#Все теги

Какой ценой фашистов не пустили в Мурманск

21.09.201917:20

В эти дни отмечается очередная годовщина подвига Полярной дивизии. В сентябре 1941 года, когда немцам удалось прорвать оборону советских войск на Западной Лице, наспех сформированное соединение с ходу вступило в бой и отбросило врага на исходные позиции. Сегодня не приходится сомневаться ни в мужестве воинов Полярной дивизии, ни в значении совершенного ими подвига. Вместе с тем в истории этой легендарной части остается немало белых пятен. Мы решили, что пришло время закрыть хотя бы некоторые из них. Нашим гидам по архивам сегодня станет каддидат исторических наук Александр Чапенко. 

С шашкой на пулеметы

– В конце августа 1941 года Северный фронт был разделен на два отдельных фронта – Ленинградский и Карельский, – рассказывает Александр Александрович. – Командующим Карельским фронтом был назначен теперь уже бывший командир 14-й армии генерал Валериан Фролов.

Причиной разделения фронтов стала разница в целях. Ленинградский фронт полностью сосредоточился на обороне Ленинграда, интенсивность боев, как и их значение для всего хода войны, здесь были гораздо выше. Карельский фронт решал более локальные задачи. В тот момент еще никто не знал, какую роль придется сыграть Мурманску. И с момента разделения, то есть с конца лета 1941 года, Карельский фронт, по сути, становится забытым фронтом. Фролов мог рассчитывать только на те людские и материальные резервы, которыми располагали территории, подконтрольные его фронту. Все это в полной мере проявилось и при формировании Полярной дивизии. Людей для нее можно было взять только в Мурманской области.

Формировать дивизию начали 5 сентября 1941 года. И возможно, из нее удалось бы создать полноценное соединение, но уже 6 сентября немцы начали наступление.

– Далее события стали развиваться с феноменальной быстротой, – рассказывает историк. – Создать дивизию по штатному расписанию Красной Армии в столь короткий срок было невозможно. Не было тяжелой артиллерии, противотанковых и противовоздушных дивизионов, батальона связи, автобата, практически отсутствовала система медпомощи, которая в лучшем случае была представлена только низовым звеном – санинструкторами.

Изрядно набило оскомину утверждение о плохой вооруженности дивизии. Мол, бегали люди с палками вместо винтовок. Архивные документы говорят о другом. Первый полярный полк был вооружен неплохо. Правда, ради этого пришлось пойти на крайние меры. Подчистили все, что было на складах, часть вооружения взяли на кораблях Северного флота. В дело пошли даже учебные винтовки ОСОАВИАХИМа, которые переделывали в боевые. Худо-бедно, но первый полк укомплектовали нормально.

А вот со вторым полком действительно были проблемы. Только 600 винтовок на 2000 человек, даже офицерам не хватало пистолетов, взамен им выдали кавалерийские шашки. Но больше всего проблем было с обмундированием. Не хватало шинелей, ватников, сапог… Гимнастерки людям выдали без петлиц. Не было в нужном количестве котелков, кружек, ложек. Чтобы хоть как-то восполнить этот дефицит, люди все необходимое брали из дома. Имеются сведения, что на передовой бойцы готовили себе пищу в пустых цинковых ящиках из-под патронов, для этих же целей использовали футляры от немецких противогазов.

Общая тетрадь

– Что касается личного состава, то его можно разделить на три группы, – поясняет Александр Чапенко. – Первая группа – резерв Мурманской области, в том числе партийные кадры. Вторая группа – заключенные. И третья – военнослужащие, которые выздоровели после лечения в госпиталях. Но назвать точное соотношение этих групп в дивизии мы сегодня не можем. Списочного состава Полярной дивизии не сохранилось. И у меня есть сомнения, что такой документ вообще существовал.

Тогда все делалось в очень большой спешке. Людей направляли прямо в батальоны и роты, и уже там командиры знакомились с новобранцами. Да, возможно, комбат или командир роты составлял какой-то список. Но комсостав дивизии за осень 1941 года менялся, многие командиры погибли, документы, которые они составляли, исчезли. Сегодня мы даже не можем точно говорить о потерях, которые понесла Полярная дивизия в осенних боях 1941 года.

Все, кто работал в военных архивах, держали в руках отчеты о таких потерях. Обычно это солидный документ, выполненный типографским способом, где имеются все необходимые данные о каждом погибшем: год рождения, место призыва, специальность, партийность, причина и место гибели, точка захоронения и адреса близких родственников, которым послали похоронку.

– Сводный отчет потерь Полярной дивизии, который хранится в Подольске (в этом подмосковном городе находится Центральный архив Министерства обороны РФ. – Прим. авт.) представляет из себя толстую общую тетрадь, в которой есть только фамилии, имена и крайне редко воинские звания, – говорит Александр Чапенко. – И все. По нему вообще невозможно сказать, кто пришел на фронт из лагеря, а кто нет. Также нельзя сказать, где и когда погиб тот или иной боец.

Лев Журин в одной из своих публикаций приводит цифры потерь Полярной дивизии в сентябре 1941 года – 657 человек убитыми и 1161 ранеными. С учетом того, что в боевых действиях сентября 1941-го принимали участие два полка (а это примерно пять тысяч человек), потери немалые. По сути, из строя выбыла почти половина бойцов.

В разных источниках фигурирует численность Полярной дивизии в 13365 человек, из которых было рабочих 5715 и 7650 заключенных. Но документов, подтверждающих эти цифры, пока найти не удалось.

Спецпоселенцы или зеки?

Заключенных каких лагерей направили в Полярную дивизию? В Мурманске в начале войны имелся один исправительно-трудовой лагерь, но вряд ли он мог полностью удовлетворить нужды в людских резервах. По воспоминаниям ветерана дивизии, комиссара 1-го Полярного полка Антона Антоненкова, главными поставщиками живой силы для дивизии стали зоны Мончегорска и Кировска. Правда, ветераны часто путают спецпоселенцев, то есть ссыльных, и собственно заключенных. Первые были раскулаченными крестьянами. На новом месте жительства они имели определенную свободу в отличии от живших за колючкой уголовников и политических. Ссыльные были поражены в правах, не имели паспортов, не могли избираться и быть избранными, покидать пределы своего поселения и даже служить в армии. Но военное время отбросило эти ограничения. В 1941 году штрафбатов еще не существовало, и государство пошло на то, чтобы дать бывшим кулакам возможность служить в Вооруженных силах.

По данным доктора исторических наук Виктора Шашкова, спецпоселенцы Мурманской области только с 23 июня 1941 года по 1 декабря 1942-го подали 3158 заявлений о добровольном направлении на фронт, то есть такие заявления написали более половины проживавших здесь на тот момент бывших кулаков и членов их семей. Многие из них считали службу в армии возможностью вернуть утраченные права.

Несгибаемый стройбат

У Александра Чапенко есть своя и очень интересная версия о заключенных, воевавших в Полярной дивизии.

– Дело в том, что заключенные строили многие армейские и флотские объекты на Кольском полуострове, – рассказывает историк. – Например, аэродром в районе Титовки. С ним связана одна любопытная история, которая, так сказать, пунктиром проходит по штабным документам. Когда

29 июня 1941 года егеря перешли границу и начались боевые действия, охрана зеков, работавших на аэродроме, попросту разбежалась. Люди оказались предоставленными сами себе и могли уйти к немцам. Но они не сделали этого. Они организованно вышли к нашим частям, стоявшим на Западной Лице, помогли им в возведении укреплений, а затем двинулись в Мурманск. Их приход тогда произвел сильнейшее впечатление на командование. Предполагаю, что именно такие подразделения строителей и оказались в итоге в Полярной дивизии…

Такое вполне возможно. Широкое строительство у нас тогда было свернуто, и рабочий контингент оказался не у дел. Куда его деть? Правильно, в армию. Тем более эти люди с армейскими порядками были знакомы, а многие знали даже места, где потом пришлось воевать.

Кроме этого Александр Чапенко предполагает, что основная масса зеков появилась в Полярной дивизии уже после сентябрьских боев как пополнение изрядно поредевшим полкам.

Дикая дивизия

1-й Полярный полк выступил на фронт уже 11 сентября. Личный состав на лихтерах перевезли через Кольский залив, и далее бойцы пешим порядком двинулись на передовую. Они подоспели в критический момент, когда егеря уже перерезали дорогу на Мурманск, унич-тожив после многодневных боев

6-ю батарею 143-го артиллерийского полка. Для немцев появление на фронте нового крупного резерва оказалось неожиданным, но паниковать они не собирались и позиций не бросили. Закипели страшные по своей ярости бои, где не было пощады никому. Даже раненых егерей в плен не брали, а добивали саперными лопатками, чтоб патронов не тратить.

– Часто приходится слышать, что, мол, немцы называли Полярную дивизию «дикой дивизией», – говорит Александр Чапенко. – Но в своих мемуарах оставшиеся в живых наши противники это название не употребляли. После допросов наших пленных и перебежчиков (а были и такие), узнав название дивизии, они решили, что эта часть сформирована в Полярном. Думается, что название «дикая дивизия» появилось в среде ветеранов Полярной дивизии.

Вполне может быть, учитывая, в каком состоянии были бойцы и командиры после сентябрьских боев. Грязные, завшивленные, обросшие, в оборванной форме, многие к тому же с трофейным оружием. Как свидетельствуют документы, бойцы Полярной дивизии в тот момент жили в шалашах. Добавьте к этому еще уголовный жаргон вместе с повадками бывших зеков, и картина получится на самом деле диковатой.

Как бы то ни было, солдаты и командиры Полярной дивизии осенью 1941-го не просто выполнили свою задачу, а заставили немцев уйти в глухую оборону и более никогда не помышлять о наступлении на Мурманск и Полярный.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ...
08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ...