Пришло долгожданное время, когда наше образование стало приближаться к реальной жизни и запросам работодателей. Школьные предметные олимпиады начинают устаревать. Им на смену приходят командные междисциплинарные инженерные состязания и заморские хакатоны. Самые прогрессивные учебные заведения уже задумались о том, как подготовить к ним детей и чем дополнить свои программы, чтобы отвечать требованиям времени.
Победа любой ценой
Первый пробный хакатон в Мурманской области проводил Мурманский политехнический лицей (МПЛ) по инициативе его директора Татьяны Шовской. Лицеисты успели попробовать свои силы и на всероссийских хакатонах. Несмотря на то, что в лицее давно работают центр робототехники и технопарк, новый формат олимпиад был непривычным даже для самых одаренных учеников.
– Мы понимаем, что для нас главное в хакатонах – новый толчок к развитию, который позволит получить знания и умения, необходимые для дальнейших побед, – сказала Татьяна Шовская. – Без опыта стать призером хакатона невозможно даже победителям олимпиад. Для высоких результатов на хакатонах нашим детям не хватает целостной сформированной картины мира. Я считаю, что междисциплинарный подход к изучению предметов надо начинать с пятого класса, а не с девятого.
Организаторы хакатона в МПЛ столкнулись с непредвиденными сложностями при формировании команд. Преподаватели пытались сами объединить ребят, которые, по их мнению, должны были сработаться, но команды буквально разваливались на глазах. Тогда взрослые позволили лидерам, которые уже имели опыт участия в олимпиадах, самим сформировать команды и распределить роли. И у них это отлично получилось!
– Важно не только уметь работать всем вместе, на всероссийских хакатонах часто побеждают те, кто не боится быть авантюристом, выдвигает смелые идеи и нестандартные решения. Этого нашим детям тоже не хватает. На хакатонах не нужно все досконально просчитывать и прописывать, как на традиционных олимпиадах или ЕГЭ, а нужно выполнить поставленную задачу любым способом.
Хорошо подвешенный язык
Участвовать в хакатонах могут не только дети. В России проводятся такие марафоны и для взрослых. Одним из первых, кто испытал новый формат технических олимпиад на себе, был доцент Мурманского арктического государственного университета Олег Ляш.
– Мы работали с огромными объемами анонимных данных государственных компаний и разрабатывали сервис, который бы подбирал людей для решения тех или иных задач, – рассказал Олег Ляш. – На обычной олимпиаде надо все сделать правильно, чтобы решение было четкое, логичное, а на хакатоне надо просто решить проблему. В команде, как правило, есть лидер, есть генератор идей, тот, кто их реализует, и тот, кто доводит все до конца, устраняя недочеты. Как оказалось, очень важен человек с хорошо подвешенным языком и очаровательной улыбкой, который сможет на высшем уровне презентовать ваш проект жюри. От него очень сильно зависит, какое место займет в итоге команда.
«Звезды» меркнут на хакатоне
Далеко не все талантливые старшеклассники-технари учатся в МПЛ и не все могут пойти в технопарк «Кванториум» в центре «Лапландия», чтобы там готовиться к хакатонам и подобным олимпиадам. Решить эту проблему попытается научно-методический центр «Хакатон-старт», который начнет работу в сентябре при Мурманском арктическом государственном университете. Создатели центра намерены готовить учащихся старших классов школ к олимпиаде Национальной технологической инициативы, организованной 19-ю ведущими техническими вузами страны. Их список можно найти на сайте www.nti-contest.ru, как и перечень направлений, по которым проводится олимпиада. Победители и призеры олимпиады смогут поступить без экзаменов в один из указанных вузов.
– «Хакатон-старт» – это наш ответ на запрос школ, где «звезды» традиционных олимпиад показывают низкие результаты на олимпиадах нового формата, – рассказала заведующая кафедрой математики, физики, информационных технологий МАГУ Ирина Лазарева. – Многие отличники никогда не работали в команде и о многопрофильности, междисциплинарности знают только понаслышке.
Центр не рассчитан на большое количество участников. При отборе ребят преподаватели «Хакатон-старта» будут учитывать в равной степени их предметную подготовку и психологическую готовность к работе в команде в условиях ограниченного времени. Проводить занятия и семинары в центре будут ведущие преподаватели МАГУ, приглашенные специалисты и психологи. На первых порах они смогут готовить школьников по предметным профилям «Большие данные и машинное обучение» и «Автоматизированные транспортные системы».
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.
Для того, чтобы активировать продукт виндоус, необходимо использование ключ. Ключ активации Windows представляет собой код. Приобрести его можно на портале http://oem-soft.biz. Здесь вы найдете все, что вам нужно для вашего пк. Реклама