#Все теги

Любимая остановка – «Автопарк»

29.09.201714:59

Если бы дорога умела говорить, то про водителей автобусов, можно не сомневаться, рассказывала бы каждый день. А уж про автоколонну № 1118 давно бы сочинила большой роман. Впрочем, почему сочинила бы? Хотя уже и нет такого предприятия – Автоколонна № 1118 – но дорога и память остались. Дорога и есть открытая книга водительской жизни. И ехать по ней – все равно что листать годы, проведенные за автобусной баранкой, когда чуть ли не каждый твой пассажир знал тебя в лицо.

 

Иван Иваныч, Ты куда?!

Ивана Ивановича Германова, много лет водившего в Мурманске автобус второго маршрута, как-то временно перевели на «четверку». После поворота на Пяти Углах из салона донеслись недоуменные возгласы: «Иван Иваныч, ты куда?! Ты зачем сюда повернул? Нам же прямо ехать». Оказывается, пассажиры, увидев в лобовое стекло уже ставшего родным водителя, даже не подумали посмотреть на номер маршрута. Они-то точно знали, что Иван Иваныч возит жителей южных кварталов на «двойке». И Германов до сих пор с улыбкой вспоминает об этой истории. А если бы в сфере пассажирских перевозок существовал почетный знак «Безоговорочное доверие пассажиров», он бы наверняка уместился на водительском кителе Ивана Германова вместе с другими наградами. Например, с высочайшим знаком признательности профессионализма – «За безаварийную работу I степени». Шутка ли – 51 год за баранкой автобуса без единой аварии!

Ветераны мурманской автоколонны хорошо помнят годы бурного развития Мурманска в 60-е, 70-е. Тогда остановку «Улица Беринга» в сторону севера в водительской среде называли не иначе как «Казанский вокзал».

«Люди в часы пик спешили на работу, с работы, транспорт был перегружен, двери наших ЛИАЗов было не закрыть, пассажиры в буквальном смысле висели в дверных проемах, – вспоминает Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, один из ветеранов автобусной автоколонны.

– И мы, молодые энергичные водители, помогали мурманчанам «утрамбоваться». Ставил автобус на ручник, выходил из кабины и проталкивал пассажиров в салон. Помню, на улице Беринга, где пересекались многие автобусные маршруты, в часы пик стояла вереница ЛИАЗов, из дверных проемов которых свисали люди. А рядом суетились водители – мы старались увезти максимальное число пассажиров. Ведь тогда личный транспорт был не у многих мурманчан. Вся надежда была только на автобусы и троллейбусы».

 

Пассажиры с запахом

Водители утренней смены тогда засыпали сразу после детской программы «Спокойной ночи, малыши!». Вставать-то надо было в 4 утра. Проспать на дежурный автобус, который развозил на работу, было никак нельзя – пешком к утренней смене не успеть. О молодых мурманских водителях автоколонны как-то снимали фильм, и один из них сказал: «Это непередаваемое чувство, когда после первого снега твой автобус первым в городе оставляет свои следы на дороге».

«В бытность водителем автобуса 19-го маршрута в ноль часов я забирал со смены работниц Мурманского коптильного завода, – продолжает Михаил Белошеев. – Заходили красивые веселые девчонки, и после них какое-то время по салону еще витал запах копченой рыбы. А после работников тарного комбината пахло лесом… А нас, самих водителей, с ночной смены домой развозил специальный дежурный автобус. Помню, едешь в нем, за окнами  ночь, слушаешь байки коллег, так хорошо на душе… Вроде подъехал к дому, а уже и выходить не хочется».

 

Начал с Ленина, закончил Андерсеном

Когда-то их называли «молодежкой» автопарка. А на этой неделе Владимир Яковлев, Сергей Аристов, Михаил Белошеев, Иван Германов и Владимир Филин на пороге «Вечерки» появились, как и положено «автобусникам», без опозданий. Объяснили: «До сих пор живем четко, по расписанию. По-другому уже не можем!». Встречу приурочили к дню рождения родного города – они его вдоль и поперек изъездили. Причем не все – за баранкой.

