10 апреля, во вторник, гендиректор АО «Электротранспорт» (100% акций принадлежат городу Мурманску) и депутат горсовета Сергей Коробков созвал пресс-конференцию. И поводом к этому послужили вовсе не успехи или, наоборот, хозяйственно-экономические проблемы предприятия.

 

Говорили не о делах

Проблем-то у «Электротранспорта» полным-полно. До сих пор не принят областной закон о транспортном обслуживании, который министру транспорта Дмитрию Соснину срочно потребовалось реформировать; до сих пор не получены деньги из областного бюджета, что по старому закону были предусмотрены; санкции Запада не сказать что кардинально, но работу затрудняют – например, сейчас надо искать замену немецким деталям; и т. д., и т. п.

Но руководство единственного в области муниципального, а не частного транспортного предприятия все обозначенные экономические проблемы в уныние не повергают. Обычные рабочие моменты! Сергей Коробков так и сказал: мол, совместно с правительством области и губернатором Мариной Ковтун, вместе с администрацией Андрея Сысоева будем искать выход. И обязательно найдем.

А работой «Электротранспорта» Мурманск гордиться должен. Во всяком случае, те, кто пожил в Петрозаводске, или Архангельске, или Вологде, могут это подтвердить. Особая статья – работа «Электротранспорта» с льготниками: студентами, пенсионерами, социально незащищенными горожанами.

Но и не для того, чтобы сообщить о своих успехах, Сергей Коробков собрал журналистов. Гендиректора просто «достал» Дмитрий Высоцкий и его «СеверПост» своими фантазиями.

 

Пара пустяков?

Знаете, сколько времени и усилий нужно, чтобы запустить очередное вранье (как сейчас модно говорить – фейк, а раньше это называли утка)? Несколько секунд и несколько ударов пальцами по клавиатуре. Всего-то!

И вот уже занятые и уважаемые в городе люди, забросив свои дела, доказывают, что они – не верблюды. Вот оно – могущество современной информационной войны.

Вот последние факты безудержного «творчества» ИА «СеверПост».

К 8 марта Дмитрий Высоцкий сообщил: мол, в праздничные дни общественный транспорт работать не будет. Граждане и власть, естественно, разволновались. А Сергей Коробков долго и понять не мог: почему «работать не будет»? Кто сказал? А когда он позвонил в редакцию «СеверПост» и начал задавать вопросы: «Откуда информация? Почему, не проверив, опубликовали?» – то у Дмитрия Высоцкого долго понять не могли суть претензий. Подумаешь, дескать! Ну, пошутили так... Бамбардия! Кергуду!

Затем история с отвалившимся колесом у «городского автобуса», который оказался совсем не городским. И как вершина – материал «Прожорливый троллейбус», где, на наш взгляд, с настоящим провокаторским мастерством вообще такая дурь выдана, такое переплетение фактов с ложью, что держись!

На пресс-конференции кто-то из журналистов спросил Сергея Коробкова, не собирается ли гендиректор подавать в суд. Сергей Коробков философски хмыкнул. Я спрошу всех читателей и особенно профессиональных медийщиков: в нашей области кто-нибудь когда-нибудь хоть раз слышал, чтобы издание или журналист, выдавший откровенное вранье, от решения суда серьезно пострадали? В крайнем случае взимут «копеечную» компенсацию морального вреда. Так и до этого редко доходит. Обычно обяжут опубликовать опровержение. Ой, как страшно!

В «СеверПосте», проиграв, на решения судов реагируют по-детски – обижаются на судей. Опровержения стеснительно прячут в недрах сайта, так что сразу и не найти. Не по-мужски как-то.

Поэтому-то я и утверждаю, что в плане свободы слова Россия при Владимире Путине – одна из самых свободных (если не самая свободная) страна в мире. У нас оппозиционером, критиком власти быть прибыльно и комфортно.

 

Под защитой НАТО

Повторюсь, я пишу этот материал не для того, чтобы опровергнуть последние нападки Дмитрия Высоцкого на городское предприятие «Электротранспорт» и лично Сергея Коробкова. Это уже сделали мои коллеги.

Но по ходу пресс-конференции Сергей Коробков несколько раз вопрошал: мол, зачем так врать? Это не профессионализм? Или это нечто другое?

Я попытаюсь ответить Сергею Коробкову – это нечто другое.

Вспомним, что настоящую профессиональную карьеру Дмитрий Высоцкий начал, как собкор ВГТРК «Россия», а туда неумех не берут. Да и все коллеги-телевизионщики характеризуют Дмитрия Высоцкого как вполне профессионального информационщика.

И поэтому, когда «СеверПост» систематически публикует фейки, вроде ставших академическими, «фекальных водах и младенцах в роддоме № 1», когда сообщает о «вспышке кишечной инфекции в детсадах Мурманска», которой не было, когда в траурные дни трагедии в Кемерове провоцирует население сообщениями о панике и массовом отказе от газа, когда накануне праздников сообщают, что общественный транспорт работать не будет – к непрофессионализму это не имеет ни малейшего отношения.

Это, наоборот, – профессионализм!

Сергей Коробков удивлялся на пресс-конференции: не понимаю, действительно «СеверПост» ведет подрывную работу против государства, что ли?

Да, на мой взгляд, именно это он и делает! А почему Сергея Коробкова это удивляет?

Меня лично – нет. Достаточно вспомнить, как летом 2014 года «СеверПост» разместил «допрос русского пленного силами безопасности Украины» или как Дмитрий Высоцкий тогда же разоблачал якобы «поставки российской военной техники на Донбасс». Или как на защиту Дмитрия Высоцкого после решения суда по факту очередной клеветы встал «Barents Observer», как я считаю, откровенное пронатовское издание. А чего стоит учеба за границей?

Или «полная Антанта» Дмитрия Высоцкого и Виолетты Грудиной – ранее лидера областного сообщества ЛГБТ, а ныне вождя региональной «команды Алексея Навального».

Да и что можно сказать об убеждениях человека, который в 2014–2015 годах баллотировался в депутаты от КПРФ, в 2016-м – от «Яблока», а потом стал сотрудником в ЛДПР?

Против нашей Родины открыто ведется информационная война как составная часть провозглашенной войны гибридной. И войну эту ведут не только иностранцы, но и свои собственные провокаторы и предатели.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru