#Все теги

Последний герой

28.04.202509:12

6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР звания городов-героев были присвоены Мурманску и Смоленску. Они стали последними городами-героями в Советском Союзе. Всего их стало 12, как апостолов, как живых кавалеров высшего ордена России – ордена Андрея Первозванного.

«Дождались!»

На дворе 1985 год. Никакого Интернета, никаких мобильных телефонов. Да что там мобильные, стационарные домашние телефоны были тогда далеко не у всех. Чтобы ими обзавестись, нужно было отстоять громадную невидимую очередь. У меня за всю мою жизнь была только одна знакомая, которая получила новую квартиру, в которой сразу был установлен телефон. Для чего я об этом пишу? А для того, что до сих пор не могу понять, как в один момент весь город узнал о высокой награде, как в один момент весь город вышел на площадь Пять Углов (тогда она временно называлась площадь Советской Конституции). То есть я, конечно, понимаю, что митинг на площади был организован, но выглядел абсолютно стихийным. Сотни тысяч абсолютно счастливых лиц мурманчан, в душе которых рефреном звучало «Наконец-то!», «Дождались!», «Сбылось!». Ни до, ни после этого митинга никогда больше я не видел такого количества людей на главной площади Мурманска.

Честно говоря, узнав, что Мурманск стал героем, я не испытал почти никаких чувств. Честное слово! И этому есть объяснение. Я устал ждать, когда справедливость восторжествует. Даже верить в это перестал. Сейчас попробую объяснить.

В самом конце 1982 года Мурманск наградили орденом Отечественной войны первой степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Мурманск орденом Отечественной войны I степени». Это было одно из первых решений нового Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Со дня смерти предыдущего Генсека Леонида Брежнева не прошло и месяца. Я обрадовался и расстроился одновременно. Обрадовался, потому что наконец-то была признана значимость роли Мурманска в Великой Отечественной войне. А расстроился, потому что подумал, что звания города-героя нам теперь не видать, как собственных ушей – ведь за один подвиг не награждают дважды.

Маршал в садике

В марте следующего, 1983 года в Мурманск приехал тогдашний министр обороны маршал Дмитрий Устинов. Приехал, чтобы вручить городу высокую награду. Но мне этот визит запомнился совсем по другой причине. Дело в том, что в детском саду, куда тогда ходила моя трехлетняя дочь, родителям сообщили: ожидается визит маршала Устинова, и в программу его пребывания в Мурманске включено посещение нашего детского сада. Садик был почти новым, вдобавок находился внутри самого длинного дома в России. Думаю, что им и решили в первую очередь похвастаться перед высоким гостем, а посещение детского сада оказалось приятным бонусом. Мы тогда жили в этом дворе, окна нашей квартиры выходили аккурат на стадион «Льдинка», так что зимой мы с дочерью ходили на каток, надев коньки дома.

Короче говоря, министр приехал, орден вручил, в садике побывал и уехал, а осадок остался. Я перестал не то что ждать, а даже просто надеяться, что Мурманск когда-нибудь станет городом-героем.

Кроме того, в те времена не очень-то афишировали роль союзных конвоев, коих в годы войны Мурманск принял превеликое множество. Правда, еще в 1973 году вышел роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», но с подзаголовком «Документальная трагедия». Так что это был роман не о союзнической помощи, а о трагической гибели одного из караванов.

Высшая награда

Узнав, что Мурманск стал городом-героем, я почувствовал скорее опустошенность, чем радость и гордость. Радость и гордость пришли чуточку позже. Да, от Указа до вручения иногда проходит довольно много времени. Если маршал Устинов приехал вручать нам орден Отечественной войны первой степени спустя три месяца после Указа, то уж вручать высшую награду Родины должен Генеральный секретарь.

Я уже сказал, что награждение Мурманска орденом Отечественной войны было одним из первых решений нового Генерального секретаря. И с городом-героем приключилась точно такая же история. Присвоение Мурманску этого высокого звания стало одним из первых решений нового Генерального секретаря ЦК КПСС, только уже не Юрия Андропова, а Михаила Горбачева. Его в отличие от маршала Устинова нам пришлось ждать два года и четыре месяца. Дождались осенью 1987 года.

Было время тщательно подготовиться. Например,  все знали привычку Михаила Сергеевича выходить в народ и общаться с простыми людьми. Поэтому восторженную толпу в мурманском аэропорту изображали проверенные-перепроверенные работники комитетов партии и комсомола. Знаю об этом из первых рук, поскольку мой друг был тогда инструктором Ленинского райкома КПСС Мурманска и оказался одним из тех, что изображал в аэропорту ликующую толпу. Такая предосторожность оказалась совсем не лишней, ведь первое общение с простым народом Горбачев устроил именно в аэропорту.

Я – тоже

И еще несколько штрихов к горбачевскому визиту осенью 1987 года. Он был трехдневным. Еще были шесть «мурманских» инициатив  Горбачева, озвученных в ДК имени Кирова. Михаил Сергеевич везде ездил с супругой, но для Раисы Максимовны была подготовлена и отдельная программа. Она побывала на атомном ледоколе «Россия». Экскурсию для нее проводил знаменитый ледовый капитан, Герой Социалистического Труда Анатолий Ламехов. Так вот когда запыхавшаяся Раиса Максимовна поднялась по множеству судовых трапов и оказалась наконец на мостике, то спросила капитана, почему на атомоходе нет лифтов. Не лезший за словом в карман Анатолий Алексеевич на полном серьезе ответил ей, что наличие лифтов на атомоходах не предусмотрено специально для того, чтобы не развивалась гиподинамия. Дескать, длительные многомесячные рейсы в Арктику провоцируют ее развитие. И высокую гостью такой ответ устроил!

Теперь о чувствах глубокого удовлетворения, гордости и радости. Через две недели после того, как Мурманск стал городом-героем, я ушел в отпуск и отправился в путешествие на туристическом поезде. Помните, были такие? Ночью едет, днем - стоянка в очередном городе. На дворе был май 1985 года, и туристический тур приурочили к 40-летию Победы. За две с небольшим недели я побывал в половине городов-героев Советского Союза. И впервые как представитель самого молодого города-героя в стране! Мы посетили Ленинград, Минск, крепость-герой Брест, Киев, Одессу и Севастополь. И везде меня не оставляла мысли, что и я тоже! Я теперь тоже из города-героя!

Штучный город

Мне несказанно повезло. Я один из тех людей, кто держал в руках все награды Мурманска. Дело было в конце прошлого века. Я работал на телевидении, и мне поручили снять сюжет о наградах Мурманска. Управляющей делами администрации города тогда была Наталья Степановна Михайлова. Я ей позвонил и поинтересовался, как бы мне снять на видео награды города. Она сказала: «Андрей, нет ничего проще! Приезжай. Награды хранятся у меня в кабинете в сейфе».

Я приехал. Наталья Степановна открыла старенький советский сейф и достала ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Не муляжи. Настоящие! Честное слово, у меня дрожали руки, когда я брал их. Они были тяжелые, теплые и холодные одновременно. Я рассматривал их, как слепой. Беспрестанно гладил, ощупывал, словно хотел узнать их поближе, запомнить эти прикосновения на всю жизнь. Кажется, запомнил.

Сегодня в России девять городов героев. Конечно, в дружественной Белоруссии и Минск, и Брестская крепость продолжают гордо носить звания героев. Как сегодня обстоят дела с Киевом и Одессой, я не знаю, но сердце обливается кровью, когда я думаю, каких дел наворотили за эти годы украинские политики…

Я живу в городе-герое уже 40 лет. И понимаю, почему мой родной город стал героем. Мурманск – город штучный. И люди в нем живут штучные. Особенные люди.

Андрей ПРИВАЛИХИН

Фото из фондов ГАМО (фотограф Б. К. Вирин)

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.04.202514:19 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем работника скорой медицинской помощи Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем работника скорой медицинской помощи: «Скорая медицинская помощь всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. ... 28.04.202513:15 Северянку обвиняют в попытке убийства знакомого Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Мончегорска, которая обвиняется в покушении на убийство. В ночь с 16 на 17 января выпившая северянка находилась у ...
28.04.202512:21 Начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике» С 28 апреля начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике». С 2025 года сертификат «Своего дома в Арктике» можно использовать в качестве первоначального ... 28.04.202512:05 Мурманчане отметят День Великой Победы На оперативном совещании в правительстве Мурманской области Юрий Сердечкин представил подробную программу мероприятий, которые пройдут в Мурманске в канун 80-летия Победы. Так, 6 мая областной центр ... 28.04.202511:04 В Мурманске станет на одного терапевта больше В Мурманскую область из Калининграда прилетает новая участница проекта «Курс на Север» – врач-терапевт Елизавета Каснерис. Она трудоустраивается в Мурманский областной медицинский ... 28.04.202510:06 В Кандалакше сгорела «деревяшка» Пожар начался в строении, которое находится в ста метрах от дома № 10 на улице Кировская. Деревянное одноэтажное строение полностью сгорело. С огнем боролись восемь пожарных и две автоцистерны. ... 28.04.202509:12 Последний герой 6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета ...
Вчера
27.04.202517:13 Трудная осень мурманского порта В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, ... 27.04.202516:13 В Заполярном рабочий обокрал заказчицу В полицию за помощью обратилась 33-летня жительница Заполярного, у которой из квартиры пропали электроинструменты. Как позже выяснили полицейские, украл их 46-летний северянин, который в роли ... 27.04.202515:16 Мурманчанка заняла третье место в межрегиональном чемпионате по профмастерству Воспитанница детского технопарка «Кванториум-51» Мурманска Полина Федулеева стала бронзовым призером межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству ... 27.04.202514:50 Вакцинация укрепляет иммунитет! С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но ... 27.04.202514:15 Десять пожарных боролись с возгоранием в квартире в селе Ура – Губа Пожар начался в жилом трехэтажном кирпичном доме № 13 на улице Полярная. В трехкомнатной квартире обгорела одна комната, еще одна – закоптилась. С огнем боролись десять пожарных и три ... 27.04.202513:07 Лыжня всегда зовет На этой неделе состоялось официальное подведение итогов и награждение победителей 54-го городского конкурса «Лыжня зовет!». Покорители лыжни, сменив спортивные костюмы  на более ... 27.04.202512:04 Очередное застолье в Коле закончилось поножовщиной В Коле медики сообщили в полицию, что к ним был госпитализирован 32-летний северянин. Привезли его из квартиры, которая находится на проспекте Миронова. Мужчина был ранен ножом в живот. Сотрудники ... 27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ... 27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
26.04
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ...