С 2017 года в жилищное законодательство внесены значительные изменения. Внимание большинства было приковано к вопросу расчетов за общедомовые нужды. 
Напомним, расходы на оплату электроэнергии, используемой в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, вошли в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, в случаях, когда МКД находится под управлением исполнителя коммунальных услуг. В квитанциях «КолАтомЭнергоСбыт» указанные начисления остались только в домах, где выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран.

Но это не единственное новшество. Для своих клиентов гарантирующий поставщик электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» собрал обзор других существенных изменений.

1. Перерасчеты за временное отсутствие потребителей в жилом помещении теперь производятся только при наличии исправного прибора учета, отвечающего требованиям действующего законодательства. Единственное исключение – установленное актом отсутствие технической возможности установки счетчика. Такой акт составляется управляющей компанией и является обязательным приложением к заявлению о перерасчете наряду с документами, подтверждающими продолжительность временного отсутствия потребителя. В отсутствие прибора учета или акта об отсутствии технической возможности о его установке перерасчет не производится в соответствии с действующим законодательством.

2. В помещениях, не оборудованных приборами учета либо оборудованных устаревшими электросчетчиками, даже при отсутствии постоянно или временно проживающих граждан производится начисление платы за электроэнергию по нормативу потребления, рассчитанному исходя из количества собственников помещения. Это сделано с целью исключить ситуации, когда фактически в помещении проживают люди и потребляет ресурс, однако в помещении никто не прописан, и этот расход попадает в общедомовое потребление. Собственникам жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, целесообразно установить электросчетчик для достоверного учета потребления электроэнергии.

3. При непредоставлении показаний приборов учета электроэнергии расчет по среднемесячным показаниям осуществляется только в течение 3 месяцев, далее при расчете используется норматив потребления.