#Все теги

Загадки дневника Галибина

23.03.202512:15

На судебных заседаниях проходящего в Мурманске процесса о признании геноцидом преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области свидетели и специалисты часто сообщают о малоизвестных фактах. Об одном из них, действительно уникальном, сегодня расскажем читателям «Вечернего Мурманска». 

Необычная могила

Началась эта история в 1944 году. Тогда в Мурманской области работала чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск. В Кандалакшском районе местные жители указали следователям на место захоронения расстрелянных советских военнопленных. 

Когда начались раскопки, стало ясно, что уже само место захоронения весьма необычно. Во-первых, оно было замаскировано вкопанными в землю деревьями. Во-вторых, под корнями деревьев скрывались два наката из толстых бревен, пересыпанных землей. И уже под ними были найдены останки расстрелянных бойцов.

Дальше – больше. В потайном кармане брюк одного из убитых военнопленных нашли металлическую плотно закрытую коробочку, внутри которой находилась еще одна коробочка – картонная. И уже в ней лежала книжица с картонной обложкой, с наружной стороны которой был нарисован лев с герба Суоми, а с внутренней – красная звезда.

Находка оказалась дневником советского военнопленного. На ее первой странице удалось прочитать: «Марийская АССР. Юринский р-н. Липовский с/совет. Д. Моршавино. Галибин Анатолий Иванович». Большая часть страниц дневника посвящена описанию жизни, если ее можно так назвать, в различных лагерях. Среди историков этот исторический документ получил название «Дневник Галибина». 

Недолгая война

Анатолий Галибин повестку из военкомата получил после 22 июня 1941 года. Далее его путь лежал через Москву в Карелию, где под Медвежьегорском он со 2 июля приступил к подготовке в военном лагере. Тренировки длились недолго, и уже 17 июля Анатолий оказался на передовой. Ему, как и еще 15 бойцам, винтовок не хватило, потому всю группу отправили к штабу. Там винтовки нашлись, и, вооружившись, солдаты вернулись в окопы 15-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД.

Воевал Анатолий Галибин до 5 сентября 1941 года, дня, когда он оказался в плену у финнов. Вот как он сам описал этот момент: «Рассветало. Стрельба утихла, а я лежу в воде, все члены одеревенели. Решил встать, но только стал подниматься, как раздались голоса: «Руки вверх!». Вот и поворот в жизни. Совершил преступление перед Родиной. Сдался в плен. Окружили со всех сторон, кто выворачивает карманы, кто снимает звездочки, повели по своей обороне. Привели в палатку, дали пряничных галет. Но, несмотря на голод, я кушать не мог. У палатки оказалось еще шесть человек наших. Вышли на дорогу, посадили на машины и поехали. Кругом трупы и следы разрушений. Приехали на командный пункт. Оказались здесь командир полка Каретин, раненный в бедро, и старший политрук. Пока нас допрашивали, пленных все ведут и ведут. Потом дали нам покушать ржаной болтушки и чаю. Финны подходят и смотрят на нас, и каждый угощает куревом. Наших собралось пленных более 100 человек. Нас выстроили и повели. Дорогой расстреляли одного политрука. Повели на стоянку в деревню Семозеро».

Поначалу Галибин вместе с другими пленными «ходили на работу в поле, косить хлеб, оставленный колхозами», но 11 сентября их отправили поездом в Финляндию. И тут Анатолию пришлось хлебнуть испытаний полной ложкой. Запись от 23 сентября 1941 года: «Прибыли во 2-ой пересылочный, восемь бараков из бумаги. В них четырехъярусные нары. Поместили 250 человек, один на другом, как сельди. С питанием еще хуже – утром 0,25 литра остывшей воды и соли 0,005 грамма. В обед 0,5 литра баланды и 0,05 кг хлеба. Вечером 0,5 супа и 0,05 хлеба. Ходим работать, пять человек померли и одного расстреляли за побег».

В таких условиях пленные провели 17 дней. 1 октября 1941 года пленных отправили в финский город Раума. Тут красноармейцев накормили досыта. Видимо, финны поняли, что от доходяг толку не будет. Вот и постарались привести рабочую силу в более-менее нормальное состояние. А потом...

Тиф и голод

28 ноября 1941 года: «Наконец вернулись обратно в Раума. Все это время мы находились в полуголодном состоянии, используя в пищу все, что находили доступным, – где грибы, где ягоды».

Галибин оставил интересные наблюдения о поведении своих товарищей. В записи от 27 января 1942 года он отмечает, что «отношение охраны значительно ухудшилось, так как на почве недоедания все пленные ведут себя бесцеремонно, борясь за свое существование кто как может – где попросят, а где и украдут. Все помойки посещаются ежедневно, несмотря на запрет».

Последующие записи Галибина, вплоть до последней, говорят о голоде. Страдавший от постоянного недоедания Анатолий перенес еще и сыпной тиф. Немудрено, ведь он полгода проходил в той же одежде, в которой попал в плен. Только эпидемия сыпного тифа вынудила финнов принять меры: сменить пленным одежду и отправить их в баню. Первый раз за полгода. Потом, правда, банные дни стали проводиться регулярно. Думается, что финны это делали не столько из-за заботы о пленных, сколько из боязни того, что эпидемия может перекинуться на охрану, а потом и на местное население.

1 сентября 1942 года Анатолий оставляет очередную запись: «Оказывается, нет той глупости, которую не способен сделать в голодном состоянии человек. В пятницу ходил в баню и по дороге набрал грибов, причем не грибов, а разной дряни, но так как сварить негде, то решил съесть сырьем, от чего получил боль и расстройство в желудке и понос, но хорошо, что все прошло через одни сутки. Да, пролетело и лето 1942 года, а нашему полуголодному существованию и не предвидится конца».

Помимо описания жизни в неволе «Дневник Галибина» ценен тем, что автор записал имена и адреса умерших в лагере товарищей. В дальнейшем это могло помочь найти их родственников.

Ровно через год после пленения – 5 сентября 1942 года – в дневнике появляется последняя запись: «Исполнилось на существовании (так в тексте. – Прим. автора) в Суоми год, который не задумываясь можно было бы с удовольствием вычеркнуть из жизни, так как ничего, кроме лишений и огорчений, он не принес. Даже какой-либо надежды на нормальную человеческую жизнь».

На этом дневник обрывается.

Загадки прошлого

Вплоть до XXI века «Дневник Галибина» не вызывал у исследователей каких-либо вопросов. Как и то, что сам Анатолий Галибин был расстрелян. Но с открытием архивов выявились серьезные нестыковки. Нет, само содержание дневника сомнению не подлежит: его явно писал человек, прекрасно знавший лагерную действительность. И то, что этим человеком был Анатолий Галибин, тоже не оспаривается. Но принадлежат ли ему останки, среди которых был найден дневник? Ответ на этот вопрос сегодня уже не кажется столь убедительным, как раньше.

Согласно финским документам Галибина передали 10 июня 1943 года германской контрразведке, отвечавшей за перевод части советских военнопленных из финского плена в немецкий. Исследователь Павел Полян, когда готовил «Дневник Галибина» к публикации, обнаружил в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации переписку по репатриантам. Из нее следует, что Анатолий Иванович Галибин был освобожден из немецкого плена и репатриирован.

«По крайней мере, мы встречаем его имя в списке из имен 1603 советских военнопленных, приложенном к письму зам. начальника  ГУКР «СМЕРШ» генерал-лейтенанта И. Я. Бабича зам. уполномоченного СНК СССР генерал-лейтенанту К. Д. Голубеву от 16 марта 1945 года с просьбой пробить этот  список  по перечню репатриированных советских граждан. Включен  он  и в именной список  освобожденных из плена и репатриированных советских военнопленных от 4 апреля 1946 года!  Если это правда, то вывод может  быть только такой: дневник Анатолия Галибина был обнаружен  в  кармане не его брюк!» – пишет Павел Полян. Далее он предполагает, что при переводе в немецкий лагерь Галибин передал дневник  кому-то из своих товарищей.

Загадки на этом не заканчиваются. После возвращения на Родину Анатолий Галибин не стал связываться со своей семьей. Почему? Версий может быть много. От вполне реалистичных (обзавелся другой семьей, что было не редкостью в те годы, к тому же его супруга умерла) до конспирологических (имя Галибина использовал кто-то другой).

Загадок добавляет и сайт «Память народа». Здесь в описании документов красноармейца Галибина Анатолия Ивановича стоит аббревиатура ВМН. Высшая мера наказания. И дата: «Не позднее 10.11.1944».

Таким образом, с самим Анатолием Галибиным, точнее с его останками, на сегодняшний день все очень неясно. В отличие от его дневника. Тот же сайт «Память народа» приводит официальный отчет начальника отдела учета персональных потерь сержантского и рядового состава 19-й армии Карельского фронта, в котором описаны обстоятельства обнаружения дневника и даже приводятся некоторые цитаты.

Последней загадкой в этом деле является местонахождение оригинала дневника. Павел Полян пишет, что «дневник дошел до нас только в форме машинописи, хранящейся в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге». Вот такой получился детектив.  

Андрей Кирошко

Фото с сайта «Память народа» и из группы «Фотохронолог» в социальной сети «ВК»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.04.202512:15 В Мурманске на улице Александра Невского ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска, на улице Александра Невского временно ограничат движение всех видов транспорта. Проехать не получится по 1/2 проезжей части в западном ... 23.04.202511:51 Жителей Оленегорска приглашают на ярмарку «Наша рыба» В субботу, 26 апреля, мобильная ярмарка «Наша рыба» приедет в город Оленегорск. В этот день местные жители смогут купить свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую ...
23.04.202511:27 Московские приставы помогли коллегам найти должника из Мончегорска Житель Мончегорска уволился с работы, переехал жить в Москву и перестал выплачивать алименты на содержание ребенка. Образовался долг в сумме более 110 тысяч рублей. Судебные приставы объявили ... 23.04.202511:03 В 611 многоквартирных домах Заполярья проведут капитальный ремонт Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел ряд рабочих совещаний, одно из которых было посвящено капитальному ремонту многоквартирных домов. Глава региона отметил в соцсетях, что с 2019 года ... 23.04.202510:39 Мурманские спасатели три часа тушили огонь в гараже на Шолохова Вчера в восемь часов вечера мурманские спасатели прибыли тушить гараж на улице Шолохова. Огонь ликвидировали в 11 часов вечера. На месте происшествия работали 16 спасателей из двух ... 23.04.202510:15 Более 600 мурманчан приняли участие в конкурсе «Лыжня зовет—2025» Конкурс «Лыжня зовет—2025» прошел в Мурманске уже в 54 раз. В этом году было запущено новое направление «Лыжня зовет. Молодежь» для мурманчан от 14 до 35 лет, которым ... 23.04.202509:51 В Мурманской области за шесть лет создано 8,5 тысяч новых рабочих мест Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по инвестиционному климату и целевым моделям ведения бизнеса. Участие в ней принял губернатор Мурманской ... 23.04.202509:38 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 23.04.202509:27 В аэропорту Мурманска изменился номер телефона единого колл-центра  Вместо номера +7 (8152) 216-215 следует звонить по номеру +7 (8152) 311-400. В течение месяца старый номер будет работать параллельно с новым. Как сообщили в аэропорту, изменение номера связано ... 23.04.202509:03 Сила Севера – в людях Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин приняли участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»,  ...
Вчера
22.04.202520:04 В Мурманске выпало 214 процентов от месячной нормы осадков 23 и 24 апреля погоду Кольского полуострова будет определять циклон, смещающийся с юга Скандинавии. В этот период в Мурманской области ожидается снег, по ночам будет холодно ,а днем воздух будет ... 22.04.202519:09 Разговор о благоустройстве Во время еженедельных встреч глав округов города с его жителями мурманчане интересуются условиями участия в различных программах благоустройства городских и придомовых территорий, просят помощи в ... 22.04.202518:30 Мурманчан приглашают задать вопросы депутату Завтра, 23 апреля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 22.04.202518:13 Опубликованы графики летних отключений горячей воды в Мурманске Ресурсоснабжающие организации АО «Мурманская ТЭЦ» и АО «МЭС» опубликовали графики проведения ремонтных работ на основном оборудовании котельных, а также информацию об ... 22.04.202518:04 В Мурманске завершился 35-й детский фестиваль по спортивной борьбе «Весенняя капель» Соревнования проходили в спортзале Центрального стадиона профсоюзов и собрали более 100 юных спортсменов из Мурманска, Снежногорска, Гаджиево, Полярного, Оленегорска и Кольского района. – ... 22.04.202518:02 В Молочном от пожара пострадал человек 22 апреля в 12:53 пожар начался в квартире жилого девятиэтажного дома № 11 на улице Гальченко в Молочном. В трехкомнатной квартире на втором этаже сгорела кухня, квартира полностью закоптилась. ... 22.04.202517:07 Урок мужества Уникальными историями, которых не встретишь в учебниках, поделились с молодежью ветераны боевых действий в рамках урока мужества «Герои нашего времени». Урок мужества прошел в мурманском ... 22.04.202516:08 Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики «Алина», который прошел в сочинском «Сириусе» в честь 80-летия Победы в Великой ... 22.04.202515:13 В Ревде обновится входная группа культурно-спортивного центра В Мурманской области продолжается работа по улучшению качества жизни в регионе. Так в рамках региональных государственных программ и стратегического плана «На Севере – жить!» ... 22.04.202514:49 Юные мурманские артисты улетели в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью Делегация, в состав которой вошли воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой, отправилась в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью, ... 22.04.202514:33 По поручению Андрея Чибиса подготовка к прохождению весеннего половодья в Мурманской области находится на особом контроле На оперативном совещании заместитель губернатора Мурманской области Ксения Зинатуллина доложила о мероприятиях, реализуемых в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья. ... 22.04.202514:05 Будущие и бывшие педагоги вернули из небытия песню 1974 года Многим мурманчанам знакома песня про болгарский памятник «Алеша». Благодаря тому, что она часто звучит на патриотических митингах, слова «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский ... 22.04.202513:15 За шесть лет в Мурманской области обновлено семь миллионов квадратных метров дорог Дорожная кампания в 2025 году охватит все муниципалитеты Мурманской области. Будут обновляться и региональные, и местные дороги, искусственные сооружения. Кроме того, на ряде автотрасс появится ... 22.04.202512:09 В Апатитах задержали очередного наркодилера Сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности 34-летнего мончегорца к распространению наркотиков в Апатитах. Подозрения подтвердились, оперативники отдела по ... 22.04.202511:30 Мурманская «КСШОР-Арктика» – победитель первенства Северо-Запада по хоккею Хоккейный клуб «КСШОР-Арктика» из Мурманской области стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет.  В финальной серии игр заполярная ... 22.04.202511:08 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Сегодня, 22 апреля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 22.04.202510:24 Северянин до смерти избил знакомого Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 50-летнего жителя Заполярного. 25 января выпивший северянин избил знакомого, который в итоге спустя ... 22.04.202510:13 Мурманчанин подобрал кошелек и присвоил чужие деньги #Видео В полицию за помощью обратилась 32-летняя мурманчанка, которая потеряла кошелек с деньгами – в сумме десять тысяч рублей. Выронила женщина кошелек на остановке общественного транспорта на ... 22.04.202509:03 На пороге большого праздника Мурманская область готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 164 ключевых памятно-мемориальных мероприятия, которые традиционно пройдут по всему региону. ...
21.04
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ...