
Что думают ученые о саамском языке?
"Наука и бизнес на Мурмане" — одно из немногих периодических краеведческих изданий, выпускающихся в столице Заполярья. Нынешний альманах посвящен культуре и языку саами. Его презентация прошла в четверг в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.
Издание существует уже 15 лет и обращается к теме коренного населения Кольского полуострова не в первый раз. В этом выпуске журнала поднимаются вопросы о путях сохранения и развития языка саами. Свои работы в альманахе на эту тему опубликовали историки и краеведы России, ученые-исследователи из Норвегии и сами саами.
- Этот выпуск знаменателен тем, что в нем опубликованы статьи, посвященные языку саами, как российских, так и зарубежных авторов, — говорит автор, издатель, главный редактор научно-практического журнала "Наука и бизнес на Мурмане" Игорь Циркунов. — Но еще важнее то, что именно в этот раз норвежские исследователи поднимают очень серьезный вопрос о том, рассматривать ли саамский язык как единый с четырьмя диалектами или все-таки это четыре разных языка саами, а значит, и четыре разные культуры. Я так и не решил для себя пока, какую позицию занять.
В России на сегодняшний день проживает немногим более тысячи саамов. Большинство из них живет на Кольском полуострове в селе Ловозеро. Вопрос сохранения национальной культуры и языка коренного народа сегодня стоит очень остро, ведь активных носителей этого языка в нашей стране осталось всего около ста человек.
- Я саамка по национальности, но очень многое из языка забыла и сейчас собираюсь изучать его заново, — говорит председатель общественной организации саамов Елена Яковлева. — Тема языка и культуры очень серьезная и даже конфликтная со многих сторон. Мы рады, что вышел такой журнал, так как в нем очень много грамотной, научно обоснованной информации по этой теме.
Юлия СМИРНОВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив