В минувшую пятницу пригородные помойки Мурманска объезжала очень представительная компания – заместитель губернатора Ольга Кузнецова, директор местного филиала ФКУ «Упрдор «Кола» Андрей Аляпкин, Виталий Измайлов, представляющий филиал АО «Управление отходами» (региональный оператор), специалисты, журналисты...
Проверяли обстановку с мусором на так называемых дорожных карманах трассы Р-21 «Кола».
Чисто там, где штрафуют
Так какая же причина заставила столь солидную компанию отправиться изучать мусорные баки?
Андрей Аляпкин обрисовал ситуацию так: в силу ряда причин в Мурманске стало все труднее безнаказанно выбрасывать мусор и отходы. С 1 января ситуацию жестко взял под контроль региональный оператор по вывозу мусора, а новый глава области Андрей Чибис объявил мусору настоящую «священную войну», проведя мобилизацию ресурсов. Да и ежедневная работа городской власти в этом направлении плоды дает. Поэтому и частнику, и фирмам просто взять и вывалить мусор соседям под бок становится все труднее. А годами выработанная привычка бесплатно гадить осталась.
Все-таки непредсказуемый мы народ, россияне. Практически любой наш человек обожает рассуждать о том, как «у них» (благо под боком Финляндия с Норвегией) чисто и благопристойно. Но в этих сетованиях начисто забывается тот факт, что все это «западное благолепие» построено исключительно на тотальном контроле с доносительством, на драконовских штрафах и на впитанном с молоком матери понимании, что за все свое ты должен платить сам (в том числе и за свои отходы).
У нас же все хотят, чтобы чисто было, как «у них», а плата и штрафы чтобы были, как «у нас». А еще лучше, чтобы их вообще не было – все бы делали непонятные «они», которые должны у нас в стране все делать.
Вы только рискните в Финляндии или Норвегии отволочь к ближайшим мусорным контейнерам отслуживший здоровенный диван или холодильник – до старости штрафы платить будете.
Ошиблись в расчетах
За чистоту дорожных карманов отвечает «Упрдор «Кола». Андрей Аляпкин поведал, что филиал нанял подрядчиков. Эта фирма установила по два мусорных контейнера на площадку – по идее, остановившиеся на отдых автомобилисты больше мусора и не набросают. Но оказалось, что заказчик с подрядчиком жестоко ошибались.
Сначала количество контейнеров пришлось увеличить до четырех. Потом начали вывозить два раза в неделю. Затем – три. Но все равно было грязно.
Оказалось, что мусор в дорожные карманы свозят владельцы маленьких магазинчиков и фирм. Ранее их принудили заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором. Но договор ведь можно заключить на минимальный объем – например, на один контейнер в неделю. А на самом деле дряни скапливается в три раза больше. Платить? Да ни в жизнь! Поэтому набили мусором мешки и вывезли на как бы ничью территорию.
Долго обсуждали, как с этим бороться. Ставить видеокамеры? Оказалось, тоже не панацея. Вот дорожный карман возле престижного поселка Юркино, где уже много лет ведется строительство дорогих загородных домов. Там установлено видеонаблюдение. Оказалось, народ просто сворачивает с трассы и опорожняет привезенные мешки в придорожном лесу. Что еще хуже, чем если бы на асфальт вывалили. А в лесу, на каждом повороте дороги видеокамеру не повесишь.
Мнение у ответственных особ разделилось. Андрей Аляпкин философски скорбел: мол, да сколько можно? Тем более – оно нам надо?
Виталий Измайлов всеми силами пытался доказать: это не наше, парковочные карманы – зона ответственности дорожников!
Ольга Кузнецова хмурилась: еще и это на нашу голову.
Естественно, все в обращении к журналистам призывали граждан проявить сознательность, беречь нашу природу и не гадить там, где живешь.
Сдвиги есть
Вообще-то, мировая практика показывает, что подобные увещевания оказываются действенными только тогда, когда мораль подкреплена жесткими наказаниями. Например, в бесчисленных телепередачах о путешествиях принято восхищаться стерильной чистотой Сингапура.
Еще бы! Там за выброшенную на улице бумажку – штраф от 875 до 1750 долларов США при средней зарплате так называемого простого человека в 1800 долларов. То есть штраф размером почти с месячную зарплату. Нечем заплатить? Пожалуйте за решетку!
Тут задумаешься: бросать окурок на тротуар или лучше до мусорки донести?
Я представляю, какой протест поднялся бы среди нашей общественности, пойди таким путем наши власти.
Причем у нас зачастую в общих стенаниях участвуют и те, для кого плата за вывоз и утилизацию мусора – копейки.
Впрочем, позитив у нас тоже виден. Еще лет пятнадцать назад была такая проблема – массовое мытье машин во дворах и на берегах прилегающих к Мурманску водоемов.
Хозяин авто (стоимость в пару десятков тысяч долларов), если ему начинали пенять: «Что же ты грязь развел, любезный?» – сразу начинал ныть, какой он бедный. 20 тысяч долларов на машину – есть. А рублевой десятки на автомойку – нет.
Но ведь почти ушла эта проблема в прошлое. Будем надеяться, что и с мусором будет так же.
Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru
Фото автора.
________________________________________________________________________
Во многих современных системах топливного оборудования важную роль играют форсунки. К вашим услугам качественный и недорогой ремонт форсунок. Обещаем гарантию на ремонт.
Реклама.