Сегодня мы подводим итоги традиционного конкурса «Вечерки» «Рисунок Победы». С первых лет своего существования он стал искренним поздравлением своим прабабушкам и прадедушкам от наследников Великой Победы.
Семейные истории
В этом году в нем приняли участие 63 юных мурманчанина в возрасте от 5 до 15 лет. Они прислали в редакцию газеты «Вечерний Мурманск» более сотни работ, многие из которых авторы посвятили своим прабабушкам и прадедушкам, защищавшим ставшее родным Кольское Заполярье, прошедшим фронтами Великой Отечественной войны или ковавшим победу в тылу.
Прошлые годы лучшие детские рисунки о подвиге солдат Великой Отечественной в канун майского праздника размещались на городских билбордах и пиларах. В основу многих сюжетов легли реальные истории, рассказанные прадедами и прапрадедами школьников. И эти рисунки были своеобразным душевным откликом юных наследников Победы на всенародное торжество 9 мая. И искренним жестом, пронзительным словом благодарности в адрес поколения победителей.
В этом году эпидемическая ситуация не позволила нам провести уже ставший популярным конкурс, посвященный Великой Победе, в полном объеме. Однако по многочисленным просьбам читателей мы продолжили традицию и провели давно ставший популярным конкурс не в общегородском, а в редакционном масштабе. А рисунок победителя опубликовали сегодня на первой странице главной городской газеты.
В этом выпуске мы решили рассказать о наиболее ярких рисунках и семейных историях, пришедших в почтовый ящик «Вечерки» на конкурс «Рисунок Победы».
Легендарный пиджак
Ученица Мурманской городской детской художественной школы 12-летняя Лилиана Подвысоцкая первой прислала свои работы на конкурс «Вечерки» «Рисунок Победы». Говорит, в период самоизоляции появилось много свободного времени и для творчества, и для расспросов родителей о своем легендарном прадедушке Николае Тихоновиче Мерещенко.
«Мой прадедушка не дожил до моего рождения, – рассказывает Лилиана, – но мама рассказывала мне, что, когда была маленькая, расспрашивала его о времени страшного военного лихолетья. Прадедушка Коля молчал, а на его глаза всегда наворачивались слезы.
Он ушел на фронт осенью 1941 года, а вернулся домой в 1946-м, пройдя всю Европу! О его подвиге мы с семьей узнали, только когда прадеда Коли не стало. Нам помогли в этом Интернет-источники, которые собирают архивные сведения о героях Великой Отечественной войны.
Я с большой гордостью узнала о том, что в январе 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Вислы мой прадедушка Николай Мерещенко одним из первых ворвался во вражеские траншеи и гранатами забросал вражеский блиндаж! В этом же бою он был ранен.
Мой героический прадед Николай Тихонович Мерещенко награжден многими медалями. Среди них – «За взятие Берлина», две медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», орден Славы III степени. Все эти памятные награды бережно хранит моя бабушка Валентина Николаевна, дочь Николая Тихоновича. Каждый год на 9 мая она достает из гардероба дедушкин пиджак с медалями и орденом, и мы вспоминаем, какой замечательный он был человек – отец, кузнец, воин и земледелец».
В этом году к 75-летию Великой Победы в память о прадедушке Лилиана Подвысоцкая вместе с мамой Марианной Юрьевной придумали сюжет рисунка «Буду помнить». На нем Лилиана рядом с портретом героического прадеда вешает и его прославленный пиджак с наградами. А воплощала эту идею в жизнь сама Лилиана – на занятиях в любимой художественной школе, а затем дома, в период самоизоляции.
«В каждой семье есть свой герой. Мы помним, любим и гордимся тобой, прадедушка Коля!» – написала рядом со своим рисунком юная мурманчанка. А еще рассказала про ворота, которые сразу после войны выковал ее прадед, кузнец по образованию и призванию, для ограды семейного родового дома в Краснодарском крае. Ворота эти и по сей день стоят как новенькие, считаются семейным раритетом и символом мирной жизни. «Эти ворота с оградой – рукотворный памятник нашему героическому прадедушке Коле, – считает Лилиана. – И пусть они навсегда остаются воротами в нашу мирную жизнь!».
Не только воевали, но и отбивали невест
Победителем конкурса «Рисунок Победы» стал 12-летний Руслан Дагаев, мурманский нахимовец, нарисовавший портрет своего прадеда – заполярного конвойщика Аркадия Ивановича Зусмановича.
Руслан рассказывает, что прадед в 1942 году 16-летним подростком сбежал из дома в Соловецкую школу юнг – рвался на фронт. И оттуда был направлен на торпедный катер – в конвой.
Во время войны Аркадий познакомился в Мурманске с очаровательной рыбообработчицей, а впоследствии работницей мурманских продовольственных складов, будущей прабабушкой Руслана, Анастасией. Даром, что у нее в ту пору уже был жених. «Будешь моей – и точка», – сказал прекрасной мурманчанке конвойщик. Так и случилось: прабабушка с прадедушкой прожили вместе 47 лет в любви и согласии. А родным городом для их семьи стал Мурманск, где и по сей день живут их дети и правнуки.
«Старший сын Имран и Руслан каждый год по традиции несут в «Бессмертном полку» портреты своих героических прадедушки и прабабушки, – рассказывает мама Руслана Наталья Владимировна. – Но нарисовал портрет прадеда Руслан впервые. Это была наша общая семейная идея – выполнить работу в необычной форме, как бы поделенной на две части. Одну занимает непосредственно сам портрет, а другую – юнга, чтящий героическую память.
12-летний Руслан Дагаев говорит, что поступил в Нахимовское училище, следуя этой героической памяти: «Если бы поколение наших прадедушек и прабабушек не победило на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, сегодня не было бы и нас, наследников их Великой Победы. Потому для меня и для нашей семьи 9 мая – это святой день, день чести, памяти, гордости за наше поколение победителей».
Полковой повар
10-летняя Милана Желавская посвятила свои рисунки прадедушке Ивану Яковлевичу Гусеву, полковому повару, прошедшему всю войну. Он не только кормил солдат на передовой, но и ходил в атаки, не раз попадал под бомбежки, был неоднократно ранен. Однако всегда возвращался в строй.
Когда советские войска освобождали от фашистов Польшу, прадедушкин полк наткнулся на оставленные отступающими гитлеровцами консервы. Голодные солдаты вопреки запрету съели их, и многие после этого погибли – продукты оказались отравленными. А прадедушка Миланы ослеп.
«Несмотря на слепоту, наш Иван Яковлевич и после войны занимался хозяйством и даже участвовал в сенокосах в своей родной деревне в Харовском районе Вологодской области, – рассказывает мама Миланы Снежана Олеговна. – Каждый год 9 мая мы с Миланой вспоминаем и своего героического полкового повара, и всех героев Великой Отечественной войны, подаривших нам мир, небо, пронзительный май».
Большое сердце
Свою прабабушку, ленинградскую блокадницу Антонину Андреевну Погодину, в девичестве Орлову, братья Виктор и Ярослав Орловы нарисовали с помощью мамы и руководителя творческой мастерской «СПЕКТРУМ» Дома культуры «Первомайский» Русланы Недозоровой. Для портрета выбрали технику граттаж – это способ выполнения рисунка путем процарапывания пером бумаги или картона, залитых тушью. Братья Орловы говорят, что очень хотели передать в рисунке и красоту своей прабабушки, и ее доброту, и несгибаемый характер.
Антонина Погодина прожила очень трудную жизнь и до конца своих дней помнила мельчайшие детали тех чудовищных испытаний, через которые ей пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны.
Начало войны застало 24-летнюю Тоню в Ленинграде, на руках у нее было двое своих ребятишек и двое племянников. Днем она работала посудомойщицей и уборщицей в военторге, а вечером шла ухаживать за солдатами в Военно-медицинскую академию, которая располагалась напротив.
– Мы с удивлением спрашивали ее: «Как ты выжила?», – рассказывает мама юных участников конкурса «Рисунок Победы», воспитатель мурманского детского сада № 151 Татьяна Орлова. – А она говорила: «Было очень страшно. Из домов и госпиталей каждый день выносили трупы людей, которые погибали в основном от голода. Хлеба давали 250 граммов в день по рабочей карточке. У сестры такой карточки не было, ей доставались «нерабочие» 125 граммов. А на детей полагалось по 175 граммов хлеба. В доме на первом этаже жили женщина с двумя детьми. Как-то пришла с работы, а их не слышно. Мы с сестрой было подумали, что они уехали куда. Но потом узнали, что женщина сошла с ума, убила и съела своих детей, а косточки закопала в подпол. Нам было очень от этого страшно.
Куда исчезла эта женщина, помутившаяся от голода рассудком, никто не знал. В то время многие люди уходили из дома и не возвращались. Кто-то под бомбежку попадал, кто-то прямо на ходу падал от голода или болезни и умирал».
В семье мурманчан Орловых с гордостью говорят: «Наша прабабушка Тоня с честью прошла и Великую Отечественную войну, и перестройку. Вырастила прекрасных детей, внуков и правнуков, настоящих мурманчан!». В 2016 году Орловы собрались своей большой семьей в Петербурге на праздновании столетия своей несгибаемой прабабушки Антонины.
Антонины Погодиной не стало 10 сентября 2017 года. «Сердечко у нее уже было слабое, говорят мурманчане Орловы. – А для нас ее большое сердце навсегда символ доброты и мужества. И она для нас – Герой с большой буквы».
Мурманчане бережно хранят награды Антонины Погодиной – медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И это для них самая главная семейная реликвия.
Альпийский подвиг прадедушки Вани
7-летняя мурманчанка Ева Савина нарисовала портрет своего прадедушки Вани аккурат к апрельским дням, когда он 75 лет назад штурмом брал столицу Австрии. В Москве в честь взятия Вены 13 апреля 1945 года был дан салют. А Евин прадедушка за подвиг в боях Венской операции был награжден орденом Красной звезды.
Ева рассказывает, что, хоть и видела своего прадеда только на фотографиях, рисовала портрет семейного героя, будто лично знакома с ним всю жизнь.
От своих родителей Ева знает, что Иван Артемович Савин служил в звании гвардии лейтенанта медицинской службы и был командиром санитарного взвода 60-го Гвардейского стрелкового полка. Он участвовал во множествах сражений Великой Отечественной войны, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. А в тяжелых боях в апреле 1945 года при взятии Вены в сложнейших условиях горной местности в Альпах под шквальными обстрелами помог сотням раненых бойцов и офицеров.
«Дедушка и папа рассказывали мне, что мой прадед не любил говорить о войне. Но каждый год 9 мая он обязательно ходил на Парад Победы, надев свой пиджак с медалями, – поделилась с «Вечеркой» Ева Савина. – Я очень горжусь своим прадедушкой! Он был очень сильным, смелым и честным человеком, и не сомневаюсь, что его портрет в числе других сможет украсить конкурс городской газеты «Рисунок Победы».
И Ева, и ее 16-летняя сестра Арина хотят быть похожими на своего героического прадедушку Ваню. И для новорожденного братика Жени, когда он подрастет, можно не сомневаться, Иван Артемович Савин также станет семейным кумиром.
Нарисовать портрет своего прадеда Ева Савина решила на уроке, посвященном Великой Отечественной войне, в мурманской детской художественной школе, и во многом благодаря талантливому педагогу Наталье Бачуриной, воспитанники которой уже не первый раз принимают участие в популярном городском конкурсе «Вечерки» «Рисунок Победы».
«Награды своего прадедушки Ева старательно перерисовывала с фотографии, и мы всем классом читали, за что он был награжден каждой медалью или орденом, – рассказывает Наталья Валентиновна. – В режиме самоизоляции наши школьные занятия проходили дистанционно, но интерес к популярному конкурсу «Вечерки» «Рисунок Победы» тем не менее остался неизменно высоким».
Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru
Фото участников конкурса.
Редакция «Вечернего Мурманска» благодарит всех участников конкурса «Рисунок Победы». Их работы стали своеобразным душевным откликом, пронзительным словом в адрес поколения победителей. Мы непременно найдем возможность наградить победителя и лауреатов конкурса, работы которых опубликованы сегодня.