#Все теги

Какой ценой фашистов не пустили в Мурманск

21.09.201917:20

В эти дни отмечается очередная годовщина подвига Полярной дивизии. В сентябре 1941 года, когда немцам удалось прорвать оборону советских войск на Западной Лице, наспех сформированное соединение с ходу вступило в бой и отбросило врага на исходные позиции. Сегодня не приходится сомневаться ни в мужестве воинов Полярной дивизии, ни в значении совершенного ими подвига. Вместе с тем в истории этой легендарной части остается немало белых пятен. Мы решили, что пришло время закрыть хотя бы некоторые из них. Нашим гидам по архивам сегодня станет каддидат исторических наук Александр Чапенко. 

С шашкой на пулеметы

– В конце августа 1941 года Северный фронт был разделен на два отдельных фронта – Ленинградский и Карельский, – рассказывает Александр Александрович. – Командующим Карельским фронтом был назначен теперь уже бывший командир 14-й армии генерал Валериан Фролов.

Причиной разделения фронтов стала разница в целях. Ленинградский фронт полностью сосредоточился на обороне Ленинграда, интенсивность боев, как и их значение для всего хода войны, здесь были гораздо выше. Карельский фронт решал более локальные задачи. В тот момент еще никто не знал, какую роль придется сыграть Мурманску. И с момента разделения, то есть с конца лета 1941 года, Карельский фронт, по сути, становится забытым фронтом. Фролов мог рассчитывать только на те людские и материальные резервы, которыми располагали территории, подконтрольные его фронту. Все это в полной мере проявилось и при формировании Полярной дивизии. Людей для нее можно было взять только в Мурманской области.

Формировать дивизию начали 5 сентября 1941 года. И возможно, из нее удалось бы создать полноценное соединение, но уже 6 сентября немцы начали наступление.

– Далее события стали развиваться с феноменальной быстротой, – рассказывает историк. – Создать дивизию по штатному расписанию Красной Армии в столь короткий срок было невозможно. Не было тяжелой артиллерии, противотанковых и противовоздушных дивизионов, батальона связи, автобата, практически отсутствовала система медпомощи, которая в лучшем случае была представлена только низовым звеном – санинструкторами.

Изрядно набило оскомину утверждение о плохой вооруженности дивизии. Мол, бегали люди с палками вместо винтовок. Архивные документы говорят о другом. Первый полярный полк был вооружен неплохо. Правда, ради этого пришлось пойти на крайние меры. Подчистили все, что было на складах, часть вооружения взяли на кораблях Северного флота. В дело пошли даже учебные винтовки ОСОАВИАХИМа, которые переделывали в боевые. Худо-бедно, но первый полк укомплектовали нормально.

А вот со вторым полком действительно были проблемы. Только 600 винтовок на 2000 человек, даже офицерам не хватало пистолетов, взамен им выдали кавалерийские шашки. Но больше всего проблем было с обмундированием. Не хватало шинелей, ватников, сапог… Гимнастерки людям выдали без петлиц. Не было в нужном количестве котелков, кружек, ложек. Чтобы хоть как-то восполнить этот дефицит, люди все необходимое брали из дома. Имеются сведения, что на передовой бойцы готовили себе пищу в пустых цинковых ящиках из-под патронов, для этих же целей использовали футляры от немецких противогазов.

Общая тетрадь

– Что касается личного состава, то его можно разделить на три группы, – поясняет Александр Чапенко. – Первая группа – резерв Мурманской области, в том числе партийные кадры. Вторая группа – заключенные. И третья – военнослужащие, которые выздоровели после лечения в госпиталях. Но назвать точное соотношение этих групп в дивизии мы сегодня не можем. Списочного состава Полярной дивизии не сохранилось. И у меня есть сомнения, что такой документ вообще существовал.

Тогда все делалось в очень большой спешке. Людей направляли прямо в батальоны и роты, и уже там командиры знакомились с новобранцами. Да, возможно, комбат или командир роты составлял какой-то список. Но комсостав дивизии за осень 1941 года менялся, многие командиры погибли, документы, которые они составляли, исчезли. Сегодня мы даже не можем точно говорить о потерях, которые понесла Полярная дивизия в осенних боях 1941 года.

Все, кто работал в военных архивах, держали в руках отчеты о таких потерях. Обычно это солидный документ, выполненный типографским способом, где имеются все необходимые данные о каждом погибшем: год рождения, место призыва, специальность, партийность, причина и место гибели, точка захоронения и адреса близких родственников, которым послали похоронку.

– Сводный отчет потерь Полярной дивизии, который хранится в Подольске (в этом подмосковном городе находится Центральный архив Министерства обороны РФ. – Прим. авт.) представляет из себя толстую общую тетрадь, в которой есть только фамилии, имена и крайне редко воинские звания, – говорит Александр Чапенко. – И все. По нему вообще невозможно сказать, кто пришел на фронт из лагеря, а кто нет. Также нельзя сказать, где и когда погиб тот или иной боец.

Лев Журин в одной из своих публикаций приводит цифры потерь Полярной дивизии в сентябре 1941 года – 657 человек убитыми и 1161 ранеными. С учетом того, что в боевых действиях сентября 1941-го принимали участие два полка (а это примерно пять тысяч человек), потери немалые. По сути, из строя выбыла почти половина бойцов.

В разных источниках фигурирует численность Полярной дивизии в 13365 человек, из которых было рабочих 5715 и 7650 заключенных. Но документов, подтверждающих эти цифры, пока найти не удалось.

Спецпоселенцы или зеки?

Заключенных каких лагерей направили в Полярную дивизию? В Мурманске в начале войны имелся один исправительно-трудовой лагерь, но вряд ли он мог полностью удовлетворить нужды в людских резервах. По воспоминаниям ветерана дивизии, комиссара 1-го Полярного полка Антона Антоненкова, главными поставщиками живой силы для дивизии стали зоны Мончегорска и Кировска. Правда, ветераны часто путают спецпоселенцев, то есть ссыльных, и собственно заключенных. Первые были раскулаченными крестьянами. На новом месте жительства они имели определенную свободу в отличии от живших за колючкой уголовников и политических. Ссыльные были поражены в правах, не имели паспортов, не могли избираться и быть избранными, покидать пределы своего поселения и даже служить в армии. Но военное время отбросило эти ограничения. В 1941 году штрафбатов еще не существовало, и государство пошло на то, чтобы дать бывшим кулакам возможность служить в Вооруженных силах.

По данным доктора исторических наук Виктора Шашкова, спецпоселенцы Мурманской области только с 23 июня 1941 года по 1 декабря 1942-го подали 3158 заявлений о добровольном направлении на фронт, то есть такие заявления написали более половины проживавших здесь на тот момент бывших кулаков и членов их семей. Многие из них считали службу в армии возможностью вернуть утраченные права.

Несгибаемый стройбат

У Александра Чапенко есть своя и очень интересная версия о заключенных, воевавших в Полярной дивизии.

– Дело в том, что заключенные строили многие армейские и флотские объекты на Кольском полуострове, – рассказывает историк. – Например, аэродром в районе Титовки. С ним связана одна любопытная история, которая, так сказать, пунктиром проходит по штабным документам. Когда

29 июня 1941 года егеря перешли границу и начались боевые действия, охрана зеков, работавших на аэродроме, попросту разбежалась. Люди оказались предоставленными сами себе и могли уйти к немцам. Но они не сделали этого. Они организованно вышли к нашим частям, стоявшим на Западной Лице, помогли им в возведении укреплений, а затем двинулись в Мурманск. Их приход тогда произвел сильнейшее впечатление на командование. Предполагаю, что именно такие подразделения строителей и оказались в итоге в Полярной дивизии…

Такое вполне возможно. Широкое строительство у нас тогда было свернуто, и рабочий контингент оказался не у дел. Куда его деть? Правильно, в армию. Тем более эти люди с армейскими порядками были знакомы, а многие знали даже места, где потом пришлось воевать.

Кроме этого Александр Чапенко предполагает, что основная масса зеков появилась в Полярной дивизии уже после сентябрьских боев как пополнение изрядно поредевшим полкам.

Дикая дивизия

1-й Полярный полк выступил на фронт уже 11 сентября. Личный состав на лихтерах перевезли через Кольский залив, и далее бойцы пешим порядком двинулись на передовую. Они подоспели в критический момент, когда егеря уже перерезали дорогу на Мурманск, унич-тожив после многодневных боев

6-ю батарею 143-го артиллерийского полка. Для немцев появление на фронте нового крупного резерва оказалось неожиданным, но паниковать они не собирались и позиций не бросили. Закипели страшные по своей ярости бои, где не было пощады никому. Даже раненых егерей в плен не брали, а добивали саперными лопатками, чтоб патронов не тратить.

– Часто приходится слышать, что, мол, немцы называли Полярную дивизию «дикой дивизией», – говорит Александр Чапенко. – Но в своих мемуарах оставшиеся в живых наши противники это название не употребляли. После допросов наших пленных и перебежчиков (а были и такие), узнав название дивизии, они решили, что эта часть сформирована в Полярном. Думается, что название «дикая дивизия» появилось в среде ветеранов Полярной дивизии.

Вполне может быть, учитывая, в каком состоянии были бойцы и командиры после сентябрьских боев. Грязные, завшивленные, обросшие, в оборванной форме, многие к тому же с трофейным оружием. Как свидетельствуют документы, бойцы Полярной дивизии в тот момент жили в шалашах. Добавьте к этому еще уголовный жаргон вместе с повадками бывших зеков, и картина получится на самом деле диковатой.

Как бы то ни было, солдаты и командиры Полярной дивизии осенью 1941-го не просто выполнили свою задачу, а заставили немцев уйти в глухую оборону и более никогда не помышлять о наступлении на Мурманск и Полярный.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ...
23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
22.05
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ...