#Все теги

Агент вливания

31.05.201711:14

Те титанические усилия, что прилагает депутат Мурманской областной Думы, вожак фракции ЛДПР Максим Белов для того, чтобы был принят закон об увеличении часов торговли алкоголем, давно уже превратили эту тему из вопроса законодательной инициативы в какой-то мексиканский сериал. Очередная «серия» алкогольной саги состоялась вчера.

 

История вопроса

Краткая предыстория вопроса. Летом 2013 года по инициативе губернатора Марины Ковтун в Мурманской области были сокращены часы торговли алкоголем. С лета 2013-го купить выпивку в магазинах можно с 11 утра и до 9 вечера. И если поначалу и было у людей какое-то недовольство, то сейчас все уже привыкли.

Кстати, мурманчане часто ездят в страны Европейского Союза, и многие знают, что, например, скандинавы в воскресенье вообще торгуют только слабеньким пивом. Это аргумент для тех, кто любит ссылаться на заграничный опыт.

Но с сентября 2016 года депутатом областной Думы стал по партийному списку Максим Белов и, как с гвоздя сорвавшись, начал борьбу за новые часовые рамки торговли спиртным. По мнению «жириновца», торговать водкой нужно с 9 утра и до 11 вечера.

Обоснование такое. Выпивший русский человек вечером хочет «догнаться», а утром – опохмелиться. А магазины не работают. Тогда простой человек идет в закусочную (в просторечии – «наливайку»). А там не только рюмками подают, но и нагло на вынос продают. Между тем легальные торговцы алкоголем терпят убытки. Доходы получают «наливайки» и производители «бодяжного» спиртного.

Поэтому надо выбить экономическую подставку из-под ног хозяев «наливаек» и разрешить дольше торговать водкой в магазинах.

Как только Максим Белов впервые озвучил свои замечательные экономические воззрения, сразу поднялась волна общественного возмущения, чему немало способствовала наша газета – «Вечерний Мурманск». Фракция «Единой России», чутко реагирующая на настроение людей, быстро дала понять «молодому реформатору»: алкогольные инициативы до добра не доведут.

После этого законопроект Белова снят был с рассмотрения даже без обсуждения.

 

Третья попытка

Спустя пару месяцев Белов, вероятно, посчитав, что все забылось и теперь проскочит, повторил попытку. И последовало дежавю. Статья в «Вечерке», общественное возмущение, отрезвляющая затрещина от «Единой России» в областной Думе.

И вот – третья попытка. «Круглый стол» в областной Думе по теме увеличения часов торговли спиртным.

Пришли Олег Костенко (и. о. министра развития промышленности и предпринимательства), Сергей Веллер (президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и депутат горсовета Мурманска), Денис Драгунов (и. о. начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД), Дмитрий Филиппов (глава муниципального образования город Мурманск), Александр Патрикеев (уполномоченный по защите прав человека в Мурманской области), Дмитрий Барышев (уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе), депутаты областной Думы Андрей Фоменко, Лариса Круглова, Игорь Найденов, Владимир Мищенко, Михаил Антропов.

Началось все, как сейчас у нас принято, с разнузданной демагогии и дешевого популизма. Максим Белов в лучшем стиле «демократов» 90-х годов проинформировал присутствующих, почему у нас остро стоит проблема пьянства и алкоголизма. А социальное разделение виновато! Неграмотность и бедность. Фасады обшарпанные. А дай человеку жилье хорошее, денег много и фасады раскрашенные – он и пить не будет! Но если уж он, российский человек, сейчас самой политикой государства стимулируется к пьянству, то пусть уж пьет легальное спиртное из магазинов и обогащает порядочных предпринимателей, а не жуликов из «наливаек».

Слушая этот социалистическо-интеллигентский бред, подкованный народ в зале заерзал. Социальное расслоение, говоришь? А чего тогда в 70-е годы прошлого века в СССР пили так, что речь шла о полной деградации нации?

Фасады, говоришь? Недавно были опубликованы данные последних исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по нормам потребления алкоголя. И ВОЗ утверждает (несмотря на всю зависимость и ангажированность этой организации от США): самая пьющая страна в мире – Южная Корея. А в Европе – Литва, полноправный член ЕС. Там «бухают по-черному» тоже из-за фасадов?

Или почему же тогда наши соседи в Финляндии десятилетиями не полагаются на социальную сторону проблемы (в этих странах высочайший уровень жизни), а последовательно применяют «драконовские меры»?

 

Опохмеленный работник – не работник

После полутора часов обсуждения этой темы на «круглом столе» мнения разложились так. Главы муниципалитетов – Мончегорска, Кировска, Мурманска – решительно против расширения часов торговли.

Сергей Веллер, выступая как президент регионального Союза промышленников и предпринимателей, говорил, что в этом вопросе есть не только денежное содержание (да, наверное, при принятии законопроекта больше денег получат легальные торговцы, а значит, и бюджеты), но и политическое.

– Я глубоко убежден, что здоровье нации – не тот вопрос, в котором надо руководствоваться соображениями мгновенной денежной прибыли, – сказал Сергей Веллер. – Государственная политика, президент Владимир Путин четко ориентируют на работу по повышению здоровья нации. Что же касается прибыли предпринимателей, то не надо лгать. Я – предприниматель. И я против «закона Максима Белова». Потому что опохмеленный работник – не работник. Потому что перепивший вчера работник – не работник. Об этом думать надо.

И далее Сергей Веллер при поддержке абсолютного большинства присутствующих начал допрашивать полицию в лице Дениса Драгунова: мол, а разве торговля в «наливайках» на вынос и к тому же «паленой водкой» – не преступление?!

Дескать, а не лучше ли полиции «навести шороху» в этих пресловутых закусочных, чем увеличивать часы торговли спиртным?

Денис Драгунов отвечал, что, мол, федеральный закон делает полицию совершенно беспомощной в борьбе с «наливайками». А так расширили часы торговли – и проблема сама как бы умерла.

Получилось, что полиция – единственный институт власти, который поддержал Максима Белова.

Депутаты Фоменко, Антропов, Круглова – категорически против. Мищенко тоже против, но в более мягкой форме. Патрикеев – против.

Максим Белов, как к палочке-выручалочке, потянулся к министрам: мол, вы же раньше были за?! Представители областного правительства объяснили: они обсчитывали только первичный математический эффект. А в законе всегда есть и политическая, и социальная составляющие. А с учетом их правительство никогда и нигде не заявляло: мол, мы за. Скорее, учитывая «глас народный», правительство против.

Максим Белов, вздохнул тяжко и сообщил: если уж есть решение комитета, то он все равно вынесет этот вопрос на рассмотрение Думы. А там пусть депутаты решают.

***

Собственно на этом можно было бы и ставить точку. Но у меня остались вопросы. А чего это молодой депутат Белов по этому вопросу так душой убивается? Уже дважды его публично осадили коллеги, а он все лезет и лезет. Так ненавидит «наливайки»? Или должен отработать те авансы, что получил от торговцев алкоголем, когда подряжался лоббировать их интересы?

Как говорил герой одной известной комедии: «Меня терзают смутные сомнения – у Шпака магнитофон, у посла медальон...».

Теперь будем ждать решения областной Думы по этому вопросу.

 

А как в других регионах?

Федеральный закон накладывает ограничения не только на места розничного отпуска алкоголя, но и на часы, когда можно его приобрести – с 23.00 до 8.00. При этом региональным властям закон дает право предусматривать собственные ограничения времени отпуска алкоголя населению.

Давайте посмотрим, какие временные рамки установлены некоторыми российскими регионами.

Якутия. Здесь торгуют горячительным с 14.00 до 20.00.

Чеченская республика. Выпивку можно приобретать только два часа в сутки – с 8.00 до 10.00 утра.

Кировская область. Спиртное продают с 10.00 до 23.00 в будни, а в выходные алкоголь перестают отпускать в 17.00.

Ульяновская область. «Безалкогольные» часы – с 20.00 до 8.00, а в выходные спиртное вообще не продают.

Тульская область. Алкоголь в магазине можно купить с 14.00 до 22.00.

 

Дни запрета продажи алкоголя

Во многих областях России были официально введены дни, в которые продажа спиртного гражданам полностью запрещена. Как правило, это:

25 мая – когда заканчивается школьная учеба;

дни школьных выпускных балов;

1 июня – День защиты детей;

27 июня – День молодежи;

1 сентября – День знаний;

11 сентября – День трезвости.

В Ульяновской области к ним добавляются:

все выходные;

12 июня – День России;

12 сентября – День семейного общения (местный праздник).

В Астраханской области установлен свой региональный День трезвости – 15 декабря.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Карикатура Вячеслава ШИЛОВА.

#Политика
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...