#Все теги

Самая домашняя школа

22.02.201816:39

Кадетской школе Мурманска в этом году – 65 лет. В нашем городе десятки школ, многие из них в течение года отмечают какое-то торжество, но тут случай особый. Не так часто у нас говорят о школе как о явлении, бренде. Или феномене, если хотите. Чтобы туда стремились попасть со всей области, чтобы бывшие выпускники приводили туда своих детей, даже если они живут на другом конце Мурманске, а то и за его пределами, чтобы о школе столько писали в газетах и показывали по телевидению. Как так случилось, что, в сущности, обыкновенная общеобразовательная школа № 19 заставила о себе говорить? С одной стороны, ответ простой. Здесь сильный педагогический коллектив. Но этим могут похвастаться и другие школы города. Значит, должна быть изюминка, которой нет у других? Да, она есть. Причем в самом названии – кадетская школа.

 

Всем наперекор

Сегодня в России кадетских корпусов нет. Их заменили суворовские и нахимовские училища. А до 1917 года таких корпусов было почти четыре десятка. Их задачей была подготовка молодых людей к армейской службе. Примерно такую же цель ставят перед собой и учителя кадетской школы Мурманска. И с задачей этой справляются. Но разница все же есть.

Кадетские корпуса были военными учебными заведениями – с соответствующими штатами, состоящим из офицеров. А кадетская школа Мурманска – это образовательное учреждение, работающее по государственным стандартам. И преподавательский коллектив к армии или флоту прямого отношения не имеет. При этом 80 процентов выпускников с первого захода поступают в вузы, а многие идут в военные училища.

Идея создать кадетский класс в Мурманске родилась в 1996 году. Не лучшее время в истории Российской армии. Престиж воинской службы снизился до предела. Хуже, возможно, было только в 1905 году, когда на фоне поражения в русско-японской войне и революционных событий в России армия и флот подверглись настоящей травле. 90 лет спустя ситуация повторилась. Только что закончилась первая чеченская кампания, в которой регулярным частям, по сути, не удалось подавить движение сепаратистов. Ставший неожиданно для многих кровавым конфликт разделил россиян. Горячие головы предлагали вообще отказаться от Вооруженных сил, доказавших, по их мнению, свою бесполезность. Другие, не соглашаясь, говорили о необходимости реформ, но тех и других объединяло нежелание посылать своих детей под пули. Среди молодежи считалось вполне нормальным откосить от обязательной военной службы. На тех же, кто все-таки уходил в армию, смотрели как на неудачников. Масла в огонь добавляли СМИ, делавшие упор на яркое изображение недостатков и критику командиров.

– Когда мы высказали идею создать кадетский класс, над нами откровенно смеялись, – вспоминает Михаил Белошеев, директор школы № 19 в 1996 году, а ныне заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска. – Тем не менее нам удалось набрать класс из 25 мальчишек. Девочек в то время в кадеты мы не брали. И началась работа. При этом мы сами буквально на ходу придумывали отдельные компоненты – форму, клятву кадета и тому подобное. Сейчас это уже традиции, а тогда они только формировались.

 

В училище без экзаменов

– Это сегодня у учащихся кадетской школы единая форма, – вспоминает Дмитрий Сметанин, ученик кадетского класса первого набора. – А в ту пору мы делали ее сами, как умели и из чего могли. Мне, например, помог отец. Он сам был военнослужащим, вот из его старых запасов мне и сделали форму для школы. На занятия мы ходили в обычной одежде. При школе был клуб «Крылатая гвардия», который посещала, наверное, половина нашего класса. Там мы занимались рукопашным боем, строевой подготовкой и тому подобными вещами. И форму мы надевали, только приходя в клуб или на показательные выступления.

Еще при организации кадетского класса было решено, что он будет иметь техническое направление. Точнее, военно-техническое. Отсюда упор в учебе на математику и физику. В 1998 году Михаил Белошеев едет в Санкт-Петербург, где заключает договор о сотрудничестве с Высшим командным училищем радиоэлектроники ПВО.

– Это было уникальное событие, – говорит Михаил Викторович. – До этого мы пытались сотрудничать с другими военными вузами, но ничего не вышло. А здесь начальник училища генерал Трофимов дал добро. По условиям этого соглашения наших ребят принимали в этот военный вуз без экзаменов. Точнее, им засчитывали школьные оценки по профильным предметам. ЕГЭ тогда не было. А непосредственно в училище наши кадеты сдавали только физподгтовку, проходили психологическое и профильное тестирование. И становились курсантами. В 1998 году в это училище поступили четыре наших выпускника, на следующий год – столько же.

Такой путь проделал и Дмитрий Сметанин. Желание стать офицером появилось у него еще до того, как он пришел в кадетский класс. Сказалась семейная традиция. После училища он, как и отец, стал военным.

– В школе был очень сильный преподавательский состав, – говорит Дмитрий. – Поэтому когда уже моему сыну пришла пора идти в школу, то сомнений относительно ее выбора у меня не было. Только в кадетскую! И вот он пять лет учится здесь.

 

Все как у всех? Почти

Итак, первый военно-технический класс в Мурманске был открыт в 1996 году. Скоро стало ясно, что идея прижилась. Да и ситуация внутри страны изменилась. Армия снова оказалась «в тренде», кадетские классы, готовящие молодежь к защите Отечества, стали очень востребованы. В 2002 году в школе № 19 были сформированы военно-морские классы, в 2011-м – классы МЧС, в 2015-м – классы МВД. К этому времени 19-я стала, возможно, самой продвинутой в Мурманске по вопросах патриотического воспитания. Этот авторитет был официально закреплен в смене названия учреждения – случай для города исключительный. С 2011 года она называется «Кадетская школа города Мурманска».

– При всех этих изменениях наша школа остается обычным общеобразовательным учреждением, – говорит нынешний ее директор Сергей Цветков. – Наши возможности не лучше и не хуже, чем у других мурманских школ. Поменять программу обучения мы не можем. Отличаемся мы только наличием кадетского компонента.

Именно этот компонент и перевернул многое в обычной школе. Для детей это прикосновение к взрослой жизни, своей мечте, а для взрослых – серьезная часть воспитательного процесса. Погоны, что ни говори, дисциплинируют. День в школе начинается как в военном училище, с общего построения. От каждого класса следует рапорт старшему о готовности к занятиям. Таким же докладом, но уже учителю, начинается и каждый урок.

 

Цель ясна

– У наших ребят высокая мотивация, – говорит Сергей Вячеславович. – Они четко понимают зачем сюда пришли, что нужно сделать для достижения цели. Большинство мечтают поступить в военные училища. Наши ребята очень заняты, по сути, свободного времени у них нет. В первой половине дня учеба в классах, затем начинаются тренировки в секциях, кружках, подготовка к различным конкурсам, смотрам. Это приучает к дисциплине, так что потом у наших воспитанников не бывает проблем на военной службе.

В школе много спортсменов, хотя сочетать учебу и спорт непросто. Один из них – ученик 11 класса Илья Новожилов. Вот уже два года он представляет Мурманскую область на первенстве России по греко-римской борьбе. Уровень очень серьезный.

– Сегодня спорт играет в моей жизни немалую роль, – поясняет Илья. – Мне нравится заниматься борьбой. Но после школы планирую поступать в академию ФСБ. Думаю, что спортивная подготовка окажется полезной.

 

Помогая – помоги

Но в кадетскую школу приходят не только те, кто мечтает о службе. Часто родители просят перевоспитать свое чадо, у которого проблемы с поведением. Мол, у вас тут дисциплина, порядок, помогите повлиять на ребенка. Таких трудных подростков в школе тоже немало. И несладко приходилось бы учителям, 70 процентов из которых – женщины, если бы не помощь кадетов.

– В школе активно работает группа «Кадетское братство», – говорит Сергей Цветков. – Старшеклассники часто ведут занятия у младших, например, по строевой подготовке. Старшие принимают рапорты на общей линейке. Проверяют форму, делают замечания, если она не в порядке, организуют подготовку к конкурсам и смотрам. И делают это добросовестно и честно. «Кадетское братство» реально работает и помогает преподавателям вовлечь подростков в какую-либо деятельность.

В свое время в этой школе училась юная шахматистка Валентина Гунина. Сегодня она – чемпионка России, победитель шахматной Олимпиады в составе сборной России, а тогда она только начинала свой путь.

– Однажды Валентина неудачно выступила на одном из турниров, – вспоминает Михаил Белошеев. – В Мурманск возвращалась в плохом настроении. И я тогда решил устроить ей встречу на вокзале. Для Вали это стало полной неожиданностью. Мне же показалось, что человека, когда он терпит неудачу, надо просто поддержать.

И таких примеров в школе помнят немало. Совсем недавно кадеты организовали сбор средств на сложную операцию одному из своих товарищей. Пустили шапку по кругу и набрали нужную сумму. Сдавали деньги все – и преподаватели, и ученики. Возможно, поэтому выпускники часто называют свою школу самой домашней школой. Здесь, как в семье, всегда помогут или дадут совет.

 

С праздником!

– Знаете, что для меня показатель качества образовательного учреждения? – задала вопрос Лариса Шматкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. И сама же на него ответила. – Хочу ли я, чтобы мои дети здесь учились или нет. Так вот, у большинства наших преподавателей дети учатся в нашей школе. И мои тоже.

– В канун Дня защитника Отечества хочу поздравить всех учащихся и учителей, а также родителей и выпускников кадетской школы города Мурманска с этим праздником, – сказал в заключение нашего разговора Михаил Белошеев. – Это по-настоящему наш праздник. Вы – школа, воспитывающая защитников Отечества.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из архива редакции «ВМ».

#Образование
Новости по теме
30.05.202119:51 В Мурманской области наградили лучших выпускников #Образование Лучшие выпускники одиннадцатых классов получили благодарственные письма за хорошую учебу и трудолюбие от губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.  Региональными наградами отмечены 25 ... 01.05.202109:33 Североморская школьница – призер конкурса "Без срока давности" #Образование В рамках всероссийского проекта "Без срока давности" прошел всероссийский конкурс сочинений с тем же названием. В нем приняли участие более 1700 юных северян.  Призером федерального этапа ... 21.03.202116:43 За звание воспитателя года России поборется мурманчанка #Образование Тринадцать педагогов дошкольных образовательных организаций из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Кировска, Оленегорска, Полярных Зорь, Кандалакшского, Ковдорского и Кольского районов и других городов ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...