#Все теги

Ручной огонь

16.05.201710:43

Человечество всегда по-особому относилось к огню, с уважением и почтением. Про него слагали легенды и мифы, пословицы и поговорки. Его наделяли магическими свойствами. Очаг занимал центральное место в жилищах. Сегодня его вытеснили газовые и электроплиты, стилизованные светодиодные камины. Но многим по-прежнему хочется хотя бы изредка любоваться на живой огонь. Наверное, потому одним из самых популярных универсальных сувениров уже много десятилетий остаются свечи.

И сегодня их отливают не только на крупных производствах в промышленных объемах, но и изготавливают на заказ. А в этом году даже появился необычный праздник – международный день свечника. Отмечают его новички и профессионалы свечного дела в последний день апреля. В их числе и мурманчанка Юлия Безукладова.

 

Уральский сувенир

– Я никогда не думала, что стану заниматься изготовлением свечей. Но однажды ночью, около пяти лет назад, мне приснилась изящная резная свеча, – вспоминает Юлия Безукладова. – Плавные изгибы многослойных разноцветных лепестков поразили своей красотой. Проснулась я с непреодолимым желанием узнать, как же делают такие удивительные вещи. Но найти эту информацию оказалось непросто – известные свечные мастера не спешили делиться своими секретами в Интернете. Помогли два екатеринбуржца, которые в 2008 году основали Уральскую свечную фабрику – первое в России предприятие, которое специализировалось на изготовлении резных свечей. Впоследствии, кстати, у него даже открылись филиалы в Тайланде и Японии.

Мурманчанка  договорилась об обучении на фабрике, собрала вещи и отправилась в Екатеринбург. Там она в течение месяца изучала, в каких пропорциях смешивать парафин и стеарин, как покрывать свечи специальным лаком, как создавать замысловатые узоры. Вдохновленная первыми успехами, Юлия твердо решила развернуть свечное производство в Мурманске.

Вернувшись домой, девушка заказала у своих уральских учителей плавильню, оплатила доставку двухсот килограммов парафина из Ярославля, также через Интернет купила несколько мешков стеарина.

– Это были последние дни, когда мы с мужем могли свободно передвигаться по своей квартире, – с улыбкой вспоминает Юлия. – Сырье и плавильня, в которой размещаются десять емкостей для парафина, заняли полкомнаты. И, честно говоря, мне было непросто решиться сделать первую свечу самостоятельно, дома. Но волнение пришлось побороть, ведь вложения в свой бизнес-проект были немаленькие. Поездка на Урал, обучение, покупка оборудования и свечных материалов мне обошлись в несколько сотен тысяч рублей.

 

Перфекционизм мастера

Первые самостоятельно изготовленные свечи мурманчанка раздавала друзьям и знакомым, которые искренне восхищались ее мастерством и уговаривали выйти на рынок. Но Юлия беспощадно браковала каждое изделие, в котором хотя бы слегка оказывалась нарушенной симметрия или «не дорезан» лепесток.

Лишь когда свечи стали получаться идеальными, девушка решила попробовать их продавать через группу в социальной сети. И спрос не заставил себя долго ждать. Мурманчане с удовольствием приобретали один из самых популярных сувениров, выполненных в оригинальной, ни на что не похожей технике. Вскоре Юлия зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

А после того как ей поступил первый большой заказ на 200 свечей, занялась поиском помещения для организации мастерской. Дело это оказалось непростое, законодательных требований к таким объектам много, да и к тому же небольших производственных площадей в Мурманске практически нет. Благодаря другим творческим горожанами, которые занимаются гончарным искусством, удалось найти подходящее место. Работали ребята бок о бок, деля арендную плату за общую просторную мастерскую.

 

Бизнес в кризис

Там Юлия изготавливала свечи и проводила обучающие мастер-классы. Рассказывала ученикам о свойствах основных материалов, которые используют в свечном производстве, делилась профессиональными секретами.

– Наверняка все знают, что стеариновые свечи, которые до сих пор продаются в хозяйственных магазинах, горят дольше и ярче парафиновых. Но они очень хрупкие, – рассказывает Юлия. – Парафин же более пластичный, под воздействием тепла он легко деформируется. Основа резных свечей делается из смеси этих материалов, которая готовится в определенных пропорциях.

Вторым этапом идет формирование разноцветных слоев – заготовку многократно макают в емкости с расплавленным парафином. Далее следует нарезка лепестков. Кстати, специальных инструментов для этого не требуется, достаточно обычного кухонного ножа с острым и тонким лезвием. Однако работать мастеру тут приходится не только очень внимательно, но и быстро, чтобы верхние слои парафина не успели затвердеть. Завершает процесс покрытие свечей специальным лаком.

За первый год работы Юле удалось полностью окупить первоначальные вложения. Северяне заказывали самодельные сувениры поштучно и оптом, много свечей отправилось в Скандинавию и Финляндию, там у наших соотечественников был магазин с изделиями ручной работы. Но валютный кризис 2014–2015 годов внес свои коррективы в бизнес-планы мастера.

Покупательская способность упала, почти в два раза подорожали свечные материалы, большинство из которых Юлия приобретала за границей, увеличилась стоимость доставки. Так из разряда убыточного бизнеса свечное производство вновь стало хобби.

 

Мистические ритуалы

– Я очень люблю свое дело и горжусь тем, что первой привезла технологию изготовления резных свечей в Мурманск, – продолжает Юлия Безукладова. – Надеюсь, экономическая ситуация в стране нормализуется и у людей снова появятся свободные средства на оригинальные подарки ручной работы.

Потому дорогостоящее оборудование мастер продавать не собирается, хотя пока автоматизированной плавильне нередко приходится простаивать. Но перед Новым годом и накануне 8 Марта Юлии по-прежнему приходится трудиться не покладая рук, ведь свечи – один из главных атрибутов этих праздников.

Параллельно с резными свечами из смеси стеарина и парафина девушка работает с пчелиным воском. Технология тут предельно проста – на вощину, которую пчеловоды заправляют в рамки ульев, кладут фитиль и скатывают лист, придавая ему нужную форму, добавляя при желании различные ароматные травы. В старину такие свечи называли катанками.

– Нередко ко мне обращаются мурманчане с просьбой сделать восковые свечи для различных оккультных ритуалов, одним нужны черные с полынью, другим – ярко-красные с ванилью, – говорит Юлия. – За такие заказы я не берусь. Принципиально не крашу воск, у меня к нему какое-то трепетное отношение. Да и в мистику я особо не верю.

Потому профессиональный свечной мастер советует не паниковать, если свечи начинают трещать или коптить при горении. Как правило, это говорит лишь о том, что нарушена технология их изготовления.

– Но, безусловно, любые свечи приносят в дом уют и романтику, их теплый мягкий свет успокаивает после напряженных трудовых будней под люминесцентными лампами наших офисов, – отмечает северянка. – А потому немного обидно, что мои работы иногда стоят у людей годами, как прабабушкин сервиз за стеклом серванта. Свечи по сути своей недолговечны, они должны гореть.

В ближайшем будущем девушка планирует освоить технологию изготовления еще одних необычных свечей – массажных. В них вместо свечной массы используют соевое или кокосовое масло. При температуре выше 30 градусов эта смесь начинает таять и становится пригодной для массажа.

– Пускай пока дела идут не так хорошо, как раньше. Но мне кажется, нужно оставаться верным делу, которое тебе по душе. Это честно по отношению к себе и людям, для которых работаешь, – подытожила Юлия Безукладова. – А все трудности – временное явление. Они только закаляют характер и заставляют двигаться вперед, развиваться и искать новые формы и методы работы.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото из архива Юлии БЕЗУКЛАДОВОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
10.05.202121:57 В Мурманской области завтра будет тепло Завтра, 11 мая, ожидается облачная с прояснениями погода. Местами осадки. Ветер южный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью от -2 до +3°, днем от +6 до +11°. 10.05.202121:11 Под Заполярным перекроют движение автотранспорта Ежедневно с 11 по 14 мая будет перекрываться движение для всех видов транспорта на 1540 километре автомобильной дороги Р-21 «Кола» неподалеку от Заполярного. Ограничения введут в связи с ... 10.05.202120:38 Сотрудники УФСИН присоединились к патриотической акции Патриотическая акция «Красная гвоздика», которую уже шестой год подряд проводит благотворительный фонд «Память поколений», стартовала в России шестого мая. Сотрудники УФСИН ... 10.05.202120:17 Рядом с улицей Комсомольская в Кировске находиться будет опасно Завтра, 11 мая, с 12 часов планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинных очагах № 22, 23. В связи с этим будет введено ограничение ... 10.05.202119:42 Праздник Победы завершился 30 артиллерийскими выстрелами и фейерверком #Видео Артиллерийский салют, который был приурочен к празднику Великой Победы, состоялся в 22 часа. Так, 30 артиллерийских выстрелов и фейерверк завершили праздничные мероприятия 9 мая. В Мурманске салют ... 10.05.202119:10 В Кировске завершается горнолыжный сезон Как сообщает команда «БигВуда», минувший сезон продлился 151 день. Курорт посетили свыше 240 тысяч гостей - это новый абсолютный рекорд посещаемости. Сегодня, десятого мая, склоны ... 10.05.202118:46 Еще 17 мурманчан могут заразить родных коронавирусом По состоянию на десятое мая в Мурманской области выявлено 24 новых случая заболевания коронавирусом. Из них 17 человек- это мурманчане. Также, ковид диагностировали у трех жителей Североморска, двух ... 10.05.202118:13 Очередная северянка наполнила карманы аферистов В полицию за помощью обратилась 36-летняя жительница Полярного. Она поверила мошенникам и потеряла крупную сумму денег. Схема, по которой «развели» наивную северянку, знакома многим: ... 10.05.202117:49 Оздоровительные лагеря в Мурманске откроются в 15 школах и гимназиях У мурманских школьников сегодня заканчиваются весенние каникулы. С 1 по 10 мая занятий образовательных учреждениях не было. Связано это с тем, что дни в период между майскими праздниками были ... 10.05.202117:10 Сальто над пропастью: дети пугают апатитчан опасными трюками #Видео Северяне в соцсети ВК сообщили об опасных выкрутасах, которые вытворяют юные апатитчане на крыше местного заброшенного здания на улице Ленина. На видео видно, как около восьми детей собрались на ... 10.05.202116:40 Мурманчанину не удалось отметить праздник за чужой счет На днях сотрудникам торговой точки, которая находится на улице Шевченко в Мурманске, понадобилась помощь росгвардейцев. По камерам видеонаблюдения они заметили молодого человека, который в отделе с ... 10.05.202116:29 В Заполярье огонь уничтожил почти три сотни «квадратов» сухой травы Сегодня, десятого мая, в 11.29 пожар начался в Кильдинстрое на улице Набережная. Произошло возгорание сухой травы. Огонь уничтожил траву на площади в сто квадратных метров, а также деревянные ... 10.05.202116:13 Что будет с мурманским океанариумом? Мурманский океанариум готовится к переходу на баланс муниципалитета. «Дорожная карта» по передаче объекта уже есть. Но переход начнется только после того, как действующий акционер ... 10.05.202116:00 Северяне полгода будут бесплатно кормить вороватого «гения» из Ревды В полицию за помощью обратился 55-летний житель Ревды. Из его квартиры на улице Победа украли мобильный телефон, а затем вскоре после этого с его банковской карты исчезли 25 тысяч рублей. Подозревает ... 10.05.202115:43 В Коле сгорели пять автомобилей Пожар случился в 14.52 на улице Кривошеева у дома № 3. Около бывшей овощной базы загорелись пять легковых автомобилей. С огнем боролись 16 пожарных и четыре единицы техники. Пострадавших нет. ... 10.05.202115:21 Гостей кафе в городке «Сказка» защитят от дождя и ветра Здание кафе «Мореход» в детском городке «Сказка» на проспекте Героев-североморцев в Мурманске продолжает обновляться. Как сообщала мурманчанка Надежда Пархоменко, там ... 10.05.202115:17 В Североморске на скамейке умер мужчина Вчера, девятого мая, бригаду скорой медицинской помощи вызвали во двор дома № 34 на улице Гвардейская в Североморске. Как сообщает «Североморск Life», молодой человек увидел на скамейке ... 10.05.202115:01 Возле школы в Кандалакше гуляет будущий шашлык #Видео Кого только не встречают северяне в Мурманской области. В местных соцсетях регулярно появляются фотографии медведей, лисиц, лебедей, росомах, рысей, белок. На этот раз в кадр попали кабаны. Восемь ... 10.05.202114:48 Пара лебедей украсила водоем под Мурманском #Видео Записью с птицами поделились северяне в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск». На видео – пара лебедей, которые мирно плавали в одном из водоемов недалеко от ... 10.05.202114:13 Еще один человек стал жертвой ковида в Мурманской области В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 24 человека. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 50 556 заболевших. За сутки вылечились четыре жителя области. Всего ... 10.05.202113:31 Пожарные час боролись с огнем на мусоросжигательном заводе в Мурманске Вчера, 9 мая, в 23 часа пожар случился в здании завода по термической обработке твердых бытовых отходов, который находится по адресу улица Домостроительная, 34. Как сообщает ОДС Главного управления ... 10.05.202113:23 Мурманчане исполнили «Случайный вальс» #Видео В День Победы по инициативе АО «Мурманский морской торговый порт» в сквере перед Морским вокзалом Мурманска прошла акция «Случайный вальс». В ней приняли участие воспитанники ... 10.05.202113:20 Для осиротевшего медвежонка ищут новый дом #Видео Сообщение северяне опубликовали в группе «Мурманск Онлайн» в социальной сети «ВКонтакте». Медведицу нашли рядом с малышом мертвой. Сам медвежонок сейчас находится не в ... 10.05.202113:08 «На кого я легла?»: миниатюрная апатитчанка заставила попотеть местную полицию #Видео Вечером девятого мая жители дома №52 на улице Жемчужной в Апатитах пожаловались в полицию на хулиганские выходки одной из местных жительниц. По их словам, перебравшая алкоголя дама бегала по коридору ... 10.05.202112:39 Следователи найдут виновных в столкновении судов в Баренцевом море и смерти рыбака Мурманским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации ... 10.05.202112:24 В Мурманске водителю стало плохо за рулем Сегодня, десятого мая, в районе дома № 84 на проспекте Кольский водителю автомобиля «Тойота» стало плохо за рулем. В результате северянин столкнулся с автомобилем, который двигался ... 10.05.202112:12 В Кандалакше из окна выпала шестилетняя девочка Вчера, девятого мая, вечером из окна одной из квартир, расположенных на четвертом этаже, выпала маленькая девочка. По сообщениям очевидцев в соцсети в группе «Кандалакша Онлайн», трагедия ... 10.05.202111:42 Продукты по акции заставили мурманчанина пойти на преступление На днях «тревожная» кнопка сработала в гипермаркете, который находится на улице Радищева. Прибывшие росгвардейцы выяснили, что в торговой точке был замечен 55-летний мужчина, который ... 10.05.202111:08 На ледовой арене Северного флота состоялась акция «День спорта» Североморцы приняли участие в акции «День спорта», которая была посвящена 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед участниками мероприятия на льду выступили учащиеся ... 10.05.202110:34 В Росте появится новогодняя иллюминация В нынешнем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено благоустройство 22 дворовых и двух общественных территорий: площади в районе дома №101 на Кольском ... 10.05.202110:09 Жильцов четырех мурманских домов на три дня оставят без горячей воды Завтра, 11 мая, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы четырех домов останутся без горячей воды. Так, как сообщают администрация Мурманска и единая дежурно-диспетчерская служба, горячее ... 10.05.202109:32 В Ковдоре фронтовиков поздравили с Днем Победы Глава Ковдорского района Сергей Сомов вместе с волонтерами навестил участников Великой Отечественной войны Александру Романовну Иванову и Василия Петровича Еремина. Лично поздравить Александру ... 10.05.202109:05 В Мурманске УДХ проверят на соблюдение трудового законодательства Глава Мурманска Андрей Сысоев инициирует проверку муниципального учреждения "Управление дорожного хозяйства" (УДХ) с точки зрения соблюдения трудового законодательства. Также предстоит разобраться в ...
Вчера
09.05.202121:48 На Абрам-Мысе прогремит праздничный салют Артиллерийский салют, который будет приурочен к празднику Великой Победы, состоится в 22:00. Залпы станут завершением фестиваля патриотической песни  «Под звездами победного ... 09.05.202121:22 На улице Старостина сгорела трехэтажная бытовка Информация о пожаре была передана на пульт дежурной службы «01» сегодня утром. Произошло возгорание в пристройке, располагающейся около дома № 49/1 на улице Старостина.  В ... 09.05.202120:53 Завтра мурманчане смогут сходить на пикник Завтра в областном центре синоптики прогнозируют ясную и облачную с прояснениями погоду без осадков. Максимальный уровень влажности составит 83 процента. Ветер юго-западный, до 6,3 метров в секунду. ... 09.05.202120:19 «Какой-то нехороший человек» оставил водителя иномарки без колес Владелец автомобиля, припаркованного вчера около дома № 8 на проспекте Кольском, ищет хулигана, который порезал шины его иномарки. К слову, от действий злоумышленника пострадало еще одно транспортное ... 09.05.202119:46 Еще 25 жителей Мурманской области заболели коронавирусом По информации, актуальной на 9 мая, в Мурманской области было выявлено 25 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число зараженных составляет 50532: 2427 на стройплощадке в Белокаменке и 48105 на ... 09.05.202119:21 Жители дома на улице Свердлова искали родных пьяного вдрызг мужчины Спящего около двери мурманчанина жильцы обнаружили в одном из подъездов дома №30, который располагается на улице Свердлова. Как сообщил очевидец, им была предпринята попытка разбудить его, но, к ... 09.05.202118:53 Пьяные продавцы из Мончегорска торгуют диванами во сне На тотальное разгильдяйство в строительном магазине пожаловался один из жителей города Мончегорска. По его словам, от каждого сотрудника торгового зала пахло перегаром, как будто те употребляют ...