В минувшую субботу известному мурманскому строителю Михаилу Андреевичу Рыжову исполнилось 74 года. Редакция «Вечернего Мурманска» сердечно поздравляет ветерана и желает ему здоровья и долгих лет жизни!
Есть такие расхожие слова: «Стабильность – признак мастерства». Вот эта самая стабильность, по-моему, как нельзя лучше характеризует жизнь Михаила Андреевича. Судите сами. Он 45 лет счастливо женат на одной женщине, 43 года живет в небольшой двухкомнатной квартире на улице Беринга, 30 лет отработал на одном и том же предприятии – Мурманском домостроительном комбинате.
Куда волжанину податься?
Миша Рыжов окончил восьмой класс в деревне Борского района Горьковской области. И перед ним и его друзьями во весь рост встал вопрос: а что дальше? Школы-десятилетки в деревне не было. Ближайшая – в нескольких километрах. До районного центра 30 километров, но в городе есть речное училище, куда принимают после восьмого класса. Так что у мальчишек, выросших на Волге, и выбора-то не было. В речное поступили все, кроме Миши Рыжова. Его, который уже видел себя рулевым большого волжского парохода, подвело зрение. Он не прошел медицинскую комиссию. Пошел в профессионально-техническое училище при заводе «Теплоход». Если не Волга, так рядом с Волгой. Училище готовило специалистов для обслуживания речного флота. Причем самых разных – мотористов, столяров-плотников, поваров. Михаил решил стать плотником. Учиться предстояло три года.
К окончанию второго курса, когда воображение уже рисовало, как Михаил будет заниматься внутренней отделкой речных катеров и теплоходов, в стране изменилась концепция подхода к массовому жилищному строительству. В областных центрах по всему Советскому Союзу стали создавать домостроительные комбинаты. Появился такой и в далеком северном городе Мурманске. Рабочих рук не хватало, и во все концы нашей необъятной страны поехали вербовщики. Михаил Андреевич вспоминает, что из Мурманска к ним приехала женщина и сагитировала почти всю его группу. В ход шло все – и высокий заработок, и красоты Севера, и полярный день, и полярная ночь, и рыбное изобилие. А еще возможность окончить училище ускоренно, после двух лет обучения. «Завербовали на всю жизнь», – смеется Михаил Андреевич. Так в конце июля 1964 года почти два десятка волжских мальчишек оказались в Мурманске. Учеба закончилась, начиналась рабочая жизнь.
Север начинался с «Полюса»
Мальчишек поселили в новом жилом доме на Семеновском озере в первом подъезде. Поставили в комнатах кровати, в каждой квартире – кухня. Хорошие условия. На работу вышли с 1 августа. Всех волжан распределили по разным бригадам по два–три человека. Одних только столяров-плотников было шесть бригад. Михаил Андреевич и сейчас помнит фамилию своего первого бригадира – Заварзин. Труд был ручной, почти не механизированный. Работа – окна, двери, полы, внутренняя отделка.
Первые объекты молодого плотника Рыжова – панельные дома рядом с магазином «Полюс» и на другой стороне проспекта Кирова. Во время нашей беседы выяснилось, что Михаил Андреевич построил дом № 15 на проспекте Кирова, в котором я прожил десять не самых плохих лет моей жизни. И мне сразу показалось, что мы с Михаилом Андреевичем стали ближе друг к другу!
Сначала дома у «Полюса», а потом пошло-поехало. Панельные пятиэтажки на Свердлова, на Шмидта, те, что рядом с подземным переходом, на проспекте Ленина через дорогу от гарнизонного Дома офицеров (сейчас туда переехал наш кукольный театр).
Переход на девятиэтажки
Во второй половине 60-х годов на мурманском ДСК прошла коренная реконструкция. Комбинат приступал к строительству девятиэтажных домов. Михаил Андреевич рассказывает, что девятиэтажное строительство двинулось на юг города. Север поначалу не трогали, продолжали застраивать пятиэтажками. А он строил девятиэтажки на Кольском шоссе (сейчас это Кольский проспект) от улицы Морской до Ледового озера. Поначалу, пока не было опыта, девятиэтажный дом возводили за месяц. Потом появился опыт, строители набили руку и дома в городе действительно начали расти как грибы после дождя. Строили по этажу в день, и через 10 дней девятиэтажка была построена! Михаил Андреевич вспоминает, что стекла в оконные блоки вставляли прямо на ДСК и везли уже готовые на стройку. Но много стекол билось при транспортировке, при установке оконных блоков в оконные проемы. Пришлось от этой практики отказаться и вставлять стекла в рамы на стройке. Но трудностей избежать при этом не удалось. Ведь главным врагом оконной замазки был мороз. Поэтому грели отдельные квартиры, в них вставляли стекла, а потом разносили по дому и устанавливали.
Опыт – дело наживное
Наши строители учились на собственных ошибках. И наука эта пошла впрок. Ведь первый крупнопанельный дом в Мурманске был заложен еще до появления в городе ДСК и задолго до приезда на Север Михаила Рыжова – в 1954 году. А в эксплуатацию его сдали только в 1957-м. Зато проект разработали сами и панели производили сами. Но за семь лет сдали только 17 домов этой серии. Последний – в 1963 году. За год до этого в Мурманске был создан домостроительный комбинат. Предстояло все-таки решить проблему скоростного строительства жилья для северян. И решили. И своими силами!
Михаил Андреевич вспоминает, что поначалу возводили по 60 тысяч квадратных метров жилья в год, но со временем стали строить в год в четыре раза больше! Да еще поначалу никто и не думал о комплексной застройке микрорайонов. Главное – жилье. Оказалось, что это не так. Тогда одновременно с жилыми домами стали строить детские сады, школы, магазины. Как сейчас говорят, создавали инфраструктуру.
А всего работники Мурманского ДСК построили и сдали в эксплуатацию более тысячи жилых домов общей площадью почти четыре миллиона квадратных метров. На их счету 26 мурманских школ и 56 детских садов и яслей плюс больницы и общежития.
Бойцы вспоминают минувшие дни
Я пишу о мурманских строителях уже несколько месяцев и поймал себя на мысли, что чем ближе разговор о сегодняшнем дне, тем грустнее становятся мои собеседники. Такая же история и с Михаилом Андреевичем Рыжовым. Нет, не с обидой, а с болью он говорит: «Вот мы целый город построили, а сейчас о нас так редко вспоминают. И о людях, построивших город, и о нашем предприятии – Мурманском домостроительном комбинате. Больно говорить, что сначала мы строили, а потом достраивали, доделывали. Вот последние мои жилые дома, что на улицах Маяковского и Саши Ковалева, – там ведь недострои до сих пор стоят. Неужели тогда нельзя было найти средства и достроить?».
Мурманский ДСК прекратил свое существование в 1994 году. Михаил Андреевич работал там практически до последнего дня. Без работы он, конечно, не остался, но действительно достраивал, доделывал дома на Пархоменко, на Гвардейской. На складах еще оставались панели…
Он и сегодня не может сидеть без дела. В его квартире сделан отличный ремонт, как будто здесь трудилась целая бригада умельцев. Как бы не так! Весь ремонт Михаил Андреевич сделал своими руками. Ремонтировал и квартиру дочери. И силы еще есть, и руки золотые.
Семья
Удивительно, но разговор о семье во время моих встреч с мурманскими строителями заходит только к концу беседы. А может, это и не удивительно вовсе? Ведь главное для них всегда было – строить! Но и семью Михаил Рыжов тоже построил. И семью замечательную.
Жену в Мурманске он себе не нашел. Нашел в родной деревне, куда каждый год ездил в отпуск. Поженились в 1975 году. У деревенской девушки совсем не деревенские имя и отчество. Жену Михаила Андреевича зовут Софья Павловна. Через год родился первенец, которого назвали Денисом. А в 1977 году молодой семье дали квартиру на улице Беринга. Рыжовы до сих пор в ней живут. В 1981 году родилась дочь Мария. Так что Рыжовы одновременно и свекор, и тесть, и свекровь, и теща. Сын с семьей живет в Нижнем Новгороде. Уехал туда после школы учиться в политехе, да там и остался. Дочь живет в Мурманске. На мой вопрос, чем занимается дочь, Михаил Андреевич с гордостью отвечает: «Она у нас многодетная мама». У Марии Михайловны трое детей, младшей всего два годика. А вообще, Рыжовы богаты внуками – их у них пятеро. Всех возрастов – от 16 до двух лет. У сына две дочери, у дочери двое сыновей и дочка. Старшего из внуков в честь деда назвали Михаилом. Мурманские внуки, конечно же, частые гости в доме деда и бабушки. Вот и в минувшие выходные приезжали к деду на день рождения.
Я уже писал о постоянстве Михаила Андреевича. Вот еще один штрих, который его характеризует. Когда он приехал в Мурманск, у него за плечами было ПТУ. Здесь пошел учиться. Сначала окончил вечернюю школу, потом Ленинградский инженерно-строительный институт. По окончании ЛИСИ ему стали предлагать различные руководящие должности, говоря, что у него для этого есть все задатки. Но он всегда отвечал: «А как же моя бригада?». Так всю жизнь и проработал бригадиром плотников.
Уже прощаясь, в прихожей задаю последний вопрос, верит ли Михаил Андреевич в возрождение строительной отрасли на Севере. Получаю отрицательный ответ. Пока никто из заслуженных строителей Заполярья, в домах которых я побывал за последние несколько месяцев, не ответил на этот вопрос утвердительно. Грустно. Но надежда умирает последней.
Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из личного архива Михаила Рыжова