#Все теги

Ручной огонь

16.05.201710:43

Человечество всегда по-особому относилось к огню, с уважением и почтением. Про него слагали легенды и мифы, пословицы и поговорки. Его наделяли магическими свойствами. Очаг занимал центральное место в жилищах. Сегодня его вытеснили газовые и электроплиты, стилизованные светодиодные камины. Но многим по-прежнему хочется хотя бы изредка любоваться на живой огонь. Наверное, потому одним из самых популярных универсальных сувениров уже много десятилетий остаются свечи.

И сегодня их отливают не только на крупных производствах в промышленных объемах, но и изготавливают на заказ. А в этом году даже появился необычный праздник – международный день свечника. Отмечают его новички и профессионалы свечного дела в последний день апреля. В их числе и мурманчанка Юлия Безукладова.

 

Уральский сувенир

– Я никогда не думала, что стану заниматься изготовлением свечей. Но однажды ночью, около пяти лет назад, мне приснилась изящная резная свеча, – вспоминает Юлия Безукладова. – Плавные изгибы многослойных разноцветных лепестков поразили своей красотой. Проснулась я с непреодолимым желанием узнать, как же делают такие удивительные вещи. Но найти эту информацию оказалось непросто – известные свечные мастера не спешили делиться своими секретами в Интернете. Помогли два екатеринбуржца, которые в 2008 году основали Уральскую свечную фабрику – первое в России предприятие, которое специализировалось на изготовлении резных свечей. Впоследствии, кстати, у него даже открылись филиалы в Тайланде и Японии.

Мурманчанка  договорилась об обучении на фабрике, собрала вещи и отправилась в Екатеринбург. Там она в течение месяца изучала, в каких пропорциях смешивать парафин и стеарин, как покрывать свечи специальным лаком, как создавать замысловатые узоры. Вдохновленная первыми успехами, Юлия твердо решила развернуть свечное производство в Мурманске.

Вернувшись домой, девушка заказала у своих уральских учителей плавильню, оплатила доставку двухсот килограммов парафина из Ярославля, также через Интернет купила несколько мешков стеарина.

– Это были последние дни, когда мы с мужем могли свободно передвигаться по своей квартире, – с улыбкой вспоминает Юлия. – Сырье и плавильня, в которой размещаются десять емкостей для парафина, заняли полкомнаты. И, честно говоря, мне было непросто решиться сделать первую свечу самостоятельно, дома. Но волнение пришлось побороть, ведь вложения в свой бизнес-проект были немаленькие. Поездка на Урал, обучение, покупка оборудования и свечных материалов мне обошлись в несколько сотен тысяч рублей.

 

Перфекционизм мастера

Первые самостоятельно изготовленные свечи мурманчанка раздавала друзьям и знакомым, которые искренне восхищались ее мастерством и уговаривали выйти на рынок. Но Юлия беспощадно браковала каждое изделие, в котором хотя бы слегка оказывалась нарушенной симметрия или «не дорезан» лепесток.

Лишь когда свечи стали получаться идеальными, девушка решила попробовать их продавать через группу в социальной сети. И спрос не заставил себя долго ждать. Мурманчане с удовольствием приобретали один из самых популярных сувениров, выполненных в оригинальной, ни на что не похожей технике. Вскоре Юлия зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.

А после того как ей поступил первый большой заказ на 200 свечей, занялась поиском помещения для организации мастерской. Дело это оказалось непростое, законодательных требований к таким объектам много, да и к тому же небольших производственных площадей в Мурманске практически нет. Благодаря другим творческим горожанами, которые занимаются гончарным искусством, удалось найти подходящее место. Работали ребята бок о бок, деля арендную плату за общую просторную мастерскую.

 

Бизнес в кризис

Там Юлия изготавливала свечи и проводила обучающие мастер-классы. Рассказывала ученикам о свойствах основных материалов, которые используют в свечном производстве, делилась профессиональными секретами.

– Наверняка все знают, что стеариновые свечи, которые до сих пор продаются в хозяйственных магазинах, горят дольше и ярче парафиновых. Но они очень хрупкие, – рассказывает Юлия. – Парафин же более пластичный, под воздействием тепла он легко деформируется. Основа резных свечей делается из смеси этих материалов, которая готовится в определенных пропорциях.

Вторым этапом идет формирование разноцветных слоев – заготовку многократно макают в емкости с расплавленным парафином. Далее следует нарезка лепестков. Кстати, специальных инструментов для этого не требуется, достаточно обычного кухонного ножа с острым и тонким лезвием. Однако работать мастеру тут приходится не только очень внимательно, но и быстро, чтобы верхние слои парафина не успели затвердеть. Завершает процесс покрытие свечей специальным лаком.

За первый год работы Юле удалось полностью окупить первоначальные вложения. Северяне заказывали самодельные сувениры поштучно и оптом, много свечей отправилось в Скандинавию и Финляндию, там у наших соотечественников был магазин с изделиями ручной работы. Но валютный кризис 2014–2015 годов внес свои коррективы в бизнес-планы мастера.

Покупательская способность упала, почти в два раза подорожали свечные материалы, большинство из которых Юлия приобретала за границей, увеличилась стоимость доставки. Так из разряда убыточного бизнеса свечное производство вновь стало хобби.

 

Мистические ритуалы

– Я очень люблю свое дело и горжусь тем, что первой привезла технологию изготовления резных свечей в Мурманск, – продолжает Юлия Безукладова. – Надеюсь, экономическая ситуация в стране нормализуется и у людей снова появятся свободные средства на оригинальные подарки ручной работы.

Потому дорогостоящее оборудование мастер продавать не собирается, хотя пока автоматизированной плавильне нередко приходится простаивать. Но перед Новым годом и накануне 8 Марта Юлии по-прежнему приходится трудиться не покладая рук, ведь свечи – один из главных атрибутов этих праздников.

Параллельно с резными свечами из смеси стеарина и парафина девушка работает с пчелиным воском. Технология тут предельно проста – на вощину, которую пчеловоды заправляют в рамки ульев, кладут фитиль и скатывают лист, придавая ему нужную форму, добавляя при желании различные ароматные травы. В старину такие свечи называли катанками.

– Нередко ко мне обращаются мурманчане с просьбой сделать восковые свечи для различных оккультных ритуалов, одним нужны черные с полынью, другим – ярко-красные с ванилью, – говорит Юлия. – За такие заказы я не берусь. Принципиально не крашу воск, у меня к нему какое-то трепетное отношение. Да и в мистику я особо не верю.

Потому профессиональный свечной мастер советует не паниковать, если свечи начинают трещать или коптить при горении. Как правило, это говорит лишь о том, что нарушена технология их изготовления.

– Но, безусловно, любые свечи приносят в дом уют и романтику, их теплый мягкий свет успокаивает после напряженных трудовых будней под люминесцентными лампами наших офисов, – отмечает северянка. – А потому немного обидно, что мои работы иногда стоят у людей годами, как прабабушкин сервиз за стеклом серванта. Свечи по сути своей недолговечны, они должны гореть.

В ближайшем будущем девушка планирует освоить технологию изготовления еще одних необычных свечей – массажных. В них вместо свечной массы используют соевое или кокосовое масло. При температуре выше 30 градусов эта смесь начинает таять и становится пригодной для массажа.

– Пускай пока дела идут не так хорошо, как раньше. Но мне кажется, нужно оставаться верным делу, которое тебе по душе. Это честно по отношению к себе и людям, для которых работаешь, – подытожила Юлия Безукладова. – А все трудности – временное явление. Они только закаляют характер и заставляют двигаться вперед, развиваться и искать новые формы и методы работы.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото из архива Юлии БЕЗУКЛАДОВОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.06.202521:00 Сильный порывистый ветер прогнозируют завтра в Заполярье Завтра погоду нашего региона будет определять циклон с центром на юге Баренцева моря. Поэтому в Мурманской области ожидается местами дождь, на севере региона сильный порывистый ветер. Облачная с ... 19.06.202520:28 В Видяево почти память погибших моряков В ЗАТО Видяево почтили память моряков, погибших 41 год назад во время пожара на атомной подводной лодке «К-131». Трагедия произошла 18 июня 1984 года. При возвращении с боевой службы на ...
19.06.202519:55 Мурманчане нашли учебную гранату на улице Героев-Рыбачьего В Управление Росгвардии поступило сообщение, что в лесополосе недалеко от улицы Героев-Рыбачьего граждане нашли подозрительный предмет, который внешне похож на гранату. К указанному месту ... 19.06.202519:22 В поиске надежды На прошлой неделе в Мурманской области отметили День поисковика. Например, в Центре гражданско-патриотического воспитания (ул. Бондарная, 10а) молодые мурманчане увидели документальный фильм ... 19.06.202518:59 Для жителей западного берега Кольского залива улучшили качество воды Благодаря проекту реконструкции системы водоснабжения, реализуемого в рамках плана «На Севере — жить!», существенно улучшилось качество питьевой воды для жителей западного берега ... 19.06.202518:26 На третьем энергоблоке Кольской АЭС стартовал планово-предупредительный ремонт 17 июня на третьем энергоблоке Кольской АЭС стартовал средний планово-предупредительный ремонт. Специалисты КАЭС совместно с «Колатомэнергоремонтом» выполнят ремонт основного ... 19.06.202517:53 В Мурманске три участника СВО с тяжелыми ранениями получили автомобили В Мурманске первым трём участникам СВО фонд «Защитники Отечества» передал автомобили с ручным управлением «Москвич-3». Обладателями новых машин стали Александр Данилюк из ... 19.06.202517:20 Андрей Чибис подписал соглашение о сотрудничестве с «Деловой Россией» Во время Петербургского международного экономического форума состоялось знаковое событие для развития бизнес-среды Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис и президент общероссийской общественной ... 19.06.202516:47 Патриотизм вне расстояний В Центральной детской библиотеке города Мурманска состоялся телемост с Центральной библиотекой города Приморска Запорожской области. Напомним, что в середине мая между этими учреждениями уже проходил ... 19.06.202516:14 Северянка пинком сломала палец соседу В больницу в Апатитах с травмами обратился 59-летний местный житель. Медики передали информацию полиции, а те опросили пострадавшего. Мужчина рассказал, что ночью из квартиры соседей доносилась ... 19.06.202516:06 Мурманский порт становится важнейшим логистическим узлом Трансарктического транспортного коридора Сегодня на сессии ПМЭФ-2025 «Новые маршруты международной торговли» губернатор Мурманской области Андрей Чибис вместе с помощником Президента России Игорем Евгеньевичем Левитиным, ... 19.06.202515:41 Более 120 рабочих строят новый терминал в аэропорту «Мурманск» На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Мурманской области Андрей Чибис и основатель «Новапорт Холдинг» Роман Троценко подписали соглашение о сотрудничестве в ... 19.06.202515:08 На автодороге «Заполярный – Сальмиярви» заметили медведя Сегодня в единую дежурно-диспетчерскую службу Печенгского округа поступила информация об обнаружении молодой особи медведя. Животное заметили в районе 21 километра региональной автодороги ... 19.06.202514:45 Глава Мурманска Юрий Сердечкин представил результаты работы за 2024 год В Мурманске состоялось 12-е заседание городского Совета депутатов. Глава города Юрий Сердечкин выступил с докладом о результатах работы в 2024 году, а также за последние три года. «Благодарю ... 19.06.202514:35 Здоровье мамы – это основа благополучия всей семьи! С 16 июня в России продолжается Неделя информирования о важности физической активности.  Беременность и роды – время значительных изменений в организме женщины. В этот непростой ... 19.06.202514:02 «ВымпелКом» планирует развитие телекоммуникационной инфраструктуры в Заполярье На Петербургском международном экономическом форуме ПАО «ВымпелКом» и Правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере цифровой экономики. Подписи под ... 19.06.202513:29 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 20 июня с 18:30 до 19:30 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Андрей Леонтьевич Шишко (21 округ). Он будет ждать мурманчан в Управлении Первомайского ... 19.06.202513:23 В Минобороны России подвели итоги отопительного периода 2024-2025 гг. В эксплуатационных органах Министерства обороны Российской Федерации состоялись сборы по случаю окончания отопительного периода 2024-2025 гг. с участием начальников отделов эксплуатационного ... 