В декабре на территории Мурманской области царствует полярная ночь. Этот период является одним из сложных в жизни северян: заметно ослабевает иммунитет, обостряются хронические заболевания, снижается острота зрения. Световой голод приводит к тому, что организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин, без которого страдает психика. Отсюда повышенная раздражительность, а у кого-то вялость и апатия. В некоторых случаях требуется даже помощь психологов, чтобы войти в свою колею.
Полярный синдром
– Климат и погода, безусловно, влияют на эмоциональное состояние, – рассказала на онлайн-встрече с читателями Мурманской областной научной библиотеки клинический психолог регионального центра специализированных видов медицинской помощи Екатерина Дмитриева. – Сейчас даже говорят о синдроме полярного напряжения, или полярном синдроме. Это не официальный диагноз, ни в коем случае. Но специалисты отмечают перемены в состоянии организма человека в этот период. Мы ведь и сами за собой замечаем, что становимся вялыми, апатичными, у нас снижается настроение. Хочется спать и ничего не делать. У кого-то может появиться чувство тревоги и раздражительность. В полярную ночь часто обостряются хронические заболевания, так как долгое отсутствие солнца – безусловно, стресс.
В полярную ночь у многих появляется так называемая инверсия сна: утром тяжело встать, вечером невозможно заснуть, а в разгар рабочего дня так и хочется прилечь и подремать. Бороться с этими симптомами можно и нужно, уверены специалисты. Основное правило для преодоления симптомов – правильная организация режима дня. Надо больше бывать на свежем воздухе, заниматься активными видами спорта. Тем более что в Мурманске созданы все условия для этого: освещены парки и скверы, лыжные трассы, спортивные и детские игровые площадки, куда могут прийти все желающие абсолютно бесплатно.
Да будет свет!
Поскольку основной причиной сезонной хандры является нехватка солнечных лучей, лечить зимний упадок сил и сонливость поможет свет. Настоящее солнышко дома можно заменить искусственным, в первую очередь в местах, где играют и занимаются дети. Впрочем, полезно увеличить уровень освещенности во всей квартире, заменить старые лампы более мощными. Полезным приобретением в период полярной ночи станет будильник, имитирующий рассвет. Он хорошо помогает просыпаться, даже если утром все еще темным-темно.
Врачи советуют проводить на улице не менее получаса в день, причем именно в светлое время суток. Например, выйти в обеденный перерыв и прогуляться. Сам Мурманск в эти дни стал ослепительно красивым. Яркая иллюминация не только дает дополнительное освещение на улицах города, но и заряжает позитивом и праздничным настроением в предновогодней суете.
Кроме того, психологи рекомендуют окружить себя яркими красками в интерьере, добавив сочные цвета. А еще можно пополнить свой гардероб новыми вещами, ведь не за горами пора новогодних праздников. Также можно периодически приобретать маленькие украшения и безделушки, которые займут свое место на елке или в квартире. Даже пара свечей в красивой упаковке способна улучшить настроение.
Некогда хандрить тем, кто увлечен чем-то интересным. Возможно, сейчас как раз самое время начать новое дело. Например, делать что-то своими руками или найти онлайн-курсы, скажем, английского языка.
Витамины и сон
Важную роль медики отводят питанию и приему витаминов. Здесь уместно вспомнить о рыбьем жире, который многогранно действует на организм: улучшает обменные процессы в головном мозге и коже, а у детей с гиперактивностью – снижает уровень возбудимости. Он выпускается в капсулах с разными вкусами, которые хорошо принимают даже малыши в детском саду.
Для повышения жизненного тонуса зимой медики рекомендуют витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки на основе женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка. Хорошо ввести в рацион питания рыбу жирных сортов, она богата витамином Д и омега полиненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму в зимнее время. Фрукты и овощи станут источником витаминов С, А, В, Е, содержащаяся в них клетчатка поможет отрегулировать пищеварение. Многие мурманчане запасаются на зиму клюквой, брусникой и черникой. Даже в замороженном виде эти ягоды сохраняют свои свойства и служат источником полезных веществ.
И, наконец, одно из важных правил – хорошо высыпаться. Во время сна синтезируется мелатонин, который называют гормоном молодости. Врачи советуют проветривать комнату перед сном, а лучше всего спать с открытой форточкой, только тогда сон будет полноценным. Накануне полезно принять расслабляющую ванну, с добавлением морской соли, настоя или отвара успокаивающих трав, эфирных масел.
К ТЕМЕ
Опасная монотонность
О световом голодании мы, жители Крайнего Севера, давно наслышаны. Но, оказывается, неприятные «подарки» полярной ночи им не исчерпываются.
Тем, кто живет в тропических странах, редко приходится сталкиваться с апатиями и депрессиями. От них защищают в том числе яркое солнце, синева океана, вечнозеленые джунгли, сочные фрукты круглый год. Другое дело – Заполярье, где и у самой природы краски не столь яркие, а зимой вообще превалируют два цвета: черный и белый, ну и разве что еще серый.
Между тем разнообразие красок необходимо для поддержания нашего организма в тонусе. Одни цвета улучшают настроение, другие, наоборот, ухудшают. Это обусловлено тем, что каждый цвет имеет свою длину волны, что позволяет ему оказывать определенное влияние на психологическое состояние человека.
Современная психология считает, что следствием цветового голодания становится ухудшение функций центральной нервной системы, развитие слабости, бессилия, снижение работоспособности в результате длительной цветовой бедности окружающей обстановки. У детей, длительное время проживающих в условиях цветового голодания, порой отмечаются даже задержки интеллектуального развития.
Так что для нас, северян, жизненно важно в период полярной ночи создавать вокруг себя обстановку, насыщенную не только светом, но и разными цветами. Поэтому мурманчане так ценят и любят яркую новогоднюю иллюминацию, которая расцвечивает зимние улицы и проспекты сочными красками.
Юлия РОМАНОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.