Сын устраивается на работу к частному предпринимателю, ему пообещали, что зарплата там официальная. Но у нас есть опасения, что основная ее часть будет передаваться в конверте и нигде ее не учтут, в том числе и в Пенсионном фонде. Если такое произойдет, куда нам обращаться?
Эльвира Ильшановна М., г. Мурманск
Как пояснили в региональном отделении ПФР, во всех территориальных органах действует "горячая линия" для обращения граждан по фактам выплаты неофициальной заработной платы либо заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. В Мурманской области в этом году он составляет 13 тысяч 650 рублей.
Список телефонов, по которым можно позвонить, размещен на региональной странице сайта ПФР в разделе "Информация для жителей региона" (вкладка "Информация по легализации заработной платы на территории Мурманской области").
В настоящее время размер страховой пенсии напрямую зависит от стажа и официальной заработной платы работника. Только с "белой" зарплаты начисляются страховые взносы в ПФР и формируются пенсионные права у граждан. Зарплата "в конверте" не учитывается при назначении пенсии. Однако недобросовестные работодатели предпочитают занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить платежи обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды, - ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования. Чем меньше страховых взносов начислено за гражданина, тем меньше будет размер его пенсии.
Еще более серьезные последствия влечет за собой работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не перечисляют за них страховые взносы в ПФР. Следовательно, такой период работы не будет засчитан в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.
Негативные последствия выплаты "серых" зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что влечет для работодателя административное наказание.