В истории человечества была куча «массовых безумств». На мой взгляд, поголовное присутствие в социальных сетях – одно из них.
Вы оцените красоту икры
Наверное, большинство наших читателей, интересующихся политикой, слышали о громком скандале вокруг заместителя председателя Общественной палаты Мурманской области и председателя областного совета сторонников партии «Единая Россия» Юлии Величко, которая выложила в Интернете фото холодильника, набитого банками с красной икрой.
«Кризис? Нее, не слышали» – именно так прокомментировала в социальной сети фотографию банок с икрой Юлия Величко.
«Вот, немного накатала баночек», – добавила она. Подставилась Юлия Величко капитально, если уж дело докатилось до обсуждения этой темы в программе Ольги Скабеевой и Евгения Попова на канале «Россия1». И если уж вынужден был публично высказываться Евгений Ревенко, заместитель секретаря генсовета «Единой России». Куда уж дальше?
Я совершенно не собираюсь касаться темы «нравственно – безнравственно» хотя бы потому, что те, кто со злобой травил в соцсетях Юлию Величко, тоже выяснением подробностей совершенно не интересовались. В одной из публикаций Величко вообще назвали «чиновницей», которой она ни одного дня в жизни не была.
Но факт есть факт. Поэтому я попытаюсь порассуждать в рамках своей любимой формальной логики, которую Аристотель именовал аналитикой.
Нет публичности – нет денег
Когда некий шоумен (шоувумен) выкладывает на всеобщее обозрение в Сеть некую дурость или скабрезность, в этом иногда есть железный прагматический смысл. Он (она) живет за счет публичности. Нет публичности – нет успеха и денег.
Следовательно, по их логике, надо поддерживать интерес к своей персоне абсолютно любыми способами. Один из самых простых способов – выкладывание всякой дурости в соцсетях. Чем дебильнее и «клубничнее», тем лучше. Для примера вспомните эпатирующие эротические фото Волочковой на шпагате.
Сонмы «сетевых хомячков» с восторженным визгом бросаются обсуждать очередную «замануху», а дальше – телеэфиры, гонорары, поддержание известности.
Все это противно, но вполне логично.
Но сейчас мы повсеместно сталкиваемся с поразительным феноменом – взрослые, социально и финансово успешные люди, чей образ жизни вообще никак не связан со всеми этими лайками-дизлайками, вдруг в соцсетях совершают некий «самодонос».
Вот Юлия Величко. Женщине 43 года, занимает значимые общественные и партийные посты – вроде бы солидный, уважаемый человек.
Я так и не понял, зачем она эту махровую дурость сотворила. Кому и что хотела показать и доказать?
Чуть не каждый день мы видим и слышим, как нормальные и адекватные люди вдруг своими руками выкладывают в Сеть такое, после чего с грохотом рушится вся их жизнь. Это массовое помешательство?
Ребенок с сигаретой и депутат
Причем обратите внимание: есть четкая возрастная черта для этих «общественных
безумств». Все, кто вступил во взрослую жизнь до времен перестройки (приблизительно до 1987 года), подобной дурью практически не болеют.
Но чем моложе – тем эпидемия более массовая.
И, кажется, разница в годах-то ничтожная. Одного поколения люди. Однако те, кто сформировался во взрослой жизни до 1987 года, почти поголовно здоровы. А те, кто на несколько лет позже – чуть ли не через одного больны.
Другие наши местные примеры. Игорь Найденов, с 2009 года последовательно депутат горсовета Мурманска, директор муниципальных кинотеатров, с 2011-го – депутат областной Думы. Выкладывает на всеобщее обозрение фото, где он полуголый и, по-моему, не очень трезвый сидит за столом, а рядом с ним – младенец, в ротик которого вставлена сигарета.
Еще раз подчеркиваю: я не морализирую. Проблема не в том, что на какой-то гулянке Игорь Найденов у себя дома хохмил – проблема в том, что он посчитал нужным эту хохму с ребенком и сигаретой выставить на всеобщее обозрение. А когда «Вечерка» про эту дурость депутата Найденова написала, он пробовал на нас жаловаться и угрожал судом. Правда, безуспешно.
Кандидат в губернаторы и солдат СС
Или еще один дурной пример. Максим Белов, с 2014-го – депутат горсовета, а с 2016-го – депутат областной Думы, председатель комитета по экономике, энергетике и ЖКХ. Накануне Дня Победы Белов публикует в Сети фото, где он со счастливой улыбкой прильнул к фигуре солдата СС.
В этом есть что-то предельно извращенное. А ведь Белов после той истории еще и губернатором Мурманской области стать пытался.
Наверное, в жизни каждого из нас были моменты, когда мы, не подумав, дурковали. И каждому за что-то в своей жизни да стыдно. Но своими руками выкладывать такую дурость на всеобщее обозрение и думать, что это круто или прикольно... Ну, знаете ли!
Кружок вязания вместо политики
И в завершение – мораль сей басни. Понимаете, когда по разболтанности характера неудачно хохмит частное лицо – это его личное дело и дело его близких и друзей.
Когда это частное лицо свои хохмы выкладывает на всеобщее обозрение в Сеть, по-моему, это говорит о множественных комплексах, но опять же это его частное дело.
Но когда Юлия Величко неуместно шутит о кризисе на фоне банок с красной икрой, а депутат областной Думы и председатель ключевого комитета в дни празднования Победы снимается в обнимку с манекеном эсэсовца и потом они сами свои «подвиги» на всеобщее обозрение выносят, это говорит прежде всего об уровне их профессиональной и гражданской зрелости.
Им надо кружки вязания вести и дворовые команды тренировать, а не политикой заниматься!
Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.