#Все теги

Мурманские дети гордятся своими прадедушками и прабабушками

30.06.202011:16

Сегодня мы подводим итоги традиционного конкурса «Вечерки» «Рисунок Победы». С первых лет своего существования он стал искренним поздравлением своим прабабушкам и прадедушкам от наследников Великой Победы.

Семейные истории

В этом году в нем приняли участие 63 юных мурманчанина в возрасте от 5 до 15 лет. Они прислали в редакцию газеты «Вечерний Мурманск» более сотни работ, многие из которых авторы посвятили своим прабабушкам и прадедушкам, защищавшим ставшее родным Кольское Заполярье, прошедшим фронтами Великой Отечественной войны или ковавшим победу в тылу.

Прошлые годы лучшие детские рисунки о подвиге солдат Великой Отечественной в канун майского праздника размещались на городских билбордах и пиларах. В основу многих сюжетов легли реальные истории, рассказанные прадедами и прапрадедами школьников. И эти рисунки были своеобразным душевным откликом юных наследников Победы на всенародное торжество 9 мая. И искренним жестом, пронзительным словом благодарности в адрес поколения победителей.

В этом году эпидемическая ситуация не позволила нам провести уже ставший популярным конкурс, посвященный Великой Победе, в полном объеме. Однако по многочисленным просьбам читателей мы продолжили традицию и провели давно ставший популярным конкурс не в общегородском, а в редакционном масштабе. А рисунок победителя опубликовали сегодня на первой странице главной городской газеты.

В этом выпуске мы решили рассказать о наиболее ярких рисунках и семейных историях, пришедших в почтовый ящик «Вечерки» на конкурс «Рисунок Победы».

Легендарный пиджак

Ученица Мурманской городской детской художественной школы 12-летняя Лилиана Подвысоцкая первой прислала свои работы на конкурс «Вечерки» «Рисунок Победы». Говорит, в период самоизоляции появилось много свободного времени и для творчества, и для расспросов родителей о своем легендарном прадедушке Николае Тихоновиче Мерещенко.

«Мой прадедушка не дожил до моего рождения, – рассказывает Лилиана, – но мама рассказывала мне, что, когда была маленькая, расспрашивала его о времени страшного военного лихолетья. Прадедушка Коля молчал, а на его глаза всегда наворачивались слезы.

Он ушел на фронт осенью 1941 года, а вернулся домой в 1946-м, пройдя всю Европу! О его подвиге мы с семьей узнали, только когда прадеда Коли не стало. Нам помогли в этом Интернет-источники, которые собирают архивные сведения о героях Великой Отечественной войны.

Я с большой гордостью узнала о том, что в январе 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Вислы мой прадедушка Николай Мерещенко одним из первых ворвался во вражеские траншеи и гранатами забросал вражеский блиндаж! В этом же бою он был ранен.

Мой героический прадед Николай Тихонович Мерещенко награжден многими медалями. Среди них – «За взятие Берлина», две медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», орден Славы III степени. Все эти памятные награды бережно хранит моя бабушка Валентина Николаевна, дочь Николая Тихоновича. Каждый год на 9 мая она достает из гардероба дедушкин пиджак с медалями и орденом, и мы вспоминаем, какой замечательный он был человек – отец, кузнец, воин и земледелец».

В этом году к 75-летию Великой Победы в память о прадедушке Лилиана Подвысоцкая вместе с мамой Марианной Юрьевной придумали сюжет рисунка «Буду помнить». На нем Лилиана рядом с портретом героического прадеда вешает и его прославленный пиджак с наградами. А воплощала эту идею в жизнь сама Лилиана – на занятиях в любимой художественной школе, а затем дома, в период самоизоляции.

«В каждой семье есть свой герой. Мы помним, любим и гордимся тобой, прадедушка Коля!» – написала рядом со своим рисунком юная мурманчанка. А еще рассказала про ворота, которые сразу после войны выковал ее прадед, кузнец по образованию и призванию, для ограды семейного родового дома в Краснодарском крае. Ворота эти и по сей день стоят как новенькие, считаются семейным раритетом и символом мирной жизни. «Эти ворота с оградой – рукотворный памятник нашему героическому прадедушке Коле, – считает Лилиана. – И пусть они навсегда остаются воротами в нашу мирную жизнь!».

Не только воевали, но и отбивали невест

Победителем конкурса «Рисунок Победы» стал 12-летний Руслан Дагаев, мурманский нахимовец, нарисовавший портрет своего прадеда – заполярного конвойщика Аркадия Ивановича Зусмановича.

Руслан рассказывает, что прадед в 1942 году 16-летним подростком сбежал из дома в Соловецкую школу юнг – рвался на фронт. И оттуда был направлен на торпедный катер – в конвой.

Во время войны Аркадий познакомился в Мурманске с очаровательной рыбообработчицей, а впоследствии работницей мурманских продовольственных складов, будущей прабабушкой Руслана, Анастасией. Даром, что у нее в ту пору уже был жених. «Будешь моей – и точка», – сказал прекрасной мурманчанке конвойщик. Так и случилось: прабабушка с прадедушкой прожили вместе 47 лет в любви и согласии. А родным городом для их семьи стал Мурманск, где и по сей день живут их дети и правнуки.

«Старший сын Имран и Руслан каждый год по традиции несут в «Бессмертном полку» портреты своих героических прадедушки и прабабушки, – рассказывает мама Руслана Наталья Владимировна. – Но нарисовал портрет прадеда Руслан впервые. Это была наша общая семейная идея – выполнить работу в необычной форме, как бы поделенной на две части. Одну занимает непосредственно сам портрет, а другую – юнга, чтящий героическую память.

12-летний Руслан Дагаев говорит, что поступил в Нахимовское училище, следуя этой героической памяти: «Если бы поколение наших прадедушек и прабабушек не победило на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, сегодня не было бы и нас, наследников их Великой Победы. Потому для меня и для нашей семьи 9 мая – это святой день, день чести, памяти, гордости за наше поколение победителей».

Полковой повар

10-летняя Милана Желавская посвятила свои рисунки прадедушке Ивану Яковлевичу Гусеву, полковому повару, прошедшему всю войну. Он не только кормил солдат на передовой, но и ходил в атаки, не раз попадал под бомбежки, был неоднократно ранен. Однако всегда возвращался в строй.

Когда советские войска освобождали от фашистов Польшу, прадедушкин полк наткнулся на оставленные отступающими гитлеровцами консервы. Голодные солдаты вопреки запрету съели их, и многие после этого погибли – продукты оказались отравленными. А прадедушка Миланы ослеп.

«Несмотря на слепоту, наш Иван Яковлевич и после войны занимался хозяйством и даже участвовал в сенокосах в своей родной деревне в Харовском районе Вологодской области, – рассказывает мама Миланы Снежана Олеговна. – Каждый год 9 мая мы с Миланой вспоминаем и своего героического полкового повара, и всех героев Великой Отечественной войны, подаривших нам мир, небо, пронзительный май».

Большое сердце

Свою прабабушку, ленинградскую блокадницу Антонину Андреевну Погодину, в девичестве Орлову, братья Виктор и Ярослав Орловы нарисовали с помощью мамы и руководителя творческой мастерской «СПЕКТРУМ» Дома культуры «Первомайский» Русланы Недозоровой. Для портрета выбрали технику граттаж – это способ выполнения рисунка путем процарапывания пером бумаги или картона, залитых тушью. Братья Орловы говорят, что очень хотели передать в рисунке и красоту своей прабабушки, и ее доброту, и несгибаемый характер.

Антонина Погодина прожила очень трудную жизнь и до конца своих дней помнила мельчайшие детали тех чудовищных испытаний, через которые ей пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны.

Начало войны застало 24-летнюю Тоню в Ленинграде, на руках у нее было двое своих ребятишек и двое племянников. Днем она работала посудомойщицей и уборщицей в военторге, а вечером шла ухаживать за солдатами в Военно-медицинскую академию, которая располагалась напротив.

– Мы с удивлением спрашивали ее: «Как ты выжила?», – рассказывает мама юных участников конкурса «Рисунок Победы», воспитатель мурманского детского сада № 151 Татьяна Орлова. – А она говорила: «Было очень страшно. Из домов и госпиталей каждый день выносили трупы людей, которые погибали в основном от голода. Хлеба давали 250 граммов в день по рабочей карточке. У сестры такой карточки не было, ей доставались «нерабочие» 125 граммов. А на детей полагалось по 175 граммов хлеба. В доме на первом этаже жили женщина с двумя детьми. Как-то пришла с работы, а их не слышно. Мы с сестрой было подумали, что они уехали куда. Но потом узнали, что женщина сошла с ума, убила и съела своих детей, а косточки закопала в подпол. Нам было очень от этого страшно.

Куда исчезла эта женщина, помутившаяся от голода рассудком, никто не знал. В то время многие люди уходили из дома и не возвращались. Кто-то под бомбежку попадал, кто-то прямо на ходу падал от голода или болезни и умирал».

В семье мурманчан Орловых с гордостью говорят: «Наша прабабушка Тоня с честью прошла и Великую Отечественную войну, и перестройку. Вырастила прекрасных детей, внуков и правнуков, настоящих мурманчан!». В 2016 году Орловы собрались своей большой семьей в Петербурге на праздновании столетия своей несгибаемой прабабушки Антонины.

Антонины Погодиной не стало 10 сентября 2017 года. «Сердечко у нее уже было слабое, говорят мурманчане Орловы. – А для нас ее большое сердце навсегда символ доброты и мужества. И она для нас – Герой с большой буквы».

Мурманчане бережно хранят награды Антонины Погодиной – медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И это для них самая главная семейная реликвия.

Альпийский подвиг прадедушки Вани

7-летняя мурманчанка Ева Савина нарисовала портрет своего прадедушки Вани аккурат к апрельским дням, когда он 75 лет назад штурмом брал столицу Австрии. В Москве в честь взятия Вены 13 апреля 1945 года был дан салют. А Евин прадедушка за подвиг в боях Венской операции был награжден орденом Красной звезды.

Ева рассказывает, что, хоть и видела своего прадеда только на фотографиях, рисовала портрет семейного героя, будто лично знакома с ним всю жизнь.

От своих родителей Ева знает, что Иван Артемович Савин служил в звании гвардии лейтенанта медицинской службы и был командиром санитарного взвода 60-го Гвардейского стрелкового полка. Он участвовал во множествах сражений Великой Отечественной войны, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. А в тяжелых боях в апреле 1945 года при взятии Вены в сложнейших условиях горной местности в Альпах под шквальными обстрелами помог сотням раненых бойцов и офицеров.

«Дедушка и папа рассказывали мне, что мой прадед не любил говорить о войне. Но каждый год 9 мая он обязательно ходил на Парад Победы, надев свой пиджак с медалями, – поделилась с «Вечеркой» Ева Савина. – Я очень горжусь своим прадедушкой! Он был очень сильным, смелым и честным человеком, и не сомневаюсь, что его портрет в числе других сможет украсить конкурс городской газеты «Рисунок Победы».

И Ева, и ее 16-летняя сестра Арина хотят быть похожими на своего героического прадедушку Ваню. И для новорожденного братика Жени, когда он подрастет, можно не сомневаться, Иван Артемович Савин также станет семейным кумиром.

Нарисовать портрет своего прадеда Ева Савина решила на уроке, посвященном Великой Отечественной войне, в мурманской детской художественной школе, и во многом благодаря талантливому педагогу Наталье Бачуриной, воспитанники которой уже не первый раз принимают участие в популярном городском конкурсе «Вечерки» «Рисунок Победы».

«Награды своего прадедушки Ева старательно перерисовывала с фотографии, и мы всем классом читали, за что он был награжден каждой медалью или орденом, – рассказывает Наталья Валентиновна. – В режиме самоизоляции наши школьные занятия проходили дистанционно, но интерес к популярному конкурсу «Вечерки» «Рисунок Победы» тем не менее остался неизменно высоким».

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото участников конкурса.

Редакция «Вечернего Мурманска» благодарит всех участников конкурса «Рисунок Победы». Их работы стали своеобразным душевным откликом, пронзительным словом в адрес поколения победителей. Мы непременно найдем возможность наградить победителя и лауреатов конкурса, работы которых опубликованы сегодня.

#История#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ...
23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
Вчера
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ... 22.05.202521:03 В Мурманске определили лучших шахматистов В Мурманске прошел региональный чемпионат по шахматам. Спортсмены соревновались в дисциплинах «блиц» и «быстрые шахматы» на базе областной спортивной школы. В ... 22.05.202520:39 Дорожные работы стартовали в Заозерске Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Заозерске начались дорожные работы. В переулке Молодежный подрядчик приступил к демонтажу старого ... 22.05.202520:15 В Заполярье в проекте «Работа рядом» смогут участвовать мамы в декрете По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и в рамках реализации мероприятий проекта «На Севере – малыш» расширено количество категорий участников проекта ... 22.05.202519:51 Мурманчане написали областной краеведческий диктант Областной краеведческий диктант прошел в культурных и образовательных учреждениях столицы Кольского Заполярья. Одной из площадок для написания диктанта стало пространство «СОПКИ. Центр ... 22.05.202519:27 Библиотека – это про людей В филиале № 2 Центральной городской библиотеки города Мурманска (улица Карла Маркса, 29) прошел профориентационный День открытых дверей «Библиотекарь 2.0». Сотрудники учреждения ... 22.05.202519:03 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу 29 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с предпринимателями города для разъяснения условий предоставления льгот и мер поддержки по ...