Совсем скоро в городе будет открыт новый памятник, появления которого мурманчане ждут несколько десятилетий. Его установят в Ленинском округе в аллее Полярной дивизии, которая сейчас реконструируется. О том, как там продвигаются работы, и об истории создания самого памятника рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев.
Разговоры на полвека
– Михаил Викторович, чем сейчас заняты строители, которые ведут работы на аллее?
– На сегодняшний день готовность этого объекта – более 60 процентов. Подрядчик успешно завершил все подготовительные и трудоемкие работы. Сейчас там делают современное освещение, в частности, устанавливают его опоры. На аллее в зоне отдыха появится детская площадка. Своего рода визитной карточкой этой аллеи будет декоративная дорожка из белой гальки, аналогов которой в Мурманске еще не было. Она создает впечатление очень светлого места. Уверен, что эта аллея в Ленинском округе станет местом притяжения для мурманчан. Нет сомнений в том, что подрядчик вовремя выполнит работы на этом объекте.
– На аллее Полярной дивизии кроме зоны отдыха есть еще и мемориальная зона. Что там будет?
– Эта мемориальная зона сделана очень хорошо, основательно. Центром ее станет памятник воинам Полярной дивизии. Это особое для нашего города воинское формирование. Не случайно 46 лет назад на проспекте Ленина появилась мемориальная доска в память о воинах Полярной дивизии. С 1985 года в городе есть улица, названная ее именем. Но так случилось, что памятника воинам этой дивизии по разным причинам в Мурманске не было. Как говорил почетный гражданин города Мурманска, историк Михаил Орешета, «Мурманск – единственный город, который не имеет памятника дивизии, сформированной на ее территории».
Разговоров о создании такого памятника было очень много. Они продолжались более 50 лет. В 1991 году сами ветераны Полярной дивизии обратились в администрацию города Мурманска с просьбой предоставить хотя бы территорию для будущего мемориала. Тогда же, три десятилетия назад, был заложен и камень, на котором написано: «Аллея Полярной дивизии». Но события 90-х годов надолго отодвинули работу над мемориалом.
И мне очень приятно, что сейчас наше поколение все же выполняет эту задачу. Сам памятник воинам Полярной дивизии уже привезли в Мурманск. Его автор – наш мурманский скульптор Александр Арсентьев.
Народный памятник
– Памятник еще не открыт, но его уже называют народным…
– Мы называем этот мемориал народным по нескольким причинам. Инициаторами его создания стала общественная организация «Содружество городов-героев». Нас поддержали Совет депутатов, администрация Мурманска, много других общественных организаций.
Как ни странно, на первом этапе, когда только рассматривалась идея создания такого памятника, в Мурманске бытовало такое мнение: не нужен еще один памятник, потому что у нас уже есть мемориал Защитникам Советского Заполярья. И только совместная работа с почетными гражданами города Мурманска Владимиром Горячкиным, Львом Журиным, Михаилом Орешетой помогла изменить такое мнение.
Сам памятник – это две бронзовые фигуры высотой три метра, которые олицетворяют мужество наших защитников. По замыслу автора с одной стороны стоит мурманчанин с автоматом в полувоенной одежде и кепке – одном из символов того времени. Рядом с ним, плечом к плечу, – красноармеец. Задняя часть памятника представляет собой часть карты боевых действий на Кольском полуострове. Хочу поблагодарить всех мурманчан и жителей Мурманской области, которые своими деньгами способствовали появлению этого памятника.
Он народный еще и потому, что в его создании принимали участие очень многие – художники, скульпторы, поисковики, реконструкторы… Как-то на нашей встрече с мурманчанами из общественной организации «Дети военного Мурманска» одна женщина сказала: «Наконец хоть кто-то вспомнил про нашу дивизию. Мой папа воевал в ней». А другая мурманчанка добавила: «Этот воин, который на памятнике, похож на моего родственника». Вот такое личностное отношение к новому мемориалу, которое нам удалось создать, оно имеет высокую оценку у жителей города.
К открытию готовы
– Когда мы все сможем увидеть этот памятник?
– Открыть его планировалось 8 мая 2020 года. Все было готово к этому. Но, к сожалению, вмешалась пандемия коронавируса. И теперь принято решение, что памятник торжественно будет открыт в октябре. Произойдет это либо к дню города, либо позже, к 23 октября, когда будет отмечаться 76-я годовщина Петсамо-Киркенесской операции.
– Времени осталось не так много…
– А мы уже готовы. На аллее Полярной дивизии подрядчик уже завершил работы в мемориальной зоне. Сам памятник давно находится в Мурманске. Его задняя часть – та, что с картой, уже установлена. Если что нам и может помешать, так только события, связанные с пандемией.
Именем Зои
– Новый мемориал – это лишь часть работы по увековечению имен героев войны, которая давно ведется в Мурманске.
– Да. Этой работе Совет депутатов и городская администрация уделяют особое внимание. За последние годы мы обновили семь памятных мемориальных досок с барельефами героев, которые теперь приобрели современный вид. Удалось и обновить сквер на улице Шабалина, где появилась своя мемориальная зона. Там установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина, автором этой работы также был Александр Арсентьев.
Не могу не остановиться и еще на одном сквере, одном из самых любимых мурманчанами. Это сквер между Кольским проспектом и улицей Зои Космодемьянской. Там два года назад мы установили стелу с барельефом Зои Космодемьянской, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
Эта работа нашла отклик у мурманчан. Уже есть обращения, чтобы этому скверу в Первомайском округе официально было присвоено имя Зои Космодемьянской. Я уверен, что Совет депутатов и администрация города поддержат такое предложение.
– Это инициатива самих жителей города?
– Да. У нас в Мурманске давно сложилась такая практика – делать вместе. Та же аллея Полярной дивизии, о которой мы сегодня говорили, не случайно обновляется именно сейчас. 18 марта 2018 года, когда проводилось рейтинговое голосование по объектам благоустройства, эта аллея заняла одно из первых мест. Поэтому она и реконструируется в числе первых. То же самое касается и самого памятника Полярной дивизии, о создании которого много лет говорили мурманчане, и обновления мемориальных досок. Такая работа в Мурманске обязательно будет продолжаться.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции