#Все теги

Агент вливания

31.05.201711:14

Те титанические усилия, что прилагает депутат Мурманской областной Думы, вожак фракции ЛДПР Максим Белов для того, чтобы был принят закон об увеличении часов торговли алкоголем, давно уже превратили эту тему из вопроса законодательной инициативы в какой-то мексиканский сериал. Очередная «серия» алкогольной саги состоялась вчера.

 

История вопроса

Краткая предыстория вопроса. Летом 2013 года по инициативе губернатора Марины Ковтун в Мурманской области были сокращены часы торговли алкоголем. С лета 2013-го купить выпивку в магазинах можно с 11 утра и до 9 вечера. И если поначалу и было у людей какое-то недовольство, то сейчас все уже привыкли.

Кстати, мурманчане часто ездят в страны Европейского Союза, и многие знают, что, например, скандинавы в воскресенье вообще торгуют только слабеньким пивом. Это аргумент для тех, кто любит ссылаться на заграничный опыт.

Но с сентября 2016 года депутатом областной Думы стал по партийному списку Максим Белов и, как с гвоздя сорвавшись, начал борьбу за новые часовые рамки торговли спиртным. По мнению «жириновца», торговать водкой нужно с 9 утра и до 11 вечера.

Обоснование такое. Выпивший русский человек вечером хочет «догнаться», а утром – опохмелиться. А магазины не работают. Тогда простой человек идет в закусочную (в просторечии – «наливайку»). А там не только рюмками подают, но и нагло на вынос продают. Между тем легальные торговцы алкоголем терпят убытки. Доходы получают «наливайки» и производители «бодяжного» спиртного.

Поэтому надо выбить экономическую подставку из-под ног хозяев «наливаек» и разрешить дольше торговать водкой в магазинах.

Как только Максим Белов впервые озвучил свои замечательные экономические воззрения, сразу поднялась волна общественного возмущения, чему немало способствовала наша газета – «Вечерний Мурманск». Фракция «Единой России», чутко реагирующая на настроение людей, быстро дала понять «молодому реформатору»: алкогольные инициативы до добра не доведут.

После этого законопроект Белова снят был с рассмотрения даже без обсуждения.

 

Третья попытка

Спустя пару месяцев Белов, вероятно, посчитав, что все забылось и теперь проскочит, повторил попытку. И последовало дежавю. Статья в «Вечерке», общественное возмущение, отрезвляющая затрещина от «Единой России» в областной Думе.

И вот – третья попытка. «Круглый стол» в областной Думе по теме увеличения часов торговли спиртным.

Пришли Олег Костенко (и. о. министра развития промышленности и предпринимательства), Сергей Веллер (президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и депутат горсовета Мурманска), Денис Драгунов (и. о. начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД), Дмитрий Филиппов (глава муниципального образования город Мурманск), Александр Патрикеев (уполномоченный по защите прав человека в Мурманской области), Дмитрий Барышев (уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе), депутаты областной Думы Андрей Фоменко, Лариса Круглова, Игорь Найденов, Владимир Мищенко, Михаил Антропов.

Началось все, как сейчас у нас принято, с разнузданной демагогии и дешевого популизма. Максим Белов в лучшем стиле «демократов» 90-х годов проинформировал присутствующих, почему у нас остро стоит проблема пьянства и алкоголизма. А социальное разделение виновато! Неграмотность и бедность. Фасады обшарпанные. А дай человеку жилье хорошее, денег много и фасады раскрашенные – он и пить не будет! Но если уж он, российский человек, сейчас самой политикой государства стимулируется к пьянству, то пусть уж пьет легальное спиртное из магазинов и обогащает порядочных предпринимателей, а не жуликов из «наливаек».

Слушая этот социалистическо-интеллигентский бред, подкованный народ в зале заерзал. Социальное расслоение, говоришь? А чего тогда в 70-е годы прошлого века в СССР пили так, что речь шла о полной деградации нации?

Фасады, говоришь? Недавно были опубликованы данные последних исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по нормам потребления алкоголя. И ВОЗ утверждает (несмотря на всю зависимость и ангажированность этой организации от США): самая пьющая страна в мире – Южная Корея. А в Европе – Литва, полноправный член ЕС. Там «бухают по-черному» тоже из-за фасадов?

Или почему же тогда наши соседи в Финляндии десятилетиями не полагаются на социальную сторону проблемы (в этих странах высочайший уровень жизни), а последовательно применяют «драконовские меры»?

 

Опохмеленный работник – не работник

После полутора часов обсуждения этой темы на «круглом столе» мнения разложились так. Главы муниципалитетов – Мончегорска, Кировска, Мурманска – решительно против расширения часов торговли.

Сергей Веллер, выступая как президент регионального Союза промышленников и предпринимателей, говорил, что в этом вопросе есть не только денежное содержание (да, наверное, при принятии законопроекта больше денег получат легальные торговцы, а значит, и бюджеты), но и политическое.

– Я глубоко убежден, что здоровье нации – не тот вопрос, в котором надо руководствоваться соображениями мгновенной денежной прибыли, – сказал Сергей Веллер. – Государственная политика, президент Владимир Путин четко ориентируют на работу по повышению здоровья нации. Что же касается прибыли предпринимателей, то не надо лгать. Я – предприниматель. И я против «закона Максима Белова». Потому что опохмеленный работник – не работник. Потому что перепивший вчера работник – не работник. Об этом думать надо.

И далее Сергей Веллер при поддержке абсолютного большинства присутствующих начал допрашивать полицию в лице Дениса Драгунова: мол, а разве торговля в «наливайках» на вынос и к тому же «паленой водкой» – не преступление?!

Дескать, а не лучше ли полиции «навести шороху» в этих пресловутых закусочных, чем увеличивать часы торговли спиртным?

Денис Драгунов отвечал, что, мол, федеральный закон делает полицию совершенно беспомощной в борьбе с «наливайками». А так расширили часы торговли – и проблема сама как бы умерла.

Получилось, что полиция – единственный институт власти, который поддержал Максима Белова.

Депутаты Фоменко, Антропов, Круглова – категорически против. Мищенко тоже против, но в более мягкой форме. Патрикеев – против.

Максим Белов, как к палочке-выручалочке, потянулся к министрам: мол, вы же раньше были за?! Представители областного правительства объяснили: они обсчитывали только первичный математический эффект. А в законе всегда есть и политическая, и социальная составляющие. А с учетом их правительство никогда и нигде не заявляло: мол, мы за. Скорее, учитывая «глас народный», правительство против.

Максим Белов, вздохнул тяжко и сообщил: если уж есть решение комитета, то он все равно вынесет этот вопрос на рассмотрение Думы. А там пусть депутаты решают.

***

Собственно на этом можно было бы и ставить точку. Но у меня остались вопросы. А чего это молодой депутат Белов по этому вопросу так душой убивается? Уже дважды его публично осадили коллеги, а он все лезет и лезет. Так ненавидит «наливайки»? Или должен отработать те авансы, что получил от торговцев алкоголем, когда подряжался лоббировать их интересы?

Как говорил герой одной известной комедии: «Меня терзают смутные сомнения – у Шпака магнитофон, у посла медальон...».

Теперь будем ждать решения областной Думы по этому вопросу.

 

А как в других регионах?

Федеральный закон накладывает ограничения не только на места розничного отпуска алкоголя, но и на часы, когда можно его приобрести – с 23.00 до 8.00. При этом региональным властям закон дает право предусматривать собственные ограничения времени отпуска алкоголя населению.

Давайте посмотрим, какие временные рамки установлены некоторыми российскими регионами.

Якутия. Здесь торгуют горячительным с 14.00 до 20.00.

Чеченская республика. Выпивку можно приобретать только два часа в сутки – с 8.00 до 10.00 утра.

Кировская область. Спиртное продают с 10.00 до 23.00 в будни, а в выходные алкоголь перестают отпускать в 17.00.

Ульяновская область. «Безалкогольные» часы – с 20.00 до 8.00, а в выходные спиртное вообще не продают.

Тульская область. Алкоголь в магазине можно купить с 14.00 до 22.00.

 

Дни запрета продажи алкоголя

Во многих областях России были официально введены дни, в которые продажа спиртного гражданам полностью запрещена. Как правило, это:

25 мая – когда заканчивается школьная учеба;

дни школьных выпускных балов;

1 июня – День защиты детей;

27 июня – День молодежи;

1 сентября – День знаний;

11 сентября – День трезвости.

В Ульяновской области к ним добавляются:

все выходные;

12 июня – День России;

12 сентября – День семейного общения (местный праздник).

В Астраханской области установлен свой региональный День трезвости – 15 декабря.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

Карикатура Вячеслава ШИЛОВА.

#Политика
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
25.06.202213:00 Мошенники начали предлагать обналичить банковские бонусы Аферисты придумали новую схему обмана, связанную с банковскими программами вознаграждения за покупки по картам. Мошенники звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что на ... 25.06.202212:12 Завтра в Мурманске отметят День молодежи В этом году День молодежи, который начиная с 1958 года у нас отмечают 27 июня, выпадает на понедельник. Не удивительно, что главные события праздника перенесли на день ... 25.06.202211:44 Газовая мечта Реклама у нас заполонила все. Она повторяется десятки тысяч раз. Она звучит сегодня из каждого утюга. Реклама настолько назойлива, что мы можем ее возненавидеть или… в нее поверить. Со мной ... 25.06.202211:07 В Кировске пропал купальщик Вчера кировским спасателям поступило сообщение о пропаже гражданина, который пошел купаться на озеро Верхнее Капустное и пропал. Для проведения поисково-спасательных работ выехали спасатели ПСП ... 25.06.202210:35 Прокуратура проверяет обстоятельства наезда на юного велосипедиста Прокуратура Мурманской области проводит проверку по факту ДТП, в результате которого пострадал 9-летний ребенок, передвигавшийся на велосипеде. Инцедент произошел 24 июня в районе дома №6 на улице ... 25.06.202210:04 В Росреестре помогут быстро зарегистрировать недвижимость Во вторник, 28 июня, областной Росреестр совместно с МФЦ Мурманска проведут акцию «Приди и получи». Мурманчане, которые приобрели недвижимость до 31 января 1998 года, но до сих пор не ... 25.06.202209:31 Андрей Привалихин: Если женщина просит В среду моей внучке исполнилось восемь лет. Ее родители восемь лет назад получили, как положено, материнский капитал за рождение второго ребенка. И все. Внук старше сестры на все те же восемь лет. В ... 25.06.202209:03 "Черные" кредиторы орудуют в соцсетях и мессенджерах В первом квартале этого года количество нелегальных кредиторов увеличилось почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Ростовщики начали множиться в интернете, тогда как раньше ...
Вчера
24.06.202221:03 Мурманчане познакомятся с новыми книгами Завтра с 12 до 20 часов в Мурманской областной научной библиотеке состоится выставка с новыми книгами (16+). Желающие могут познакомиться с отечественной и зарубежной литературой разнообразных тем и ... 24.06.202220:44 Завтра в Заполярье будет тепло Завтра в Заполярье ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный слабый. Температура воздуха ночью от +5 до +10 градусов, днем от +17 до +22 градусов. 24.06.202220:25 Мотострелки Северного флота вели городской бой На полигоне отдельной мотострелковой бригады Северного флота в Печенгском округе прошли плановые занятия по тактике ведения боя в городских условиях. В занятиях приняли участие ... 24.06.202220:06 Как россияне будут отдыхать в следующем году? Минтруд подготовил проект постановления о переносе выходных дней в 2023 году. Об этом ведомство сообщает в своем Телеграм-канале. Новогодние праздники в следующем году продлятся девять ... 24.06.202219:47 Северянин за свою безответственность заплатит в два раза больше Житель Мончегорска 14 раз нарушил правила дорожного движения. За это он получил штрафы на сумму 14 тысяч рублей. Судебный пристав предупредил мужчину об ответственности за неуплату, но тот погашать ... 24.06.202219:09 Североморский пенсионер отдал мошенникам больше миллиона 66-летнему жителю Североморска позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и сообщил, будто бы кто-то пытается оформить на его имя кредит в размере свыше миллиона рублей. Чтобы это ... 24.06.202218:50 Визы в Чехию временно не выдают Чехия приостановила выдачу виз гражданам РФ до марта 2023 года. «Принятое после 24 февраля этого года решение о запрете на выдачу гражданам России и Беларуси виз для въезда в Чехию, а также ... 24.06.202218:31 Две северянки пострадали в аварии под Воронежем На днях в Воронеже в Новоусманском районе на 539 километре автодороги М-4 «Дон» произошло ДТП, в котором пострадали две северянки. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Воронежской области, ... 24.06.202218:12 Троих жителей Заполярья покусали клещи Управление Роспотребнадзора продолжает в еженедельном режиме эпидемиологический мониторинг обращаемости жителей области по поводу укусов клещами. На прошлой неделе трое северян обратились за ... 24.06.202217:53 В мурманской «научке» соберутся авторы и критики В рамках проекта «Школа критики» в Мурманской областной научной библиотеке продолжаются встречи в формате фидбэк-сессий. Они проводятся совместно с участниками ... 24.06.202217:40 В Мурманске автомобилист столкнулся с юным велосипедистом Сегодня днем в районе дома № 6 на улице Капитана Копытова произошло ДТП с участием автомобиля «Митсубиси» и несовершеннолетнего велосипедиста. В результате происшествия 9-летний мальчик ... 24.06.202217:34 Успейте подписаться на «Вечерку»! Уважаемые читатели, напоминаем вам, что 25 июня заканчивается подписная кампания на «Вечерку» на второе полугодие 2022 года. Подписаться можно в редакции газеты по адресу: улица Шмидта, ... 24.06.202217:15 Кировчанин воспользовался чужой потерянной картой 77-летний житель Кировска вернулся домой без кошелька. Поиски пропажи не увенчались успехом, и тогда пенсионер вместе с сыном решил заблокировать банковскую карту, оставшуюся в утраченном портмоне. ... 24.06.202216:56 Восемь мурманских актеров театра сыграют в «Заполярном вальсе» В Мурманской области проходят съемки кинопроекта «Заполярный вальс». 16-серийный фильм для телеканала «Россия» снимает кинокомпания «Гамма». Главные роли исполнят ... 24.06.202216:37 Документы в вуз можно отправить онлайн или по почте В большинстве российских вузов на этой неделе началась приемная кампания, которая продлится по 27 июля. Как уже сообщала «Вечерка», в 2022 году абитуриенты могут подавать документы в ... 24.06.202216:18 Соцсети: на Копытова сбили ребенка на велосипеде На пешеходном переходе на улице Капитана Копытова белый автомобиль «Мицубиси» сбил ребенка на велосипеде. Об этом сообщили в группе «Мурманск ДТП ЧП». Подробности уточняются. 24.06.202215:59 ОСАГО вырастет в цене Центробанк разрешит повысить тариф на ОСАГО на 26 процентов из-за роста стоимости запчастей.   24.06.202215:40 Двое северян сдали ЕГЭ по истории на сто баллов В этом году экзамен по истории написали 368 северян. Двое участников получили максимальные сто баллов. Средний балл превысил прошлогодние региональные результаты и общероссийские результаты этого ... 24.06.202215:21 В Мурманске задержали пьяных мотоциклистов С открытием мотосезона на дорогах областного центра произошло несколько дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных байкеров. Так, 8 июня на улице Адмирала флота Лобова с автомобилем ... 24.06.202215:02 Жители Кировска выбрасывают мусор из окна четвертого этажа #Видео В Кировске северяне запечатлели на видео, как жители дома № 3 на улице 50 лет Октября выбрасывают мусор из окна. На кадрах видно, что с четвертого этажа летит плоский предмет. Видеозаписью очевидцы ... 24.06.202214:43 В водоеме у Зареченска нашли тела двух мужчин В водоеме, расположенном примерно в 20 километрах от Зареченска, нашли тела двух мужчин. Об этом рассказали в региональном Следкоме. Следственным отделом по городу Кандалакша проводится проверка. ... 24.06.202214:24 В Заполярье поймали десять браконьеров Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району провели комплекс мероприятий на побережье Кольского полуострова. В результате они выявили десять браконьеров в ... 24.06.202214:05 Пенсионер из Кировска дважды лишился прав за отказ от теста на алкоголь Кировский городской суд рассмотрел дело в отношении местного жителя. В декабре прошлого года пенсионер-автомобилист отказался от медицинского освидетельствования на алкоголь. Суд оштрафовал его на ... 24.06.202213:46 Семь жителей Заполярья заболели ковидом В Мурманской области выявлено семь новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 134906. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+4), Кандалакшском районе ... 24.06.202213:27 Мурманчанин устроил вечерние разборки в баре Вечером в мурманском баре, расположенном в Октябрьском округе, понадобилась помощь сотрудников Росгвардии. Они прибыли на место происшествия и узнали, что в помещении находится агрессивный мужчина. ... 24.06.202213:08 Курьеров обучат первой помощи Учебный центр МЧС вместе с сервисом доставки еды и продуктов «Delivery Club» запустили программу обучения для курьеров. Курс включает в себя онлайн-тренинги по основам поведения в ... 24.06.202212:49 Мурманские школьники ответят на вопросы старцев Мурманские школьники могут принять участие в увлекательном онлайн-квесте «Традиции народов России». Игра дает общее представление о традициях народов страны, их разнообразии и ... 24.06.202212:30 ДТП с восьмилетней мурманчанкой попало на видео #Видео В социальных сетях появилась видеозапись вчерашней аварии с маленькой девочкой. На кадрах видно, как ребенок резко выбегает на дорогу и сражу же получает удар от проезжающей маршрутки № 51. ... 24.06.202212:11 Сироты будут получать господдержку до 23 лет До 23 лет продлят возраст, до которого дети-сироты будут получать государственную поддержку, если учатся по программам основного образования. Такой закон приняла Госдума. Сейчас дети-сироты имеют ... 24.06.202211:52 Северянин доверил свой компьютер лжемастеру Житель ЗАТО Александровск отдал свой компьютер мастеру по ремонту техники и оплатил часть предстоящей работы. Однако в оговоренный срок мужчина так и не получил устройство обратно, а мастер перестал ... 24.06.202211:33 Пропавшая 30-летняя мурманчанка нашлась В Мурманске нашли 30-летнюю Рожкову Таисию Михайловну. Об этом сообщили в поисковом отряде «МурманСпас». Напомним, 22 июня около 16 часов женщина вышла из дома № 15 на ... 24.06.202211:14 В Заполярном парень дважды пытался обчистить кассы В полицию Заполярного с заявлением о попытке совершения грабежа обратились представители двух магазинов. По их словам, некий мужчина хотел выхватить деньги из кассы. Опросив свидетелей и очевидцев, ...