10 лет назад участвовал я в довыборах в мурманский горсовет. Выборы проиграл, опыт приобрел. Больше всего поразил вопрос, заданный одним из жителей на импровизированной встрече во дворе девятиэтажки: «А что ты сделаешь для меня, если я за тебя проголосую?». Ответил честно: «Ничего не сделаю. Один – ничего не смогу сделать, надо вместе». Получив такой ответ, потенциальный избиратель мгновенно потерял ко мне интерес и ушел домой.
Пару недель назад депутаты мурманского горсовета, увидев, в каком неприглядном виде находится двор дома № 26 на улице Фадеев Ручей, решили встретиться с жильцами и рассказать им, что деньги на благоустройство двора можно получить, если поучаствовать в проекте «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия». Упоминание партии в данном случае – не пиар, а адрес, по которому надо обращаться, чтобы получить финансирование. На встречу с депутатами ни один из жильцов дома № 26 не пришел.
Почему? Может быть, потому, что мы до сих пор верим в сказки? А самой любимой из них остается «По щучьему велению». Помните? У старика было три сына. Двое умных – они с утра до вечера работали. Третий – дурак Емеля, который с утра до вечера лежал на печи и ничего делать не собирался. Но ведь это в начале сказки. А в конце дураками оказались двое старших работяг, а умница Емеля, не прикладывая никаких усилий, с помощью обмана, везения и непосредственного участия нечистой силы оказался мужем красавицы царевны, обладателем богатства и царем чужого царства.
Прочитаешь такую сказку и подумаешь: нет, не пришло еще мое время, мне пока еще на печку – полежать, отдохнуть, помечтать. А может, недолго уже и ждать мою щуку? Так зачем идти на какую-то встречу, кого-то слушать, подписывать какие-то бумаги, куда-то их нести, отстаивать свой план благоустройства двора, а потом еще и контролировать работы в этом самом дворе? А вдруг уже завтра я поймаю свою щуку, и мне и так все отремонтируют?
Наше желание получить все и сразу, не прилагая никаких усилий, с одной стороны, понятно: ведь государство за последние 25 лет неоднократно обдирало нас как липку. Поэтому теперь мне все должны! Но, с другой стороны, стоит ли праздно лежать на печи и надеяться на чудо? Мечтать о выигрыше миллиона в лотерею, но при этом ни разу не купить лотерейного билета, лишив тем самым Бога шанса помочь нам?
Неужели мы все никак не поймем, что времена всего бесплатного давно прошли? Бесплатного в самом широком смысле слова. Пора бы нам уже уяснить: для того чтобы что-нибудь получить, надо сначала что-нибудь отдать. И не обязательно деньги. Отдать часть своих знаний, умений, времени, души, сердца, любви. И тогда будет нам счастье.
Андрей ПРИВАЛИХИН.
P. S. А что касается визита мурманских депутатов на улицу Фадеев Ручей, то он не был напрасным. С депутатами охотно пообщались жители соседних домов с улицы Баумана, которые изъявили желание благоустроить свой двор.