#Все теги

Дневник Володи Локтева рассказал о жизни военного Мурманска

19.04.202013:46

Войны многих заставляли браться за перо. Великая Отечественная война в этом отношении не стала исключением. Наши деды старались записывать свои впечатления, поскольку понимали, что война, как заметил еще 2500 лет назад древнегреческий историк Фукидид,  будет «важной и наиболее достопримечательной из всех, бывших дотоле».

Но одно дело, когда за летопись берутся взрослые. И совсем другое, когда свои запискиоставляют дети. Дневник 15-летнего мурманчанина Володи Локтева – один из таких уникальных документов.

Коренной мурманчанин

О дневнике Владимира Локтева мурманчане узнали в 2011 году, когда вышла в свет книга «Рвется к Мурманску Адольф», в которой записи Володи были опубликованы. Издание с комментарием доктора исторических наук Павла Федорова вызвало интерес у всех, кому не безразлична история Мурманска. Правда, тираж книги составлял всего 500 экземпляров. Вскоре издание было оцифровано и сегодня его бесплатно можно прочитать на сайте «Кольский север».

Володя Локтев родился в 1925 году в Мурманске. Учился в школе, увлекался техническими науками. Мечтал поступить в вуз. По воспоминаниям родственников, Володя всему дому, а жили Локтевы на Жилстрое, ремонтировал плитки, утюги и примусы. До сих пор у родственников Владимира хранится его «Книга юного конструктора», изданная в 1937 году.

Летом 1941 года Локтевы уехали на Полтавщину в отпуск, но сразу после объявления войны засобирались домой. С большим трудом им удается добраться до Мурманска. Но оставались они в городе недолго – началась эвакуация. Володя вместе с мамой и младшей сестренкой отправились в Архангельскую область. А уже в августе 1941-го снова прихали в Мурманск. Кто стал инициатором возвращения, не известно, но, скорее всего, мама Володи хотела быть ближе к мужу, который служил на Северном флоте и имел возможность время от времени бывать в Мурманске.

Как бы то ни было, Локтевы, сами не зная того, вырвались из смертельной ловушки. Архангельск в годы войны очень страдал от нехватки продовольствия и болезней. За четыре года в регионе умерло почти 150 тысяч человек, из них более трети – в 1942 году. В Мурманске тоже был большой дефицит продуктов, но все же мурманчане получали необходимый минимум для того, чтобы работать в прифронтовом городе. Но если умереть от голода в Мурманске тогда шанс был минимальный, то риск погибнуть от вражеских налетов был достаточно велик.

Нарушитель режима

По возвращении в Мурманск Володя устраивается на работу в механические мастерские. Именно тогда он начинает вести дневник – в обыкновенном карманном блокноте в мягком переплете. Мать, Елена Абрамовна, знала о записках сына и советовала ему быть осторожней: в военное время ведение дневника категорически запрещалось, нарушителя могли сурово наказать.

13 августа 1941 года Володя делает первую запись:

«Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города . Рядом с нами был пожар – какое ужасное зрелище!».

Именно эта тема – бомбардировки города – становится главной в его записях. Тем не менее есть в дневнике и некоторые особенности боевых будней Мурманска. Несколько раз Володя описывает ситуацию, когда налеты немецких самолетов начинались без объявления воздушной тревоги. То есть средства оповещения МПВО молчали, а бомбы уже сыпались на город. Но даже тогда, когда сигнал воздушной тревоги звучал вовремя, далеко не все мурманчане торопились в укрытия. К числу таких нарушителей относился и сам Володя, который иной раз после тяжелой работы засыпал как убитый и попросту ничего не слышал. Эта честность подростка подкупает.

Отмечает юный наблюдатель и те случаи, когда воздушная тревога объявлялась, но налетов не было:

«7 января 1942 г.

Днем объявили тревогу, но все было спокойно.

8 января 1942 г.

В два часа ночи меня разбудил сигнал воздушной тревоги, но ничего слышно не было – все было спокойно. Днем опять тревога – но ничего существенного».

Таких случаев действительно было много, но это скорее плюс, чем минус в той ситуации.

Большинство записей в дневнике очень кратки. Автор просто фиксирует события, но крайне редко указывает на последствия очередной бомбежки. Исключение составляет лишь количество сбитых немецких самолетов. Верить этим цифрам сегодня мы бы не рекомендовали. Но в те годы мурманчане действительно верили в то, что за день над городом сбили 15 вражеских самолетов, что наши летчики и зенитчики отомстили фашистам за гибель людей, за разрушенные дома. И эта вера, пусть и основанная на неточных данных, давала уверенность в победе.

Черный четверг

Единственные достаточно подробные описания в дневнике Володи относятся к 18 июня 1942 года. Для Мурманска этот четверг стал по-настоящему черным – от дыма пожарищ и тех бед, что натворили фашисты. Хотя и здесь Локтев верен себе: он пишет о том, что происходило с ним, а в целом о Мурманске – общими фразами. Кстати, Володя и в тот день не пошел в укрытие.

«Тревога: 10 час. 45 мин.