Владимир Филин – один из лучших слесарей автоколонны, бригадир. А еще – самобытный резчик по дереву. У него целая галерея портретов! Сам про себя шутит: «Начал с портрета Ленина, закончил Андерсеном». Резьбой увлекся 35 лет назад, на выставке в областной научной библиотеке даже диплом получил за художественно оформленные разделочные доски. Сын Алексей на эти доски посмотрел и предложил: «Может, чей портрет вырежешь?».

В конце восьмидесятых увлечение сыграло свою роль. Филина стали звать резчиком в новоявленный кооператив. Обещали горы золотые! Это тебе не с коробками передач и сцеплениями под автобусами возиться. А шедевры создавать. В чистоте. Филин поверил. Пришел к своему тезке и начальнику – Владимиру Федоровичу Дзида и попросил расчет. Дзида лучшего слесаря автопарка отпускать не хотел. И как за спасительную соломинку схватился за его работы. Сказал: принесешь и покажешь мне, если понравятся – отпущу. В общем, отпустил.

«Через три месяца вернулся в родную автоколонну, – не без улыбки рассказывает Владимир Филин, проработавший в автопарке с 18 до 60 лет. – Больше не выдержал, ну не мое это на искусстве зарабатывать. То ли дело – моя бригада ремонта».

В автоколонне трудились гениальные слесаря. Об Анатолии Двинине до сих пор легенды ходят, что он по звуку определял, где в двигателе поломка. И за десятки лет работы ни разу не ошибся!

 

Отпускник на линии

Сергей Аристов, механик отдела технического контроля, каждое утро давал автобусам «визу». А вечером дотошно их проверял. Говорит, за каждый автобус головой отвечал! «На мне уголовная ответственность висела. Если вдруг ЧП на линии, «первый крайний» – механик, – говорит Сергей Васильевич. – А автобусы были перегружены сверх всяких норм, часто ломались. За один рейс в салоне перевозили до 120 человек!».

Через определенный километраж автобусы ставили в своеобразный профилакторий – проверить. Где рулевые тяги, где колодки поменять. «Обойщицы» перетягивали потертые временем и порезанные хулиганами дерматиновые обшивки сидений. Автобус из профилактория выходил на линию, как отпускник на работу. Почти как новенький!

 

Нашивки за классность

В советское время работа на пассажирских перевозках считалась элитной. Водители щеголяли в стильной профессиональной форме – фуражка, галстук, пиджак с нашивками. Нашивки означали классность. Три золотых полоски на рукаве носили водители первого класса.

«К 1980 году лучшим водителям автопарка сшили новую форму, в ней мы должны были поехать на Олимпиаду в Москву обслуживать немецкую делегацию, – вспоминает Иван Германов. – Но немцы из-за бойкота не приехали. И в этой новенькой парадной форме мы возили по улицам города обычных мурманчан».

А 9 мая водители автоколонны надевали военную форму. Здесь работало много ветеранов Великой Отечественной войны, и они садились за баранку в парадных мундирах и кителях, с наградами! О Николае Юрасове коллеги вспоминают с улыбкой. Ему, участнику сражений Великой Отечественной, каждый год в канун 9 мая предлагали взять выходной, встретить праздник в кругу семьи. Но Николай Трофимович неизменно садился за баранку автобусов, возивших мурманчан в Долину Славы. Шутил: «Смотрю на своих воевавших ровесников в зеркало заднего вида и думаю, какой я в медалях и орденах красивый и молодой!».

 

Чувство юмора

Заслуженный работник транспорта и автотранспорта Российской Федерации Иван Германов говорит, что автобусники не верят в приметы. Да их и не было. Зато чувства юмора – хоть отбавляй.

На медицинском осмотре медики каждое утро требовали анекдот. Шутили исключительно в ультимативной форме: «Не будет анекдота, не будет на линию «визы»!».

