Выплата материнского капитала в России будет продлена еще на три года. Государство поддержит молодые семьи, в которых родились первенцы, отнюдь не копеечными ежемесячными выплатами. Расширится число регионов, которым из федерального бюджета направят средства на выплату пособий на третьего ребенка. Это лишь часть предложений, с которыми Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
Сюрпризы демографии
Глава государства отметил, что программа материнского капитала, которая действует в стране уже несколько лет, сыграла заметную роль в увеличении рождаемости. Однако в силу объективных причин демографическая ситуация снова обостряется. «Эта тенденция была предсказуемой, – отметил президент, – она связана с последствиями предыдущих глубоких демографических спадов. Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие».
Каким образом это предполагается сделать? Прежде всего за счет поддержки многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Уже с января 2018 года Владимир Путин предложил начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей.
Чтобы не откладывать надолго
Прежде всего необходимо будет уделить внимание молодым семьям. Это, как правило, семьи с небольшими доходами, где супруги еще учатся или только начали работать. В любом случае их доходы весьма скромные, что заставляет откладывать на потом саму мысль о рождении первенца. Чтобы переломить такую тенденцию, глава государства предлагает установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка. Эти деньги родители будут получать ежемесячно, до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года.
– Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации, – сообщил Владимир Путин. – В среднем она составит в зависимости от региона в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи. Думаю, что справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается.
Не меньше двух
Программа материнского капитала начала действовать в России с 1 января 2007 года. Ее появление стало хорошим стимулом для семей, решивших родить второго ребенка. В этом году материнский капитал составляет 453 026 рублей. Эти деньги могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, пенсионные накопления матери. Действие программы должно было прекратиться в конце 2018 года. Однако президент предложил продлить ее до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности использования материнского капитала. В частности, средства из этой суммы можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. При этом будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребенка.
Кроме того, материнский капитал можно потратить и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее, на уход и на присмотр за ребенком начиная с двухмесячного возраста. Благодаря такой поддержке, например, молодая мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или учебу.
А лучше – трое!
Семьи, в которых родилось как минимум трое детей, тоже получают сегодня финансовую поддержку. Многие регионы начиная с 2013 года выплачивают пособие на рождение третьего ребенка.
– Уже объявлено решение расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка, – напомнил глава государства. – Право на такие пособия имеют дети до трех лет. Критерии нуждаемости семей, а также порядок назначения выплат устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.
Сейчас софинансирование из федерального бюджета поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В 2017 году таких регионов было 50. А с 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Российской Федерации – те, где в среднем у одной женщины рождается не более двух детей.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.
По предложению Владимира Путина выплата на первого ребенка будет установлена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Федерации за второй квартал года, предшествующего обращению за указанной выплатой. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей.