#Все теги

Записки вышкового наблюдателя

17.11.201716:59

C Юрием Геннадьевичем Шумилкиным мы знакомы давно. Фотограф и историограф Мурманского морского торгового порта, он уже давно на пенсии, но продолжает собирать материал о своем родном предприятии. Наши исторические интересы пересеклись в тот момент, когда в «Вечернем Мурманске» появилась публикация о бомбардировке Мурманска 18 июня 1942 года. А дальше как у классика – у меня зазвонил телефон.  – Хочу подбросить материал, – раздался в трубке голос Юрия Геннадьевича. – Думаю, ни в одном архиве такого не найти. Дело в том, что моя супруга – дочь Михаила Жарникова. Слышал про такого?

 

Тетради памяти

Еще бы не слышать! Михаил Назарович Жарников был в годы войны вышковым наблюдателем Мурманской местной противовоздушной обороны (МПВО). Именно он первым увидел и доложил о приближении самолетов «люфтваффе» к городу в тот роковой день – 18 июня 1942 года. В книге воспоминаний бывшего начальника штаба Кировского МПВО города Мурманска Александра Воронина «Мурманск в огне войны» Михаил Назарович упоминается не раз.

– Отец приехал в Мурманск в 1933 году, –  начала свой рассказ Валентина Михайловна Шумилкина. – Сам он из Олонецкой губернии, родился в 1898 году. Успел повоевать в гражданскую. В 1921-м демобилизовался и вернулся в родную деревню. Ну а все, что было дальше, можно прочитать в его воспоминаниях.

И Валентина Михайловна положила на стол две школьные ученические тетради. В конце 60-х годов Михаил Жарников доверил этим листам в клеточку главные события своей жизни. Вот так сюрприз! Немногие из участников обороны Мурманска оставили свои заметки, да и те по большей части мало известны широкому кругу читателей.

 

Поездка в отпуск

«Мы с женой Евдокией Федоровной получили отпуск с 1 июня 1941 года. Поехали с дочками Аней (14 лет) и Валей (5 лет) в Ленинград, – пишет Михаил Жарников. – Там и застала нас война. Мы решили сразу возвращаться в Мурманск, но было очень трудно достать билеты на поезд. Семье пришлось просидеть несколько дней на вокзале, после чего наконец удалось купить билеты. В Ленинграде мы уже слышали вой сирен, видели разрушения, но в каком состоянии Мурманск, не знали. На подъезде к Кандалакше на поезд был произведен налет: самолет сбросил бомбы. В сам состав они не попали, но осколками и камнями были повреждены многие вагоны. Машинист остановил поезд, и проводники быстро вывели людей в лес. В вагонах остались лишь раненые. Им стали оказывать помощь. Затем машинист снова дал гудок, народ собрался, и поезд тронулся. Практически все окна были выбиты, крыши пробиты, но было лето, поэтому в вагонах было тепло. Раненых сдали в Кандалакше и поехали в Мурманск».

– В Мурманске мы долго не задержались, началась эвакуация, – вспоминает Валентина Михайловна. – Нас с мамой отправили в один из колхозов Ивановской области, где мы прожили семь месяцев. И все было бы не так плохо, но там не было школы, а старшей сестре Анне надо было учиться. Поэтому переехали на станцию Няндома Архангельской области. Ох и тяжко там пришлось! Сначала мама мыла полы на станции, затем ее перевели в «кипятилку» – греть воду для эшелонов. Так до конца войны там и проработала. Однажды мы потеряли продовольственные карточки. Мама каким-то образом сумела сообщить об этом отцу. И тот прислал из Мурманска целый мешок махорки. В условиях войны это был царский подарок. Мать продавала табак, и на эти деньги мы жили. В 1945-м приехали в Мурманск и наконец встретились с папой.

 

На два фронта

Все четыре года войны Михаил Жарников провел в Мурманске, на самых опасных участках. И это не красивые слова.

«В системе местной противовоздушной обороны было немало примитивного, – пишет в своей книге Александр Воронин. – Простейший инструмент. Никаких радиолокаторов. Даже связь – и та порой на своих двоих, по методу «цепочки». В службе наблюдения местной противовоздушной обороны главенствующее место занимал вышковый наблюдатель, который постоянно находился на вышке во время воздушных налетов, сообщал на командный пункт, с какой стороны и на какой объект заходит авиация противника, куда падают бомбы, что подверглось разрушению. Конечно, обозревать с высокого дома в солнечный ясный день небесную голубизну – одно удовольствие, но когда вокруг пикируют бомбардировщики, падают бомбы, а потом где-то внизу, рядом с домом, взрываются, когда от этих взрывов содрогается дом, когда вышковый наблюдатель один-одинешенек в этом огненном смерче и не может, не имеет права уйти, покинуть свой пост, – тогда приятного мало, тогда от человека требуется величайшее напряжение сил».

Вышковому наблюдателю надо было иметь железные нервы, чтобы в таких условиях не потерять самообладание, одолеть страх и делать свою работу: докладывать, куда упали бомбы, куда послать разведчиков и команды. Но сложности этим не заканчивались. Личный состав формирований МПВО находился на положении, так сказать, полувоенных людей. Бойцы состояли на военном учете и были приписаны к конкретным командам. Но в то же время каждый из них работал на производстве и подчинялся администрации предприятия. В период военных действий бойцы формирований МПВО по сигналу воздушной тревоги должны были оставить рабочие места и немедленно прибыть на сборный пункт. На производство они возвращались после ликвидации очагов поражения с разрешения начальника команды. Место работы Михаила Жарникова было в торговом порту. То есть там, куда фашисты за годы войны сбросили больше всего бомб.

 

Не спрятаться, не скрыться

«В июне 1942 года я пошел в один склад, где мне было нужно приготовить груз для отправки, – читаем в тетрадях Михаила Жарникова. – Я был уже у склада, когда услышал шум самолета и вой падающей бомбы. Первая бомба упала на 8-м причале, а вторая летела в мой склад. Я уже хотел вложить ключ в замок, но какая-то сила оттолкнула меня от склада через дорогу. Там был небольшой магазинчик, у которого я упал. Кто-то выскочил из магазинчика и упал возле меня. Вторая бомба попала в склад и разнесла его в щепки. Нас с товарищем только присыпало пылью и песком. Но если бы я вставил ключ в замок и вошел на склад, то, конечно, был бы на том свете».

Ненормальное положение бойцов МПВО, работающих на два фронта и несущих ответственность и там и там, окончилось в августе 1943 года, когда Жарникова с товарищами призвали в армию. В Мурманске был организован 362-й отдельный батальон МПВО войск НКВД, в котором Михаил Назарович и прослужил до конца войны, выполняя функции вышкового наблюдателя, разведчика, а когда надо – и строителя.

«Вышковые будки были сделаны в разных участках города, – пишет он в своих воспоминаниях. – На крыше дома устанавливали четыре столба, на которых крепили крышу из толстого железа. Пост оборудовался телефоном для связи со штабом, биноклем, измерителем силы ветра, арифмометром. На вышки посылали наиболее опытных и смелых. Во время бомбежки на посту скрыться негде. Надо внимательно следить за количеством самолетов, сброшенных бомб, засекать места их падения. Вышковый наблюдатель обязан на память знать весь город: все улицы, расположение и номера домов, помнить важные объекты. Например, школы и госучреждения. Уметь быстро и точно передать информацию в штаб. От правильности доклада зависят дальнейшие действия по ликвидации последствий налета. После доклада к месту падения бомб высылаются разведчики, которые уже точно определяют тип бомбы и масштабы разрушения».

 

Разведка под бомбами

Роль разведчика тоже была непростой, и Жарникову периодически приходилось ее выполнять. Разведка проводилась сразу после доклада вышкового наблюдателя, еще до окончания налета.

Передвигались разведчики бегом. Мурманские МПВО были укомплектованы 40–60-летними резервистами. Пожилым людям приходилось очень непросто, но они никогда не ныли, не жаловались, а старались выполнять свою задачу точно и быстро. 

«После подачи сигнала воздушной тревоги по городу передвижение прекращалось, – описывает ситуацию Михаил Жарников. – Патрули задерживали всех и отправляли в щели или убежища. Для беспрепятственного передвижения бойцы МПВО имели специальные пропуска и нарукавные повязки. Штаб МПВО помещался на самом нижнем этаже в доме на улице Красноармейской, теперь улица Егорова. Здесь же располагалось убежище. Бывали случаи, когда выводилась связь из строя, и тогда надо было доставить сообщение лично. Приходилось иногда спускаться по головам граждан в штаб МПВО, чтобы это сделать».

Как-то раз Жарников с товарищем отправился на улицу Боровую, где по докладу вышкового наблюдателя упала бомба. Выяснилось, что бомба угодила в гору, ни дома не задела. Но камень, подброшенный взрывной волной, пробил кровлю одного из домов и грохнулся на стол в тот момент, когда хозяева сели за него обедать. К моменту прихода разведчиков они уже пришли в себя, хотя волнение осталось.

На долю бойцов МПВО выпало и восстановление разрушений после бомбежек. Особенно тяжело приходилось зимой, когда земля промерзала более чем на метр. Ее долбили топорами, ломами, кирками, но чаще – стальным клином, по которому сверху наносились удары кувалдой. Как-то раз, работая на прокладке кабеля на улице Полярные Зори (ныне – улица Буркова), бойцы заметили неподалеку полусгоревший дом. Решили использовать бревна как дрова для быстрейшей разморозки земли. Но в условиях военного Мурманска, где стройматериалы ценились на вес золота, требовалось специальное разрешение на разборку дома. После доклада рацпредложения на самый верх было получено добро, и дело пошло быстрее. На ночь оставляли дежурных, которые готовили дрова, а днем уже можно было рыть землю.

 

18 июня 1942 года

Немало места в мемуарах Михаила Жарникова отведено и событиям 18 июня 1942 года.

«Это был теплый ясный день, – пишет Михаил Назарович. – Мужчины пошли на работу в рубашках, а женщины – в платьях. После налетов пожар уничтожил все пожитки людей, и они остались в том, что было на них. С утра налетели самолеты, из них посыпались фугаски и кассеты с зажигалками. Не долетая до земли, эти «чемоданы» раскрывались, их содержимое падало на крыши домов. Я в тот день работал на своем месте в порту, но явиться в МПВО не смог, так как из порта никого не выпускали. К вечеру удалось вырваться, и я побежал к своему дому, думая что-нибудь спасти. Все, что видел по пути, – все горело. Наш дом на улице Пищевиков уже догорал. Так в один день я потерял все нажитое годами. Ни у меня, ни у других погорельцев слез по поводу утраченного имущества не было, а была сильная ненависть к врагам-немцам. По распоряжению товарища Папанина портовикам из аварийных запасов выдали кое-какую одежду, а с наступлением холодов все работающие получили теплые вещи: валенки, полушубки, фуфайки и брюки».

 

Послесловие

Михаил Жарников описал военный Мурманск таким, каким его запомнил. Горящим, замерзающим, голодным. Но несдающимся. И во многом благодаря таким людям, как Михаил Назарович, наш Мурманск и стал городом-героем. 5 декабря 1944 года в Советском Союзе была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Первые медали вручили бойцам и командирам МПВО. Награду за номером 000124 получил и Михаил Жарников.

 

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...