– А что это у вас за пакетики такие?
– Многоразовые, вместо целлофановых.
– Я тоже себе такие хочу, а то пакеты с пакетами дома девать уже некуда!
Подобные диалоги покупателей с кассирами происходят все чаще с тех пор, как «зеленая» молодежь начала пользоваться мешочками из прозрачной сетки для взвешивания овощей и фруктов.
Офис «зазеленел»
Даже люди, в обязанности которых входит выдача бесплатных целлофановых пакетов для покупок, понимают, насколько удобно пользоваться тарой, которая не захламляет дом и не загрязняет природу. Донести эту мысль до каждого мурманчанина – одна из целей молодежного экологического движения «Природа и Молодежь». Месяц назад организация переехала в новый офис на улице Володарского, 14а (кв. 63) и провела там первый после вынужденного перерыва сбор макулатуры и пластика. Следующий будет проходить 14 и 15 ноября с 12.00 до 17.00.
– Это один из немногих случаев, когда пандемия коронавирусной инфекции кому-то помогла, – рассказала Дарья Матвеенкова, пресс-секретарь «Природы и Молодежи». – Мы несколько лет арендовали помещение в Молодежном проезде, которое было чуть больше этого, но далековато от центра города. К тому же ему уже требовался ремонт. Из-за пандемии освободился офис на первом этаже жилого дома в центре города и к тому же недалеко от остановок общественного транспорта. Наши постоянные посетители сразу оценили удобное расположение и принесли накопленное за полгода перерабатываемое сырье.
Теперь молодые экологи постепенно превращают обычную хрущевку в образчик «зеленого» офиса – устанавливают регуляторы температуры на батареи, экономичные рассекатели воды на краны, маломощные светодиодные точечные источники света, несколько контейнеров для различных видов мусора. Каждое улучшение будет обозначено табличкой с описанием, чтобы гости офиса понимали, как можно сделать свой дом экологичнее.
Безотходное волонтерство
Долгие годы «Природа и Молодежь» избавлялась от репутации хулиганов, которые устраивали эпатажные акции протеста, выступая против использования то атомной энергии, то натурального меха, против тестирования различных веществ на животных. В те годы многие мурманчане сторонились молодых экологов, но «Природа и Молодежь» уже давно изменила свои способы экологического просвещения. Организация стала устраивать сборы макулатуры, батареек, пластика, обмен одеждой, книгами и прочими личными вещами, которые еще могут кому-то пригодиться. Лидеры движения регулярно проводили занятия со школьниками и студентами, а волонтеры – мастер-классы по изготовлению экосумок и многоразовых бахил, уроки по рисованию акрилом на ткани. Благодаря последним с деятельностью «Природы и Молодежи» знакомятся даже те, кто прежде не интересовался экологией.
После того как «Природа и Молодежь» провела крупный фестиваль «Ноль отходов», ее лидеров стали приглашать различные организации, чтобы узнать, как «озеленить» свой офис или наносить минимальный вред окружающей среде. Теперь этим интересуются не только школы, библиотеки и дома детского творчества, установившие у себя коробки для сбора макулатуры, батареек и пластика, но и, например, некоторые отели Мурманска.
После первого фестиваля «Ноль отходов» в Интернет-сообщество «Природа и Молодежь» вступило 50 человек. В этом фестиваль пройдет в конце ноября в онлайн-формате и наверняка привлечет еще больше последователей.
– Еще мы учим всех желающих оформлять обращения в соответствующие структуры касательно несанкционированных свалок, экологичного благоустройства, разделения отходов, – рассказывает Дарья. – У нас есть юрист, которые проводит семинары на эту тему. Однажды ему помогал представитель администрации города Мурманска, который как раз принимает и рассматривает эти обращения. Эта работа дает результаты, свалки ликвидируют, хотя и медленно.
Одно из направлений работы «Природы и Молодежи», которое пострадало от пандемии больше остальных, – это образовательные поездки в Норвегию и Германию. В них участвовали самые активные волонтеры экологической организации за счет различных грантов. Сейчас в ПИМ около 100 волонтеров, из которых 20 являются членами организации, имеющими право голоса на собраниях. Для этого, чтобы получить такое право, необходимо проявить себя с лучшей стороны во время испытательного срока, предложить оригинальную идею экологического мероприятия и участвовать в его проведении.
Пока экологи не могут встретиться с единомышленниками лично из-за введенных ограничений на собрания в помещениях, «Природа и Молодежь» проводит три дистанционных мероприятия: конкурс рисунков и работ по декоративно-прикладному творчеству «Дети Земли», конкурс кормушек «Сытые птички» и прием работ педагогов Мурманской области для публикации в электронном сборнике «Экология от А до Я». С условиями участия в этих проектах можно ознакомиться в Интернет-сообществе «Природы и Молодежь» по адресу www.vk.com/pim51.
Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора.