#Все теги

Мурманские дети гордятся своими прадедушками и прабабушками

30.06.202011:16

Сегодня мы подводим итоги традиционного конкурса «Вечерки» «Рисунок Победы». С первых лет своего существования он стал искренним поздравлением своим прабабушкам и прадедушкам от наследников Великой Победы.

Семейные истории

В этом году в нем приняли участие 63 юных мурманчанина в возрасте от 5 до 15 лет. Они прислали в редакцию газеты «Вечерний Мурманск» более сотни работ, многие из которых авторы посвятили своим прабабушкам и прадедушкам, защищавшим ставшее родным Кольское Заполярье, прошедшим фронтами Великой Отечественной войны или ковавшим победу в тылу.

Прошлые годы лучшие детские рисунки о подвиге солдат Великой Отечественной в канун майского праздника размещались на городских билбордах и пиларах. В основу многих сюжетов легли реальные истории, рассказанные прадедами и прапрадедами школьников. И эти рисунки были своеобразным душевным откликом юных наследников Победы на всенародное торжество 9 мая. И искренним жестом, пронзительным словом благодарности в адрес поколения победителей.

В этом году эпидемическая ситуация не позволила нам провести уже ставший популярным конкурс, посвященный Великой Победе, в полном объеме. Однако по многочисленным просьбам читателей мы продолжили традицию и провели давно ставший популярным конкурс не в общегородском, а в редакционном масштабе. А рисунок победителя опубликовали сегодня на первой странице главной городской газеты.

В этом выпуске мы решили рассказать о наиболее ярких рисунках и семейных историях, пришедших в почтовый ящик «Вечерки» на конкурс «Рисунок Победы».

Легендарный пиджак

Ученица Мурманской городской детской художественной школы 12-летняя Лилиана Подвысоцкая первой прислала свои работы на конкурс «Вечерки» «Рисунок Победы». Говорит, в период самоизоляции появилось много свободного времени и для творчества, и для расспросов родителей о своем легендарном прадедушке Николае Тихоновиче Мерещенко.

«Мой прадедушка не дожил до моего рождения, – рассказывает Лилиана, – но мама рассказывала мне, что, когда была маленькая, расспрашивала его о времени страшного военного лихолетья. Прадедушка Коля молчал, а на его глаза всегда наворачивались слезы.

Он ушел на фронт осенью 1941 года, а вернулся домой в 1946-м, пройдя всю Европу! О его подвиге мы с семьей узнали, только когда прадеда Коли не стало. Нам помогли в этом Интернет-источники, которые собирают архивные сведения о героях Великой Отечественной войны.

Я с большой гордостью узнала о том, что в январе 1945 года в бою при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Вислы мой прадедушка Николай Мерещенко одним из первых ворвался во вражеские траншеи и гранатами забросал вражеский блиндаж! В этом же бою он был ранен.

Мой героический прадед Николай Тихонович Мерещенко награжден многими медалями. Среди них – «За взятие Берлина», две медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», орден Славы III степени. Все эти памятные награды бережно хранит моя бабушка Валентина Николаевна, дочь Николая Тихоновича. Каждый год на 9 мая она достает из гардероба дедушкин пиджак с медалями и орденом, и мы вспоминаем, какой замечательный он был человек – отец, кузнец, воин и земледелец».

В этом году к 75-летию Великой Победы в память о прадедушке Лилиана Подвысоцкая вместе с мамой Марианной Юрьевной придумали сюжет рисунка «Буду помнить». На нем Лилиана рядом с портретом героического прадеда вешает и его прославленный пиджак с наградами. А воплощала эту идею в жизнь сама Лилиана – на занятиях в любимой художественной школе, а затем дома, в период самоизоляции.

«В каждой семье есть свой герой. Мы помним, любим и гордимся тобой, прадедушка Коля!» – написала рядом со своим рисунком юная мурманчанка. А еще рассказала про ворота, которые сразу после войны выковал ее прадед, кузнец по образованию и призванию, для ограды семейного родового дома в Краснодарском крае. Ворота эти и по сей день стоят как новенькие, считаются семейным раритетом и символом мирной жизни. «Эти ворота с оградой – рукотворный памятник нашему героическому прадедушке Коле, – считает Лилиана. – И пусть они навсегда остаются воротами в нашу мирную жизнь!».

Не только воевали, но и отбивали невест

Победителем конкурса «Рисунок Победы» стал 12-летний Руслан Дагаев, мурманский нахимовец, нарисовавший портрет своего прадеда – заполярного конвойщика Аркадия Ивановича Зусмановича.

Руслан рассказывает, что прадед в 1942 году 16-летним подростком сбежал из дома в Соловецкую школу юнг – рвался на фронт. И оттуда был направлен на торпедный катер – в конвой.

Во время войны Аркадий познакомился в Мурманске с очаровательной рыбообработчицей, а впоследствии работницей мурманских продовольственных складов, будущей прабабушкой Руслана, Анастасией. Даром, что у нее в ту пору уже был жених. «Будешь моей – и точка», – сказал прекрасной мурманчанке конвойщик. Так и случилось: прабабушка с прадедушкой прожили вместе 47 лет в любви и согласии. А родным городом для их семьи стал Мурманск, где и по сей день живут их дети и правнуки.

«Старший сын Имран и Руслан каждый год по традиции несут в «Бессмертном полку» портреты своих героических прадедушки и прабабушки, – рассказывает мама Руслана Наталья Владимировна. – Но нарисовал портрет прадеда Руслан впервые. Это была наша общая семейная идея – выполнить работу в необычной форме, как бы поделенной на две части. Одну занимает непосредственно сам портрет, а другую – юнга, чтящий героическую память.

12-летний Руслан Дагаев говорит, что поступил в Нахимовское училище, следуя этой героической памяти: «Если бы поколение наших прадедушек и прабабушек не победило на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны, сегодня не было бы и нас, наследников их Великой Победы. Потому для меня и для нашей семьи 9 мая – это святой день, день чести, памяти, гордости за наше поколение победителей».

Полковой повар

10-летняя Милана Желавская посвятила свои рисунки прадедушке Ивану Яковлевичу Гусеву, полковому повару, прошедшему всю войну. Он не только кормил солдат на передовой, но и ходил в атаки, не раз попадал под бомбежки, был неоднократно ранен. Однако всегда возвращался в строй.

Когда советские войска освобождали от фашистов Польшу, прадедушкин полк наткнулся на оставленные отступающими гитлеровцами консервы. Голодные солдаты вопреки запрету съели их, и многие после этого погибли – продукты оказались отравленными. А прадедушка Миланы ослеп.

«Несмотря на слепоту, наш Иван Яковлевич и после войны занимался хозяйством и даже участвовал в сенокосах в своей родной деревне в Харовском районе Вологодской области, – рассказывает мама Миланы Снежана Олеговна. – Каждый год 9 мая мы с Миланой вспоминаем и своего героического полкового повара, и всех героев Великой Отечественной войны, подаривших нам мир, небо, пронзительный май».

Большое сердце

Свою прабабушку, ленинградскую блокадницу Антонину Андреевну Погодину, в девичестве Орлову, братья Виктор и Ярослав Орловы нарисовали с помощью мамы и руководителя творческой мастерской «СПЕКТРУМ» Дома культуры «Первомайский» Русланы Недозоровой. Для портрета выбрали технику граттаж – это способ выполнения рисунка путем процарапывания пером бумаги или картона, залитых тушью. Братья Орловы говорят, что очень хотели передать в рисунке и красоту своей прабабушки, и ее доброту, и несгибаемый характер.

Антонина Погодина прожила очень трудную жизнь и до конца своих дней помнила мельчайшие детали тех чудовищных испытаний, через которые ей пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны.

Начало войны застало 24-летнюю Тоню в Ленинграде, на руках у нее было двое своих ребятишек и двое племянников. Днем она работала посудомойщицей и уборщицей в военторге, а вечером шла ухаживать за солдатами в Военно-медицинскую академию, которая располагалась напротив.

– Мы с удивлением спрашивали ее: «Как ты выжила?», – рассказывает мама юных участников конкурса «Рисунок Победы», воспитатель мурманского детского сада № 151 Татьяна Орлова. – А она говорила: «Было очень страшно. Из домов и госпиталей каждый день выносили трупы людей, которые погибали в основном от голода. Хлеба давали 250 граммов в день по рабочей карточке. У сестры такой карточки не было, ей доставались «нерабочие» 125 граммов. А на детей полагалось по 175 граммов хлеба. В доме на первом этаже жили женщина с двумя детьми. Как-то пришла с работы, а их не слышно. Мы с сестрой было подумали, что они уехали куда. Но потом узнали, что женщина сошла с ума, убила и съела своих детей, а косточки закопала в подпол. Нам было очень от этого страшно.

Куда исчезла эта женщина, помутившаяся от голода рассудком, никто не знал. В то время многие люди уходили из дома и не возвращались. Кто-то под бомбежку попадал, кто-то прямо на ходу падал от голода или болезни и умирал».

В семье мурманчан Орловых с гордостью говорят: «Наша прабабушка Тоня с честью прошла и Великую Отечественную войну, и перестройку. Вырастила прекрасных детей, внуков и правнуков, настоящих мурманчан!». В 2016 году Орловы собрались своей большой семьей в Петербурге на праздновании столетия своей несгибаемой прабабушки Антонины.

Антонины Погодиной не стало 10 сентября 2017 года. «Сердечко у нее уже было слабое, говорят мурманчане Орловы. – А для нас ее большое сердце навсегда символ доброты и мужества. И она для нас – Герой с большой буквы».

Мурманчане бережно хранят награды Антонины Погодиной – медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И это для них самая главная семейная реликвия.

Альпийский подвиг прадедушки Вани

7-летняя мурманчанка Ева Савина нарисовала портрет своего прадедушки Вани аккурат к апрельским дням, когда он 75 лет назад штурмом брал столицу Австрии. В Москве в честь взятия Вены 13 апреля 1945 года был дан салют. А Евин прадедушка за подвиг в боях Венской операции был награжден орденом Красной звезды.

Ева рассказывает, что, хоть и видела своего прадеда только на фотографиях, рисовала портрет семейного героя, будто лично знакома с ним всю жизнь.

От своих родителей Ева знает, что Иван Артемович Савин служил в звании гвардии лейтенанта медицинской службы и был командиром санитарного взвода 60-го Гвардейского стрелкового полка. Он участвовал во множествах сражений Великой Отечественной войны, был несколько раз ранен, лежал в госпиталях. А в тяжелых боях в апреле 1945 года при взятии Вены в сложнейших условиях горной местности в Альпах под шквальными обстрелами помог сотням раненых бойцов и офицеров.

«Дедушка и папа рассказывали мне, что мой прадед не любил говорить о войне. Но каждый год 9 мая он обязательно ходил на Парад Победы, надев свой пиджак с медалями, – поделилась с «Вечеркой» Ева Савина. – Я очень горжусь своим прадедушкой! Он был очень сильным, смелым и честным человеком, и не сомневаюсь, что его портрет в числе других сможет украсить конкурс городской газеты «Рисунок Победы».

И Ева, и ее 16-летняя сестра Арина хотят быть похожими на своего героического прадедушку Ваню. И для новорожденного братика Жени, когда он подрастет, можно не сомневаться, Иван Артемович Савин также станет семейным кумиром.

Нарисовать портрет своего прадеда Ева Савина решила на уроке, посвященном Великой Отечественной войне, в мурманской детской художественной школе, и во многом благодаря талантливому педагогу Наталье Бачуриной, воспитанники которой уже не первый раз принимают участие в популярном городском конкурсе «Вечерки» «Рисунок Победы».

«Награды своего прадедушки Ева старательно перерисовывала с фотографии, и мы всем классом читали, за что он был награжден каждой медалью или орденом, – рассказывает Наталья Валентиновна. – В режиме самоизоляции наши школьные занятия проходили дистанционно, но интерес к популярному конкурсу «Вечерки» «Рисунок Победы» тем не менее остался неизменно высоким».

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото участников конкурса.

Редакция «Вечернего Мурманска» благодарит всех участников конкурса «Рисунок Победы». Их работы стали своеобразным душевным откликом, пронзительным словом в адрес поколения победителей. Мы непременно найдем возможность наградить победителя и лауреатов конкурса, работы которых опубликованы сегодня.

#История#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...