До столетия Мурманска осталось чуть больше двух месяцев. Что делается в городе к юбилею? Каким он встретит свой сотый день рождения?
То, что нужно
Начнем, как водится, с самого центра - с места в двух шагах от нынешнего ДК имени Кирова, где в 1916 году и был заложен наш город. В преддверии праздника здесь, на улице Пушкинской, развернулась полномасштабная работа. Как, впрочем, и на большинстве участков проспекта Ленина.
- В последние годы при благоустройстве города основные усилия прикладывались к тому, чтобы создать более комфортные условия для автомобилистов, - говорит мэр Мурманска Алексей Веллер. - Об удобстве пешеходов заботились мало. Поэтому в юбилейном году решено помимо традиционного летнего ремонта проезжей части основательно обновить тротуары в центральной части города, где в юбилейные дни будут гулять и мурманчане, и наши гости.
Год назад, к 99-летию Мурманска, в сквере у “Кировки” открыли фонтан. Он стал единственным в городе, который работал даже зимой. Правда, тогда он был не водяным, а световым. В этом году специалисты решили оборудовать фонтан красивой подсветкой, не дожидаясь прихода морозов. Правда, некоторые горожане считают, что такая подсветка ни к чему - летом, в полярный день, ее не будет видно, а зимой водяной фонтан не работает.
- Что бы ни было сделано в городе, всегда найдется тот, кто будет это критиковать, - считает глава Мурманска. - Это нормально. Стопроцентного одобрения достичь невозможно. Наша задача, задача власти, - делать то, что нужно и нравится большинству. Год назад многие недоумевали: зачем здесь, на Крайнем Севере, фонтаны? Во-первых, это красиво. Во-вторых, это достойно, я бы сказал так. Когда тепло, солнечно, даже в середине рабочего дня рядом с фонтанами всегда много мурманчан. Значит, эти фонтаны нужны людям. Что касается подсветки, то у нас уже в августе темнеет. Так что будет достаточно времени, когда подсветка будет работать.
Сохранить и приумножить
Возможно, что к нынешнему Дню города в центральном сквере появится еще одна детская игровая зона. Первая открылась год назад и в считанные дни стала одним из самых любимых мест отдыха городской детворы. К сожалению, быстро стало ясно, что, при всех ее достоинствах, новая площадка имеет существенный недостаток - маловата, не может вместить всех желающих прокатиться с горок и покачаться на качелях. Как уточнил Алексей Веллер, уже есть вариант расширения этой детской площадки. На участке между АТС и ДК имени Кирова, где нет больших насаждений, можно без больших затрат обустроить новую игровую зону.
- Но сквер является памятником культурного наследия. Малейшие изменения, которые мы здесь вносим, требуют прохождения процедуры согласования, - говорит Алексей Борисович. - В процессе такого согласования с министерством культуры Мурманской области мы сейчас как раз находимся. Дело продвигается непросто, приходится людей убеждать, доказывать. Хотя в Совете депутатов, администрации города есть очень много обращений горожан с просьбами расширить детскую площадку в центральном сквере.
Далеко не каждое лето балует мурманчан хорошей погодой. Но в этом году нам на него жаловаться грех. В погожий день в мурманских скверах так много людей, что порой не найти свободного места на скамейке, чтобы присесть.
- Огромное количество скамеек установлено и в центральном сквере, и в других. Раз они заполнены, значит, люди ими пользуются, как и самими скверами, - отметил мэр города. - Программа обновления парков и скверов, на мой взгляд, самый удачный проект, который мы реализуем к 100-летию Мурманска. Он очень важен и для города, и для его жителей. Для заполярного города в Мурманске очень много зелени. Это заслуга предшествующих поколений мурманчан. В 70-80-е годы у нас много занимались озеленением. И сегодня мы имеем результат. Следовательно, если хотим оставить что-то хорошее своим детям, мы должны сохранить то, что было сделано нашими родителями, и приумножить их достижения.
Полный порядок
К столетию, как и обещали городские власти, в центре появится стела, посвященная присвоению Мурманску звания “Город-герой”. Это требование указа о присвоении звания. Стелу собираются установить на пятачке перед домом № 67 на проспекте Ленина. Там, где летом обычно разбивали большую клумбу, а зимой устанавливали световую композицию. Монтажные работы должны начаться уже в ближайшее время.
Площадь у “Арктики” встретит столетие города в своем нынешнем виде. Именно здесь пройдут основные праздничные мероприятия. У “Арктики”, в центре площади, установят оригинальную сценическую площадку, за действием на которой можно будет наблюдать со всех сторон. К слову, именно реконструкцию “Арктики”, которая много лет простаивала без дела, специалисты считают одним из самых важных достижений городсикх властей - и по принятым управленческим решениям, и по финансовым вложениям.
- “Арктика” по-прежнему принадлежит городу, а значит, и горожанам, а также нашим партнерам - группе компаний “Азимут”, в соотношении 50 на 50 - напомнил Алексей Веллер. - Реконструкция обошлась примерно в 2,5 миллиарда рублей. Весь объем средств вложен нашими партнерами и взят в кредит в Сбербанке до 2024 года. Город из своего бюджета не вложил ни рубля. При этом сохранил за собой 50 процентов акций.
Еще одна гостиница в центре города - конгресс-отель “Меридиан” заканчивает сейчас реконструкцию входной группы. А на площадке перед отелем, которая обычно была заполнена автомобилями, работает дорожная техника.
- Эта площадка в последнее время была основной парковочной зоной в центре города. После окончания работ здесь будет организовано движение по новой схеме, что позволит получить максимально возможное число парковочных мест, - говорит глава города. - Гости отеля смогут пользоваться отдельной полосой для подъезда автобусов с улицы Ленинградской. Для их выезда будет открыт съезд на проспект Ленина, чтобы не создавать напряженность в зоне улицы Ленинградской. По завершении работ центр Мурманска будет приведен в полный порядок.
Стройка за стройкой
Теперь посмотрим, что происходит в других округах Мурманска. В эти дни экскаваторы можно увидеть на берегу Семеновского озера. В свое время мурманчане подавляющим большинством голосов решили, что территория вокруг “Семечки” должна стать исключительно парковой зоной. Эта территория была отдана под крыло муниципального учреждения “Мурманские городские парки и скверы”, сотрудники которого стали отвечать за чистоту и порядок в зоне отдыха. Чуть позже здесь появился парк аттракционов, который работает круглый год. А через год здесь установили и новое колесо обозрения.
В этом году в парке отдыха идет строительство нового лодочного причала на основе надежных металлических конструкций. На противоположном берегу озера недавно приступили к возведению заложенного год назад мемориала в честь стойкости и мужества мурманчан в годы войны.
- Эскиз мемориала достаточно долго разрабатывался и согласовывался, - рассказывает мэр Мурманска. - Еще одна стройка на берегу озера - рядом с проспектом Героев-североморцев, за остановкой. Здесь начались работы по обустройству первой части прогулочной набережной. К сожалению, в Мурманске практически нет свободного выхода к заливу, вся береговая линия занята предприятиями, за исключением небольшого участка у морвокзала. Но зато у нас будет современная благоустроенная набережная у Семеновского озера. Здесь генплан преду-сматривает обустройство практически всей береговой линии.
Иного рода стройка идет в Первомайском округе, в начале Кольского проспекта. Там возводятся два
14-этажных жилых дома с многофункциональным комплексом, который включает магазины, офисы, спорткомплекс с бассейном, предприятия сферы обслуживания. Здесь работы должны завершиться в конце 2018 года. Но к 100-летию Мурманска этот объект можно уже будет увидеть с Кольского проспекта.
Сейчас в районе дома № 10 на Кольском проспекте понемногу “растет” первая секция жилого дома. За ней начнет подниматься вторая. Идут работы и на цоколе многофункционального комплекса. Подрядчики этой большой стройки - мурманчане, основной субподрядчик - компания НСК из Санкт-Петербурга.
- Нечто подобное по размаху в Мурманске последний раз возводили еще при советской власти, - подчеркнул Алексей Борисович. - В жилых 14-этажных домах будут квартиры качественного эконом-класса. Это жилье, которого в последние 25 лет в Мурманске не строили.
“Ленинградка”: функционально и красиво
В 2016 году, как раз к Дню города, должна завершиться и начатая два года назад первая в истории “ленинградки” реконструкция мурманского участка этой магистрали, Восточно-объездной автодороги, которая будет опоясывать наш город. На сегодня подрядчик выполнил уже более 80 процентов работ. За два года, что идет реконструкция, полностью движение на “ленинградке” не перекрывалось. А сегодня на многих участках машины едут уже по полноценной обновленной магистрали.
- Недавно у нас был с визитом министр транспорта РФ, - напомнил Алексей Веллер. - После его визита было принято решение, которое не может не радовать. В рамках действующего контракта на реконструкцию дороги будет еще сделана дополнительная ночная подсветка. То есть мы получим не только функциональную магистраль, но еще и очень красивую. Наш город вытянут в длину на 22 километра. Между прочим, диаметр Москвы сопоставим с длиной Мурманска. Естественно, когда люди перемещаются из одного района города в другой, появляются пробки на дорогах, особенно в узких местах. Обновленная Восточно-объездная дорога позволит организовать этот транзитный поток безопасно, на высокой скорости и разгрузить при этом город.
Евгения ВОЛКОВА.
Фото из архива редакции.