Мне понадобились наличные деньги. Решил снять необходимую сумму со своей пластиковой карты. На квитанции-распечатке, выданной банкоматом, меня удивил остаток денег на счете. Предыдущая квитанция подтвердила мои опасения: кто-то воспользовался моей картой. Как такое могло произойти?
Михаил НЕНАШЕВ.
К сожалению, число преступлений, связанных с пластиковыми картами, активно растет. Равно как и многообразие способов их осуществления.
К примеру, злоумышленник звонит вам по телефону и представляется сотрудником банка, ответственным за работу с физическими лицами. Спросив фамилию, имя и отчество, под тем или иным благовидным предлогом он просит вас продиктовать ему паспортные данные, номер пластиковой карты и пин-код.
Нужно запомнить, что банки никогда не запрашивают по телефону конфиденциальные данные, не рассылают электронные письма и SMS-сообщения с просьбой подтвердить номер кредитной карты или другие персональные идентификаторы. В случае получения подобного сообщения о нем необходимо немедленно поставить в известность ваш банк.
Не обладают стопроцентной защитой и банкоматы. Желательно пользоваться теми, которые расположены непосредственно в банковском офисе. И уж совсем не стоит снимать деньги где-нибудь на вокзале или возле рынка. Учтите, криминальная деятельность особенно активизируется в предпраздничные и выходные дни, а также в периоды, когда проводятся всевозможные акции и распродажи.
Не следует пренебрегать и самыми элементарными способами обезопасить сохранность своего счета. Если вы еще не запомнили свой пин-код и записали его на листок бумаги, никогда не храните его вместе с картой. В случае потери или кражи вашей беспечностью может воспользоваться любой человек.
Действия такого лица в зависимости от размера хищения могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ ("Мошенничество") или по статье 7.27 КоАП РФ.
Если у вас возникли какие-либо проблемы с вашей пластиковой картой, нужно немедленно обратиться в ваш банк. Ведь он блокирует карту только после подачи ее владельцем соответствующего заявления. До этого момента украденной или потерянной картой может воспользоваться кто угодно. И банк при этом не несет никакой ответственности за сохранность денег на вашем счете.
На вопросы читателей "Вечерки" отвечает заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин МГТУ, кандидат юридических наук, доцент
Сергей Козлов.
Подготовил Игорь ЯГУПОВ.
Фото автора.
#Архив