Много дорог изъезжено солдатами в годы Великой Отечественной войны. Все они вели к Берлину. Бойцы стремились приблизить победу каждый день. Как этот путь длиной в четыре года прошли герои Бессмертного полка, рассказывают наши читатели.
Через Сталинград и Кенигсберг
Василий Хаустов родился на Украине - в селе Долгенькое Харьковской области. Перед началом войны учился в техникуме, жил в Донбассе. Призван был на фронт в 1942 году - в стрелковый полк.
География его боевого пути охватывает Юго-Западный фронт, Смоленск, Сталинград, Каунас (Литва), Кенигсберг, немецкие города Швибус и Франкфурт-на-Одере. Жестокие бои, ранения, окружения, отчаянные прорывы линии фронта... Победу Василий Хаустов встретил в Германии.
Его многочисленные награды говорят о подвигах и отваге во время сражений. Зимой 1945-го он сам взял в плен группу немецких солдат и офицеров, которые дали ценные сведения о дислокации и численности противника. Командование наградило бойца орденом Красной Звезды. В мае 1945-го в боях юго-восточнее Берлина Василий Хаустов проявил мужество и находчивость, мастерски организовав отражение нападения большой группы противника, пытавшегося пробиться в расположение взвода противотанкового отделения 53-й отдельной роты. Об этом повествует наградной лист к ордену Отечественной войны второй степени. Он также принимал непосредственное участие в героическом штурме и взятии Берлина. Поэтому кроме этих наград наградной список Василия Хаустова включает медали "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
После войны продолжил службу в Красной Армии, а с 1968 года был назначен военным комиссаром Мурманской области. Кроме этого он был избран в Мурманский областной Совет депутатов трудящихся.
Через Прибалтику и Польшу
Владимир Исаакович Козырев родился 5 марта 1925 года. Попал на фронт в 20 лет. По распределению Ковернинского военкомата Горьковской области был направлен на службу телефонистом взвода управления 668-го отдельного минометного полка, воевал на Третьем Прибалтийском и Четвертом Украинском фронтах. В обязанности телефониста входило постоянное дежурство на командном пункте и на передовой, восстановление проводной связи.
Его путь к Победе пролегал через Прибалтику, Чехию и Польшу. В красноармейской книжке ефрейтора Козырева несколько личных благодарностей высшего командования за отвагу и бесстрашие, проявленные в боях за освобождение городов Валмиера, Валга, Рига (Латвия), Острава, Михайловице, Вадовице (Польша).
Вот один из эпизодов фронтовой жизни ефрейтора Козырева. В апреле 1945 года его минометный полк форсировал реку Одер на территории Германии. Саперы по уцелевшим конструкциям взорванного железнодорожного моста навели переправу, советские войска высадились на берег, занятый немцами, и после короткого боя укрепились там. Спустя несколько часов связисты проложили проводную связь по полуразрушенному мосту, и связь с батареями была налажена. В этот момент немцы начали обстрел из пушек, а затем направили на место боя танки. Связь была нарушена, и командир взвода приказал Владимиру Козыреву исправить положение. Не успел связист добежать до моста, как в нескольких метрах от него взорвался фугасный снаряд, и его отбросило взрывной волной. Все это видел его однополчанин. Командиру доложили, что связист Козырев погиб. А через два часа он пришел в себя и вернулся в штаб - контуженый, с гудящей головой.
За героизм и отвагу во время форсирования реки Одер Владимир Козырев был награжден медалью "За отвагу". Вторую ему вручило командование за героические действия в бою за польскую деревню Ольза, когда под огнем противника в кратчайшие сроки он организовал связь наблюдательного пункта командира полка с дивизионами и в течение суток поддерживал ее, исправив 16 порывов.
По пути на Берлин - в городе Пардубице (50 километров от Праги) - Владимир Козырев встретил новость о Победе. После этого дня еще прошло много военных будней службы в Румынии и Молдавии, но именно май 1945-го запомнился ему на всю жизнь - радостным чувством освобождения и ощущения долгожданного мира.
Елена ПАВЛОВА.