#Все теги

Известному мурманскому строителю стукнуло 74 года

28.11.202009:34

В минувшую субботу известному мурманскому строителю Михаилу Андреевичу Рыжову исполнилось 74 года. Редакция «Вечернего Мурманска» сердечно поздравляет ветерана и желает ему здоровья и долгих лет жизни!

Есть такие расхожие слова: «Стабильность – признак мастерства». Вот эта самая стабильность, по-моему, как нельзя лучше характеризует жизнь Михаила Андреевича. Судите сами. Он 45 лет счастливо женат на одной женщине, 43 года живет в небольшой двухкомнатной квартире на улице Беринга, 30 лет отработал на одном и том же предприятии – Мурманском домостроительном комбинате.

Куда волжанину податься?

Миша Рыжов окончил восьмой класс в деревне Борского района Горьковской области. И перед ним и его друзьями во весь рост встал вопрос: а что дальше? Школы-десятилетки в деревне не было. Ближайшая – в нескольких километрах. До районного центра 30 километров, но в городе есть речное училище, куда принимают после восьмого класса. Так что у мальчишек, выросших на Волге, и выбора-то не было. В речное поступили все, кроме Миши Рыжова. Его, который уже видел себя рулевым большого волжского парохода, подвело зрение. Он не прошел медицинскую комиссию. Пошел в профессионально-техническое училище при заводе «Теплоход». Если не Волга, так рядом с Волгой. Училище готовило специалистов для обслуживания речного флота. Причем самых разных – мотористов, столяров-плотников, поваров. Михаил решил стать плотником. Учиться предстояло три года.

К окончанию второго курса, когда воображение уже рисовало, как Михаил будет заниматься внутренней отделкой речных катеров и теплоходов, в стране изменилась концепция подхода к массовому жилищному строительству. В областных центрах по всему Советскому Союзу стали создавать домостроительные комбинаты. Появился такой и в далеком северном городе Мурманске. Рабочих рук не хватало, и во все концы нашей необъятной страны поехали вербовщики. Михаил Андреевич вспоминает, что из Мурманска к ним приехала женщина и сагитировала почти всю его группу. В ход шло все – и высокий заработок, и красоты Севера, и полярный день, и полярная ночь, и рыбное изобилие. А еще возможность окончить училище ускоренно, после двух лет обучения. «Завербовали на всю жизнь», – смеется Михаил Андреевич. Так в конце июля 1964 года почти два десятка волжских мальчишек оказались в Мурманске. Учеба закончилась, начиналась рабочая жизнь.

Север начинался с «Полюса»

Мальчишек поселили в новом жилом доме на Семеновском озере в первом подъезде. Поставили в комнатах кровати, в каждой квартире – кухня. Хорошие условия. На работу вышли с 1 августа. Всех волжан распределили по разным бригадам по два–три человека. Одних только столяров-плотников было шесть бригад. Михаил Андреевич и сейчас помнит фамилию своего первого бригадира – Заварзин. Труд был ручной, почти не механизированный. Работа – окна, двери, полы, внутренняя отделка.

Первые объекты молодого плотника Рыжова – панельные дома рядом с магазином «Полюс» и на другой стороне проспекта Кирова. Во время нашей беседы выяснилось, что Михаил Андреевич построил дом № 15 на проспекте Кирова, в котором я прожил десять не самых плохих лет моей жизни. И мне сразу показалось, что мы с Михаилом Андреевичем стали ближе друг к другу!

Сначала дома у «Полюса», а потом пошло-поехало. Панельные пятиэтажки на Свердлова, на Шмидта, те, что рядом с подземным переходом, на проспекте Ленина через дорогу от гарнизонного Дома офицеров (сейчас туда переехал наш кукольный театр).

