#Все теги

Стояли насмерть без сапог и пистолетов

27.06.202020:30

Когда в сентябре 1941 года над Мурманском нависла реальная угроза захвата фашистами, в городе начали создавать Полярную дивизию народного ополчения. Первым днем ее формирования стало 5 сентября 1941 года. Поначалу дивизию планировали укомплектовать согласно штатному расписанию, но уже 6 сентября немцы начали наступление на Мурманск. После этого ни о какой планомерной, поэтапной работе и речи быть не могло.

Все необходимое брали из дома

Новое соединение нужно было создать в кратчайшие сроки. Поэтому в Полярной дивизии не было тяжелой артиллерии, противотанковых и противовоздушных дивизионов, батальона связи, автобата, практически отсутствовала система медпомощи, которая в лучшем случае была представлена только низовым звеном – санинструкторами.

Изначально формировали два полка. Происходило все у Дома офицеров Мурманского гарнизона. Его здание было построено в 1937 году (сейчас здесь в доме № 27 на проспекте Ленина – областной театр кукол). Первый Полярный полк был вооружен неплохо. Правда, ради этого пришлось пойти на крайние меры. Подчистили все, что было на складах, часть вооружения взяли на кораблях Северного флота. В дело пошли даже учебные винтовки ОСОАВИАХИМа, которые переделывали в боевые.

А вот со вторым полком действительно были проблемы. Только 600 винтовок на 2000 человек, даже офицерам не хватало пистолетов, взамен им выдали кавалерийские шашки. Но больше всего проблем было с обмундированием. Не хватало шинелей, ватников, сапог… Гимнастерки людям выдали без петлиц. Не было в нужном количестве котелков, кружек, ложек. Чтобы хоть как-то восполнить этот дефицит, ополченцы все необходимое брали из дома. Имеются сведения, что на передовой бойцы готовили себе пищу в пустых цинковых ящиках из-под патронов, для этих же целей использовали футляры от немецких противогазов.

Во многих публикациях говорится, что численность Полярной дивизии составляла 13365 человек, из которых было 5715 рабочих и 7650 заключенных. Но документов, подтверждающих эти цифры, пока найти не удалось. Личный состав дивизии можно разделить на три группы: первая – резерв Мурманской области, в том числе партийные кадры. Вторая группа – заключенные. И третья – военнослужащие, которые выздоровели после лечения в госпиталях. Но назвать точное соотношение этих групп в дивизии мы сегодня не можем. Списочного состава Полярной дивизии не сохранилось. Возможно, из-за спешки при формировании такого документа не было вообще.

Много вопросов вызывает и та часть дивизии, которую составляли заключенные. По воспоминаниям ветерана дивизии, комиссара 1-го Полярного полка Антона Антоненкова, главными поставщиками живой силы для дивизии стали зоны Мончегорска и Кировска. Правда, ветераны часто путают спецпоселенцев, то есть ссыльных, и собственно заключенных. Первые были раскулаченными крестьянами. На новом месте жительства они имели определенную свободу в отличие от живших за колючей проволокой уголовников и политических. Ссыльные были поражены в правах, не имели паспортов, не могли избираться и быть избранными, покидать пределы своего поселения и даже служить в армии. Но в военное время эти ограничения могли отбросить. Поэтому сегодня сложно сказать, кого в дивизии было больше – матерых уголовников или бывших кулаков. Кандидат исторических наук Александр Чапенко считает, что основная масса зеков появилась в Полярной дивизии уже после сентябрьских боев как пополнение изрядно поредевшим полкам.

Страшные по своей ярости бои

Не находит подтверждения утверждение о том, что немцы называли Полярную дивизию «дикой». Александр Чапенко указывает, что в своих мемуарах оставшиеся в живых наши противники это название не употребляли. После допросов наших пленных и перебежчиков (а были и такие), узнав название дивизии, егеря решили, что эта часть сформирована в Полярном. Александр Чапенко полагает, что название «Дикая дивизия» появилось в среде ветеранов Полярной дивизии.

1-й Полярный полк выступил на фронт уже 11 сентября. Личный состав на лихтерах перевезли через Кольский залив, и далее бойцы пешим порядком двинулись на передовую. Они подоспели в критический момент, когда егеря уже перерезали дорогу на Мурманск, уничтожив после многодневных боев 6-ю батарею 143-го артиллерийского полка.

