#Все теги

На курсах мужчины хотят бороться с медведем и есть червей

09.08.202017:30

Героем газетных публикаций Александр Щербаков становится уже не первый раз. Два года назад «Вечерка» писала, как мурманчанин с женой Аленой буквально с того света вытащили 28-летнего экстремала из Санкт-Петербурга.

Когда супруги-альпинисты отдыхали в Хибинах, то увидели, как одного из спортсменов засыпало лавиной. На поиски бросились все, кто был рядом. Вместе начали зондировать участок схода лавины палками. Парня нашли на глубине примерно двух метров, выкопали. К этому моменту он находился под снегом уже минут 10-15. Дыхания не было, пульс не прощупывался. Саша и Алена сразу же начали сердечно-легочную реанимацию, и пострадавший задышал. Супругов удостоили государственных наград – медалей «За спасение погибавших».

И вот Александр предоставил нам новый повод встретиться с ним – он открыл свою школу, где учит мурманчан правильно действовать при различных чрезвычайных ситуациях. И так как сейчас в Кольском Заполярье в самом разгаре сезон, как говорит Саша, «тех, кто ищет грибы, тех, кто ищет тех, кто ищет грибы», мы решили рассказать про его курсы по ориентированию в лесу и опубликовать несколько советов, которые полезно будет вспомнить даже опытным любителям тихой охоты.

Спасатели, вперед!

Александр Щербаков пришел к идее проведения курсов по ориентированию, отталкиваясь от своих увлечений. Он уже лет десять занимается туризмом и альпинизмом, лазал по горам Казахстана, Северного Кавказа. Прекрасно ориентируется на местности, разбирается в картах, навигационных приборах, современных приложениях на смартфонах, которые помогают проложить путь к заданной точке, и готов своими знаниями делится с другими.

– Я слышал много историй о том, как грибники блуждали в лесах, бывало, ходили чуть ли не в трех километрах от дороги и не могли выйти к ней. Подумал, можно не только помочь людям в получении знаний, чтобы они не попадали в такие ситуации, но еще и заработать на этом, – рассказывает Александр. –  Для начала стал узнавать, есть ли у нас в области подобное обучение. Нашел курсы Красного Креста, заточенные на оказание первой помощи, но о них практически нет информации. Есть в Мурманске организация, которая проводит тренинг по выживанию, но там экстрим, это не подойдет простому обывателю. Да и слово «выживание» в этой тематике я не люблю. Считаю, что необходимо получить такие знания, чтобы выживать не пришлось. Не стоит рисковать и оказываться на грани.

Не найдя на рынке услуг достойных конкурентов, Александр занялся запуском курсов по ориентированию. Подобрал команду – все, кто преподает на его курсах, знают о своем деле не только из учебников. Они спасатели, альпинисты, прошедшие специальное обучение и получившие документы инструктора. У всех большой опыт поиска пострадавших в лесу и случаи оказания первой помощи в реальной жизни.

Мужчины бросаются в крайности

Первый курс по ориентированию Александр провел в лесу. Тогда на тренинг пришли только девушки.

– Мужчины тоже звонили нам, интересовались программой, но они сразу бросались в крайности, – поясняет мой собеседник. – Одни хотели пару дней провести в лесу, есть червей и бороться с медведем, другие планировали изучить этот курс, не выходя из класса, и сильно удивлялись, когда слышали, что необходимо бродить по лесу. «Зачем нам это? Просто покажи, как на карте азимут взять!» – один раз я услышал из телефонной трубки.

Курс строился, образно говоря, по восходящей – задания постепенно усложнялись. Сначала инструктор объяснял, как ориентироваться в пространстве с помощью популярных приложений для смартфона. Дальше рассказал об их плюсах и минусах, показывал, как находить свои координаты. Потом учил, как, если нет Интернета, выжать максимум из приложений, которые работают без Сети – на предварительно скачанных картах. Затем знакомил с разными моделями спутниковых навигаторов, объяснял, какие особенности возникают при работе с ними.

– Учились читать и бумажные карты, – говорит Александр. – Я взял с собой штук восемь топографических карт, грубо говоря, одного и того же района с разных ракурсов и в разном масштабе. Показал, какие условные обозначения используются, как по карте найти свои координаты. Рассказал, что самые точные карты – это советские. Но все они старых годов выпуска, и сейчас могут быть неактуальны. Современные карты можно купить в магазинах либо скачать в Интернете, правда, потом придется помучиться, чтобы распечатать их в правильном масштабе. Чтобы лучше ориентироваться, хорошо бы иметь при себе несколько карт разных масштабов – 500-метровку, километровку. Все зависит от того, в какой район вы идете и на сколько точно нужно отображение местности.

Держись ориентира

В конце занятия Александр просит всех пришедших на тренинг убрать в рюкзак свое снаряжение и, вспоминая все, чему он их учил, выйти в город по внешним ориентирам. Ведь каждый раз, заходя в лес, в первую очередь нужно думать о том, как вы собираетесь из него вернуться.

– Важнее всего  не допустить того, чтобы вы заблудились, – считает Александр. – У нас с этим все просто. Приехал куда-нибудь собирать грибы. Остановился. Вышел из машины, развернулся к ней лицом, посмотрел назад. Увидел, например, сопку, на ней – ЛЭП, рядом озеро. Запомнил визуальный ориентир и пошел в лес, держа свою примету все время за спиной. Идешь, собираешь грибы, постоянно оборачиваешься и примечаешь «свою» сопку. Если она исчезла из виду, запоминаешь новый ориентир и всегда его придерживаешься. Ну а если заблудишься, то знания, полученные на подобных курсах, будут полезны. Ведь бывает, человек купит кучу снаряжения, а пользоваться им еще не умеет. Или статьи в Интернете настолько плохо написаны, что ничего не понятно. А на занятиях инструктор может объяснить все на пальцах, показать на собственном примере и проверить на месте, насколько усвоен материал.

Во время обучения группа получает полезные советы, как действовать, когда заблудился. Как позвонить спасателям, что делать после звонка. Как себя вести, ожидая их. Вникнув в суть работы поисковой системы, «потеряшки» в случае несчастного случая могут сильно помочь тем, кто их ищет. А при необходимости и сами в будущем, возможно, смогут помочь в поиске заблудившихся в лесу.

Двукратное «ау!»

Если вы заблудились в лесу, остановитесь, достаньте свой телефон. Взгляните на уровень принимаемого сигнала. Если он полон, то есть шанс задействовать навигацию и получить направление на ближайшую дорогу. Или, сказав: «Окей, гугл, мои координаты», получить заветные цифирки, которые помогут спасателям вас найти.

Если же Интернет не запускается, карты не загружаются, а сигнал оставляет желать лучшего и вы понимаете, что смартфон может только звонить, настало время набрать 112. Дозвониться в службу спасения можно, даже если отсутствует сеть вашего оператора. При экстренном вызове телефон подключится через любую доступную сеть. Бывает, телефон находится на границе сот мобильной связи, тогда сигнал слаб и вызов не проходит, – походите на 100–200 метров в разные стороны, выберите местность повыше, и у вас получится дозвониться. Оператору нужно сообщить, что вы заблудились, рассказать, где заходили в лес, куда двигались, как вас зовут, сколько вам лет, как себя чувствуете. Когда оператор положит трубку, нужно экономить батарею – отключите синхронизацию, вай-фай и прочие ненужные сейчас функции, не звоните попусту друзьям и родственникам.

– Спустя несколько минут с вами свяжется дежурный, отвечайте на его вопросы четко, описывайте местность вокруг и все, что проходили до этого, – рекомендует Александр. – Перед дежурным лежит карта, возможно, этих данных хватит, чтобы узнать примерный квадрат вашего местонахождения и вывести вас по телефону. Выполняйте все указания спасателей. Если они говорят идти – идите. Просят стоять – так и делайте. Даже если холодно, даже если за той сопкой вроде должна быть дорога. Ждите спасателей. Да, они не прибудут через десять минут. И через час тоже. Поэтому выберите место посуше и обустройте его – наломайте веток, лапника, сухого мха или травы. Сидеть или лежать на такой «подушке» гораздо приятней и полезней для здоровья, чем просто стоять на ногах весь день. Разожгите костер. Соорудите укрытие от дождя. Ждите.

Если, услышите шаги, разговоры, звуковые сигналы, то привлекайте внимание – жгите лапник, кричите. Звуковые сигналы подавайте двукратно, с перерывом в 1–2 секунды. И ждите отклика. На первом вашем «ау!» группа замедлится, прекратит трещать сучьями и хлюпать сапогами, на втором «ау!» убедится, что им не послышалось, и определит направление поиска по звуку.

Особенности тихой охоты

Собираясь в лес по грибы, для начала нужно вооружиться хотя бы минимальными знаниями об ориентировании в лесу. Затем необходимо правильно подобрать одежду. Обязательно возьмите с собой теплые вещи. Тонкая флисовая кофта не займет много места в рюкзаке, но в случае непогоды приятно вас согреет. Не помешает захватить с собой дождевик. В сложенном состоянии эта вещь не больше бумажника, а весит и того меньше. И самое главное, на вас должно быть что-то яркое. Если верхняя одежда, к примеру, камуфляжного цвета, то лучше поверх куртки накинуть желтый светоотражающий жилет автомобилиста. Он мало весит и недорого стоит.

В рюкзак закиньте бутылочку воды и хотя бы пару шоколадок и прочей компактной и калорийной еды. Не забудьте взять с собой заряженный телефон и положить в карман что-нибудь для разведения костра.

Перед выходом из дома обязательно оповестите родных о том, куда идете и когда планируете вернуться. Если заблудитесь, не сможете выйти на связь и к сроку дома не появитесь, родные придут на помощь, вызвав спасателей и рассказав им, в каком районе вы планировали собирать грибы.

Все время в лесу нужно поддерживать связь с друзьями-грибниками, с которыми вы пришли. Можно перекрикиваться, пересвистываться, заранее купив простенький свисток, либо прихватить с собой дешевые китайские рации, которые отлично берут до километра.

– Все эти вещи помогут вам в лесу, – поясняет Александр. – Бывает, «потеряшки» часами блуждают в близости от города, не имея возможности обойти сеть болот. А «Сникерс» и теплая кофточка отлично скрасили бы такую прогулку. Знаю человека, который ушел на полчаса и пролежал всю ночь под дождем в одной футболке со сломанной ногой. А иногда случается так, что даже опытные грибники блуждают в знакомых местах. Поэтому я призываю всех любителей тихой охоты брать необходимый минимум вещей с собой, если они планируют отдалиться от дороги больше чем на километр.

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из личного архива Александра ЩЕРБАКОВА и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: "Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...