19.06.202512:56 Стартовал набор в 10 классы Губернаторского лицея 1 сентября в Мурманске начнет работу Губернаторский лицей. Сейчас стартовал набор в 10 классы. В первый день было принято более 30 заявлений. Основная цель создания лицея – ранняя ... 19.06.202512:23 В Апатитах алководитель остановился только после выстрелов по колесам Ночью сотрудники Госавтоинспекции в районе улицы Ферсмана в Апатитах увидели автомобиль «Рено Логан», водитель которого, заметив полицейских, попытался скрыться от них. Стражи порядка ... 19.06.202511:50 Правительство Заполярья и «Роскосмос» будут развивать космическую отрасль на базе МАУ На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области, Мурманским арктическим университетом и ... 19.06.202511:17 Из-за парты – в правительство Призеры финалов всероссийских школьных олимпиад получили от губернатора Мурманской области денежные сертификаты и провели с ним оперативное совещание. Их просьбы стали поручениями для министра ... 19.06.202510:44 Североморцы отработали противолодочные задачи над морем Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты над акваторией Баренцева моря. Они отработали задачи по поиску подводных лодок ... 19.06.202510:11 Житель Мурманска жестоко убил двух пенсионеров Следственным отделом по городу Мурманску предъявлено обвинение ранее судимому 45-летнему местному жителю. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По версии следствия, в ночь с 15 ... 19.06.202509:38 Мурманчан приглашают на прием 20 июня 2025 года в 14.00 по адресу: проспект Ленина, 75, первый этаж, кабинет 103 состоится личный прием граждан председателем Совета депутатов города Мурманска Игорем Морарем. Предварительная ... 19.06.202509:05 Стойкость и мужество 18 июня, в День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны, у одноименного мемориала на берегу Семеновского озера горожане почтили память героических защитников и тружеников ...
Вчера
18.06.202520:52 Завтра в Мурманской области снова пройдут дожди Завтра Кольский полуостров будет находиться в поле пониженного атмосферного давления, поэтому местами пройдут осадки. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северный умеренный. Температура ... 18.06.202520:19 Житель Мурманска украл наушники и кепку сотрудницы банка В отдел полиции в Мурманске обратилась 23-летняя работница банка. Она сообщила, что днем находилась на работе в офисе и оставила свои вещи на подоконнике. Когда девушка вспомнила о вещах, то увидела, ... 18.06.202519:50 Возле ручья Чистого высадили 80 кустов сирени Уже в шестой раз в Мурманске, как и во всей стране, проходит международная акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Великой Победы.  В этом году акция состоялась 18 июня — ... 18.06.202519:46 В мурманском доме установили инновационный электрокотел В рамках стратегического плана «На Севере – жить!» в доме № 20 на улице Гарнизонной в Мурманске осенью были установлены современные электрические котлы. Благодаря этому удалось ... 18.06.202519:13 Мурманчанину грозит срок за покупку двух граммов наркотиков Полицейским из Мурманска поступила информация о причастности местного жителя к незаконному обороту наркотиков. На территории Октябрьского округа задержали и увезли в отдел полиции безработного, ранее ... 18.06.202518:40 Строить дома и дороги В Мурманской области основные мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог проходят в рамках национального проекта, стратегического плана «На Севере – ... 18.06.202518:07 В Заполярье за неделю поймали более 40 рыбаков-нарушителей Очередные рейдовые мероприятия провели сотрудники минприроды Мурманской области, регионального центра лесного и экологического надзора совместно с сотрудниками Североморского территориального ... 18.06.202517:51 Андрей Чибис представил план «На Севере – жить!» на ПМЭФ-2025 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на площадке Петербургского международного экономического форума принял участие в сессии «Социальная архитектура: как проектировать будущее». В ... 18.06.202517:38 Переезжающие в Заполярье женщины смогут участвовать в мероприятиях «Звезды Севера» В Санкт-Петербурге, на полях Петербургского международного экономического форума, руководитель Единого волонтерского центра Евгения Чибис принимает участие в работе Совета Евразийского женского ... 18.06.202517:34 На Кольской ВЭС открылись кафе и выставка На Кольской ВЭС открылась новая локация для туристов: выставка и миникафе с сувенирами. Событие приурочено к Году промышленного туризма. Также при открытии выставки состоялась церемония закладки ... 18.06.202517:01 Мурманчане помогут приютам для животных МАУК «Мурманские городские парки и скверы» поддержало благотворительную акцию в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира» под названием ... 18.06.202516:28 ГТО + «Зарница» = «Патриот» Мурманские школьники и студенты проверили свою физподготовку и военно-прикладные навыки на состязаниях, посвященных Дню России 11 июня военно-патриотический парк Северного флота ... 18.06.202516:27 Сделайте движение привычкой! С 16 по 22 июня 2025 года в России проходит Неделя информирования о важности физической активности.  Сделайте движение привычкой!   Малоподвижный образ жизни стал одним из главных ... 18.06.202515:55 В Заполярье обнаружили партию консервов с плесенью Сотрудники Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции проверили консервы, которые прибыли на территорию Мурманской области. Так, в консервах «печень трески ...