Для немцев появление на фронте нового крупного резерва оказалось неожиданным, но паниковать они не собирались и позиций не бросили. Закипели страшные по своей ярости бои, где не было пощады никому. Даже раненых егерей в плен не брали, а добивали саперными лопатками, чтобы патронов не тратить.

Сколько погибло мурманчан в осенних боях 1941 года, тоже точно не известно. Лев Журин в одной из своих публикаций приводил цифры потерь Полярной дивизии в сентябре 1941 года – 657 человек убитыми и 1161 ранеными. С учетом того, что в боевых действиях сентября 1941-го принимали участие два полка (а это примерно пять тысяч человек), потери немалые. По сути, из строя выбыла почти половина бойцов.

Задачу выполнили

Как бы то ни было, солдаты и командиры Полярной дивизии осенью 1941-го не просто выполнили свою задачу, а заставили немцев уйти в глухую оборону и до конца войны не помышлять о наступлении на Мурманск и Полярный.

С 30 сентября дивизию вывели в резерв для пополнения и завершения формирования. В следующем месяце были сформированы 3-й стрелковый полк, артиллерийский полк, зенитный, минометный и противотанковый дивизионы.

22 октября 1941-го приказом по 14-й армии полки Полярной дивизии получили общевойсковые номера, сама она стала называться 186-й стрелковой. На этом мурманский этап истории дивизии закончился.

В ноябре 1941-го ее перебросили на Карельский фронт, и здесь ей пришлось так же, как и под Мурманском, ликвидировать прорыв противника. 6 июня 1943 года дивизия стала 205-й стрелковой. Это связано с тем, что в Красной Армии была еще одна 186-я дивизия и, чтобы исключить путаницу, полярнинцев вновь переименовали. Полки получили новые номера: 238-й стал 577-м стрелковым, 290-й −– 721-м, 298-й – 731-м.

От Баренцева моря до Балтийского

До июня 1944 года дивизия держала оборону в районе Кестеньги. В июне – июле 1944-го вела наступательные бои, при этом разгромила 6-й добровольческий норвежский батальон дивизии СС «Норд» численностью до 300 человек (погибло приблизительно 140 норвежцев). Во время Петсамо-Киркенесской операции дивизия вела активные боевые действия на Ухтинском направлении.

В ноябре 1944 года дивизию перебросили в Польшу. За освобождение города Гдыни ей присвоено наименование Гдыньской. Весной 1945-го она вышла на побережье Балтики, откуда была переброшена на остров Борнхольм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года 205-я стрелковая дивизия была награждена Орденом Суворова II степени. Таким образом, начав свой боевой путь на берегах Баренцева моря, дивизия закончила его на берегах Балтийского.

У Мурманского Дома офицеров, на месте формирования этого воинского подразделения, 29 ноября 1975 года был открыт памятный знак. В Мурманск из музея Вооруженных сил вернулось почетное Красное знамя, которым наградили Полярную дивизию за успешные боевые действия осенью 1941 года на Мурманском направлении. Это знамя и сегодня хранится в областном краеведческом музее.

Андрей Кирошко. kiroshko@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

К теме

Командирами дивизии в годы войны были полковник Коломиец С. В. (с 5 сентября 1941 г.), полковник Литвинов Ф. И. (с июня 1942 г.), полковник (с ноября 1944-го – генерал-майор) Белоскурский М. А. (с января 1943 г.).

#Армия и флот#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.04.202519:50 Завтра в Заполярье потеплеет до +9 градусов Кольский полуостров находится под влиянием циклонической деятельности в Карском и Баренцевом морях. Поэтому завтра в Мурманской области пройдет небольшой снег. А также ожидается повышение температуры ... 30.04.202519:25 Утром 11 спасателей тушили огонь в трехкомнатной квартире в Мурмашах Сегодня в девять часов утра спасатели прибыли к жилому девятиэтажному дому №25 на улице Мира в поселке Мурмаши. Там полыхала трёхкомнатная квартира на пятом этаже. В 10:21 пожар был ликвидирован. ...
30.04.202518:55 С 1 по 4 мая изменится расписание общественного транспорта в Мурманске С 1 по 4 мая троллейбусы и автобусы в Мурманске будут изменят график движения. 1 и 2 мая общественный транспорт будет ездить по расписанию «воскресенье», а 3 мая по расписанию ... 30.04.202518:28 Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравил коллектив МАУ МП «Молодежь51» с 30-летием организации, которое отмечалось в апреле. Он вручил 20 сотрудникам центров почетные грамоты и ... 30.04.202518:11 Северяне могут принять участие в принять участие в акции по сбору макулатуры «БумБатл» В Мурманской области с 25 марта 2025 года по 28 февраля 2026 года проходит акция  «БумБатл». Сбор макулатуры проведут среди детских садов, школ, колледжей, вузов, крупных ... 30.04.202517:48 В мурманском ресторане буянила посетительница Поздно вечером сотрудники Росгвардии прибыли в ресторан в Первомайском округе. По словам сотрудников заведения, в помещении сидела буйна женщина. Посетительница повышала голос на работников, ... 30.04.202517:06 В Мурманске ограничат движение транспорта во время репетиций парада Мурманск активно готовится к праздничным мероприятиям в честь 80-летия Великой Победы.  Ежегодно в преддверии 9 мая в городе-герое проходят репетиции военного парада. Поэтому временно ограничат ... 30.04.202517:04 Мурманских предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города 6 мая в 11:00 в доме № 10 на улице Комсомольская в Мурманска пройдет день приема предпринимателей инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска. Заявки на участие принимаются до 11 ... 30.04.202516:58 Под Кандалакшей полностью сгорел и обрушился дачный дом Вчера вечером загорелся дачный дом на 12 километре автодороги «Кандалакша-Умба» в садовом товариществе «Дорожник-2». На месте происшествия работали 10 спасателей, они ... 30.04.202516:13 Спортсмены из Североморска завоевали четыре награды в первенстве России по универсальному бою В Санкт-Петербурге завершилось первенство России по универсальному бою. Сильнейших определяли среди спортсменов в возрасте 16-17 и 18-20 лет. За право подняться на пьедестал боролись около 350 ... 30.04.202515:45 Мурманская область стала обладателем Гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» В Воронеже в рамках форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства». По итогам ... 30.04.202515:06 В гипермаркете Мурманска дважды за день поймали воришек Накануне сотрудники Росгвардии дважды выезжали в гипермаркет в Первомайском округе. Так, сотрудники магазина заметили мужчину, который взял с прилавка бутылку алкоголя и перелил его в свою флягу. ... 30.04.202514:57 Андрей Чибис возглавил Общественный совет региональной программы «Герои Севера» В Заполярье сформирован Общественный совет региональной программы «Герои Севера» для участников СВО, которые хотели бы реализовать себя в управленческой работе, направленной на развитие ... 30.04.202514:51 Юные тхэквондисты из Заполярья победили на первенстве России в Сочи Юные тхэквондисты из Мурманской области Алексей Бойко и Василиса Беляева завоевали «золото» на первенстве России в Сочи. Спортсмены получили возможность выступить в составе сборной России ... 30.04.202514:35 В мурманской библиотеке пройдет час мужества Час мужества 3 мая в 15.00 в библиотеке-филиале № 11 (ул. Капитана Орликовой, 19) пройдет час мужества «Наследники Победы» (6+). Юные гости встречи познакомятся с рассказами о трудном ... 30.04.202513:10 Житель Заполярья оправдывал нацизм в социальных сетях Заполярные правоохранители выявили комментарий одного из пользователей социальной сети. Мужчина оправдывал нацизм во время Второй мировой войны, а также негативно высказывался в отношении ... 30.04.202512:38 В июне самолеты из Мурманска начнут летать в Екатеринбург Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут «Мурманск — Екатеринбург». Самолеты будут летать с 2 июня еженедельно по понедельникам. Как ... 30.04.202512:35 В Мурманск доставили Огонь Победы В Мурманск прибыл Огонь Победы, сообщил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. Частицу Вечного огня с Поклонной горы в Москве в столицу Заполярья привезли сотрудники ведомственной охраны ... 30.04.202512:04 Чтобы помнили В этом году в Мурманской области состоится более тысячи культурно-досуговых, памятно-мемориальных и информационно-просветительских мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 30.04.202511:37 Победа в сердце каждого В городе-герое Мурманске продолжаются праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы. 28 апреля от подножия мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы Великой ... 30.04.202511:18 В Мурманске по инициативе «Единой России» стартовал кинопроект «Герои войны — герои спорта» Фестиваль спортивного кино приурочен к 80-летию Победы В Штабе общественной поддержки  Мурманскойобласти для учащихся школы №21 в рамках проектов «Детский спорт» и ... 30.04.202510:52 Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет северян с Днем пожарной охраны Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны. Глава Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет доблестных пожарных с профессиональным праздником. «Огонь – самая страшная и безжалостная ... 30.04.202510:13 Как будут работать почтовые отделения в Мурманске в майские праздники Изменится график работы Почты России в преддверии майских праздников. 1 и 9 мая будут работать мурманские почтовые отделения №183053 (улица Героев Рыбачьего, 50), №183014 (улица Баумана, 24), 183008 ... 30.04.202509:45 В Заполярье стартовал конкурс «Лучший проект МФЦ» Прием заявок продлится до 15 мая, а победитель конкурса, набравший от комиссии максимальное количество баллов, будет награжден памятным дипломом и премией. Участником может быть любой сотрудник ... 30.04.202509:10 Мурманские правоохранители массово ловят пьяных водителей На дорогах Мурманска с 28 апреля по 4 мая проводятся профилактические мероприятия. Сотрудники Госаавтоинспекции массово ловят пьяных водителей. Напомним, в период с 4 по 13 апреля ...
29.04
29.04.202520:19 В Мурманской области прогнозируют снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 29.04.202520:08 Открывая мир возможностей Второй год подряд в рамках национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится «Фестиваль возможностей». Это уникальное ... 29.04.202519:43 В Кировске автомобилист сбил 12-летнюю девочку В минувшую пятницу 38-летний житель Апатитов ехал на автомобиле «Land Rover» в Кировске. Когда он двигался к дому №46 на улице Олимпийская, то сбил подростка. 12-летняя девочка получила ... 29.04.202519:18 Гибкая сила Акробатика – зрелищный вид спорта. В его основе упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Эти умения в полной мере и продемонстрировали участники чемпионата Мурманска ... 29.04.202518:53 Разговор о жизни двора и города Каждую неделю начальники управления округов города Мурманска прямо во дворах встречаются с мурманчанами. На таких встречах жители города могут не только обратиться к ним с жалобой, но и получить ... 29.04.202518:31 Ребят из мурманского центра патриотического воспитания и школьников из Запорожья связал телемост-круглый стол С 2023 года Мурманская область и Приморский район Запорожской области в рамках соглашения о сотрудничестве осуществляют взаимодействие в сфере культуры и образования. «Учреждения города-героя ... 29.04.202518:28 Очередная мурманчанка стала жертвой телефонных мошенников На этот раз аферистам поверила 62-летняя жительница Мурманска, которая в итоге потеряла почти четыре миллиона рублей. Ей звонили незнакомцы под видом сотрудников правоохранительных органов и ... 29.04.202518:03 Североморцы поражали мишени Морпехи Северного флота провели практические занятия по боевой подготовке на военном полигоне в районе поселка Спутник. Североморцы выполнили стрельбы штатным вооружением бронетранспортеров БТР-82А, ... 29.04.202517:38 Заполярные дзюдоисты завоевали девять медалей на соревнованиях «Лига Патриотов» В Полярных Зорях состоялись всероссийские соревнования по дзюдо «Лига Патриотов». За право подняться на пьедестал почета состязались юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Всего на ... 29.04.202517:18 Цены в Мурманской области в марте выросли По данным Росстата, в марте 2025 года цены в Мурманской области выросли на 1,4% к февралю. Больше всего за месяц подорожали услуги и продовольствие, чуть менее – непродовольственные товары. ... 29.04.202517:13 Приближая весну Вместо деловых пиджаков – спортивные костюмы, вместо модных туфель – кроссовки и ботинки. Так отметили День российского парламентаризма депутаты областной Думы и Мурманского городского ... 29.04.202517:12 В Мурманской области определены региональные победители и призеры конкурса школьных музеев Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» организован в рамках партпроекта ЕР «Историческая память» Участниками конкурса стали 36 общеобразовательных организаций, ... 29.04.202516:48 Как будут работать ветеринарные клиники в Мурманске на майских праздниках Так, Мурманская городская ветеринарная лечебница на улице Академика Книповича, 51А, 1 мая будет закрыта, 2 и 3 мая ветеринары примут пациентов с 09.00 до 20.00, 4 мая клиника не будет работать. 8 и 9 ... 29.04.202516:23 На южном склоне комплекса «Большой Вудъявр» спустят лавину 30 апреля с 08:00 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавиноопасной зоне H - южном склоне горнолыжного комплекса «Большой ... 29.04.202515:58 Мончегорская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по литературе Одиннадцатиклассница Валерия Реутова из мончегорского лицея им В.Г. Сизова вошла в число призеров второй год подряд. В интеллектуальных состязаниях принимали участие почти 400 старшеклассников из 87 ...