#Все теги

Переворот на полюсе

08.09.201715:06

Главный официант Советского Союза живет в Мурманске. И сейчас – на пенсии. Правда, мало кто знает, что этим громким званием Генрих Остапкович в шутку удостоил себя сам в начале 90-х. Тогда он в должности главного официанта работал в мурманском пароходстве на атомном ледоколе «Советский Союз». Трижды возил туристов на Северный полюс! Там-то, собственно, и придумал это звание-каламбур.

 

 

Уникальный рейс

В 80-е и 90-е Генрих Генрихович слыл в ММП далеко не последним официантом! Чуть ли не на всех пароходских судах переходил – «Мария Ермолова», «Алла Тарасова», «Клавдия Еланская», «Вацлав Воровский», «Канин»… И не только до Иоканги и обратно. Под фрахтом возил туристов по Балтике: Рига –Таллин – Калининград. А на Кубу – военный контингент по линии Министерства обороны СССР. За раз перебрасывали до двухсот военных, ну, например, специалистов «радиопрослушки». Однако арктические рейсы Генриху Остапковичу запомнились особо. Он до сих пор помнит круизные маршруты! Один из них занимал три недели: Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Дудинка – Игарка – Вайгач – Архангельск – Соловки – Мурманск.

«Первый в мире туристический рейс на северную макушку планеты был совершен из Мурманска летом 1990 года, а через год на Северный полюс с туристами отправился экипаж нашего атомохода, – вспоминает главный официант «Советского Союза». – Этот рейс стал уникальным. Не только потому, что вошел в число первых в мире арктических круизов, но и потому, что выпал на мятежные августовские дни 1991 года – несостоявшийся переворот ГКЧП, давший импульс для развала советской сверхдержавы, имя которой носил наш атомоход».

 

Чаевые из Кении

Среди туристов ледокола «Советский Союз» в августе 91-го было много американцев, европейцев – в основном англо- и немецкоговорящих. На их фоне особенно выделялся кениец – высокопоставленный толстосум африканской страны, захотевший увидеть северные широты с борта атомохода. Кениец оказался мусульманином, не ел свинину, для него пришлось организовывать отдельное меню. Но старания не были напрасными – черный турист щедро одарил чаевыми поваров и официантов: самое скромное вознаграждение потянуло на двадцать долларов, самое нескромное – на пятьдесят.

Российских граждан среди туристов,  путешествующих  в августе 91-го на Северный полюс, не было. Да, впрочем, и сейчас они большая редкость.

Остались такими же и цены на арктические путевки. Самая дешевая из них по-прежнему стоит 20 тысяч долларов. Самая дорогая – 36 тысяч долларов. Подобные путешествия по плечу только состоятельным бизнесменам.

«Перед такими рейсами экипаж атомохода уплотнялся – освобождал каюты для богатых пассажиров, – рассказывает Генрих Генрихович. – К примеру, путевка за 36 тысяч долларов обеспечивала одно место в каюте старшего механика. Был пассажир, который за 72 тысячи долларов выкупил оба места в каюте, чтобы путешествовать одному. По тем, еще советским ценам это было  сравнимо с полетом в космос».

 

Толстосумы испугались

На атомоходе «Советский Союз» был туристический вертолет, туристы поднимались на нем в небо, чтобы, например, посмотреть, как рождается олененок в стойбище на Чукотке, как китобои разделывают многотонную тушу кита, восхититься арктической природой и понаблюдать за ее обитателями – моржами, белыми медведями, оленями в естественных природных условиях.

Все это как нельзя лучше переключало внимание с привычного быта и рядовых условностей на потрясающую красоту Крайнего Севера, вдыхало в жизнь романтику. А потому в известие о мятежных событиях в России даже не сразу поверили… Но все же сделать это пришлось.

«Много лет ловлю себя на том, что, выходя из бани на морозный воздух, я испытываю те же ощущения, что и тогда, 19 августа 1991 года, выходя с Володькой-музыкантом из судового кинотеатра» – так метафорично объясняет Генрих Генрихович свои впечатления от собрания на атомоходе.

На собрании кроме основного экипажа атомохода и руководства экспедиции присутствовали пассажирская служба Мурманского морского пароходства, научные консультанты круиза из московских академий. И обязательные для тех времен соглядатаи из КГБ.

Когда все расселись, помполит зачитал обращение о том, что мы, советские моряки, глубоко возмущены и осуждаем арест президента СССР, требуем независимой медицинской экспертизы, возврата Горбачева на законную должность и тому подобное…

«Это обращение потом стоило рабочего места нашему капитану. А тогда мы отнеслись к происходящему, я бы сказал, с прохладцей, – продолжает главный официант «Советского Союза». – Я тогда Горбачеву верил. Я на ледоколе, идущем на полюс, впервые увидел настоящие дорогие столовые приборы. Это после алюминиевых-то судовых вилок. Я был уверен, что все «устаканится». Для нас, советских моряков, многое было тогда в диковинку, в том числе и ГКЧП. А вот наши семьдесят иностранных толстосумов, я бы еще уточнил – не последних людей со всего мира, здорово перепугались!».

Ледокол «Советский Союз», обогнув мыс Дежнева, выйдя в Чукотское море, возвращался по Северному морскому пути в Мурманск. Напуганные пассажиры потребовали следовать без остановок в порт Киркенес. «А из Норвегии сразу разъедемся по домам, – взволнованно объясняли они экипажу. – Пока мы на атомоходе, мы чувствуем себя в безопасности. В России на берегу этого чувства не будет. У вас переворот, путч, вы еще не знаете, как это страшно!». Им было что терять.

 

Река шампанского

Руководитель американской группы туристов круиза четыре раза в день – перед завтраком, обедом, полдником, ужином – прямо в ресторане докладывал подопечным о политической обстановке в России. Пассажиры частенько выходили на палубу атомохода с радиоприемниками – пытались ловить советские новости.

Известие, прозвучавшее из уст куратора на политинформации 22 августа о том, что Горбачев приступил к своим обязанностям, позволило иностранцам облегченно выдохнуть. По этому случаю вечером устроили биг пати – грандиозную вечеринку! Официанты атомохода вспоминают, что едва успевали менять пустые ящики шампанского на заполненные. Игристое лилось рекой! В норвежский Киркенес уже никто не спешил.

Напряженка спала даже среди соглядатаев комитета госбезопасности и в пассажирской группе, и в команде атомохода.

 

Находчивая старушка

А официанты по-прежнему улыбались. Для работы с иностранцами отбирали только таких – умеющих при любых обстоятельствах излучать уверенность в завтрашнем дне. И, разумеется, располагать к себе зарубежных туристов!

Генрих Остапкович особенно запомнил седую, как одуванчик, европейскую старушку, которая уверяла обаятельного молодого официанта, что он здорово похож на ее погибшего сына. «Она как-то, спрашивая о чем-то, положила руку мне на плечо, – не без улыбки вспоминает Генрих Генрихович. – Я интуитивно ее обнял, переспросил: «Что вы хотите? Чем помочь?». «Не убирайте руки, стойте так!» – попросила она. И окончание этой фразы утонуло в смехе пассажиров, пришедших на ужин».

«Разумеется, нас всех готовили к работе на высоком уровне, – продолжает Генрих Остапкович. – В начале 90-х мы многого не знали из того, что сейчас кажется банальностью. Советские официанты тогда впервые, например, увидели многослойные салфетки. Это было восторженное удивление! Мы не знали и что такое дрейфинти – соусы к салатам, которые ни в коем случае нельзя подавать к горячим блюдам. Или, например, мы были обязаны подавать два вида кофе – с кофеином и без. Для наглядности их разливали по разным кофейникам. Как-то, увидев, что в каждом из них осталось по половине напитка, мы все слили вместе и вновь выставили на ресторанный стол. Тогда нам еще раз объяснили: «Ребята, поймите, среди иностранцев есть люди, которые не пьют кофе с кофеином».

 

Советский «дедушка»

А как-то в ресторан ледокола принесли небольшие розеточки, сказали – для сахара. Официанты страшно расстроились. Ведь туристы из-за неудобства весь сахар просыплют на стол, а официанты не будут успевать подсыпать его снова. Каково же было удивление советских ресторанных работников, когда они увидели содержимое для розеток – шесть сортов подсластителей, включая и сахар, упакованных в миниатюрные пакеты.

«Были еще мармиты –  большие металлические подносы, в полость которых наливалась горячая вода. Вода постоянно подогревалась пламенем свечей, и блюдо не остывало, – объясняет тонкости официантской работы Генрих Генрихович. – В один из круизных рейсов на борту «Советского Союза» оказалось 90 пассажиров и всего 75 посадочных мест в ресторане, переделанном из кают-компании комсостава. Вот здесь нас здорово выручали мармиты – блюда никогда не остывали!».

Главный официант «Советского Союза» признается, что на пенсии здорово скучает по своему пароходству и своему ледоколу. И Арктика снится! К берегу так до конца и не привык, хоть с момента его последнего рейса прошло уже 26 лет. Да и «Советский Союз», когда-то современнейший красавец атомоход, все чаще называют дедушкой. На днях было вынесено решение о том, что продлевать его арктическую жизнь нецелесообразно и он вскоре должен быть отправлен в утиль. То есть разобран.

Однако единственная в мире эстафета уникальных круизов на Северный полюс не прерывается. Этим летом ледокол «50 лет Победы» открыл 28-й по счету туристический сезон.

 

Уникальный снимок

Вот что рассказывает об этой уникальной фотографии Генрих Остапкович:

– Эта фотография сделана на Северном полюсе 4 августа 1991 года, за две недели до ГКЧП. В тот день мы доставили на него туристов из разных стран. Накануне вечером по дороге из ресторана атомохода «Советский Союз» в свою каюту увидел, что туристы из цветных бумажных полос при помощи скотча составляют флаги своих стран. Австрия, Кения, Франция, Германия, Италия...

Это сейчас каждый знает российский триколор. А тогда понадобилась мнемоника. Но я быстро усвоил: если снизу перебирать полосы на флаге, то первые буквы (Красный, Голубой, Белый) составляют знакомую аббревиатуру. Так вот, попросил разрешения и начал лепить свое: посконное, кондовое, сермяжное и домотканое. Подошедшие немцы спросили, чей флаг клею. Ответил, что флаг России. «Нет, – сказали они, – российский флаг мы знаем, он красный... А это чей?». Пришлось объяснять, что красный флаг – советский, а дореволюционный российский был именно таким. Тогда туристы, а их собралось уже порядочно, сбегали за видеокамерами и попросили все повторить. А на следующее утро пришли на полюс, где и была сделана  фотография, впервые в мире запечатлевшая российский триколор на макушке планеты.

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото из архива Генриха ОСТАПКОВИЧА и открытых Интерент-источников.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...