#Все теги

Дневник Володи Локтева рассказал о жизни военного Мурманска

19.04.202013:46

Войны многих заставляли браться за перо. Великая Отечественная война в этом отношении не стала исключением. Наши деды старались записывать свои впечатления, поскольку понимали, что война, как заметил еще 2500 лет назад древнегреческий историк Фукидид,  будет «важной и наиболее достопримечательной из всех, бывших дотоле».

Но одно дело, когда за летопись берутся взрослые. И совсем другое, когда свои запискиоставляют дети. Дневник 15-летнего мурманчанина Володи Локтева – один из таких уникальных документов.

Коренной мурманчанин

О дневнике Владимира Локтева мурманчане узнали в 2011 году, когда вышла в свет книга «Рвется к Мурманску Адольф», в которой записи Володи были опубликованы. Издание с комментарием доктора исторических наук Павла Федорова вызвало интерес у всех, кому не безразлична история Мурманска. Правда, тираж книги составлял всего 500 экземпляров. Вскоре издание было оцифровано и сегодня его бесплатно можно прочитать на сайте «Кольский север».

Володя Локтев родился в 1925 году в Мурманске. Учился в школе, увлекался техническими науками. Мечтал поступить в вуз. По воспоминаниям родственников, Володя всему дому, а жили Локтевы на Жилстрое, ремонтировал плитки, утюги и примусы. До сих пор у родственников Владимира хранится его «Книга юного конструктора», изданная в 1937 году.

Летом 1941 года Локтевы уехали на Полтавщину в отпуск, но сразу после объявления войны засобирались домой. С большим трудом им удается добраться до Мурманска. Но оставались они в городе недолго – началась эвакуация. Володя вместе с мамой и младшей сестренкой отправились в Архангельскую область. А уже в августе 1941-го снова прихали в Мурманск. Кто стал инициатором возвращения, не известно, но, скорее всего, мама Володи хотела быть ближе к мужу, который служил на Северном флоте и имел возможность время от времени бывать в Мурманске.

Как бы то ни было, Локтевы, сами не зная того, вырвались из смертельной ловушки. Архангельск в годы войны очень страдал от нехватки продовольствия и болезней. За четыре года в регионе умерло почти 150 тысяч человек, из них более трети – в 1942 году. В Мурманске тоже был большой дефицит продуктов, но все же мурманчане получали необходимый минимум для того, чтобы работать в прифронтовом городе. Но если умереть от голода в Мурманске тогда шанс был минимальный, то риск погибнуть от вражеских налетов был достаточно велик.

Нарушитель режима

По возвращении в Мурманск Володя устраивается на работу в механические мастерские. Именно тогда он начинает вести дневник – в обыкновенном карманном блокноте в мягком переплете. Мать, Елена Абрамовна, знала о записках сына и советовала ему быть осторожней: в военное время ведение дневника категорически запрещалось, нарушителя могли сурово наказать.

13 августа 1941 года Володя делает первую запись:

«Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города . Рядом с нами был пожар – какое ужасное зрелище!».

Именно эта тема – бомбардировки города – становится главной в его записях. Тем не менее есть в дневнике и некоторые особенности боевых будней Мурманска. Несколько раз Володя описывает ситуацию, когда налеты немецких самолетов начинались без объявления воздушной тревоги. То есть средства оповещения МПВО молчали, а бомбы уже сыпались на город. Но даже тогда, когда сигнал воздушной тревоги звучал вовремя, далеко не все мурманчане торопились в укрытия. К числу таких нарушителей относился и сам Володя, который иной раз после тяжелой работы засыпал как убитый и попросту ничего не слышал. Эта честность подростка подкупает.

Отмечает юный наблюдатель и те случаи, когда воздушная тревога объявлялась, но налетов не было:

«7 января 1942 г.

Днем объявили тревогу, но все было спокойно.

8 января 1942 г.

В два часа ночи меня разбудил сигнал воздушной тревоги, но ничего слышно не было – все было спокойно. Днем опять тревога – но ничего существенного».

Таких случаев действительно было много, но это скорее плюс, чем минус в той ситуации.

Большинство записей в дневнике очень кратки. Автор просто фиксирует события, но крайне редко указывает на последствия очередной бомбежки. Исключение составляет лишь количество сбитых немецких самолетов. Верить этим цифрам сегодня мы бы не рекомендовали. Но в те годы мурманчане действительно верили в то, что за день над городом сбили 15 вражеских самолетов, что наши летчики и зенитчики отомстили фашистам за гибель людей, за разрушенные дома. И эта вера, пусть и основанная на неточных данных, давала уверенность в победе.

Черный четверг

Единственные достаточно подробные описания в дневнике Володи относятся к 18 июня 1942 года. Для Мурманска этот четверг стал по-настоящему черным – от дыма пожарищ и тех бед, что натворили фашисты. Хотя и здесь Локтев верен себе: он пишет о том, что происходило с ним, а в целом о Мурманске – общими фразами. Кстати, Володя и в тот день не пошел в укрытие.

«Тревога: 10 час. 45 мин.

Тревога: 11 час. 40 мин. Да, в этот раз враг много натворил, дым огромными столбами поднимался к небу. Шло шесть вражеских самолетов. Последняя тревога была в 18 час. 48 мин. Да, в этот раз он набросал фугасок и у нас на Жилстрое. Разбомбило и наш дом. Бомба попала на кухню в плиту, в которой она и взорвалась. Первую комнату, нашу, завалило, во второй вырвало стену и порядком завалило. От кухни и от тети Зининой комнаты ничего не осталось; нижние же комнаты завалило все. Я стоял на крыльце и еще со мной стояли некоторые, и все остались целы и невредимы. Случилось это так. До тревоги я налаживал электрическую плитку; объявили тревогу, но я продолжал свое дело. Наладил плитку, вышел на кухню, посмотрел в окно. Потом начали стрелять зенитки, и я вышел на крыльцо. Вижу, рвутся детонационные бомбы, я говорю, ложитесь, и сам присел. Вдруг сильный взрыв, в ушах зазвенело и стало темно, как ночью, от пыли и гари.

