#Все теги

На курсах мужчины хотят бороться с медведем и есть червей

09.08.202017:30

Героем газетных публикаций Александр Щербаков становится уже не первый раз. Два года назад «Вечерка» писала, как мурманчанин с женой Аленой буквально с того света вытащили 28-летнего экстремала из Санкт-Петербурга.

Когда супруги-альпинисты отдыхали в Хибинах, то увидели, как одного из спортсменов засыпало лавиной. На поиски бросились все, кто был рядом. Вместе начали зондировать участок схода лавины палками. Парня нашли на глубине примерно двух метров, выкопали. К этому моменту он находился под снегом уже минут 10-15. Дыхания не было, пульс не прощупывался. Саша и Алена сразу же начали сердечно-легочную реанимацию, и пострадавший задышал. Супругов удостоили государственных наград – медалей «За спасение погибавших».

И вот Александр предоставил нам новый повод встретиться с ним – он открыл свою школу, где учит мурманчан правильно действовать при различных чрезвычайных ситуациях. И так как сейчас в Кольском Заполярье в самом разгаре сезон, как говорит Саша, «тех, кто ищет грибы, тех, кто ищет тех, кто ищет грибы», мы решили рассказать про его курсы по ориентированию в лесу и опубликовать несколько советов, которые полезно будет вспомнить даже опытным любителям тихой охоты.

Спасатели, вперед!

Александр Щербаков пришел к идее проведения курсов по ориентированию, отталкиваясь от своих увлечений. Он уже лет десять занимается туризмом и альпинизмом, лазал по горам Казахстана, Северного Кавказа. Прекрасно ориентируется на местности, разбирается в картах, навигационных приборах, современных приложениях на смартфонах, которые помогают проложить путь к заданной точке, и готов своими знаниями делится с другими.

– Я слышал много историй о том, как грибники блуждали в лесах, бывало, ходили чуть ли не в трех километрах от дороги и не могли выйти к ней. Подумал, можно не только помочь людям в получении знаний, чтобы они не попадали в такие ситуации, но еще и заработать на этом, – рассказывает Александр. –  Для начала стал узнавать, есть ли у нас в области подобное обучение. Нашел курсы Красного Креста, заточенные на оказание первой помощи, но о них практически нет информации. Есть в Мурманске организация, которая проводит тренинг по выживанию, но там экстрим, это не подойдет простому обывателю. Да и слово «выживание» в этой тематике я не люблю. Считаю, что необходимо получить такие знания, чтобы выживать не пришлось. Не стоит рисковать и оказываться на грани.

Не найдя на рынке услуг достойных конкурентов, Александр занялся запуском курсов по ориентированию. Подобрал команду – все, кто преподает на его курсах, знают о своем деле не только из учебников. Они спасатели, альпинисты, прошедшие специальное обучение и получившие документы инструктора. У всех большой опыт поиска пострадавших в лесу и случаи оказания первой помощи в реальной жизни.

Мужчины бросаются в крайности

Первый курс по ориентированию Александр провел в лесу. Тогда на тренинг пришли только девушки.

– Мужчины тоже звонили нам, интересовались программой, но они сразу бросались в крайности, – поясняет мой собеседник. – Одни хотели пару дней провести в лесу, есть червей и бороться с медведем, другие планировали изучить этот курс, не выходя из класса, и сильно удивлялись, когда слышали, что необходимо бродить по лесу. «Зачем нам это? Просто покажи, как на карте азимут взять!» – один раз я услышал из телефонной трубки.

Курс строился, образно говоря, по восходящей – задания постепенно усложнялись. Сначала инструктор объяснял, как ориентироваться в пространстве с помощью популярных приложений для смартфона. Дальше рассказал об их плюсах и минусах, показывал, как находить свои координаты. Потом учил, как, если нет Интернета, выжать максимум из приложений, которые работают без Сети – на предварительно скачанных картах. Затем знакомил с разными моделями спутниковых навигаторов, объяснял, какие особенности возникают при работе с ними.

– Учились читать и бумажные карты, – говорит Александр. – Я взял с собой штук восемь топографических карт, грубо говоря, одного и того же района с разных ракурсов и в разном масштабе. Показал, какие условные обозначения используются, как по карте найти свои координаты. Рассказал, что самые точные карты – это советские. Но все они старых годов выпуска, и сейчас могут быть неактуальны. Современные карты можно купить в магазинах либо скачать в Интернете, правда, потом придется помучиться, чтобы распечатать их в правильном масштабе. Чтобы лучше ориентироваться, хорошо бы иметь при себе несколько карт разных масштабов – 500-метровку, километровку. Все зависит от того, в какой район вы идете и на сколько точно нужно отображение местности.

Держись ориентира

В конце занятия Александр просит всех пришедших на тренинг убрать в рюкзак свое снаряжение и, вспоминая все, чему он их учил, выйти в город по внешним ориентирам. Ведь каждый раз, заходя в лес, в первую очередь нужно думать о том, как вы собираетесь из него вернуться.

– Важнее всего  не допустить того, чтобы вы заблудились, – считает Александр. – У нас с этим все просто. Приехал куда-нибудь собирать грибы. Остановился. Вышел из машины, развернулся к ней лицом, посмотрел назад. Увидел, например, сопку, на ней – ЛЭП, рядом озеро. Запомнил визуальный ориентир и пошел в лес, держа свою примету все время за спиной. Идешь, собираешь грибы, постоянно оборачиваешься и примечаешь «свою» сопку. Если она исчезла из виду, запоминаешь новый ориентир и всегда его придерживаешься. Ну а если заблудишься, то знания, полученные на подобных курсах, будут полезны. Ведь бывает, человек купит кучу снаряжения, а пользоваться им еще не умеет. Или статьи в Интернете настолько плохо написаны, что ничего не понятно. А на занятиях инструктор может объяснить все на пальцах, показать на собственном примере и проверить на месте, насколько усвоен материал.

Во время обучения группа получает полезные советы, как действовать, когда заблудился. Как позвонить спасателям, что делать после звонка. Как себя вести, ожидая их. Вникнув в суть работы поисковой системы, «потеряшки» в случае несчастного случая могут сильно помочь тем, кто их ищет. А при необходимости и сами в будущем, возможно, смогут помочь в поиске заблудившихся в лесу.

Двукратное «ау!»

Если вы заблудились в лесу, остановитесь, достаньте свой телефон. Взгляните на уровень принимаемого сигнала. Если он полон, то есть шанс задействовать навигацию и получить направление на ближайшую дорогу. Или, сказав: «Окей, гугл, мои координаты», получить заветные цифирки, которые помогут спасателям вас найти.

Если же Интернет не запускается, карты не загружаются, а сигнал оставляет желать лучшего и вы понимаете, что смартфон может только звонить, настало время набрать 112. Дозвониться в службу спасения можно, даже если отсутствует сеть вашего оператора. При экстренном вызове телефон подключится через любую доступную сеть. Бывает, телефон находится на границе сот мобильной связи, тогда сигнал слаб и вызов не проходит, – походите на 100–200 метров в разные стороны, выберите местность повыше, и у вас получится дозвониться. Оператору нужно сообщить, что вы заблудились, рассказать, где заходили в лес, куда двигались, как вас зовут, сколько вам лет, как себя чувствуете. Когда оператор положит трубку, нужно экономить батарею – отключите синхронизацию, вай-фай и прочие ненужные сейчас функции, не звоните попусту друзьям и родственникам.

– Спустя несколько минут с вами свяжется дежурный, отвечайте на его вопросы четко, описывайте местность вокруг и все, что проходили до этого, – рекомендует Александр. – Перед дежурным лежит карта, возможно, этих данных хватит, чтобы узнать примерный квадрат вашего местонахождения и вывести вас по телефону. Выполняйте все указания спасателей. Если они говорят идти – идите. Просят стоять – так и делайте. Даже если холодно, даже если за той сопкой вроде должна быть дорога. Ждите спасателей. Да, они не прибудут через десять минут. И через час тоже. Поэтому выберите место посуше и обустройте его – наломайте веток, лапника, сухого мха или травы. Сидеть или лежать на такой «подушке» гораздо приятней и полезней для здоровья, чем просто стоять на ногах весь день. Разожгите костер. Соорудите укрытие от дождя. Ждите.

Если, услышите шаги, разговоры, звуковые сигналы, то привлекайте внимание – жгите лапник, кричите. Звуковые сигналы подавайте двукратно, с перерывом в 1–2 секунды. И ждите отклика. На первом вашем «ау!» группа замедлится, прекратит трещать сучьями и хлюпать сапогами, на втором «ау!» убедится, что им не послышалось, и определит направление поиска по звуку.

Особенности тихой охоты

Собираясь в лес по грибы, для начала нужно вооружиться хотя бы минимальными знаниями об ориентировании в лесу. Затем необходимо правильно подобрать одежду. Обязательно возьмите с собой теплые вещи. Тонкая флисовая кофта не займет много места в рюкзаке, но в случае непогоды приятно вас согреет. Не помешает захватить с собой дождевик. В сложенном состоянии эта вещь не больше бумажника, а весит и того меньше. И самое главное, на вас должно быть что-то яркое. Если верхняя одежда, к примеру, камуфляжного цвета, то лучше поверх куртки накинуть желтый светоотражающий жилет автомобилиста. Он мало весит и недорого стоит.

В рюкзак закиньте бутылочку воды и хотя бы пару шоколадок и прочей компактной и калорийной еды. Не забудьте взять с собой заряженный телефон и положить в карман что-нибудь для разведения костра.

Перед выходом из дома обязательно оповестите родных о том, куда идете и когда планируете вернуться. Если заблудитесь, не сможете выйти на связь и к сроку дома не появитесь, родные придут на помощь, вызвав спасателей и рассказав им, в каком районе вы планировали собирать грибы.

Все время в лесу нужно поддерживать связь с друзьями-грибниками, с которыми вы пришли. Можно перекрикиваться, пересвистываться, заранее купив простенький свисток, либо прихватить с собой дешевые китайские рации, которые отлично берут до километра.

– Все эти вещи помогут вам в лесу, – поясняет Александр. – Бывает, «потеряшки» часами блуждают в близости от города, не имея возможности обойти сеть болот. А «Сникерс» и теплая кофточка отлично скрасили бы такую прогулку. Знаю человека, который ушел на полчаса и пролежал всю ночь под дождем в одной футболке со сломанной ногой. А иногда случается так, что даже опытные грибники блуждают в знакомых местах. Поэтому я призываю всех любителей тихой охоты брать необходимый минимум вещей с собой, если они планируют отдалиться от дороги больше чем на километр.

Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru

Фото из личного архива Александра ЩЕРБАКОВА и открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...