Войны многих заставляли браться за перо. Великая Отечественная война в этом отношении не стала исключением. Наши деды старались записывать свои впечатления, поскольку понимали, что война, как заметил еще 2500 лет назад древнегреческий историк Фукидид, будет «важной и наиболее достопримечательной из всех, бывших дотоле».
Но одно дело, когда за летопись берутся взрослые. И совсем другое, когда свои запискиоставляют дети. Дневник 15-летнего мурманчанина Володи Локтева – один из таких уникальных документов.
Коренной мурманчанин
О дневнике Владимира Локтева мурманчане узнали в 2011 году, когда вышла в свет книга «Рвется к Мурманску Адольф», в которой записи Володи были опубликованы. Издание с комментарием доктора исторических наук Павла Федорова вызвало интерес у всех, кому не безразлична история Мурманска. Правда, тираж книги составлял всего 500 экземпляров. Вскоре издание было оцифровано и сегодня его бесплатно можно прочитать на сайте «Кольский север».
Володя Локтев родился в 1925 году в Мурманске. Учился в школе, увлекался техническими науками. Мечтал поступить в вуз. По воспоминаниям родственников, Володя всему дому, а жили Локтевы на Жилстрое, ремонтировал плитки, утюги и примусы. До сих пор у родственников Владимира хранится его «Книга юного конструктора», изданная в 1937 году.
Летом 1941 года Локтевы уехали на Полтавщину в отпуск, но сразу после объявления войны засобирались домой. С большим трудом им удается добраться до Мурманска. Но оставались они в городе недолго – началась эвакуация. Володя вместе с мамой и младшей сестренкой отправились в Архангельскую область. А уже в августе 1941-го снова прихали в Мурманск. Кто стал инициатором возвращения, не известно, но, скорее всего, мама Володи хотела быть ближе к мужу, который служил на Северном флоте и имел возможность время от времени бывать в Мурманске.
Как бы то ни было, Локтевы, сами не зная того, вырвались из смертельной ловушки. Архангельск в годы войны очень страдал от нехватки продовольствия и болезней. За четыре года в регионе умерло почти 150 тысяч человек, из них более трети – в 1942 году. В Мурманске тоже был большой дефицит продуктов, но все же мурманчане получали необходимый минимум для того, чтобы работать в прифронтовом городе. Но если умереть от голода в Мурманске тогда шанс был минимальный, то риск погибнуть от вражеских налетов был достаточно велик.
Нарушитель режима
По возвращении в Мурманск Володя устраивается на работу в механические мастерские. Именно тогда он начинает вести дневник – в обыкновенном карманном блокноте в мягком переплете. Мать, Елена Абрамовна, знала о записках сына и советовала ему быть осторожней: в военное время ведение дневника категорически запрещалось, нарушителя могли сурово наказать.
13 августа 1941 года Володя делает первую запись:
«Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города . Рядом с нами был пожар – какое ужасное зрелище!».
Именно эта тема – бомбардировки города – становится главной в его записях. Тем не менее есть в дневнике и некоторые особенности боевых будней Мурманска. Несколько раз Володя описывает ситуацию, когда налеты немецких самолетов начинались без объявления воздушной тревоги. То есть средства оповещения МПВО молчали, а бомбы уже сыпались на город. Но даже тогда, когда сигнал воздушной тревоги звучал вовремя, далеко не все мурманчане торопились в укрытия. К числу таких нарушителей относился и сам Володя, который иной раз после тяжелой работы засыпал как убитый и попросту ничего не слышал. Эта честность подростка подкупает.
Отмечает юный наблюдатель и те случаи, когда воздушная тревога объявлялась, но налетов не было:
«7 января 1942 г.
Днем объявили тревогу, но все было спокойно.
8 января 1942 г.
В два часа ночи меня разбудил сигнал воздушной тревоги, но ничего слышно не было – все было спокойно. Днем опять тревога – но ничего существенного».
Таких случаев действительно было много, но это скорее плюс, чем минус в той ситуации.
Большинство записей в дневнике очень кратки. Автор просто фиксирует события, но крайне редко указывает на последствия очередной бомбежки. Исключение составляет лишь количество сбитых немецких самолетов. Верить этим цифрам сегодня мы бы не рекомендовали. Но в те годы мурманчане действительно верили в то, что за день над городом сбили 15 вражеских самолетов, что наши летчики и зенитчики отомстили фашистам за гибель людей, за разрушенные дома. И эта вера, пусть и основанная на неточных данных, давала уверенность в победе.
Черный четверг
Единственные достаточно подробные описания в дневнике Володи относятся к 18 июня 1942 года. Для Мурманска этот четверг стал по-настоящему черным – от дыма пожарищ и тех бед, что натворили фашисты. Хотя и здесь Локтев верен себе: он пишет о том, что происходило с ним, а в целом о Мурманске – общими фразами. Кстати, Володя и в тот день не пошел в укрытие.
«Тревога: 10 час. 45 мин.
Тревога: 11 час. 40 мин. Да, в этот раз враг много натворил, дым огромными столбами поднимался к небу. Шло шесть вражеских самолетов. Последняя тревога была в 18 час. 48 мин. Да, в этот раз он набросал фугасок и у нас на Жилстрое. Разбомбило и наш дом. Бомба попала на кухню в плиту, в которой она и взорвалась. Первую комнату, нашу, завалило, во второй вырвало стену и порядком завалило. От кухни и от тети Зининой комнаты ничего не осталось; нижние же комнаты завалило все. Я стоял на крыльце и еще со мной стояли некоторые, и все остались целы и невредимы. Случилось это так. До тревоги я налаживал электрическую плитку; объявили тревогу, но я продолжал свое дело. Наладил плитку, вышел на кухню, посмотрел в окно. Потом начали стрелять зенитки, и я вышел на крыльцо. Вижу, рвутся детонационные бомбы, я говорю, ложитесь, и сам присел. Вдруг сильный взрыв, в ушах зазвенело и стало темно, как ночью, от пыли и гари.
Мне говорят, давайте выходить сверху, но я содрал дверь и вышел на крыльцо. И к моему удивлению, вижу, что бомба попала в наш дом, в нашу сторону. Кругом валяются бревна, и на крыльцо упало огромное бревно. Летело в этот раз 15 штук [вражеских самолетов]. Я сам удивляюсь, как остались мы живы. Счастье, конечно, наше то, что бомба попала в плиту, где она и застряла, к тому же небольшого калибра; но если бы она не попала в плиту, так тогда она прошла бы в нижний этаж, и всем нам был бы крах. Но, слава богу, остались живы!».
Еще раз Володя был непривычно многословен 30 июня 1942 года, когда удару с воздуха подвергся непосредственно Жилстрой:
«30 июня 1942 г.
Да, в этот день много домов сгорело. Пожар был огромный. Около нашего дома упала фугасная бомба. Ну и зажигалок набросали в этот день; когда я выглянул после из-за камня, то вся гора была усеяна ими. Вот паразиты проклятые, Адольфы, до какой подлости доходят! Жечь дома мирных жителей, оставлять их без крова – это бесчеловечно! Смерть фашизму – врагу мирных жителей!».
В июле 1942 года интенсивность бомбардировок в Мурманске несколько снизилась и мурманчане радовались «тихим» дням:
«10 июля 1942 г.
Одна тревога, впрочем, совершенно спокойная. Да здравствует затишье! Посмотрим, что будет дальше. Причем погода стоит прекрасная, это лето еще лучше, чем в 1941 году».
Главное – школа
Думается, для Володи в те военные дни дневник не был самым важным делом. Все-таки вел он его от случая к случаю. А что было главным? Учеба. В том же 1942 году он уходит с работы и снова приступает к занятиям в школе. Причем на учебу ему приходится ходить в Колу, поскольку в Мурманске в то время школы были закрыты. И все-таки мечта получить высшее образование пересилила. Но осуществиться ей, увы, было не суждено.
В марте 1943 года 17-летнего Владимира Локтева призывают в армию. Он оказывается в пехоте, в 1944 году попадает на фронт. Уже на передовой в 1945-м ему предлагали пойти в военное училище в Рязани. Владимир написал матери, что если бы не в десантное, а в военно-морское, он бы согласился. Возможно, это решение стало для мурманчанина роковым. В марте 1945 года Володя Локтев погиб. До победы оставалось всего 42 дня. Похоронку мать получила 9 мая.
Пан Ковальчик
Но история на этом не заканчивается. Родным Володи Локтева было известно место, где он похоронен: село Фольварк, недалеко от города Леобщуц (ныне Глубчице), на территории нынешней Польши. После 2010 года, когда заработал проект Министерства обороны РФ «Память народа», стало возможным установить более точный адрес захоронения. В документах о потерях 10-й гвардейской механизированной бригады говорится, что могила находится по адресу: «Фольварк, на бугру у дома, что южнее 2 км села Бладен».
Казалось, родным можно собираться в дорогу. Но если бы они тогда приехали, то вряд ли смогли бы возложить цветы на могилу Владимира Локтева.
– Захоронение удалось отыскать благодаря случаю, – рассказывает Вера Михайлова, внучка Веры Петровны, родной сестры Володи Локтева. – В Москве в прошлом году проходила конференция, посвященная истории полярных конвоев. Там мурманчане пересеклись с польской делегацией. Моряки этой страны во время войны участвовали в морских операциях, многие из них погибли и похоронены в Мурманске. Во время разговора всплыла и тема захоронений советских солдат на польской земле. Кто-то из мурманчан вспомнил про Володю Локтева. Полякам даже подарили книгу «Рвется к Мурманску Адольф».
Эта книга произвела на поляков сильное впечатление. За дело взялся председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик, человек в Польше известный. В короткий срок пан Ковальчик сумел восстановить полную картину.
– Выяснилось, что в Польше, как и в СССР, после войны шел процесс создания больших мемориальных кладбищ, – поясняет Вера Михайлова. – И одиночные захоронения переносились на них. В настоящее время прах Володи захоронен на одном из таких кладбищ в месте с труднопроизносимым названием Кендзежин-Козле. По официальным данным, там похоронено 18 186 человек, в том числе 773 военнопленных и 17 413 военнослужащих РККА, из них известны имена 3 971.
Итак, место, где похоронен Владимир Локтев, найдено. Весной нынешнего года Тадеуш Ковальчик собирался приехать в Мурманск и привезти с собой горсть земли с могилы мурманчанина. Но тут вмешался коронавирус, поляки, как и россияне, вынуждены оставаться в самоизоляции. Сколько это продлится, пока не известно. Будем надеяться, что недолго.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из архива Веры Михайловой. На фото - Володя Локтев с тетей, мамой Анастасией Абрамовной и сестрой