Многие мурманчане слышали, что не все ладно в Мурманском арктическом государственном университете (это бывший пединститут). Если судить по заголовкам местных Интернет-сайтов, то можно предположить все что угодно. Судите сами: «В МАГУ массовое увольнение преподавателей», «Преподавателей МАГУ заставляют писать заявления о переводе на 0,1 ставки», «Студенты написали письмо ректору» и так далее.
Что тут сложного?
Редакционное задание – рассказать, что на самом деле происходит в вузе, показалось мне простым. Что тут сложного? Надо встретиться со студентами, с уволенными и неуволенными преподавателями и, наконец, с ректором вуза. Выслушать разные точки зрения, а потом внятно изложить их на бумаге. Но на деле это задание оказалось для меня одним из самых сложных.
Начал с самой легкой части задания – встречи со студентами. Они показались мне наиболее доступными. Потом попробовал встретиться с потерпевшей стороной – преподавателями. Мне было предельно вежливо отказано. Сослались на опубликованное в Интернете открытое письмо. Дескать, там было сказано все. Чтобы поставить всех преподавателей – и уволенных, и неуволенных – в равное положение, решил не искать тех, кто остается в вузе. Удовлетворился вторым открытым письмом. Которое, собственно, стало ответом на первое. Но о письмах ниже. Казалось, оставалось самое трудное – договориться о встрече с ректором Андреем Сергеевым. Однако встретиться с ним оказалось так же просто, как со студентами. Ректор пригласил меня в свой кабинет, и мы проговорили 45 минут.
Без эмоций
Выслушав все четыре стороны, я пришел к выводу, что все они… говорят правду. И говорят искренне. Только правда у каждого своя. Так что изложу ход событий в хронологическом порядке. И по возможности без эмоций. Хотя совсем без эмоций вряд ли получится, ведь этот вуз в нашей семье окончили моя жена, дочь, зять и я сам.
Итак, 16, 17, и 18 мая, три дня подряд, в университете заседал ученый совет. Его задачей было решить, продлевать или не продлевать срочные трудовые договоры со 130 преподавателями. Дело в том, что вы вполне можете устроиться на работу в университет, если вы юрист или экономист, кадровик или уборщица. Но весь профессорско-преподавательский состав набирается по конкурсу. Всего в университете этого самого профессорско-преподавательского состава около 240 человек. С ними заключены срочные трудовые соглашения. На год, два или на три года. И вот у 130 человек договоры эти истекают 31 августа. Сто восемнадцать человек эту аттестацию успешно преодолели и остались работать в университете. У 12 преподавателей это не получилось. Ученый совет решил договоры с ними не продлевать. Кстати, некоторые решения ученого совета стали неожиданными и для самого ректора.
Упрекать ученый совет в предвзятости язык не поворачивается. В нем 41 человек. Конечно, некоторые входят в него по должности, но подавляющее большинство совета избирается. Трудно предположить, что в таком ученом совете созрел заговор против 12 неаттестованных преподавателей. Не менее сложно увидеть в числе заговорщиков Дмитрия Григорьевича Левитеса, профессора, которого знают далеко за пределами университета. Неужели кто-то может думать, что ученый совет университета – это компания двоечников, которые беспрестанно размышляют, какую бы гадость сделать?
Почему я об этом пишу? Да потому, что почитал комментарии в Интернете, которые начинаются так: «Из-за некомпетентного руководства МАГУ студенты и вуз потеряют с десяток ведущих профессиональных преподавателей, которые обучают будущих учителей уже около 30 лет». Таким комментаторам хотелось бы напомнить, что критик – это человек, который объясняет, как бы он сделал, если бы умел.
Я вам пишу…
Идем дальше. Преподаватели, с которыми не продлили договоры, рассказали студентам, что скоро с ними расстанутся. Педагогов трудно в этом упрекнуть. Ведь они сказали правду. К тому же эти люди обижены, обескуражены. Некоторые из них действительно отдали университету жизнь и заслужили любовь и уважение студентов. А их не купишь. Их попробуй-ка заслужи. И 24 мая появилось письмо студентов, отправленное руководству университета в поддержку преподавателей. Студенты выражали обеспокоенность, что увольнение скажется на качестве их образования. Некоторые руководители университета считают, что не надо было вовлекать в конфликт студентов. Категорически не согласен. Их никто и не вовлекал. Студенты понимали, что изменить они ничего не смогут, но посчитали необходимым высказать свою точку зрения. И правильно сделали. А письмо подписали не два и не три студента, а больше ста.
Только вот что меня беспокоит. У студентов на носу сессия. Не исключаю, что два-три человека из этой сотни какой-нибудь экзамен завалят. И напишут еще одно письмо, где будут ссылаться не на то, что знаний не хватило, а на то, что коварные преподаватели мстят им за вольнодумство. Надеюсь, что у студентов хватит знаний для сдачи экзаменов, а у преподавателей окажется достаточно мудрости не мстить.
Дальше. 29 мая появляется открытое письмо Марины Наумлюк. Она один из преподавателей, с кем договор не продлили. Марина Валентиновна пишет о ситуации в университете, о своем видении проблем вуза, об увольнении преподавателей. Письмо есть в свободном доступе в Интернете, его можно прочитать целиком. А на следующий день, 30 мая, появляется еще одно открытое письмо. Его автор – преподаватель Александра Бурцева. Второе письмо тоже есть в свободном доступе в Сети. Собственно, это послание – гневный ответ на первое письмо. Даже не ответ, а лингвистический анализ текста письма Марины Наумлюк. Вывела Александра Вячеславовна Марину Валентиновну на чистую воду! Ничего не скажешь. А говорят, что Бурцева училась у Наумлюк. Была ее студенткой. Я бы в такой ситуации помалкивал. Не стал бы топить своего учителя. Да, Наумлюк и Бурцева работают на одной кафедре. Теперь она называется «Кафедра русского языка и массовых коммуникаций». Так, может, не все в порядке на самой кафедре, если ее преподаватели выясняют отношения путем написания открытых писем? Для сведения хочу сказать, что в моих разговорах со студентами, и с нынешними, и с бывшими, о Марине Наумлюк никто не сказал ни одного плохого слова, а об Александре Бурцевой никто не сказал ни одного хорошего. Или я не с теми студентами говорил?
Оценить алгеброй гармонию
Теперь некоторые детали. Так уволили преподавателей или не продлили договоры? Скажете, что это одно и то же? Нет. Ведь когда сотрудники трудовые договоры подписывают, их обычно предварительно читают. И там указано, по каким критериям будет оцениваться их работа. Оказывается, что даже творческую работу можно оценить, пользуясь цифрами. И такие критерии оценки прописаны в договорах. Так что с юридической точки зрения все формальности были соблюдены.
Жаль, что так получилось. И еще о том, что сотрудников университета «заставляют писать заявления о переводе на 0,1 ставки». Сейчас, в конце весны и начале лета никто не может спрогнозировать, сколько студентов наберут вузы. И на бюджет, и на платное обучение. А значит, сегодня никто не знает, какая нагрузка будет у преподавателей осенью. Если университет наберет планируемое количество студентов на все специальности, то осенью все педагоги будут работать на полную ставку, а то и на полторы. Никто не скрывает, что с набором студентов есть сложности. И дело не только в том, что многие молодые люди уезжают получать образование в другие регионы страны. Сейчас в вузы поступают те, кто родился во второй половине 90-х годов прошлого века. Тех самых лихих 90-х. У нас очередная демографическая яма.
Вот собирался же без эмоций, а у самого получилось что-то типа открытого письма, в котором я рассказал про четыре разных правды, каждая из которых имеет право на существование. Я искренне переживаю за свой родной вуз. Радуюсь, когда у него все хорошо. Огорчаюсь, когда что-то не ладится. Но я верю, что у моего института, извините, университета, в конечном счете все будет в порядке.
Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru
Фото из архива редакции.