«Я им анекдоты про любовь рассказывал, бывало от смеха и давление померять забывали», – признается Иван Иванович.

Однако об автоколонне вспоминает с грустью. Говорит, хотел уволиться в ту же дату, что и устроился когда-то – 8 апреля. Это его день рождения к тому же. Но шел скандальный для автоколонны 2014 год. И в отделе кадров его «попросили» в отпуск. А потом предприятие развалилось. И Иван Иванович ушел с родного предприятия, так и не увидев зарплаты, отпускных и положенной в таких случаях выплаты двойного оклада.

Говорит, сейчас, на пенсии, частенько ездит в автобусе. Смотрит в окошко.

Любимая остановка – «Автопарк».

 

____________________________________

Автоколонна № 1118 – первое пассажирское автотранспортное предприятие Мурманска, оно моложе города всего на 18 лет. Весной 1934 года в Мурманске был открыт первый автобусный маршрут, который связал две городские окраины. Он начинался у кинотеатра «Северное сияние» (сейчас здание казначейства), шел через остановки «Мортехникум», «Площадь Пять Углов», «Ж/д больница». Конечной была «Улица Морская», сейчас это остановка «Улица Челюскинцев».

Первый пассажирский автобус в Мурманске вмещал всего 16 пассажиров.

А билет на поездку в нем стоил 75 копеек. Осенью того же года мурманский автомотопарк был объединен с конной базой, а еще через два года в городе появился второй автобусный маршрут – от проспекта Ленина до улицы Красной, теперь она носит имя Книповича.

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Сергея АРИСТОВА.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.11.202115:09 В Мурманске огонь повредил два автомобиля В начале пятого утра 27 ноября на открытой территории перед домом №11 на проспекте Кольском полыхал легковой автомобиль. Пожарные ликвидировали огонь за 25 минут. В итоге у автомобиля оплавились ... 29.11.202114:56 На пожаре в мурманской квартире погибла женщина В десять утра 27 ноября экстренным службам поступил тревожный вызов из дома №5 на улице Вице-адмирала Николаева. Огонь бушевал в двухкомнатной квартире. Из подъезда были срочно эвакуированы семь ... 29.11.202114:50 Мурманские школьники «качают» книги прямо со стены Наверное, нет таких школ, в которых не было бы своей библиотеки. Как правило, это не очень большое помещение с множеством стеллажей, на которых учебники и всевозможные справочники соседствуют с ... 29.11.202114:31 Мурманск стал одним из самых популярных авианаправлений этой осени Сотрудники одного из аналитических центров сервиса поездок и путешествий выяснили, куда чаще всего летали россияне этой осенью. Средний чек за перелет внутри страны составил 6 638 рублей за билет в ... 29.11.202114:17 Жители семи муниципалитетов Мурманской области остались без тепла, электричества и воды Сегодня, 29 ноября, в 12.58 из-за аварии отключилось электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение в Заполярном, населенных пунктах Нижнее Луостари, Верхнее Луостари, Корзуново, 19 км, ... 29.11.202114:12 Гаражи в Мурманске потушили за десять минут Днем 26 ноября мурманские пожарные приехали на улицу Генерала Журбы, 12. Там горели одноэтажные заброшенные гаражные боксы. Сотрудники пожарно-спасательной части №1 справились с огнем за 10 минут. В ... 29.11.202113:53 В Полярных зорях пройдет Кубок Губернатора по горнолыжному спорту 25 декабря на горнолыжном склоне «Салма» в Полярных Зорях пройдет традиционный Кубок Губернатора Мурманской области по горнолыжному спорту. Соревнования проводятся среди начинающих ... 29.11.202113:34 От коронавируса умерли еще семь северян В Мурманской области коронавирус обнаружили еще у 233 северянина. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 86 347 случаев заболевания. Вылечились 158 человек. Всего – 67 197. ... 29.11.202113:15 В Мурманске будут соревноваться биатлонисты С 13 по 20 декабря в мурманской Долине Уюта пройдет первый этап сезона Всероссийских соревнований среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий -SKIMiR». Это первые в России детские ... 29.11.202112:55 Северянам напомнили о правилах вождения на обледенелой дороге Сегодня в Мурманске и области ожидается мороз, туман, сильная гололедица. Региональная Госавтоинспекция напоминает о правилах вождения на обледенелой дороге. В большинстве современных автомобилей ... 29.11.202112:36 Росгвардейцы поздравили северянок с Днем матери Офицеры морского отряда Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации побывали в гостях у вдов и матерей военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга, а также у ... 29.11.202112:17 На трассе «Кола» пострадали двое северян В субботу утром на федеральной трассе «Кола» не справился с управлением водитель «Опеля», двигавшийся со стороны Печенги. Автомобиль наехал на металлическое ограждение, после ... 29.11.202111:57 В Заполярье на работу мировых судей выделят 500 миллионов рублей В этом году регион выделил на оплату труда работников аппарата мировых судей и материально-техническое обеспечение участков около 340 миллионов рублей. Об этом на оперативном совещании в региональном ... 29.11.202111:38 Предприниматель из Мурманска оплатил долги ради заграничных поездок В Мурманске местный индивидуальный предприниматель задолжал по страховым взносам 29 тысяч рублей. Приставы предупреждали его о возможных последствиях, но бизнесмен оплачивать долги не торопился. ... 29.11.202111:18 Мурманчанин перевел мошенникам почти два миллиона рублей Очередной жертвой телефонных мошенников стал 34-летний мурманчанин. Ему позвонил незнакомец и представился сотрудником банка. Он убедил северянина оформить на себя кредит и перевести средства на ... 29.11.202110:58 В Мурманске разыскивают виновника ДТП Авария случилась в период с 26 по 27 ноября. Неизвестный водитель задел машину «Хендай», которая был припаркована у дома № 6/2 на улице Олега Кошевого. Теперь владелец авто разыскивает ... 29.11.202110:39 Мурманчане могут раньше всех узнавать городские новости Редакция «Вечернего Мурманска» напоминает мурманчанам про электронную подписку на газету. Свежий номер можно получать на электронную почту в формате PDF раньше выхода печатной версии ... 29.11.202110:20 В Ловозере двое северян подожгли гараж с людьми внутри В Ловозере завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении двух северян в возрасте 24 и 26 лет за ряд преступлений, в том числе убийство. Так, в ночь с 28 на 29 ноября ... 29.11.202110:01 В ДТП на Кирова пострадала девушка Авария случилась 27 ноября в 11 часов. У дома № 49 на проспекте Кирова столкнулись два автомобиля. Пострадала 21-летняя девушка. Медики обслужили ее амбулаторно в мурманской областной клинической ... 29.11.202109:41 Драка в апатитском ресторане станет причиной разбирательства На оперативном совещании в региональном правительстве обсудили сигнал о массовой драке в ресторане «Заполярье» в Апатитах, которая произошла в половине второго ночи.Напомним, заведения ... 29.11.202109:26 В Восточном микрорайоне меняют светофоры На пересечении улиц Старостина и Мира в Мурманске появятся новые светофоры. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщила исполняющая обязанности главы администрации города ... 29.11.202109:17 В Мурманске отсутствие осадков позволило устранить последствия снегопадов На прошлой неделе к уборке улично-дорожной сети в Мурманской области были привлечены 358 единиц техники и 499 работников дорожных предприятий. На придомовых территориях работали 142 единицы техники и ... 29.11.202108:58 От коронавируса привились 310 тысяч жителей Мурманской области Министр здравоохранения Дмитрий Панычев назвал ситуацию с коронавирусом в регионе относительно стабильной. Для больных развернуты 1194 койки, 135 из которых оборудованы аппаратами ИВЛ. Свободных мест ... 29.11.202108:41 Елку на Пяти Углах зажгут пятого декабря Огни главной елки Мурманска на площади Пять Углов зажгутся 5-го декабря. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил губернатор Андрей Чибис. - В воскресенье всех ждем на ... 29.11.202108:36 Мурманская область вошла в число самых читающих регионов Вчера свой день рождения отметила главная библиотека Заполярья - Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека. Об этом рассказал губернатор Андрей Чибис, открывая оперативное ... 29.11.202108:24 Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи выиграл во Всероссийском конкурсе Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил депутата городского Совета и главного врача ГОАУЗ «Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи» Аркадия ... 29.11.202108:13 В Мурманской области - новый руководитель Роспотребнадзора Сегодняшнее оперативное в региональном правительстве началось с представления нового руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ...
Вчера
28.11.202120:14 «Тотальная заморозка» в Мурманске продолжается Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и снег. Максимальный уровень влажности составит 91 процент. Ветер юго-восточный, до 2,7 метров в секунду. Температура воздуха днем ... 28.11.202119:44 Российские родители рассказали о любимых книгах на ночь Представители сервисов по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob и аудиокниг Storytel провели опрос о традиции чтения на ночь. В нем приняли участие 1600 человек, у которых есть дочери и сыновья ... 28.11.202119:14 В Мурманске отключат холодную воду и газ О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 29 ноября, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Так, холодной воды не ... 28.11.202118:43 В Кировске появится аквапарк Аквапарк, о строительстве которого поговаривают уже много лет, появится у подножия горы Айкуайвенчорр рядом с горнолыжным склоном «Большой Вудъявр». Информация об этом появилась после ... 28.11.202118:16 Мурманчане могут раньше всех узнавать городские новости Редакция «Вечернего Мурманска» напоминает мурманчанам про электронную подписку на газету. Свежий номер можно получать на электронную почту в формате PDF раньше выхода печатной версии ... 28.11.202117:49 Андрей Сысоев присоединился к поздравлениям ко Дню матери Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев обратился ко всем мамам Заполярья на своей странице в социальной сети «вКонтакте». «Дорогие наши мамы и ... 28.11.202117:17 Североморцы жалуются на темень во дворах О том, что в Севроморске поздно включают уличное освещение, сообщают подписчики группы «Североморск Life» в социальной сети «вКонтакте». Ситуация осложняется тем, что со ... 28.11.202116:43 В Мурманске задержали похитителя двух плиток шоколада Инцидент произошел в супермаркете, расположенном на улице Аскольдовцев. Сотрудники торгового зала заметили подозрительного мужчину, который долго находился у полок, но потом попытался выйти из ... 28.11.202116:12 Спасатели и синоптики сообщили о морозах в Мурманской области По информации, предоставленной ФГБУ Мурманское УГМС,  29 ноября на всей территории ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха от -25 до -30 градусов. Северян просят ... 28.11.202115:45 Заполярный останется без электричества и холодной воды Как сообщает ЕДДС Печенгского округа, завтра, в период с 12:00 до 16:00, во всех домах города будет отключено электричество, после чего не будет и холодной воды. Это связано с проведением работ на ... 28.11.202115:16 ДТП на Кольском проспекте стало причиной возникновения затора Авария произошла на перекрестке улицы Баумана и проспекта Кольского, напротив торгового центра «Северное Нагорное». Лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля. В результате инцидента ... 28.11.202114:47 Пропавший в сентябре житель Кировска погиб от отравления Напомним, северянин Владимир Демченко пропал 16 сентября после того, как уехал на работу на Восточный рудник. Тело мужчины было найдено в автомобиле, стоявшем лесу под Апатитами. Сегодня ... 28.11.202114:15 В Белокаменке нашли зараженного коронавирусом 28 ноября 2021 года в Мурманской области было зафиксировано 228 новых случаев инфицирования COVID-19. Всего с начала пандемии в Заполярье было выявлено 86114 случаев заражения: 2552 - на ...