#Все теги

Жизнь на двух колесах

14.07.201710:24

Как определить, что в Мурманск пришла теплая погода? Есть множество вариантов: посмотреть на термометр, заглянуть в Интернет, в конце концов, выйти на улицу. А еще – чем выше градус по Цельсию, тем чаще за окнами слышно рычание мотоциклов. 

Какие правила зачастую нарушают заполярные байкеры? С чего нужно начать, если решил сесть за руль мотоцикла? И к чему приводит пренебрежение экипировкой? Об этих и других аспектах жизни на двух колесах рассказал «Вечерке» президент мотоклуба «Мурман Райдерс» Михаил Крапля.

 

20 метров полета

– Как давно вы в седле мотоцикла? С чего все началось?

– Все началось еще в Советском Союзе: молодость, «Верховины»… Двухколесную технику освоил еще до совершеннолетия. Первые катания были лет в 12–13. Потом не было возможности: учеба, работа, прочее... И уже ближе к 30 годам вернулся к мотоциклам. Начал кататься, увлекся мотоспортом. Теперь это мое хобби, на байке я отдыхаю.

– Кто в Мурманске чаще нарушает правила: молодые или уже опытные байкеры?

– Конечно, чаще молодые ребята – те, кто первый год катается. Очень многие ассоциируют мотоцикл с некой анархией. Да, мы говорим о свободе, она заложена в самой идее мотоциклизма. Но имеется в виду свобода передвижения, единение с природой, воздухом, пространством... Но определенные люди, садясь за руль, начинают путать понятия «свобода» и «беспредел». Зачастую, когда старые байкеры пытаются что-то сказать молодым: мол, нужно на площадку выезжать, нужно учиться, нужно соблюдать правила, те отвечают: «Да вы сами носитесь, как ненормальные!». На самом же деле опытные байкеры не ездят на красный свет, у них практически нет угроз лобовых столкновений, пересечений двойной сплошной. Среди них  много людей, которые в авариях потеряли друзей или сами побывали на больничной койке. Поэтому «старики» понимают цену бездумных действий на дороге.

Около 10 лет назад для мотоциклистов открыли проспект Ленина. И там никто не гонял сломя голову. Сейчас же молодые люди не совсем понимают, что они – часть социума, что вокруг есть еще кто-то.

– А вообще есть ли смысл учить чему-то молодых? Особенно если они этого не хотят…

– Есть. Все равно человек придет к пониманию, что нужно соблюдать правила. Просто нужно время. Часто получается, что люди сначала берут мотоцикл из-за скорости, а лишь потом осознают другую сторону мотоциклизма. Ведь это целая биосфера, это разные интересные люди. Никогда не знаешь, кто рядом с тобой, кем он работает, чем занимается. Здесь и разнорабочий, и генеральный директор крупной компании. И, казалось бы, такие разные люди вместе пьют кофе, болтают, курят.

– Доводилось ли вам быть участником аварии?

– В Санкт-Петербурге со своей полосы выехал автомобиль, не уступив мне дорогу, и – в лобовое. В последнюю долю секунды я успел выпрыгнуть из мотоцикла. Летел больше двадцати метров. Затем четыре месяца провел в больнице.

– Желание ездить не пропало?

– Это не единственная авария была.

– А сколько ж их было?

– Понятия не имею! Я после первого десятка не считаю, я ведь мотоспортом занимался.

 

За ошибку заплатит жизнью

– Не все мотоциклисты в Мурманске ездят, используя защитное снаряжение.

– Не все. Одного похоронили уже в этом году. Мы стараемся любому начинающему мотоциклисту рассказать, что нужна защита. И это не только шлем. У байкеров есть такая присказка: «Защиты много не бывает».

– А вы всегда ее используете?

– Нет, к сожалению. Я разгильдяй. Но шлем, перчатки, ботинки – обязательно. Без разговоров.

– А правда ли, что мотоциклисты недолюбливают автомобилистов и наоборот?

– Я этого не чувствую. На дороге неудобно тем, кто сам нарушает правила. Не надо разделять участников дорожного движения. А получается так: два автомобилиста колотят друг друга в лоб – это нормальная практика. Если же в аварии вдруг фигурирует мотоциклист, значит, обязательно он во всем виноват.

Самая большая проблема, что мотоциклиста хуже видно. Это явление описано и с точки зрения механики, и с точки зрения биологии. На автомобиле две фары. И это дает больше информации другому водителю о движении объекта, нежели одна фара на мотоцикле. У нас же бинокулярное зрение. Сложнее воспринимается скорость, расстояние до объекта.

Кроме того, чего уж греха таить, мотоциклы почти всегда движутся быстрее потока.

Но в аварии за любую ошибку мотоциклист заплатит своим здоровьем или жизнью. Так очень быстро лечится любое хулиганство на дороге.

 

И зимой, и летом

– Сегодня довольно просто купить себе байк. Как вы считаете, что нужно сделать перед этим? И вообще, всем ли стоит садиться за руль?

– Некоторым людям вообще не следует садиться за руль. Если вы хотите безопасно ездить на мотоцикле, вы должны «читать» дорогу наперед. Реагировать на изменения ситуации уже поздно. Если кто-то начал вас подрезать, это уже означает, что вы неправильно сориентировались. Чаще всего у женщин меньше дорожной практики. В большинстве своем женщины катаются от случая к случаю. Хотя я знаю девушек, которые ездят на мотоциклах так, что дадут фору многим парням. Но это редкость.

– Вам всегда удается «читать» дорогу?

– Нет, не всегда. С другой стороны, большой ездовой опыт позволяет избежать многих ненужных ситуаций. Правило «трех Д» (Дай дорогу дураку) никто не отменял. Некоторых водителей нужно объехать, к некоторым – не приближаться вовсе.

Если есть мысль купить мотоцикл, первое, что нужно сделать, – пойти в мотошколу и получить права. Во-первых, вам дадут мотоцикл, вы не будете ронять и бить свой. Кроме того, вы поймете, а надо ли вам все это. В мотошколе вы будете общаться с людьми и определитесь, какого плана мотоцикл вам нужен. Покупать байк, а потом бояться к нему подойти – не очень разумное дело.

– По погодным условиям Мурманск – не особо комфортный город для байкеров. Или если ты действительно хочешь ездить на мотоцикле, Крайний Север – не проблема?

– Вообще не проблема! Посмотрите вокруг: есть масса людей, которые путешествуют на мотоциклах и зимой, и летом. В конце концов, вспомните наших дедов. В деревнях на мотоциклах ездили круглый год: по бездорожью, без шипов, без подогрева. Сейчас для большинства людей мотоцикл перешел из разряда транспортного средства в хобби. И тут уже начинается: в хорошую погоду поеду, а в плохую сяду в машину. Если же ты готов ездить круглый год – вперед.

 

 

Если байкеры-нарушители – головная боль стражей порядка, то законопослушные мотоциклисты – отличные помощники в профилактике безопасности на дорогах. Сотрудники ГИБДД плодотворно работают с двумя мотоклубами – «Мурман Райдерс» (Мурманск) и «Северная стая» (Североморск).

Например, представители клубов посещают летние школьные лагеря, детские дома. Мотоциклисты рассказывают детям об экипировке, о технике, о ее особенностях. Они учат ребят, как должен вести себя водитель байка, напоминают правила дорожного движения. У детей восторг вызывает один вид мотоциклов, что уж говорить о возможности прокатиться.

Если кто-то из этих ребят, повзрослев, получит права и сядет за руль байка, то, возможно, именно нынешние советы бывалых мотоциклистов оградят молодого водителя от опасного лихачества на дороге.

В Мурманской области зарегистрировано примерно две тысячи мототранспортных средств. Больше всего байкеров – в крупных населенных пунктах, в том числе и в областном центре.

 

Со смертельным исходом

С начала года в Заполярье произошло 9 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых пострадали 9 человек. Одно из них закончилось гибелью байкера.

Это случилось 31 мая в 18.40. 25-летний водитель мотоцикла «Велс» двигался со стороны Восточной объездной дороги в сторону улицы Планерной. Он потерял управление, двухколесный «железный конь» врезался в отбойник и опрокинулся. Мотоциклист получил серьезные травмы. Его доставили в реанимацию, однако байкер скончался. У парня не было водительских прав.

 

Екатерина БОГДАНОВА.

Фото из архива Михаила КРАПЛИ и мотоклуба «Мурман Райдерс».

#Мы - Мурманчане#Транспорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
12.08.202212:08 Долги и должники Долги за жилищно-коммунальные услуги продолжают нарастать угрожающими темпами. В Мурманской области в первом полугодии 2022 года прирост задолженности северян по оплате ЖКУ составил 897 млн. рублей, ... 12.08.202211:49 В Мурманской области откроют ловлю краба С 16 августа по 31 декабря 2022 года в Мурманской области будет разрешен вылов крабов по квотам. Участки для законного вылова расширены: губа Долгая Щель – бухта Малонемецкая Западная; губа ... 12.08.202211:31 Житель Кировска попался с наркотиками Полицейским в Кировске стало известно о том, что ранее судимый, безработный 30-летний местный житель причастен к незаконному обороту наркотиков. Подозреваемого задержали в квартире на проспекте ... 12.08.202211:12 В Заполярье орудуют киномошенники К администраторам мурманских групп ВК поступили обращения с просьбой опубликовать за деньги объявления о наборе массовки для съемок фильма «Сто лет тому вперёд». Руководитель одной ... 12.08.202210:53 Дознавателя из Кандалакши оштрафовали за подлог Дознавателя отдела дознания МО МВД России «Кандалакшский» признали виновной в служебном подлоге. «В декабре 2019 года и в январе 2020-го в ходе производства дознания по уголовному ... 12.08.202210:35 Возле Алакуртти нашли боеприпасы времен войны В лесу возле Алакуртти были найдены артиллерийские снаряды и граната немецкого производства времён Великой Отечественной войны. На прошлой неделе схожие «подарки» ... 12.08.202210:16 На Северном флоте почтут память погибшего экипажа «Курска» Сегодня на Северном флоте пройдут памятные мероприятия, посвящённые экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск», погибшему 12 августа 2000 года во время учений в ... 12.08.202209:57 Соцсети: в районе Печенги заблокировано движение Северяне в социальных сетях рассказали о пробке, возникшей в районе Печенги. «Мост через Западную Лицу. Печенгская дорога. Движение заблокировано. Какой-то движ с работой погрузчика ... 12.08.202209:39 Росреестр проведёт День открытых дверей в Заполярном Сегодня с 11 до 13 часов Печенгский отдел Управления Росреестра по Мурманской области проведет «День открытых дверей» в отделении МФЦ по адресу: Заполярный, улица Бабикова, 16. ... 12.08.202209:20 Прошло 22 года со дня гибели экипажа «Курска» Ровно 22 года назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море потерпел крушение атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Все 118 членов экипажа погибли. По количеству погибших это ... 12.08.202209:01 Главного редактора «Вечерки» не допустили к участию в выборах Отпускное затишье оказалось не помехой для желающих стать депутатами. О своем намерении занять два освободившихся места в Совете депутатов Мурманска изъявили желание 18 человек. Пока не все дома 11 ...
Вчера
11.08.202222:00 В Заполярье сохранится дождливая и теплая погода Как прогнозируют синоптики, завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой дождь. Ветер западный умеренный, в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от ... 11.08.202221:43 В Коле на улице Победы обновилась дорога В Коле на улице Победы полностью завершился ремонт дороги. Работы проводились в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонт был запланирован на этот ... 11.08.202221:24 Сотрудники УФСИН провели день открытых дверей в зеленоборской колонии Сотрудники воспитательной службы зеленоборской колонии-поселения № 20 провели для родственников осужденных день открытых дверей. Гостям рассказали об истории и специфике учреждения, провели ... 11.08.202221:06 По городу катался пьяный мурманчанин В вечернее время сотрудники ГИБДД остановили 59-летнего водителя возле дома № 1 на проспекте Ленина. Во время проверки от мужчины пахло алкоголем, а также он не мог устоять на месте. Гражданину ... 11.08.202220:47 В Мурманской области за год поймали около 16 тысяч особей краба Как сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова во время оперативного совещания в правительстве Заполярья, жители и гости Мурманской области выловили 57 тысяч тонн, или 16 тысяч особей камчатского краба ... 11.08.202220:29 Москвичам показали туристический путеводитель по Заполярью Презентация книги «Мурманская область. Современный путеводитель» состоялась в торговом доме «Библио-Глобус» в столице. Участники презентации рассказали о том, как развивается ... 11.08.202220:14 В Териберке пропала семья с 11-летним ребенком Как сообщают поисковики отряда «МурманСпас», пропали 37-летний Александр Высоковских, 36-летняя Олеся Высоковских и их 11 –летняя дочь Варвара.   9 августа около 17 часов ... 11.08.202220:10 В объединении ВВС и ПВО Северного флота стартовала командно-штабная тренировка Под руководством генерал-лейтенанта Александра Отрощенко в армии ВВС и ПВО Северного флота началась командно-штабная тренировка. В ходе мероприятия тактические группы авиации и подразделений ... 11.08.202219:52 Северянин пытался разбогатеть на продаже чужих инструментов Житель Кандалакши пришел на работу в автомастерскую. Там он заметил, что в вагончике, который стоит рядом, разбито стекло. Зайдя внутрь, он обнаружил пропажу двух автомобильных аккумуляторов, ... 11.08.202219:33 Погрузка удобрений на железной дороге Заполярья в июле увеличилась В июле этого года на железной дороге в Мурманской области погрузка химических и минеральных удобрений составила 1,3 миллионов тонн, что на 7,7 процентов больше показателя за аналогичный период ... 11.08.202219:15 В Ленинском округе вывезли сотую за этот год развалюху В районе дома № 3/2 на улице Свердлова мурманчанин бросил доживать свой век старый темно-зеленый «Опель». Автомобиль выглядел печально: спущенные колеса, открытый багажник с хламом ... 11.08.202218:56 Мурманская область в списке аутсайдеров в сфере ведения лесного хозяйства Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза, в России 20 регионов признаны отстающими в сфере ведения лесного хозяйства. Аутсайдерам предлагают составить «дорожные карты» для ... 11.08.202218:37 В Мурманске из-за короткого замыкания переполошился весь подъезд В половине одиннадцатого вечера 10 августа пожар случился в доме № 2 в Дальнем переулке. Очаг возгорания был на лестничной клетке второго этажа во втором подъезде. Причиной происшествия стало ... 11.08.202218:19 Полярнозоринцу придется поработать за неуплаченные штрафы В Полярных Зорях местный житель дважды попадался пьяным за рулем. За такие выходки суд назначил ему штрафы, которые мужчина решил проигнорировать. В итоге судебный пристав арестовал автомобиль ... 11.08.202218:00 В Заполярье подешевели яблоки Как сообщает Мурманскстат, за период со 2 по 8 августа больше всего снизились цены на морковь (на 9,2 процента), яблоки (на 2,6 процента), картофель и свежую белокочанную капусту (на 2,1 процента) и ... 11.08.202217:42 Северяне продолжают верить в ненастоящие аварии и теряют деньги Аферисты продолжают выманить у северян деньги, сообщая о ненастоящих авариях. Очередными жертвами мошенников стали жители Оленегорска. У 82-летней жительницы Оленегорска выманили 500 тысяч рублей. А ... 11.08.202217:23 В североморском подъезде появился «спортзал» с телевизором Жители Североморска недовольны тем, что кто-то оставляет в подъезде свои личные вещи. На одном из этажей жильцы разместили детский самокат, велосипед и телевизор. «Кто-то оборудовал себе ... 11.08.202217:05 Из Казани в Мурманск можно улететь трижды в неделю Как сообщает ТАСС, полеты по направлению Казань – Мурманск – Тюмень начались в понедельник. Перевозки трижды в неделю на авиалайнерах Bombardier CRJ-200 будет осуществлять авиакомпания ... 11.08.202216:46 В Мурманской «научке» соберутся писатели и критики В рамках проекта «Школа критики» в Мурманской областной научной библиотеке продолжаются встречи в формате фидбэк-сессий. Очередная встреча состоится 13 августа в 18:00 в ... 11.08.202216:28 Мурманчанка сыграла главную роль в большом кино #Видео В широкий российский прокат выходит фильм режиссёра Ольги Беляевой «Легенды «Орленка», одну из главных ролей в котором исполнила выпускница Детской театральной школы Алена ... 11.08.202216:09 Еще 48 северян заболели коронавирусом В Мурманской области еще семь человек были госпитализированы за последние 24 часа с коронавирусом. Всего за сутки ковид выявили у 48 северян, а за все время – у 135 540. Вылечились 26 жителей ... 11.08.202215:50 Житель Кандалакши угнал велосипед из подъезда Днем в Кандалакше сотрудникам Росгвардии поступила информация о том, что в подъезде дома на улице Данилова произошла кража. На месте они узнали, что женщина приехала на велосипеде домой, оставила ... 11.08.202215:32 Россияне могут покупать билеты на поезд через QR-коды Холдинг «РЖД» запускает новый способ безналичной оплаты билетов на поезда дальнего следования с помощью системы быстрых платежей. Технология позволяет осуществлять безналичные платежи от ... 11.08.202215:13 В Заполярье увеличится плата за детские сады С 1 января 2023 года в Заполярье на 13 процентов вырастет плата за детские сады. С нового года родители дошколят будут платить 2 651 рубль ежемесячно. Проект постановления правительства Мурманской ... 11.08.202214:55 Мурманская филармония снова продает абонементы Мурманская филармония возвращает продажу абонементов Мурманского филармонического оркестра. Желающие могут приобрести их на сезон 2022-2023. В абонементе девять концертов, в том числе опера С. ... 11.08.202214:36 Волонтер из Мурманска принимает участие в гуманитарной миссии в Мелитополе Данила Канатчиков стал первым активистом в Заполярье, который отправился помогать жителям освобожденных территорий. «Мы организуем работу гуманитарного центра Единой России в Запорожской ... 11.08.202214:18 Северянин нашел у реки «кровоточащий зуб» Житель Кандалакши поделился необычной находкой в социальных сетях. Александр Исаев обнаружил интересный гриб возле реки Колвица. Его шляпка белого цвета, а сверху находятся красные капли. «По ... 11.08.202213:59 Лесных пожаров в Заполярье стало меньше Как сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, на землях лесного фонда региона было установлено 217 стендов и баннеров, содержащих информацию о ... 11.08.202213:41 Федеральную программу по благоустройству дворов предложили распространить на Арктику Как сообщает ТАСС, дальневосточную программу по реновации «1000 дворов» в будущем можно будет распространить на Арктику. Такое мнение выразил директор департамента развития инфраструктуры ...