервые в истории Мурманска все автомобильные въезды в город-герой стали хорошо освещенными. Совсем недавно завершен капитальный ремонт сети наружного освещения на Верхнеростинском шоссе – от улицы Свердлова до автодороги Р-21 «Кола». А значит, и тут аварий по причине плохой видимости станет меньше.
Также современное освещение всегда предусматривается проектами строительства и реконструкции общественных пространств. Все парки и скверы – а в Мурманске за последние несколько лет обновили 41 зону отдыха – оснащены энергоэффективными светильниками. Декоративная подсветка есть и у части архитектурных элементов.
Праздничная иллюминация
В преддверии Нового года иллюминации всегда уделяется особое внимание. В городе давно разработана концепция праздничного освещения. Световые композиции, фигуры, растяжки, консоли радуют горожан во всех округах областного центра.
Сейчас Мурманск украшают 285 световых конструкций, переливающиеся разными цветами гирлянды протянулись в общей сложности на 25 километров. Каждый элемент новогоднего убранства уникален и изготовлен по специальному заказу муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы».
– Безусловно, в части праздничной иллюминации в городе уже сделано очень многое, – добавил Евгений Никора. – В этом году благодаря поддержке АНО «Центр городского развития Мурманской области» столица Кольского Заполярья стала еще наряднее. На площади Пять Углов, в сквере у морвокзала организация установила световые инсталляции.
Также сити-менеджер пообещал, что в следующем году новогодней иллюминации в Мурманске будет больше. Она украсит новые общественные территории, а также Росту и Абрам-Мыс.
Правда, покупать праздничный декор, видимо, придется с запасом. Ведь количество случаев вандализма в городе не снижается.
– Когда мы впервые повесили яркие светодиодные шары на деревья вдоль проспекта Ленина, то в течение короткого времени недосчитались 139 украшений, – заметил Андрей Сысоев. – Зачем кому-то дома такой сувенир? Он же работать может только в системе. Но, к сожалению, случаи намеренной порчи уличных украшений, игровых и спортивных сооружений в городе нередки.
Сюрпризы для спортсменов
Долгожданным событием будущего года станет и открытие крытого катка с искусственным льдом, отвечать за который будет городской спортивный центр «Авангард». Ледовой арене название «Метеор» дали сами мурманчане. Там можно будет заниматься фигурным катанием, хоккеем. Также на этом стадионе обещают организовать и массовое катание на коньках. К слову, с момента возведения Ледового дворца в 1994 году в Мурманске не было построено ни одного подобного сооружения с искусственным льдом.
Приятный подарок ждет и поклонников зимнего плавания. На берегу Семеновского озера собираются построить новый домик моржей.
– Мы уже встречались с моржами, обсуждали, каким они хотят видеть этот объект, – сообщил Андрей Сысоев. – Безусловно, это здание будет соответствовать всем современным требованиям, также мы решим вопрос с парковкой. Будем надеяться, что строительство нового домика начнем в 2022 году. Но это зависит от исполнения бюджета будущего года. Ведь именно из-за нехватки средств нам пришлось отложить давно ожидаемую всеми реконструкцию кинотеатра «Родина».
Новое место для занятий физкультурой появится и у северян с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, минувшей осенью в Мурманске в зеленой зоне вдоль улицы Капитана Копытова открыли первую общественную территорию со специальным оборудованием и тренажерами для инвалидов-колясочников. В будущем году такими же сооружениями планируют оборудовать и площадку в районе дома
№ 101 на Кольском проспекте.
Аллеи, скверы, набережные
В следующем году могут завершиться работы над мастер-планом территорий у морского вокзала, Мурманского судоремонтного завода, железнодорожного вокзала и автовокзала. Над его разработкой сейчас трудится московское конструкторское бюро «Стрелка».
– Реновация судоремонтного завода позволит значительно расширить территорию у морвокзала, места для прогулок вдоль Кольского залива будет больше, – считает Евгений Никора. – Также есть в планах и соединение привокзальных территорий современным крытым мостом.
А пока в 2020 году в Мурманске завершили продолжавшиеся несколько лет работы по благоустройству другой набережной – у Семеновского озера. В этом году там построили оригинальный искусственный рельеф, который отделяет зону отдыха от дороги. Сооружение уже получило народное название Семеновская горка.
Также в уходящем году в рамках федеральной программы обновлены аллея Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, территория у Ледового озера и зеленая зона вдоль улицы Капитана Копытова. Дополнительно в рамках благоустройства общественных территорий появились два сквера «шаговой доступности» – в районе улицы Олега Кошевого и на улице Туристов.
Уверенно и честно
Также на пресс-конференции, которая продолжалась без малого два часа, первые лица города рассказали об успехах нашей системы образования, строительстве новых школ и детских садов, модернизации библиотек, появлении новых памятников и других важных аспектах жизни города.
Конечно, справиться со всеми проблемами, воплотить в жизнь все планы не удалось. Многому помешала пандемия. Но, по мнению Андрея Сысоева и Евгения Никоры, та системная работа, которая выстроена в городе, честный диалог властей с его жителями, позволяют с уверенностью смотреть в будущее.
Андрей Сысоев,
глава муниципального
образования город Мурманск:
– 2020 год выдался очень тяжелым. Труднее всего было весной, когда все только начиналось и мы еще не знали, что и как делать. Но Мурманск справился со всеми трудностями благодаря силе характера наших горожан. Хотел бы поблагодарить всех жителей города-героя за ту силу духа, которую они проявили в этой непростой ситуации.
Евгений Никора,
глава администрации
города Мурманска
– Наша пресс-конференция транслируется онлайн, поэтому здесь присутствуют многие мурманчане. Это люди, которые пишут историю Мурманска, делают добрые дела, наши общественники, строители, учителя, медики, работники культуры. Спасибо за неравнодушие, за то, что нас критикуете, своевременно сигнализируете, где какая напряженная точка, что требует оперативной реакции городской администрации.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.