#Все теги

Волшебство из осколков

13.06.201710:25

Фьюзинг и моллирование – значение этих слов известно немногим. А ведь именно эти технологии обработки стекла высокой температурой позволяют создавать из него необычные изделия самых причудливых форм. Украшения, елочные игрушки, тарелки и часы, выполненные в технике фьюзинга, всегда привлекают внимание ценителей уникальных аксессуаров. Благодаря специфическим свойствам стекла изделия из него всегда получаются уникальными. Потому как даже профессионалы далеко не всегда могут предугадать результат своей кропотливой работы над тем или иным изделием.

 

Хрупкий бизнес

– Пожалуй, именно элемент неожиданности стал для меня определяющим, – рассказывает мастер художественной обработки стекла Алина Герасимова. – Мне с детства нравилось рисовать, лепить, мастерить разнообразные поделки. Потому и образование получила по специальности «Художник-дизайнер». После окончания вуза занималась дизайном интерьеров и полиграфической продукции, но однажды в Интернете увидела фотографии изделий из запеченного стекла. Изящные броши, кулоны, елочные игрушки, похожие на леденцы, в которых проработаны мельчайшие детали, меня очаровали. Стало интересно, как же можно «приручить» стекло. Посмотрела в Сети несколько мастер-классов и поняла, что смогу освоить эту технику самостоятельно.

Более того, Алина решила построить на фьюзинге бизнес. В 2014 году она получила грант на развитие предпринимательской деятельности, купила специальное листовое стекло, оборудование и инструменты.

– Честно говоря, когда транспортная компания доставила заказ, я растерялась, – вспоминает Алина Герасимова. – В тот момент я даже не знала, как держать в руках стеклорез, как пользоваться кусачками для обламывания стекла. Постигать тонкости работы с инструментом пришлось опытным путем. Несколько дней я резала стекло, а вместе с ним и пальцы. Аккуратно накладывала разноцветные кусочки друг на друга, промазывая их медицинским клеем, который при термическом воздействии выгорает и не оставляет следов. И вот пришло время отправлять эти многослойные заготовки в печь.

Но на этом этапе тоже не все пошло гладко. Алина установила слишком низкую температуру в устройстве. И, открыв печь спустя 18–20 часов (примерно столько времени требуется для спекания стекла в печи для фьюзинга и моллирования), увидела, что сложенные в стопки осколки только приплавились друг к другу, но формы не изменили. Результат второй попытки был примерно тем же. Но отступать Алина не собиралась.

– В третий раз я поставила печь на очень высокую температуру, около 800 градусов, – продолжает мастер. – И вот тогда мои первые самодельные стеклянные кулоны получились. Это был восторг! Расплавившись до состояния жидкости, разноцветные стекла перемешивались, создавая причудливые узоры. А некоторые украшения в итоге спекания оказались совершенно не такими, как планировалось. Открытие печи после остывания – это всегда сюрприз, «подсмотреть» за процессом не получится. Стенки печей для фьюзинга очень толстые, их создают из жаропрочных огнеупорных металлов. Окошек там, естественно, нет.

 

Цена вопроса

Вдохновленная успехом, Алина смастерила еще полсотни стеклянных украшений, с которыми в конце 2014 году и отправилась на выставку-ярмарку.

– Как же было неловко в тот день сидеть за прилавком, – вспоминает Алина. – Торговать и зазывать покупателей совершенно не умею. Боялась, что мурманчанам не приглянутся мои работы. Но страхи оказались напрасными. За несколько часов раскупили все изделия, несмотря на их стоимость. Знаете, мне до сих пор неловко отвечать людям на вопрос о цене своих кулонов, браслетов или настенных часов. Ведь многим непонятно, как может маленький кусок стекла стоить 500 рублей. Но, к сожалению, удешевить производство пока не получается.

Да и говорить о высокой рентабельности своего бизнеса девушке пока не приходится. Практически всю прибыль Алина тратит на закупку стекла, запекаемой бумаги, на которой рисуют эскиз изделия, запчастей для специнструмента и оплату налогов, установленных для индивидуальных предпринимателей.

– Мне очень нравится работать со стеклом американского производства, но стоит оно, конечно, дорого, – продолжает Алина. – Брянские стекла для фьюзинга оказались очень капризны в работе, они часто вступают между собой в конфликт из-за различного коэффициента термического расширения, попросту говоря, они трескаются при сплавлении. Так что сэкономить тут не получается, приходится покупать материал, который гарантирует качественный результат. Вот, к примеру, как-то я заказала небольшой кусок дихроичного стекла размером всего 5 на 7 сантиметров. Обошелся он мне в 1100 рублей. При сплавлении дихроиков с другими стеклами можно добиться уникального сочетания цветов, которые будут менять окраску при разном угле обзора.

Еще одна весомая статья расходов рукодельницы – счета за электричество. Его жадно «поедают» мощная печь, пила для стекла с алмазным диском и паяльник. С последним из этих инструментов девушка решила поработать, осваивая технику Тиффани – одного из ярчайших представителем витражного дела стиля «Арт Нуво».

 

Вторая жизнь мусора

–- Когда я поняла, что с помощью стеклореза могу придать стеклу практически любую форму, захотелось попробовать создать витраж, – говорит Алина. – В этом виде искусства требуется тщательная подгонка всех элементов изделия. Потому часто приходится пользоваться шлифовальной машинкой. Также для витражей нужна специальная фольга, которая приклеивается на кромку стекла, припой и паяльник.

Недавно мурманчанка освоила еще одну технику работы со стеклом, которую  в  шутку  называют «антикризисным фьюзингом». В ней главным материалом выступает обычное прозрачное стекло.

– Мне очень сложно пройти мимо старых оконных рам, которые люди выносят на площадки для сбора крупногабаритного мусора, – признается Алина. – Всегда хочется дать выброшенным стеклам вторую жизнь. Приходится идти за стеклорезом и нести «спасенные» прозрачные листы домой. Из них получаются симпатичные авторские тарелки, которые также выплавляются в печи с использованием формовочного порошка.

В сервировочную посуду девушка превращает и обычные стеклянные бутылки, которые всегда  пользуются  спросом. Оригинальный сувенир мурманчане часто просят украсить портретом своих домашних питомцев или юмористическими надписями. Рисунки  в  этом  случае наносят особыми запекаемыми красками, которые при высокой температуре вплавляются в стеклянный «холст».

 

В единственном экземпляре

Но иногда Алине приходится исполнять и совсем нестандартные заказы.

– Как-то меня попросили сделать сувенирную тарелку с изображением деревни Усть-Далыссы, расположенной в Псковской области, – рассказывает мастер. – Никаких достопримечательностей в этом глухом местечке, состоящем из четырех улиц, нет. На помощь пришла спутниковая карта. Так на тарелке появилась извилистая река, леса и опушки, частные дома и дороги, с детства знакомые заказчику.

В последнее время к Алине нередко обращаются и за авторскими настенными часами. Их мастерица тоже «готовит» в печи, «приправляя» точными часовыми механизмами. И тут ценители хэнд-мейда отличаются оригинальностью пожеланий. Несколько месяцев назад девушке даже пришлось изготавливать часы, насыпая стекольной крошкой портрет Сталина.

В отсутствие заказов Алина чаще всего работает над изготовлением подсвечников и украшений, состоящих из множества деталей. Она часами может вырезать и обтачивать десятки лепестков будущего декоративного подсолнуха или перьев мультяшной совы, или затирать кромку каждого элемента металлической губкой.

– Фьюзинг – дело кропотливое, требующее педантичности, внимательности и немалых затрат, – завершает Алина Герасимова. – Но оно приносит необычайное удовольствие. Причем мне нравится не только сам процесс художественной обработки стекла, но и эмоциональный отклик тех людей, которые становятся обладателями моих творений. Это большое счастье – дарить людям радость и красоту. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится своя просторная мастерская, где можно будет проводить мастер-классы и делиться с мурманчанами профессиональными знаниями.

Но пока аренда производственного помещения девушке не по карману. Все работы она создает в небольшой пятиметровой кухне стандартной двухкомнатной «хрущевки». Вот уж правду говорят, трудности таланту не помеха.

 

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.06.202212:30 Леса Мурманской области закрыли для посещения до 18 июля На этой неделе в Мурманскую область пришло настоящее жаркое лето, а вместе с ним – и повышенная вероятность возникновения лесных пожаров. Под запретом – не только разведение ... 29.06.202212:11 В ДТП на улице Полярные Зори никто не пострадал Сегодня в 8:20 у дома № 27 на улице Академика Книповича водитель «Рено Логана» столкнулся с двумя автомобилями, которые остановились перед светофором. В ДТП никто не пострадал. ... 29.06.202211:52 Мурманчанин избил кондуктора и собственную мать 2 июня 2021 года 25-летний мурманчанин поссорился с кондуктором троллейбуса из-за оплаты проезда. Пассажиры пытались успокоить скандалиста, однако тот схватил противника за ворот куртки и ... 29.06.202211:33 Мой старший товарищ 29 июня исполняется 85 лет Владимиру Ильичу Горячкину. Владимир Ильич почетный гражданин Мурманска, с января 1984-го по январь 1989 года работал председателем Мурманского горисполкома. ... 29.06.202211:14 «Менеджер брокерской компании» выманил у мурманчанина 800 тысяч Житель Мурманска искал в Интернете информацию о возможностях инвестирования денежных средств. Также он посещал группы в соцсетях, в где рассказывали об инвестициях, и соответствующие ... 29.06.202210:55 Мурманские юнармейцы вернулись из Бреста Мурманские юнармейцы вернулись из белорусского города Бреста, где состоялась международная патриотическая акция «Великая Память моей семьи». Юные мурманчане приняли участие в ... 29.06.202210:36 Соцсети: ДТП у «Охоты» устроил пьяный таксист Водитель такси «Uber», который устроил аварию на перекрестке улиц Академика Книповича и Полярные Зори, был пьян. Во время медицинского освидетельствования было обнаружено 0,956 ... 29.06.202210:17 Дизайнер из Мурманска представила новую коллекцию в Москве В Москве завершилось самое масштабное событие российской фэшн-индустрии — Московская неделя моды. Его посетило более 1,6 млн зрителей, участие приняли более 450 дизайнеров. Из 900 ... 29.06.202209:58 Мурманского подростка поймали на «закладках» В апреле 17-летний мурманчанин в Интернете вступил с незнакомцем в преступный сговор. Они собирались продавать наркотики. При этом юноша намеревался получать за «работу» деньги. Через ... 29.06.202209:39 В Мурманске оштрафовали уличных продавцов текстиля и клубники На оживленный перекресток рядом с Семеновским озером молодой мужчина вынес на продажу текстильные товары. Он прекрасно знал о запрете на торговлю в неположенных местах, так как уже был наказан ... 29.06.202209:20 Из-за аварии у мурманской «Охоты» образовалась пробка #Видео Сегодня на перекрестке улиц Академика Книповича и Полярные Зори произошла авария. Момент столкновения попал на видео: на кадрах видно, как автомобиль на большой скорости влетел между рядами других ... 29.06.202209:01 Строительство детского сада на улице Капитана Орликовой подходит к концу В Мурманске завершается строительство детского сада в районе дома № 44 на улице Капитана Орликовой. Здание уже подключено ко всем инженерным сетям, полностью выполнена внутренняя отделка. Сплошной ...
Вчера
28.06.202221:03 Завтра в Заполярье будет очень жарко Завтра в Заполярье ожидается  переменная облачность.  Преимущественно без осадков. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью от +11 до +16 градусов, на востоке от +5 до ... 28.06.202221:03 В девяти домах на Верхне-Ростинском шоссе не будет холодной воды О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 29 июня, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». С 21.06.2022 г. до ... 28.06.202220:44 В Заполярье ожидается повышенный класс пожарной опасности По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», с 28 по 30 июня на юге и в центральной части Мурманской области ожидается 4 региональный класс пожарной опасности. Если вы обнаружили начинающийся ... 28.06.202220:25 Заполярные волонтеры будут искать пропавшего человека В Заполярье с 6 по 10 июля пройдут учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Четвертый этап всесторонней подготовки добровольцев-спасателей состоится на турбазе ... 28.06.202220:06 Мурманчан возмутил «мастер парковки» Мурманчане в очередной раз заметили, как водитель оставляет свой автомобиль на тротуаре, рядом с пешеходным местом. Об этом они рассказали в соцсетях. «Регулярно вижу эту машину припаркованной ... 28.06.202219:47 В День молодежи мурманчане отправили 500 бесплатных открыток В День молодежи мурманчане и гости города смогли бесплатно отправить открытки в любую точку страны. Работники Почты России предложили им на выбор десять видов красочных открыток с тематическими ... 28.06.202219:28 Как подделывают колбасу? По данным главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, из всех продуктов чаще всего фальсифицируют колбасы и молочные изделия. По его словам, в колбасе подменяют дорогое мясо более дешевым. А в ... 28.06.202219:09 Северяне устроили помойку возле своего подъезда Жители Колы устроили у дома № 7 на улице Северной свалку из мусорных пакетов. Об этом рассказали очевидцы в соцсетях. На фотографиях видно, что два пакета с мусором лежат рядом со скамейкой на улице. ... 28.06.202218:50 Возраст на приобретение оружия вырастет Возрастной ценз на приобретение и владение оружием повысится с 29 июня. Как сообщает «Российская газета», с этого дня вступает в силу закон, ужесточающий требования к тем, кто ... 28.06.202218:31 Мурманчанин побоялся лишиться двух квартир и погасил долг Житель Мурманска взял в кредит почти два миллиона рублей. Но погашать его не торопился. Тогда мужчиной занялись судебные приставы. Они установили, что в собственности должника находятся два объекта ... 28.06.202218:12 В Кировске на озере неизвестные украли цветы На озере Верхнее, которое находится в Кировске, в прошлую пятницу развесили кашпо с однолетниками. Спустя пару дней неизвестные успели похитить из горшков пару цветов. Об этом рассказали в социальных ... 28.06.202217:53 Любовь мурманчан к книгам нашла отражение в самом неожиданном месте – Однажды мне понадобилось распечатать фотографии. Зашла в один из торговых центров на улице Академика Книповича, где это можно сделать, но уже при входе решила, что ошиблась дверью, – ... 28.06.202217:34 Убийце из Мурманска не стали смягчать приговор Кольский районный суд совместно с Мурманской прокуратурой рассмотрел дело о замене осужденному неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом – исправительными работами. ... 28.06.202217:15 Мурманские медсестры и учителя часто работают сверхурочно Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил жителей Мурманска и узнал, работают ли они сверхурочно. Только 35 процентов мурманчан не жалуются на переработки, тогда как 52 процента ... 28.06.202216:56 Что делать, если встретил медведя? Сотрудники МЧС разместили памятку в социальных сетях, чтобы напомнить северянам, как обезопасить себя в лесу от встречи с медведем. «Лето в Мурманской области в этом году радует тёплой ... 28.06.202216:37 Северянка в разгар велосезона осталась без транспорта У жительницы Заполярного украли велосипед. Она оставила его в подъезде дома, а затем не обнаружила транспорт на месте. Ущерб составил более 20 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска установили ... 28.06.202216:18 «Вечерка» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих в домах, по следующим адресам: проспект Кольский, дома № 91–119, улица Баумана, дома № 1–36. ... 28.06.202215:59 В Коашве подожгли Дом культуры Вчера в Коашве горел фасад Дома культуры. Неизвестные подожгли утеплитель. Как сообщили в группе «Твой Кировск», пожарные потушили пламя, но зданию причинен ущерб, требуется ремонт ... 28.06.202215:40 Лихач на проспекте Ленина чуть не устроил ДТП #Видео В Мурманске на проспекте Ленина чуть не произошло ДТП. Мужчина ехал по своей полосе, как вдруг навстречу ему выехала машина, которая пересекла встречную полосу. Видеозаписью водитель поделился в ... 28.06.202215:21 Северян приглашают на открытие «Роста» 1 июля в новом культурном пространстве «Контейнер-холл» состоится открытие арктического фестиваля урбан-арта «Рост». Мероприятие откроют презентация выставки работ ... 28.06.202215:02 Набережную в Кандалакше завалили мусором Северянка во время прогулки на строящейся набережной в Кандалакше увидела гору мусора, которую оставили отдыхающие. Об этом женщина рассказала в соцсетях. «Люююдиии! Очнитесь! Нечего сказать, ... 28.06.202214:43 Мурманчанка разбуянилась в диско-ресторане Ночью в одном из диско-ресторанов, расположенном в Октябрьском округе, отдыхала женщина. Но вскоре она начала вести себя агрессивно, материть работников заведения и мешать им работать. Покидать ... 28.06.202214:24 В мурманском дворе камень убрали с малинника Огромный камень, который во время работ по благоустройству двора у дома № 6 на Кольском проспекте перевалили на малинник, удалось вернуть на привычное для жителей место. Получится ли возродить ... 28.06.202214:05 «Зарплату мамы» будут получать все северянки Сегодня Мурманская областная Дума приняла законопроект о снятии возрастных ограничений для получения так называемой «зарплаты мамы». Напомним, на прошлой неделе такое поручение дал ... 28.06.202213:46 Жители Колы перешагивают дыру в лестнице Жительница Колы пожаловалась в соцсетях на аварийное состояние лестницы, которая расположена в доме № 7 на улице Красноармейской. На одной из ступеней образовалась большая дыра. «Людям ... 28.06.202213:27 На Успенского сбили маленького велосипедиста В районе дома № 6 на улице Успенского сбили юного велосипедиста. Произошло это вчера вечером. В результате восьмилетний мальчик отделался ушибами. Его обслужили амбулаторно. 28.06.202213:08 В мессенджерах появились саамские стикеры Председатель Саамского собрания Самь Соббар, член Ассоциации кольских саамов и родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина подготовила виртуальный подарок для жителей Мурманской ... 28.06.202212:49 Четверо северян заболели ковидом В Мурманской области выявлено четыре новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134925. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+2), Кольском районе (+1) и ...