Переход на девятиэтажки

Во второй половине 60-х годов на мурманском ДСК прошла коренная реконструкция. Комбинат приступал к строительству девятиэтажных домов. Михаил Андреевич рассказывает, что девятиэтажное строительство двинулось на юг города. Север поначалу не трогали, продолжали застраивать пятиэтажками. А он строил девятиэтажки на Кольском шоссе (сейчас это Кольский проспект) от улицы Морской до Ледового озера. Поначалу, пока не было опыта, девятиэтажный дом возводили за месяц. Потом появился опыт, строители набили руку и дома в городе действительно  начали расти как грибы после дождя. Строили по этажу в день, и через 10 дней девятиэтажка была построена! Михаил Андреевич вспоминает, что стекла в оконные блоки вставляли прямо на ДСК и везли уже готовые на стройку. Но много стекол билось при транспортировке, при установке оконных блоков в оконные проемы. Пришлось от этой практики отказаться и вставлять стекла в рамы на стройке. Но трудностей избежать при этом не удалось. Ведь главным врагом оконной замазки был мороз. Поэтому грели отдельные квартиры, в них вставляли стекла, а потом разносили по дому и устанавливали.

Опыт – дело наживное

Наши строители учились на собственных ошибках. И наука эта пошла впрок. Ведь первый крупнопанельный дом в Мурманске был заложен еще до появления в городе ДСК и задолго до приезда на Север Михаила Рыжова – в 1954 году. А в эксплуатацию его сдали только в 1957-м. Зато проект разработали сами и панели производили сами. Но за семь лет сдали только 17 домов этой серии. Последний – в 1963 году. За год до этого в Мурманске был создан домостроительный комбинат. Предстояло все-таки решить проблему скоростного строительства жилья для северян. И решили. И своими силами!

Михаил Андреевич вспоминает, что поначалу возводили по 60 тысяч квадратных метров жилья в год, но со временем стали строить в год в четыре раза больше! Да еще поначалу никто и не думал о комплексной застройке микрорайонов. Главное – жилье. Оказалось, что это не так. Тогда одновременно с жилыми домами стали строить детские сады, школы, магазины. Как сейчас говорят, создавали инфраструктуру.

А всего работники Мурманского ДСК построили и сдали в эксплуатацию более тысячи жилых домов общей площадью почти четыре миллиона квадратных метров. На их счету 26 мурманских школ и 56 детских садов и яслей плюс больницы и общежития.

Бойцы вспоминают минувшие дни

Я пишу о мурманских строителях уже несколько месяцев и поймал себя на мысли, что чем ближе разговор о сегодняшнем дне, тем грустнее становятся мои собеседники. Такая же история и с Михаилом Андреевичем Рыжовым. Нет, не с обидой, а с болью он говорит: «Вот мы целый город построили, а сейчас о нас так редко вспоминают. И о людях, построивших город, и о нашем предприятии – Мурманском домостроительном комбинате. Больно говорить, что сначала мы строили, а потом достраивали, доделывали. Вот последние мои жилые дома, что на улицах Маяковского и Саши Ковалева, – там ведь недострои до сих пор стоят. Неужели тогда нельзя было найти средства и достроить?».

Мурманский ДСК прекратил свое существование в 1994 году. Михаил Андреевич работал там практически до последнего дня. Без работы он, конечно, не остался, но действительно достраивал, доделывал дома на Пархоменко, на Гвардейской. На складах еще оставались панели…

Он и сегодня не может сидеть без дела. В его квартире сделан отличный ремонт, как будто здесь трудилась целая бригада умельцев. Как бы не так! Весь ремонт Михаил Андреевич сделал своими руками. Ремонтировал и квартиру дочери. И силы еще есть, и руки золотые.

Семья

Удивительно, но разговор о семье во время моих встреч с мурманскими строителями заходит только к концу беседы. А может, это и не удивительно вовсе? Ведь главное для них всегда было – строить! Но и семью Михаил Рыжов тоже построил. И семью замечательную.

