
Рядом с подростковым клубом "Росток" на улице Маклакова, 25 в Мурманске теперь работает маленький выставочный зал под открытым небом. В прошедшую субботу общественная организация "Студия дизайна" при содействии "Гуманистического союза молодежи" и литературного клуба "Июльский к.о.т." открыла этот маленький, но амбициозный проект. Выставка носит название "Если бы город мог говорить". Организаторам она видится как первый шаг к появлению в нашем городе новой культуры — культуры уличных выставок.
- Это интересно и жителям близлежащих домов, сюда с удовольствием приходят дети, — рассказывает Лариса Головастикова, представитель "Студии дизайна".
Первые экспонаты появились на газоне рядом с клубом накануне открытия выставки. Организаторы, конечно, изрядно понервничали в ту ночь — все помнят ситуацию с ледовыми скульптурами на площади Пять Углов, которые оказались разбиты буквально на следующий день после открытия фестиваля ледовых скульптур. Но, к счастью, в этот раз все экспонаты остались целы.
Всего на выставке представлено чуть больше 20 работ. Все они очень разные по технике и манере исполнения — кто-то из участников создал целый рой пчел из пластиковых бутылок, кто-то приспособил детские резиновые сапожки под цветочный горшок. Особое внимание детей привлекла маленькая овечка, созданная из… строительной пены.
На открытии работал веганский буфет (без продуктов животного происхождения), так что все гости мероприятия могли выпить чаю с печеньем. А в качестве пищи для души члены литературного клуба "Июльский к.о.т." прочли собравшимся стихи собственного сочинения.
Все работы, которые были представлены на выставке, прошли строгую оценку жюри. В результате гран-при достался Наталье Носенко и ее работе "Морская фантазия". В старом чемодане Наташе удалось разглядеть целый подводный мир.
- Началось все с того, что я нашла кусочек старых обоев с "рыбьим" рисунком, — рассказывает Наталья, — и из подручных материалов сделала вот такой экспонат для выставки.
В ход шло все — баллончики с краской, старенький зонтик, морские ракушки, бусинки, непонятного происхождения пузыри, превратившиеся потом в рыбок и осьминога. Увлечение дизайном, а особенно декорированием интерьера, пришло к Наташе совсем недавно, но совсем не случайно.
- Моя бабушка была большой рукодельницей, и мне тоже очень нравится украшать все вокруг, — поделилась Наташа.
Наташа, да и все, кто причастен к выставке, очень переживают за дальнейшую судьбу экспонатов. Ожидается, что выставка будет радовать мурманчан все лето и не пострадает от рук вандалов.
Елизавета МИТИНА.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив