#Все теги

Последний герой

28.04.202509:12

6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР звания городов-героев были присвоены Мурманску и Смоленску. Они стали последними городами-героями в Советском Союзе. Всего их стало 12, как апостолов, как живых кавалеров высшего ордена России – ордена Андрея Первозванного.

«Дождались!»

На дворе 1985 год. Никакого Интернета, никаких мобильных телефонов. Да что там мобильные, стационарные домашние телефоны были тогда далеко не у всех. Чтобы ими обзавестись, нужно было отстоять громадную невидимую очередь. У меня за всю мою жизнь была только одна знакомая, которая получила новую квартиру, в которой сразу был установлен телефон. Для чего я об этом пишу? А для того, что до сих пор не могу понять, как в один момент весь город узнал о высокой награде, как в один момент весь город вышел на площадь Пять Углов (тогда она временно называлась площадь Советской Конституции). То есть я, конечно, понимаю, что митинг на площади был организован, но выглядел абсолютно стихийным. Сотни тысяч абсолютно счастливых лиц мурманчан, в душе которых рефреном звучало «Наконец-то!», «Дождались!», «Сбылось!». Ни до, ни после этого митинга никогда больше я не видел такого количества людей на главной площади Мурманска.

Честно говоря, узнав, что Мурманск стал героем, я не испытал почти никаких чувств. Честное слово! И этому есть объяснение. Я устал ждать, когда справедливость восторжествует. Даже верить в это перестал. Сейчас попробую объяснить.

В самом конце 1982 года Мурманск наградили орденом Отечественной войны первой степени. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить город Мурманск орденом Отечественной войны I степени». Это было одно из первых решений нового Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Со дня смерти предыдущего Генсека Леонида Брежнева не прошло и месяца. Я обрадовался и расстроился одновременно. Обрадовался, потому что наконец-то была признана значимость роли Мурманска в Великой Отечественной войне. А расстроился, потому что подумал, что звания города-героя нам теперь не видать, как собственных ушей – ведь за один подвиг не награждают дважды.

Маршал в садике

В марте следующего, 1983 года в Мурманск приехал тогдашний министр обороны маршал Дмитрий Устинов. Приехал, чтобы вручить городу высокую награду. Но мне этот визит запомнился совсем по другой причине. Дело в том, что в детском саду, куда тогда ходила моя трехлетняя дочь, родителям сообщили: ожидается визит маршала Устинова, и в программу его пребывания в Мурманске включено посещение нашего детского сада. Садик был почти новым, вдобавок находился внутри самого длинного дома в России. Думаю, что им и решили в первую очередь похвастаться перед высоким гостем, а посещение детского сада оказалось приятным бонусом. Мы тогда жили в этом дворе, окна нашей квартиры выходили аккурат на стадион «Льдинка», так что зимой мы с дочерью ходили на каток, надев коньки дома.

Короче говоря, министр приехал, орден вручил, в садике побывал и уехал, а осадок остался. Я перестал не то что ждать, а даже просто надеяться, что Мурманск когда-нибудь станет городом-героем.

Кроме того, в те времена не очень-то афишировали роль союзных конвоев, коих в годы войны Мурманск принял превеликое множество. Правда, еще в 1973 году вышел роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», но с подзаголовком «Документальная трагедия». Так что это был роман не о союзнической помощи, а о трагической гибели одного из караванов.

Высшая награда

Узнав, что Мурманск стал городом-героем, я почувствовал скорее опустошенность, чем радость и гордость. Радость и гордость пришли чуточку позже. Да, от Указа до вручения иногда проходит довольно много времени. Если маршал Устинов приехал вручать нам орден Отечественной войны первой степени спустя три месяца после Указа, то уж вручать высшую награду Родины должен Генеральный секретарь.

Я уже сказал, что награждение Мурманска орденом Отечественной войны было одним из первых решений нового Генерального секретаря. И с городом-героем приключилась точно такая же история. Присвоение Мурманску этого высокого звания стало одним из первых решений нового Генерального секретаря ЦК КПСС, только уже не Юрия Андропова, а Михаила Горбачева. Его в отличие от маршала Устинова нам пришлось ждать два года и четыре месяца. Дождались осенью 1987 года.

Было время тщательно подготовиться. Например,  все знали привычку Михаила Сергеевича выходить в народ и общаться с простыми людьми. Поэтому восторженную толпу в мурманском аэропорту изображали проверенные-перепроверенные работники комитетов партии и комсомола. Знаю об этом из первых рук, поскольку мой друг был тогда инструктором Ленинского райкома КПСС Мурманска и оказался одним из тех, что изображал в аэропорту ликующую толпу. Такая предосторожность оказалась совсем не лишней, ведь первое общение с простым народом Горбачев устроил именно в аэропорту.

Я – тоже

И еще несколько штрихов к горбачевскому визиту осенью 1987 года. Он был трехдневным. Еще были шесть «мурманских» инициатив  Горбачева, озвученных в ДК имени Кирова. Михаил Сергеевич везде ездил с супругой, но для Раисы Максимовны была подготовлена и отдельная программа. Она побывала на атомном ледоколе «Россия». Экскурсию для нее проводил знаменитый ледовый капитан, Герой Социалистического Труда Анатолий Ламехов. Так вот когда запыхавшаяся Раиса Максимовна поднялась по множеству судовых трапов и оказалась наконец на мостике, то спросила капитана, почему на атомоходе нет лифтов. Не лезший за словом в карман Анатолий Алексеевич на полном серьезе ответил ей, что наличие лифтов на атомоходах не предусмотрено специально для того, чтобы не развивалась гиподинамия. Дескать, длительные многомесячные рейсы в Арктику провоцируют ее развитие. И высокую гостью такой ответ устроил!

Теперь о чувствах глубокого удовлетворения, гордости и радости. Через две недели после того, как Мурманск стал городом-героем, я ушел в отпуск и отправился в путешествие на туристическом поезде. Помните, были такие? Ночью едет, днем - стоянка в очередном городе. На дворе был май 1985 года, и туристический тур приурочили к 40-летию Победы. За две с небольшим недели я побывал в половине городов-героев Советского Союза. И впервые как представитель самого молодого города-героя в стране! Мы посетили Ленинград, Минск, крепость-герой Брест, Киев, Одессу и Севастополь. И везде меня не оставляла мысли, что и я тоже! Я теперь тоже из города-героя!

Штучный город

Мне несказанно повезло. Я один из тех людей, кто держал в руках все награды Мурманска. Дело было в конце прошлого века. Я работал на телевидении, и мне поручили снять сюжет о наградах Мурманска. Управляющей делами администрации города тогда была Наталья Степановна Михайлова. Я ей позвонил и поинтересовался, как бы мне снять на видео награды города. Она сказала: «Андрей, нет ничего проще! Приезжай. Награды хранятся у меня в кабинете в сейфе».

Я приехал. Наталья Степановна открыла старенький советский сейф и достала ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Не муляжи. Настоящие! Честное слово, у меня дрожали руки, когда я брал их. Они были тяжелые, теплые и холодные одновременно. Я рассматривал их, как слепой. Беспрестанно гладил, ощупывал, словно хотел узнать их поближе, запомнить эти прикосновения на всю жизнь. Кажется, запомнил.

Сегодня в России девять городов героев. Конечно, в дружественной Белоруссии и Минск, и Брестская крепость продолжают гордо носить звания героев. Как сегодня обстоят дела с Киевом и Одессой, я не знаю, но сердце обливается кровью, когда я думаю, каких дел наворотили за эти годы украинские политики…

Я живу в городе-герое уже 40 лет. И понимаю, почему мой родной город стал героем. Мурманск – город штучный. И люди в нем живут штучные. Особенные люди.

Андрей ПРИВАЛИХИН

Фото из фондов ГАМО (фотограф Б. К. Вирин)

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...