Мурманчане помогли разыскать сестру героя
21 ноября этого года в нашей газете был опубликован материал "Побег из ада". Напомним, речь шла о знаменитом летчике Михаиле Девятаеве, совершившем в феврале 1945 года побег из немецкого лагеря на угнанном вместе с товарищами самолете "Хейнкель-111". Одним из беглецов был Владимир Соколов. Его роль в побеге сам Михаил Девятаев определяет как решающую: именно Владимир, хорошо владея немецким языком, переводил снятые с подбитых самолетов таблички с технической информацией, именно он убрал часового и под видом охранника провел наших пленных к самолету.
Через 64 года компания СМиК (город Кропоткин) в связи открытием Аллеи Славы в Пенемюнде предприняла попытку найти родственников беглецов. Было предположение, что сестра Владимира Соколова проживала какое-то время в Коле. Наша газета, как водится в таких случаях, обратилась к читателям с просьбой о помощи. Мурманчане откликнулись довольно быстро.
Римма Константиновна Соколова оказалась нашей коллегой, журналистом. В течение 11 лет — с 1960 по 1971 год - была главным редактором Мурманского книжного издательства и в этом качестве сыграла большую роль в становлении литературы Кольского края.
О первых годах жизни Риммы Константиновны мы знаем очень немного. В своей автобиографии, копию которой "Вечерке" предоставили сотрудники Государственного архива Мурманской области, она пишет, что родилась 2 декабря 1924 года в Вологде. В 1934 году после смерти отца семья переехала в Мурманск.
Будущий главный редактор училась в кольской школе и окончила ее 16 июня 1941 года, после чего уехала на лето в Липецк. Во время Великой Отечественной войны работала на одном из заводов токарем. В 1944-м окончила курсы при Московском горкоме партии и была направлена на работу ответственным секретарем многотиражной газеты "Шерстянник". В 1946 году вернулась в Мурманскую область, где стала сначала ответственным секретарем, а затем и редактором газеты "Заполярный труд" Кольского района. Судя по всему, профессию Римма Константиновна не выбирала. За нее это сделала партия, в которой Соколова состояла с 1945 года. Сама она, видимо, была не против, и ей редакторская работа даже нравилась.
Именно благодаря Соколовой получили путевку в большую литературную жизнь Владимир Смирнов, Александр Тимофеев, Виктор Тимофеев, Виталий Маслов, Станислав Панкратов, Борис Романов. При ее активном участии было создано литературное объединение, в которое вошли начинающие писатели и поэты.
Бывший директор Мурманского книжного издательства Светлана Богатикова, несколько лет проработавшая вместе с Риммой Константиновной, поделилась с нами своими воспоминаниями.
- Познакомилась я с ней в 1967 году, — рассказывает Светлана Кирилловна, — когда мы с мужем приехали в Мурманск. Я долго не могла найти работу. Пришла в издательство, но и там места не было. Но Соколова дала мне рукопись на рецензию — для испытания. Работу я сделала, занесла в издательство и ушла. В скором времени я уехала из Мурманска к родителям, а когда через год вернулась, то быстро нашла работу в "Полярной правде". Однажды к нам зашла Римма Константиновна. Она меня сразу узнала и спросила, почему я год назад не пришла. "Давай к нам, — говорит, — я все устрою". И добилась-таки моего перевода. Потом она нам и с квартирой помогла. Мы-то жили в бараке. Таким образом, с ее легкой руки я проработала в издательстве 25 лет.
В издательстве именно главному редактору принадлежала определяющая роль - что публиковать, а что нет. Штат издательства был небольшой — около десяти человек. Если работы было много, Римма Константиновна сама садилась за печатную машинку и набирала тексты.
- Жила она в Мурманске вместе с матерью — тяжелобольной и жесткой по характеру женщиной, — продолжает Светлана Кирилловна. — Большую часть свободного времени занимал уход за ней. Это стало главной причиной того, что Римма Константиновна так и не обзавелась семьей. Очень любила вязать. У меня до сих пор сохранились подаренные ею вещи.
Ушла она из издательства не по своей воле. Дело в том, что к нам направляли на работу людей из партийной номенклатуры. С одним из таких у нее и вышел конфликт. И однажды пришел приказ о снятии ее с должности. С 1971 года и до выхода на пенсию в 1986 году Соколова работала научным сотрудником областного партийного архива.
В своей автобиографии Римма Константиновна упоминает двух братьев — Бориса и Владимира как погибших на фронте. Знала ли она о том, какой подвиг совершил Владимир, утвердительно говорить нельзя. По крайней мере, друзьям и коллегам она об этом не рассказывала.
Умерла Римма Соколова 21 декабря 2006 года.
Именно благодаря Соколовой получили путевку в большую литературную жизнь Владимир Смирнов, Александр Тимофеев, Виктор Тимофеев, Виталий Маслов, Станислав Панкратов, Борис Романов. При ее активном участии было создано литературное объединение, в которое вошли начинающие писатели и поэты.
Андрей КИРОШКО.
#Выбор редакции