Тревога: 11 час. 40 мин. Да, в этот раз враг много натворил, дым огромными столбами поднимался к небу. Шло шесть вражеских самолетов. Последняя тревога была в 18 час. 48 мин. Да, в этот раз он набросал фугасок и у нас на Жилстрое. Разбомбило и наш дом. Бомба попала на кухню в плиту, в которой она и взорвалась. Первую комнату, нашу, завалило, во второй вырвало стену и порядком завалило. От кухни и от тети Зининой комнаты ничего не осталось; нижние же комнаты завалило все. Я стоял на крыльце и еще со мной стояли некоторые, и все остались целы и невредимы. Случилось это так. До тревоги я налаживал электрическую плитку; объявили тревогу, но я продолжал свое дело. Наладил плитку, вышел на кухню, посмотрел в окно. Потом начали стрелять зенитки, и я вышел на крыльцо. Вижу, рвутся детонационные бомбы, я говорю, ложитесь, и сам присел. Вдруг сильный взрыв, в ушах зазвенело и стало темно, как ночью, от пыли и гари.

Мне говорят, давайте выходить сверху, но я содрал дверь и вышел на крыльцо. И к моему удивлению, вижу, что бомба попала в наш дом, в нашу сторону. Кругом валяются бревна, и на крыльцо упало огромное бревно. Летело в этот раз 15 штук [вражеских самолетов]. Я сам удивляюсь, как остались мы живы. Счастье, конечно, наше то, что бомба попала в плиту, где она и застряла, к тому же небольшого калибра; но если бы она не попала в плиту, так тогда она прошла бы в нижний этаж, и всем нам был бы крах. Но, слава богу, остались живы!».

Еще раз Володя был непривычно многословен 30 июня 1942 года, когда удару с воздуха подвергся непосредственно Жилстрой:

«30 июня 1942 г.

Да, в этот день много домов сгорело. Пожар был огромный. Около нашего дома упала фугасная бомба. Ну и зажигалок набросали в этот день; когда я выглянул после из-за камня, то вся гора была усеяна ими. Вот паразиты проклятые, Адольфы, до какой подлости доходят! Жечь дома мирных жителей, оставлять их без крова – это бесчеловечно! Смерть фашизму – врагу мирных жителей!».

В июле 1942 года интенсивность бомбардировок в Мурманске несколько снизилась и мурманчане радовались «тихим» дням:

«10 июля 1942 г.

Одна тревога, впрочем, совершенно спокойная. Да здравствует затишье! Посмотрим, что будет дальше. Причем погода стоит прекрасная, это лето еще лучше, чем в 1941 году».

Главное – школа

Думается, для Володи в те военные дни дневник не был самым важным делом. Все-таки вел он его от случая к случаю. А что было главным? Учеба. В том же 1942 году он уходит с работы и снова приступает к занятиям в школе. Причем на учебу ему приходится ходить в Колу, поскольку в Мурманске в то время школы были закрыты. И все-таки мечта получить высшее образование пересилила. Но осуществиться ей, увы, было не суждено.

В марте 1943 года 17-летнего Владимира Локтева призывают в армию. Он оказывается в пехоте, в 1944 году попадает на фронт. Уже на передовой в 1945-м ему предлагали пойти в военное училище в Рязани. Владимир написал матери, что если бы не в десантное, а в военно-морское, он бы согласился. Возможно, это решение стало для мурманчанина роковым. В марте 1945 года Володя Локтев погиб. До победы оставалось всего 42 дня. Похоронку мать получила 9 мая.

Пан Ковальчик

Но история на этом не заканчивается. Родным Володи Локтева было известно место, где он похоронен: село Фольварк, недалеко от города Леобщуц (ныне Глубчице), на территории  нынешней Польши. После 2010 года, когда заработал проект Министерства обороны РФ «Память народа», стало возможным установить более точный адрес захоронения. В документах о потерях 10-й гвардейской механизированной бригады говорится, что могила находится по адресу: «Фольварк, на бугру у дома, что южнее 2 км села Бладен».

Казалось, родным можно собираться в дорогу. Но если бы они тогда приехали, то вряд ли смогли бы возложить цветы на могилу Владимира Локтева.

– Захоронение удалось отыскать благодаря случаю, – рассказывает Вера Михайлова, внучка Веры Петровны, родной сестры Володи Локтева. – В Москве в прошлом году проходила конференция, посвященная истории полярных конвоев. Там мурманчане пересеклись с польской делегацией. Моряки этой страны во время войны участвовали в морских операциях, многие из них погибли и похоронены в Мурманске. Во время разговора всплыла и тема захоронений советских солдат на польской земле. Кто-то из мурманчан вспомнил про Володю Локтева. Полякам даже подарили книгу «Рвется к Мурманску Адольф».

Эта книга произвела на поляков сильное впечатление. За дело взялся председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик, человек в Польше известный. В короткий срок пан Ковальчик сумел восстановить полную картину.

– Выяснилось, что в Польше, как и в СССР, после войны шел процесс создания больших мемориальных кладбищ, – поясняет Вера Михайлова. – И одиночные захоронения переносились на них. В настоящее время прах Володи захоронен на одном из таких кладбищ в месте с труднопроизносимым названием Кендзежин-Козле. По официальным данным, там похоронено 18 186 человек, в том числе 773 военнопленных и 17 413 военнослужащих РККА, из них известны имена 3 971.

Итак, место, где похоронен Владимир Локтев, найдено. Весной нынешнего года Тадеуш Ковальчик собирался приехать в Мурманск и привезти с собой горсть земли с могилы мурманчанина. Но тут вмешался коронавирус, поляки, как и россияне, вынуждены оставаться в самоизоляции. Сколько это продлится, пока не известно. Будем надеяться, что недолго.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Веры Михайловой. На фото - Володя Локтев с тетей, мамой Анастасией Абрамовной и сестрой

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...