Жену в Мурманске он себе не нашел. Нашел в родной деревне, куда каждый год ездил в отпуск. Поженились в 1975 году. У деревенской девушки совсем не деревенские имя и отчество. Жену Михаила Андреевича зовут Софья Павловна. Через год родился первенец, которого назвали Денисом. А в 1977 году молодой семье дали квартиру на улице Беринга. Рыжовы до сих пор в ней живут. В 1981 году родилась дочь Мария. Так что Рыжовы одновременно и свекор, и тесть, и свекровь, и теща. Сын с семьей живет в Нижнем Новгороде. Уехал туда после школы учиться в политехе, да там и остался. Дочь живет в Мурманске. На мой вопрос, чем занимается дочь, Михаил Андреевич с гордостью отвечает: «Она у нас многодетная мама». У Марии Михайловны трое детей, младшей всего два годика. А вообще, Рыжовы богаты внуками – их у них пятеро. Всех возрастов – от 16 до двух лет. У сына две дочери, у дочери двое сыновей и дочка. Старшего из внуков в честь деда назвали Михаилом. Мурманские внуки, конечно же, частые гости в доме деда и бабушки. Вот и в минувшие выходные приезжали к деду на день рождения.

Я уже писал о постоянстве Михаила Андреевича. Вот еще один штрих, который его характеризует. Когда он приехал в Мурманск, у него за плечами было ПТУ. Здесь пошел учиться. Сначала окончил вечернюю школу, потом Ленинградский инженерно-строительный институт. По окончании ЛИСИ ему стали предлагать различные руководящие должности, говоря, что у него для этого есть все задатки. Но он всегда отвечал: «А как же моя бригада?». Так всю жизнь и проработал бригадиром плотников.

Уже прощаясь, в прихожей задаю последний вопрос,  верит ли Михаил Андреевич в возрождение строительной отрасли на Севере. Получаю отрицательный ответ. Пока никто из заслуженных строителей Заполярья, в домах которых  я побывал за последние несколько месяцев, не ответил на этот вопрос утвердительно. Грустно. Но надежда умирает последней.

Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из личного архива Михаила Рыжова

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.01.202115:55 Федеральный розыск мошенницы закончился в Апатитах На днях днем сотрудники апатитского многофункционального центра, который находится на улице Дзержинского, вызвали росгвардейцев. Прибывшие сотрудники вневедомственной охраны выяснили, что на ... 25.01.202115:41 Уборка в микрорайоне Росляково прошла под строгим контролем Глава администрации Мурманска Евгений Никора сегодня приехал в микрорайон Росляково со строгой проверкой. Под прицел попала подрядная организация ООО «Северавто», которая занимается ... 25.01.202115:28 У мурманчан накопились вопросы по вакцинации от коронавируса С 18 по 24 января в соцсетях и на портал "Наш Север"  поступило 617 сообщений от жителей Мурманской области. С началом массовой вакцинации тема коронавируса потеснила традиционно лидирующие по ... 25.01.202115:15 В Мурманске выберут Кота года 2021 Редакция «Вечернего Мурманска» проводит конкурс «Кот года 2021». По традиции победитель состязания получит почетное звание живого символа «Вечерки». Предусмотрены ... 25.01.202115:01 В Мурманске водитель дорогой иномарки протаранил два авто Об инциденте сообщил мурманчанин Роман Степанов в социальной сети «Вконтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». В ночь с 24 на 25 января неустановленный водитель на автомобиле ... 25.01.202114:48 Дорожники продолжают наводить порядок на улицах Мурманска Мурманские дорожники трудятся на улицах города круглосуточно. Так за сутки рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц вывезли 870 тонн снега. За рулем ... 25.01.202114:35 Мурманчане могут написать в Центр соцподдержки через WhatsApp и Telegram Задать вопросы специалистам Центра социальной поддержки населения города Мурманска теперь можно не только по телефону, письменно или при личном обращении, но и через WhatsApp и Telegram. Для этого ... 25.01.202114:21 В Мурманской области создано 15 прививочных пунктов от коронавируса За неделю количество прививочных пунктов в регионе увеличено до 15. Они развернуты на базе медицинских учреждений, подведомственных областному минздраву. Действует шесть пунктов в Мурманске и по ... 25.01.202114:07 Чем отличился заполярный криминал в первые дни 2021 года Покупатели, рюкзаками выносившие из магазинов продукты и алкоголь, активизировавшиеся «закладчики» наркотиков, новые схемы обмана доверчивых граждан… «Вечерка» ... 25.01.202113:54 В России от коронавируса умерли больше 69 тысяч человек На 25 январяв России зафиксировано 3 738 690 случаев заражения коронавирусом . За последние сутки число зараженных выросло на 19 290 человек. Общее число ... 25.01.202113:40 В Кольском районе разыскивают очевидцев ДТП Авария произошла десятого января на федеральной автотрассе Р-21 «Кола». Неустановленный водитель не справился с управлением и съехал в кювет. Но разбираться с аварией и дожидаться ... 25.01.202113:27 Мурманские отловщики поймали еще одну бездомную собаку В Мурманске отловщики временного содержания животных поймали еще одну бездомную собаку. При этом в единую дежурно-диспетчерскую службу продолжают поступать заявки от горожан, которые указывают на ... 25.01.202113:14 Жители Заполярного повстречали лисицу Увидеть дикую лесную красавицу местным жителям удалось вчера за домами на улице Ленинградская.  Лисица не испугалась северян и даже позволила сделать несколько фотографий. Снимки жители ... 25.01.202113:00 В Мурманске сбили пешехода Авария произошла в минувшую пятницу, 22 января, в 16 часов. У дома № 33 на улице Карла Либкнехта водитель за рулем авто не заметил пешехода и сбил его. Медики обслужили пострадавшего амбулаторно и ... 25.01.202112:47 Кандалакшанин пытался дать взятку инспектору ДПС В ночь с 6 на 7 января пьяный житель Кандалакше сел за руль автомобиля. На улице Энергетиков в городе Полярные Зори мужчину остановил наряд ДПС. После установления факта опьянения автомобиль изъяли. ... 25.01.202112:33 Хозяин избитой в Никеле таксы недавно взял ее в «добрые руки» #Видео Хозяин избитой таксы в Никеле уже известен, однако он пока не объявился и не предложил оплатить лечение собаки. Об этом сотрудница приюта «Лапки и усики» Валентина Тедеева сообщила ... 25.01.202112:20 Мэр и сити-менеджер Мурманска поздравили мурманских студентов с праздником #Видео Глава администрации города Мурманска Евгений Никора и Глава муниципального образования город Мурманск Андрей Сысоев поздравили мурманчан с Днем студента. «Сегодня особенный день. Два ... 25.01.202112:06 Возле Старой Титовки поймали двух крабовых браконьеров Сотрудники Пограничного управления возле населённого пункта Старая Титовка выявили двух участников преступной деятельности. Они перевозили незаконно добытые водные биологические ресурсы. У ... 25.01.202111:53 В Мурманске заработает умный мониторинг уборки дорог Еще одной темой оперативного совещания стал мониторинг уборки территорий с помощью автоматизированной системы. Подробно о ходе внедрения системы мониторинга уборки территорий (СМУТ) доложил министр ... 25.01.202111:39 Два человека пострадали в ДТП в Мурманске Эта авария произошла после полуночи 23 января. У дома № 20 на улице Полярные Зори дорогу не смогли поделить водители двух машин. В результате аварии пострадали два человека – водитель и ... 25.01.202111:26 От коронавируса в Мурманской области умерли еще пять человек В Мурманской области за сутки пять человек умерли от коронавируса, сообщил региональный оперативный штаб. Таким образом, число жертв выросло до 788. На лечении находятся 3 175 северян. Уже ... 25.01.202111:21 Еще 207 жителей Мурманской области заболели коронавирусом По состоянию на 11:15 25 января в Мурманской области выявлено 207 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 42 055: ... 25.01.202111:19 В Заполярье определили подрядчика на капремонт в рамках реновации ЗАТО В рамках реализации плана по реновации ЗАТО из 26 запланированных мероприятий в Мурманской области начаты 18. В частности, определены подрядчики на проектирование и проведение капитального ремонта 21 ... 25.01.202111:06 18-летний мурманчанин избил и обокрал нового знакомого В полицию Мурманска поступило сообщение из больницы о пациенте с травмами. Полицейские опросили 46-летнего потерпевшего. Выяснилось, что его избил малознакомый молодой человек. Мужчины познакомились ... 25.01.202110:52 Как мурманский тезка президента открыл артель мастеров Издревле люди используют дерево в повседневном обиходе. Из него строят дома и храмы, изготавливают мебель, делают игрушки, создают декоративные панно и украшения. Порой, глядя на творчество ... 25.01.202110:39 Четыре человека погибли в ДТП в районе Полярных Зорь Стали известны подробности ДТП, произошедшего вчера на трассе Р-21 «Кола» в районе города Полярные Зори. Водитель автомобиля «Фольксваген Поло» ехал со стороны Кандалакши к ... 25.01.202110:35 В Кандалакше экс-начальница филиала воровала вверенные ей деньги Руководство акционерного общества сообщило полиции о хищении денег в одном из подразделений организации. Сотрудники следственного отдела УФСБ России по Мурманской области и оперативники отдела ... 25.01.202110:22 35 процентов мурманчан пока не планируют убирать новогоднюю елку Исследователи развлекательной социальной сети «Фотострана» опросили тысячу человек, чтобы выяснить, убрали ли жители Мурманска новогоднюю елку.  53 процента мурманчан расстались с ... 25.01.202110:08 Житель Полярного украл у матери шкатулку с золотом 61-летняя жительница Полярного ушла с мужем по делам, в квартире остался 35-летний сын. Вернувшись, супруги обнаружили пропажу шкатулки с золотом. Общая сумма ущерба составила 93 тысячи рублей. ... 25.01.202109:55 В Мурманской области планируют строить приюты для животных На сегодняшнем оперативном совещании в региональном правительстве обсуждали проблему безнадзорных животных. В этом году на их отлов и содержание направят более 56 миллионов рублей, сообщил ... 25.01.202109:42 Грузовик и легковушка столкнулись в районе Полярных Зорь На пульт дежурной службы «01» вчера около восьми вечера поступила информация о ДТП в районе города Полярные Зори. Здесь произошло лобовое столкновение легкового автомобиля с грузовым. На ... 25.01.202109:28 Как мурманчанам восстановиться после коронавируса Коронавирусная инфекция – серьезное  и на сегодняшний день до конца не изученное заболевание.  Однако о долгосрочных последствиях перенесенной  болезни уже немало говорят.  ... 25.01.202109:15 Четыре сайта учили северян способам хищения энергоресурсов Прокуратура Октябрьского округа Мурманска провела мониторинг сети Интернет на предмет распространения информации о способах хищения энергоресурсов. В итоге прокуратура нашла четыре сайта, на которых ... 25.01.202109:01 Сегодня в Мурманской области снежно По данным ФГБУ «Мурманского УГМС», днем 25 января в Мурманской области ожидается сильный снег. Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует на время непогоды ... 25.01.202108:42 Жителя Североморска наградили за спасение ребенка от огня На оперативном совещании в региональном правительстве наградили жителя Североморска Сергея Голуба. Мужчина спас четырехлетнего мальчика на пожаре в поселке Сафоново, за что и получил благодарность ... 25.01.202108:34 Патронажные бригады в Мурманской области получили планшеты Патронажные бригады, которые обслуживают коронавирусных пациентов на амбулаторном этапе, обеспечили специальными планшетами. Об этом сообщил на оперативном совещании в региональном правительстве ... 25.01.202108:23 От коронавируса привились больше 3500 жителей Мурманской области В Мурманской области продолжается массовая вакцинация от коронавируса, стартовавшая неделю назад. Количество прививочных пунктов в Мурманске увеличилось до шести. Об этом сообщил региональный министр ... 25.01.202108:11 В правительстве Мурманской области – еще один приезжий управленец Сегодняшнее оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с кадрового объявления. Так, новым председателем регионального комитета по туризму станет Александр Елисеев. Он сменит на ...
Вчера
24.01.202121:01 Прогноз погоды в Мурманске на 25 января #Погода Ночью с воскресенья на понедельник ожидается пасмурная погода с небольшим снегом. Температура воздуха составит 11-13 градусов ниже ноля. Возможен туман. Давление немного ниже нормы.В понедельник, 25 ... 24.01.202120:25 Мурманчанин будет бороться за звание лучшего учителя России #Образование Завтра, 25 января, в Волгограде пройдет торжественное открытие всероссийского конкурса «Учитель года России».  Наш регион будет представлять учитель истории и обществознания ...