#Все теги

Мурманские дети гордятся своими прадедушками и прабабушками

30.06.202011:16

Сегодня мы подводим итоги традиционного конкурса «Вечерки» «Рисунок Победы». С первых лет своего существования он стал искренним поздравлением своим прабабушкам и прадедушкам от наследников Великой Победы.

Семейные истории

В этом году в нем приняли участие 63 юных мурманчанина в возрасте от 5 до 15 лет. Они прислали в редакцию газеты «Вечерний Мурманск» более сотни работ, многие из которых авторы посвятили своим прабабушкам и прадедушкам, защищавшим ставшее родным Кольское Заполярье, прошедшим фронтами Великой Отечественной войны или ковавшим победу в тылу.

Прошлые годы лучшие детские рисунки о подвиге солдат Великой Отечественной в канун майского праздника размещались на городских билбордах и пиларах. В основу многих сюжетов легли реальные истории, рассказанные прадедами и прапрадедами школьников. И эти рисунки были своеобразным душевным откликом юных наследников Победы на всенародное торжество 9 мая. И искренним жестом, пронзительным словом благодарности в адрес поколения победителей.

В этом году эпидемическая ситуация не позволила нам провести уже ставший популярным конкурс, посвященный Великой Победе, в полном объеме. Однако по многочисленным просьбам читателей мы продолжили традицию и провели давно ставший популярным конкурс не в общегородском, а в редакционном масштабе. А рисунок победителя опубликовали сегодня на первой странице главной городской газеты.

В этом выпуске мы решили рассказать о наиболее ярких рисунках и семейных историях, пришедших в почтовый ящик «Вечерки» на конкурс «Рисунок Победы».

Легендарный пиджак

Ученица Мурманской городской детской художественной школы 12-летняя Лилиана Подвысоцкая первой прислала свои работы на конкурс «Вечерки» «Рисунок Победы». Говорит, в период самоизоляции появилось много свободного времени и для творчества, и для расспросов родителей о своем легендарном прадедушке Николае Тихоновиче Мерещенко.

«Мой прадедушка не дожил до моего рождения, – рассказывает Лилиана, – но мама рассказывала мне, что, когда была маленькая, расспрашивала его о времени страшного военного лихолетья. Прадедушка Коля молчал, а на его глаза всегда наворачивались слезы.

Он ушел на фронт осенью 1941 года, а вернулся домой в 1946-м, пройдя всю Европу! О его подвиге мы с семьей узнали, только когда прадеда Коли не стало. Нам помогли в этом Интернет-источники, которые собирают архивные сведения о героях Великой Отечественной войны.

Я с большой гордостью узнала о том, что в январе 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Вислы мой прадедушка Николай Мерещенко одним из первых ворвался во вражеские траншеи и гранатами забросал вражеский блиндаж! В этом же бою он был ранен.

Мой героический прадед Николай Тихонович Мерещенко награжден многими медалями. Среди них – «За взятие Берлина», две медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», орден Славы III степени. Все эти памятные награды бережно хранит моя бабушка Валентина Николаевна, дочь Николая Тихоновича. Каждый год на 9 мая она достает из гардероба дедушкин пиджак с медалями и орденом, и мы вспоминаем, какой замечательный он был человек – отец, кузнец, воин и земледелец».

В этом году к 75-летию Великой Победы в память о прадедушке Лилиана Подвысоцкая вместе с мамой Марианной Юрьевной придумали сюжет рисунка «Буду помнить». На нем Лилиана рядом с портретом героического прадеда вешает и его прославленный пиджак с наградами. А воплощала эту идею в жизнь сама Лилиана – на занятиях в любимой художественной школе, а затем дома, в период самоизоляции.

«В каждой семье есть свой герой. Мы помним, любим и гордимся тобой, прадедушка Коля!» – написала рядом со своим рисунком юная мурманчанка. А еще рассказала про ворота, которые сразу после войны выковал ее прадед, кузнец по образованию и призванию, для ограды семейного родового дома в Краснодарском крае. Ворота эти и по сей день стоят как новенькие, считаются семейным раритетом и символом мирной жизни. «Эти ворота с оградой – рукотворный памятник нашему героическому прадедушке Коле, – считает Лилиана. – И пусть они навсегда остаются воротами в нашу мирную жизнь!».

Не только воевали, но и отбивали невест

Победителем конкурса «Рисунок Победы» стал 12-летний Руслан Дагаев, мурманский нахимовец, нарисовавший портрет своего прадеда – заполярного конвойщика Аркадия Ивановича Зусмановича.

Руслан рассказывает, что прадед в 1942 году 16-летним подростком сбежал из дома в Соловецкую школу юнг – рвался на фронт. И оттуда был направлен на торпедный катер – в конвой.

Во время войны Аркадий познакомился в Мурманске с очаровательной рыбообработчицей, а впоследствии работницей мурманских продовольственных складов, будущей прабабушкой Руслана, Анастасией. Даром, что у нее в ту пору уже был жених. «Будешь моей – и точка», – сказал прекрасной мурманчанке конвойщик. Так и случилось: прабабушка с прадедушкой прожили вместе 47 лет в любви и согласии. А родным городом для их семьи стал Мурманск, где и по сей день живут их дети и правнуки.

«Старший сын Имран и Руслан каждый год по традиции несут в «Бессмертном полку» портреты своих героических прадедушки и прабабушки, – рассказывает мама Руслана Наталья Владимировна. – Но нарисовал портрет прадеда Руслан впервые. Это была наша общая семейная идея – выполнить работу в необычной форме, как бы поделенной на две части. Одну занимает непосредственно сам портрет, а другую – юнга, чтящий героическую память.

12-летний Руслан Дагаев говорит, что поступил в Нахимовское училище, следуя этой героической памяти: «Если бы поколение наших прадедушек и прабабушек не победило на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, сегодня не было бы и нас, наследников их Великой Победы. Потому для меня и для нашей семьи 9 мая – это святой день, день чести, памяти, гордости за наше поколение победителей».

Полковой повар

10-летняя Милана Желавская посвятила свои рисунки прадедушке Ивану Яковлевичу Гусеву, полковому повару, прошедшему всю войну. Он не только кормил солдат на передовой, но и ходил в атаки, не раз попадал под бомбежки, был неоднократно ранен. Однако всегда возвращался в строй.

Когда советские войска освобождали от фашистов Польшу, прадедушкин полк наткнулся на оставленные отступающими гитлеровцами консервы. Голодные солдаты вопреки запрету съели их, и многие после этого погибли – продукты оказались отравленными. А прадедушка Миланы ослеп.

«Несмотря на слепоту, наш Иван Яковлевич и после войны занимался хозяйством и даже участвовал в сенокосах в своей родной деревне в Харовском районе Вологодской области, – рассказывает мама Миланы Снежана Олеговна. – Каждый год 9 мая мы с Миланой вспоминаем и своего героического полкового повара, и всех героев Великой Отечественной войны, подаривших нам мир, небо, пронзительный май».

Большое сердце

Свою прабабушку, ленинградскую блокадницу Антонину Андреевну Погодину, в девичестве Орлову, братья Виктор и Ярослав Орловы нарисовали с помощью мамы и руководителя творческой мастерской «СПЕКТРУМ» Дома культуры «Первомайский» Русланы Недозоровой. Для портрета выбрали технику граттаж – это способ выполнения рисунка путем процарапывания пером бумаги или картона, залитых тушью. Братья Орловы говорят, что очень хотели передать в рисунке и красоту своей прабабушки, и ее доброту, и несгибаемый характер.

Антонина Погодина прожила очень трудную жизнь и до конца своих дней помнила мельчайшие детали тех чудовищных испытаний, через которые ей пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны.

Начало войны застало 24-летнюю Тоню в Ленинграде, на руках у нее было двое своих ребятишек и двое племянников. Днем она работала посудомойщицей и уборщицей в военторге, а вечером шла ухаживать за солдатами в Военно-медицинскую академию, которая располагалась напротив.

– Мы с удивлением спрашивали ее: «Как ты выжила?», – рассказывает мама юных участников конкурса «Рисунок Победы», воспитатель мурманского детского сада № 151 Татьяна Орлова. – А она говорила: «Было очень страшно. Из домов и госпиталей каждый день выносили трупы людей, которые погибали в основном от голода. Хлеба давали 250 граммов в день по рабочей карточке. У сестры такой карточки не было, ей доставались «нерабочие» 125 граммов. А на детей полагалось по 175 граммов хлеба. В доме на первом этаже жили женщина с двумя детьми. Как-то пришла с работы, а их не слышно. Мы с сестрой было подумали, что они уехали куда. Но потом узнали, что женщина сошла с ума, убила и съела своих детей, а косточки закопала в подпол. Нам было очень от этого страшно.

Куда исчезла эта женщина, помутившаяся от голода рассудком, никто не знал. В то время многие люди уходили из дома и не возвращались. Кто-то под бомбежку попадал, кто-то прямо на ходу падал от голода или болезни и умирал».

В семье мурманчан Орловых с гордостью говорят: «Наша прабабушка Тоня с честью прошла и Великую Отечественную войну, и перестройку. Вырастила прекрасных детей, внуков и правнуков, настоящих мурманчан!». В 2016 году Орловы собрались своей большой семьей в Петербурге на праздновании столетия своей несгибаемой прабабушки Антонины.

Антонины Погодиной не стало 10 сентября 2017 года. «Сердечко у нее уже было слабое, говорят мурманчане Орловы. – А для нас ее большое сердце навсегда символ доброты и мужества. И она для нас – Герой с большой буквы».

Мурманчане бережно хранят награды Антонины Погодиной – медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И это для них самая главная семейная реликвия.

Альпийский подвиг прадедушки Вани

7-летняя мурманчанка Ева Савина нарисовала портрет своего прадедушки Вани аккурат к апрельским дням, когда он 75 лет назад штурмом брал столицу Австрии. В Москве в честь взятия Вены 13 апреля 1945 года был дан салют. А Евин прадедушка за подвиг в боях Венской операции был награжден орденом Красной звезды.

Ева рассказывает, что, хоть и видела своего прадеда только на фотографиях, рисовала портрет семейного героя, будто лично знакома с ним всю жизнь.

От своих родителей Ева знает, что Иван Артемович Савин служил в звании гвардии лейтенанта медицинской службы и был командиром санитарного взвода 60-го Гвардейского стрелкового полка. Он участвовал во множествах сражений Великой Отечественной войны, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. А в тяжелых боях в апреле 1945 года при взятии Вены в сложнейших условиях горной местности в Альпах под шквальными обстрелами помог сотням раненых бойцов и офицеров.

«Дедушка и папа рассказывали мне, что мой прадед не любил говорить о войне. Но каждый год 9 мая он обязательно ходил на Парад Победы, надев свой пиджак с медалями, – поделилась с «Вечеркой» Ева Савина. – Я очень горжусь своим прадедушкой! Он был очень сильным, смелым и честным человеком, и не сомневаюсь, что его портрет в числе других сможет украсить конкурс городской газеты «Рисунок Победы».

И Ева, и ее 16-летняя сестра Арина хотят быть похожими на своего героического прадедушку Ваню. И для новорожденного братика Жени, когда он подрастет, можно не сомневаться, Иван Артемович Савин также станет семейным кумиром.

Нарисовать портрет своего прадеда Ева Савина решила на уроке, посвященном Великой Отечественной войне, в мурманской детской художественной школе, и во многом благодаря талантливому педагогу Наталье Бачуриной, воспитанники которой уже не первый раз принимают участие в популярном городском конкурсе «Вечерки» «Рисунок Победы».

«Награды своего прадедушки Ева старательно перерисовывала с фотографии, и мы всем классом читали, за что он был награжден каждой медалью или орденом, – рассказывает Наталья Валентиновна. – В режиме самоизоляции наши школьные занятия проходили дистанционно, но интерес к популярному конкурсу «Вечерки» «Рисунок Победы» тем не менее остался неизменно высоким».

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото участников конкурса.

Редакция «Вечернего Мурманска» благодарит всех участников конкурса «Рисунок Победы». Их работы стали своеобразным душевным откликом, пронзительным словом в адрес поколения победителей. Мы непременно найдем возможность наградить победителя и лауреатов конкурса, работы которых опубликованы сегодня.

#История#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ...
07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
Вчера
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ... 05.04.202517:04 В Мурманске привели в порядок двор на улице Алексея Хлобыстова По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина представители административных округов проводят выездные встречи с жителями. Так, прошла встреча с заместителем начальника управления Октябрьского ... 05.04.202516:26 Мурманчанину грозит 20 лет тюрьмы за пять свертков с веществом Мурманским полицейским стало известно, что 29-летний местный житель хранит у себя дома наркотики и собирается их сбыть. Правоохранители задержали молодого человека на территории Ленинского округа. У ... 05.04.202515:14 В Мурманске наградили лучших волонтеров В мурманском молодежном пространстве «СОПКИ. Центр профессионального развития молодёжи» подвели итоги и наградили победителей городского конкурса «Доброволец Мурманска-2025». ... 05.04.202514:15 История одного музея Скоро мы будем отмечать 80 лет Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) состоялся традиционный ... 05.04.202513:53 В Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту Сегодня в Мурманске прошли городские соревнования по ездовому спорту. В 8 утра на трассу спорткомплекса «Снежинка» вышли более 35 собак разных пород. Командную работу между мастером ... 05.04.202513:43 Преподаватель из Мурманска - призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Преподаватель мурманской Детской художественной школы Надежда Кудрявцева стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю ... 05.04.202513:22 В аварии на Маклакова пострадала северянка Вчера в 8:30 авария произошла в районе дома №27 на улице Капитана Маклакова в Мурманске. 54-летняя водитель автомобиля «Хендай» не справилась с управлением и столкнулась со встречным ... 05.04.202512:09 Гонка сквозь время Впервые состоявшись в 1974 году, Мурманский лыжный марафон стал гвоздем Праздника Севера и остается им уже более полувека. В 2025 году на трассу Долины Уюта вышли 1757 лыжников из 57 регионов России, ... 05.04.202511:33 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 05.04.202510:06 Творческий подход умножает доход За пять лет вклад креативных индустрий в экономику региона должен увеличиться в три раза Одна из встреч Международного арктического форума в Мурманске называлась «Северный креативный ... 05.04.202509:31 На ремонт дорог в России направят девять триллионов рублей Правительство РФ утвердило план дорожной деятельности до 2030 года. За шесть лет планируется отремонтировать 85 процентов федеральных дорог в нормативном состоянии, 60 процентов региональных дорог в ...