#Все теги

Любимая остановка – «Автопарк»

29.09.201714:59

Если бы дорога умела говорить, то про водителей автобусов, можно не сомневаться, рассказывала бы каждый день. А уж про автоколонну № 1118 давно бы сочинила большой роман. Впрочем, почему сочинила бы? Хотя уже и нет такого предприятия – Автоколонна № 1118 – но дорога и память остались. Дорога и есть открытая книга водительской жизни. И ехать по ней – все равно что листать годы, проведенные за автобусной баранкой, когда чуть ли не каждый твой пассажир знал тебя в лицо.

 

Иван Иваныч, Ты куда?!

Ивана Ивановича Германова, много лет водившего в Мурманске автобус второго маршрута, как-то временно перевели на «четверку». После поворота на Пяти Углах из салона донеслись недоуменные возгласы: «Иван Иваныч, ты куда?! Ты зачем сюда повернул? Нам же прямо ехать». Оказывается, пассажиры, увидев в лобовое стекло уже ставшего родным водителя, даже не подумали посмотреть на номер маршрута. Они-то точно знали, что Иван Иваныч возит жителей южных кварталов на «двойке». И Германов до сих пор с улыбкой вспоминает об этой истории. А если бы в сфере пассажирских перевозок существовал почетный знак «Безоговорочное доверие пассажиров», он бы наверняка уместился на водительском кителе Ивана Германова вместе с другими наградами. Например, с высочайшим знаком признательности профессионализма – «За безаварийную работу I степени». Шутка ли – 51 год за баранкой автобуса без единой аварии!

Ветераны мурманской автоколонны хорошо помнят годы бурного развития Мурманска в 60-е, 70-е. Тогда остановку «Улица Беринга» в сторону севера в водительской среде называли не иначе как «Казанский вокзал».

«Люди в часы пик спешили на работу, с работы, транспорт был перегружен, двери наших ЛИАЗов было не закрыть, пассажиры в буквальном смысле висели в дверных проемах, – вспоминает Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска, один из ветеранов автобусной автоколонны.

– И мы, молодые энергичные водители, помогали мурманчанам «утрамбоваться». Ставил автобус на ручник, выходил из кабины и проталкивал пассажиров в салон. Помню, на улице Беринга, где пересекались многие автобусные маршруты, в часы пик стояла вереница ЛИАЗов, из дверных проемов которых свисали люди. А рядом суетились водители – мы старались увезти максимальное число пассажиров. Ведь тогда личный транспорт был не у многих мурманчан. Вся надежда была только на автобусы и троллейбусы».

 

Пассажиры с запахом

Водители утренней смены тогда засыпали сразу после детской программы «Спокойной ночи, малыши!». Вставать-то надо было в 4 утра. Проспать на дежурный автобус, который развозил на работу, было никак нельзя – пешком к утренней смене не успеть. О молодых мурманских водителях автоколонны как-то снимали фильм, и один из них сказал: «Это непередаваемое чувство, когда после первого снега твой автобус первым в городе оставляет свои следы на дороге».

«В бытность водителем автобуса 19-го маршрута в ноль часов я забирал со смены работниц Мурманского коптильного завода, – продолжает Михаил Белошеев. – Заходили красивые веселые девчонки, и после них какое-то время по салону еще витал запах копченой рыбы. А после работников тарного комбината пахло лесом… А нас, самих водителей, с ночной смены домой развозил специальный дежурный автобус. Помню, едешь в нем, за окнами  ночь, слушаешь байки коллег, так хорошо на душе… Вроде подъехал к дому, а уже и выходить не хочется».

 

Начал с Ленина, закончил Андерсеном

Когда-то их называли «молодежкой» автопарка. А на этой неделе Владимир Яковлев, Сергей Аристов, Михаил Белошеев, Иван Германов и Владимир Филин на пороге «Вечерки» появились, как и положено «автобусникам», без опозданий. Объяснили: «До сих пор живем четко, по расписанию. По-другому уже не можем!». Встречу приурочили к дню рождения родного города – они его вдоль и поперек изъездили. Причем не все – за баранкой.

Владимир Филин – один из лучших слесарей автоколонны, бригадир. А еще – самобытный резчик по дереву. У него целая галерея портретов! Сам про себя шутит: «Начал с портрета Ленина, закончил Андерсеном». Резьбой увлекся 35 лет назад, на выставке в областной научной библиотеке даже диплом получил за художественно оформленные разделочные доски. Сын Алексей на эти доски посмотрел и предложил: «Может, чей портрет вырежешь?».

В конце восьмидесятых увлечение сыграло свою роль. Филина стали звать резчиком в новоявленный кооператив. Обещали горы золотые! Это тебе не с коробками передач и сцеплениями под автобусами возиться. А шедевры создавать. В чистоте. Филин поверил. Пришел к своему тезке и начальнику – Владимиру Федоровичу Дзида и попросил расчет. Дзида лучшего слесаря автопарка отпускать не хотел. И как за спасительную соломинку схватился за его работы. Сказал: принесешь и покажешь мне, если понравятся – отпущу. В общем, отпустил.

«Через три месяца вернулся в родную автоколонну, – не без улыбки рассказывает Владимир Филин, проработавший в автопарке с 18 до 60 лет. – Больше не выдержал, ну не мое это на искусстве зарабатывать. То ли дело – моя бригада ремонта».

В автоколонне трудились гениальные слесаря. Об Анатолии Двинине до сих пор легенды ходят, что он по звуку определял, где в двигателе поломка. И за десятки лет работы ни разу не ошибся!

 

Отпускник на линии

Сергей Аристов, механик отдела технического контроля, каждое утро давал автобусам «визу». А вечером дотошно их проверял. Говорит, за каждый автобус головой отвечал! «На мне уголовная ответственность висела. Если вдруг ЧП на линии, «первый крайний» – механик, – говорит Сергей Васильевич. – А автобусы были перегружены сверх всяких норм, часто ломались. За один рейс в салоне перевозили до 120 человек!».

Через определенный километраж автобусы ставили в своеобразный профилакторий – проверить. Где рулевые тяги, где колодки поменять. «Обойщицы» перетягивали потертые временем и порезанные хулиганами дерматиновые обшивки сидений. Автобус из профилактория выходил на линию, как отпускник на работу. Почти как новенький!

 

Нашивки за классность

В советское время работа на пассажирских перевозках считалась элитной. Водители щеголяли в стильной профессиональной форме – фуражка, галстук, пиджак с нашивками. Нашивки означали классность. Три золотых полоски на рукаве носили водители первого класса.

«К 1980 году лучшим водителям автопарка сшили новую форму, в ней мы должны были поехать на Олимпиаду в Москву обслуживать немецкую делегацию, – вспоминает Иван Германов. – Но немцы из-за бойкота не приехали. И в этой новенькой парадной форме мы возили по улицам города обычных мурманчан».

А 9 мая водители автоколонны надевали военную форму. Здесь работало много ветеранов Великой Отечественной войны, и они садились за баранку в парадных мундирах и кителях, с наградами! О Николае Юрасове коллеги вспоминают с улыбкой. Ему, участнику сражений Великой Отечественной, каждый год в канун 9 мая предлагали взять выходной, встретить праздник в кругу семьи. Но Николай Трофимович неизменно садился за баранку автобусов, возивших мурманчан в Долину Славы. Шутил: «Смотрю на своих воевавших ровесников в зеркало заднего вида и думаю, какой я в медалях и орденах красивый и молодой!».

 

Чувство юмора

Заслуженный работник транспорта и автотранспорта Российской Федерации Иван Германов говорит, что автобусники не верят в приметы. Да их и не было. Зато чувства юмора – хоть отбавляй.

На медицинском осмотре медики каждое утро требовали анекдот. Шутили исключительно в ультимативной форме: «Не будет анекдота, не будет на линию «визы»!».

«Я им анекдоты про любовь рассказывал, бывало от смеха и давление померять забывали», – признается Иван Иванович.

Однако об автоколонне вспоминает с грустью. Говорит, хотел уволиться в ту же дату, что и устроился когда-то – 8 апреля. Это его день рождения к тому же. Но шел скандальный для автоколонны 2014 год. И в отделе кадров его «попросили» в отпуск. А потом предприятие развалилось. И Иван Иванович ушел с родного предприятия, так и не увидев зарплаты, отпускных и положенной в таких случаях выплаты двойного оклада.

Говорит, сейчас, на пенсии, частенько ездит в автобусе. Смотрит в окошко.

Любимая остановка – «Автопарк».

 

____________________________________

Автоколонна № 1118 – первое пассажирское автотранспортное предприятие Мурманска, оно моложе города всего на 18 лет. Весной 1934 года в Мурманске был открыт первый автобусный маршрут, который связал две городские окраины. Он начинался у кинотеатра «Северное сияние» (сейчас здание казначейства), шел через остановки «Мортехникум», «Площадь Пять Углов», «Ж/д больница». Конечной была «Улица Морская», сейчас это остановка «Улица Челюскинцев».

Первый пассажирский автобус в Мурманске вмещал всего 16 пассажиров.

А билет на поездку в нем стоил 75 копеек. Осенью того же года мурманский автомотопарк был объединен с конной базой, а еще через два года в городе появился второй автобусный маршрут – от проспекта Ленина до улицы Красной, теперь она носит имя Книповича.

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива Сергея АРИСТОВА.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...