Мне говорят, давайте выходить сверху, но я содрал дверь и вышел на крыльцо. И к моему удивлению, вижу, что бомба попала в наш дом, в нашу сторону. Кругом валяются бревна, и на крыльцо упало огромное бревно. Летело в этот раз 15 штук [вражеских самолетов]. Я сам удивляюсь, как остались мы живы. Счастье, конечно, наше то, что бомба попала в плиту, где она и застряла, к тому же небольшого калибра; но если бы она не попала в плиту, так тогда она прошла бы в нижний этаж, и всем нам был бы крах. Но, слава богу, остались живы!».

Еще раз Володя был непривычно многословен 30 июня 1942 года, когда удару с воздуха подвергся непосредственно Жилстрой:

«30 июня 1942 г.

Да, в этот день много домов сгорело. Пожар был огромный. Около нашего дома упала фугасная бомба. Ну и зажигалок набросали в этот день; когда я выглянул после из-за камня, то вся гора была усеяна ими. Вот паразиты проклятые, Адольфы, до какой подлости доходят! Жечь дома мирных жителей, оставлять их без крова – это бесчеловечно! Смерть фашизму – врагу мирных жителей!».

В июле 1942 года интенсивность бомбардировок в Мурманске несколько снизилась и мурманчане радовались «тихим» дням:

«10 июля 1942 г.

Одна тревога, впрочем, совершенно спокойная. Да здравствует затишье! Посмотрим, что будет дальше. Причем погода стоит прекрасная, это лето еще лучше, чем в 1941 году».

Главное – школа

Думается, для Володи в те военные дни дневник не был самым важным делом. Все-таки вел он его от случая к случаю. А что было главным? Учеба. В том же 1942 году он уходит с работы и снова приступает к занятиям в школе. Причем на учебу ему приходится ходить в Колу, поскольку в Мурманске в то время школы были закрыты. И все-таки мечта получить высшее образование пересилила. Но осуществиться ей, увы, было не суждено.

В марте 1943 года 17-летнего Владимира Локтева призывают в армию. Он оказывается в пехоте, в 1944 году попадает на фронт. Уже на передовой в 1945-м ему предлагали пойти в военное училище в Рязани. Владимир написал матери, что если бы не в десантное, а в военно-морское, он бы согласился. Возможно, это решение стало для мурманчанина роковым. В марте 1945 года Володя Локтев погиб. До победы оставалось всего 42 дня. Похоронку мать получила 9 мая.

Пан Ковальчик

Но история на этом не заканчивается. Родным Володи Локтева было известно место, где он похоронен: село Фольварк, недалеко от города Леобщуц (ныне Глубчице), на территории  нынешней Польши. После 2010 года, когда заработал проект Министерства обороны РФ «Память народа», стало возможным установить более точный адрес захоронения. В документах о потерях 10-й гвардейской механизированной бригады говорится, что могила находится по адресу: «Фольварк, на бугру у дома, что южнее 2 км села Бладен».

Казалось, родным можно собираться в дорогу. Но если бы они тогда приехали, то вряд ли смогли бы возложить цветы на могилу Владимира Локтева.

– Захоронение удалось отыскать благодаря случаю, – рассказывает Вера Михайлова, внучка Веры Петровны, родной сестры Володи Локтева. – В Москве в прошлом году проходила конференция, посвященная истории полярных конвоев. Там мурманчане пересеклись с польской делегацией. Моряки этой страны во время войны участвовали в морских операциях, многие из них погибли и похоронены в Мурманске. Во время разговора всплыла и тема захоронений советских солдат на польской земле. Кто-то из мурманчан вспомнил про Володю Локтева. Полякам даже подарили книгу «Рвется к Мурманску Адольф».

Эта книга произвела на поляков сильное впечатление. За дело взялся председатель общества наследников ветеранов Второй мировой войны Тадеуш Ковальчик, человек в Польше известный. В короткий срок пан Ковальчик сумел восстановить полную картину.

– Выяснилось, что в Польше, как и в СССР, после войны шел процесс создания больших мемориальных кладбищ, – поясняет Вера Михайлова. – И одиночные захоронения переносились на них. В настоящее время прах Володи захоронен на одном из таких кладбищ в месте с труднопроизносимым названием Кендзежин-Козле. По официальным данным, там похоронено 18 186 человек, в том числе 773 военнопленных и 17 413 военнослужащих РККА, из них известны имена 3 971.

Итак, место, где похоронен Владимир Локтев, найдено. Весной нынешнего года Тадеуш Ковальчик собирался приехать в Мурманск и привезти с собой горсть земли с могилы мурманчанина. Но тут вмешался коронавирус, поляки, как и россияне, вынуждены оставаться в самоизоляции. Сколько это продлится, пока не известно. Будем надеяться, что недолго.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива Веры Михайловой. На фото - Володя Локтев с тетей, мамой Анастасией Абрамовной и сестрой

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
10.05.202510:31 Культурная столица Арктики За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш ... 10.05.202509:05 Мурманчане отметили День Победы с размахом Праздничные гулянья прошли во всех районах города. По окончании военного парада на улице Пушкинской начала работу выставка военной техники. В сквере у ДКиНТ им. С.М. Кирова состоялось ...
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ...