#Все теги

Загадки дневника Галибина

23.03.202512:15

На судебных заседаниях проходящего в Мурманске процесса о признании геноцидом преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области свидетели и специалисты часто сообщают о малоизвестных фактах. Об одном из них, действительно уникальном, сегодня расскажем читателям «Вечернего Мурманска». 

Необычная могила

Началась эта история в 1944 году. Тогда в Мурманской области работала чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск. В Кандалакшском районе местные жители указали следователям на место захоронения расстрелянных советских военнопленных. 

Когда начались раскопки, стало ясно, что уже само место захоронения весьма необычно. Во-первых, оно было замаскировано вкопанными в землю деревьями. Во-вторых, под корнями деревьев скрывались два наката из толстых бревен, пересыпанных землей. И уже под ними были найдены останки расстрелянных бойцов.

Дальше – больше. В потайном кармане брюк одного из убитых военнопленных нашли металлическую плотно закрытую коробочку, внутри которой находилась еще одна коробочка – картонная. И уже в ней лежала книжица с картонной обложкой, с наружной стороны которой был нарисован лев с герба Суоми, а с внутренней – красная звезда.

Находка оказалась дневником советского военнопленного. На ее первой странице удалось прочитать: «Марийская АССР. Юринский р-н. Липовский с/совет. Д. Моршавино. Галибин Анатолий Иванович». Большая часть страниц дневника посвящена описанию жизни, если ее можно так назвать, в различных лагерях. Среди историков этот исторический документ получил название «Дневник Галибина». 

Недолгая война

Анатолий Галибин повестку из военкомата получил после 22 июня 1941 года. Далее его путь лежал через Москву в Карелию, где под Медвежьегорском он со 2 июля приступил к подготовке в военном лагере. Тренировки длились недолго, и уже 17 июля Анатолий оказался на передовой. Ему, как и еще 15 бойцам, винтовок не хватило, потому всю группу отправили к штабу. Там винтовки нашлись, и, вооружившись, солдаты вернулись в окопы 15-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД.

Воевал Анатолий Галибин до 5 сентября 1941 года, дня, когда он оказался в плену у финнов. Вот как он сам описал этот момент: «Рассветало. Стрельба утихла, а я лежу в воде, все члены одеревенели. Решил встать, но только стал подниматься, как раздались голоса: «Руки вверх!». Вот и поворот в жизни. Совершил преступление перед Родиной. Сдался в плен. Окружили со всех сторон, кто выворачивает карманы, кто снимает звездочки, повели по своей обороне. Привели в палатку, дали пряничных галет. Но, несмотря на голод, я кушать не мог. У палатки оказалось еще шесть человек наших. Вышли на дорогу, посадили на машины и поехали. Кругом трупы и следы разрушений. Приехали на командный пункт. Оказались здесь командир полка Каретин, раненный в бедро, и старший политрук. Пока нас допрашивали, пленных все ведут и ведут. Потом дали нам покушать ржаной болтушки и чаю. Финны подходят и смотрят на нас, и каждый угощает куревом. Наших собралось пленных более 100 человек. Нас выстроили и повели. Дорогой расстреляли одного политрука. Повели на стоянку в деревню Семозеро».

Поначалу Галибин вместе с другими пленными «ходили на работу в поле, косить хлеб, оставленный колхозами», но 11 сентября их отправили поездом в Финляндию. И тут Анатолию пришлось хлебнуть испытаний полной ложкой. Запись от 23 сентября 1941 года: «Прибыли во 2-ой пересылочный, восемь бараков из бумаги. В них четырехъярусные нары. Поместили 250 человек, один на другом, как сельди. С питанием еще хуже – утром 0,25 литра остывшей воды и соли 0,005 грамма. В обед 0,5 литра баланды и 0,05 кг хлеба. Вечером 0,5 супа и 0,05 хлеба. Ходим работать, пять человек померли и одного расстреляли за побег».

В таких условиях пленные провели 17 дней. 1 октября 1941 года пленных отправили в финский город Раума. Тут красноармейцев накормили досыта. Видимо, финны поняли, что от доходяг толку не будет. Вот и постарались привести рабочую силу в более-менее нормальное состояние. А потом...

Тиф и голод

28 ноября 1941 года: «Наконец вернулись обратно в Раума. Все это время мы находились в полуголодном состоянии, используя в пищу все, что находили доступным, – где грибы, где ягоды».

Галибин оставил интересные наблюдения о поведении своих товарищей. В записи от 27 января 1942 года он отмечает, что «отношение охраны значительно ухудшилось, так как на почве недоедания все пленные ведут себя бесцеремонно, борясь за свое существование кто как может – где попросят, а где и украдут. Все помойки посещаются ежедневно, несмотря на запрет».

Последующие записи Галибина, вплоть до последней, говорят о голоде. Страдавший от постоянного недоедания Анатолий перенес еще и сыпной тиф. Немудрено, ведь он полгода проходил в той же одежде, в которой попал в плен. Только эпидемия сыпного тифа вынудила финнов принять меры: сменить пленным одежду и отправить их в баню. Первый раз за полгода. Потом, правда, банные дни стали проводиться регулярно. Думается, что финны это делали не столько из-за заботы о пленных, сколько из боязни того, что эпидемия может перекинуться на охрану, а потом и на местное население.

1 сентября 1942 года Анатолий оставляет очередную запись: «Оказывается, нет той глупости, которую не способен сделать в голодном состоянии человек. В пятницу ходил в баню и по дороге набрал грибов, причем не грибов, а разной дряни, но так как сварить негде, то решил съесть сырьем, от чего получил боль и расстройство в желудке и понос, но хорошо, что все прошло через одни сутки. Да, пролетело и лето 1942 года, а нашему полуголодному существованию и не предвидится конца».

Помимо описания жизни в неволе «Дневник Галибина» ценен тем, что автор записал имена и адреса умерших в лагере товарищей. В дальнейшем это могло помочь найти их родственников.

Ровно через год после пленения – 5 сентября 1942 года – в дневнике появляется последняя запись: «Исполнилось на существовании (так в тексте. – Прим. автора) в Суоми год, который не задумываясь можно было бы с удовольствием вычеркнуть из жизни, так как ничего, кроме лишений и огорчений, он не принес. Даже какой-либо надежды на нормальную человеческую жизнь».

На этом дневник обрывается.

Загадки прошлого

Вплоть до XXI века «Дневник Галибина» не вызывал у исследователей каких-либо вопросов. Как и то, что сам Анатолий Галибин был расстрелян. Но с открытием архивов выявились серьезные нестыковки. Нет, само содержание дневника сомнению не подлежит: его явно писал человек, прекрасно знавший лагерную действительность. И то, что этим человеком был Анатолий Галибин, тоже не оспаривается. Но принадлежат ли ему останки, среди которых был найден дневник? Ответ на этот вопрос сегодня уже не кажется столь убедительным, как раньше.

Согласно финским документам Галибина передали 10 июня 1943 года германской контрразведке, отвечавшей за перевод части советских военнопленных из финского плена в немецкий. Исследователь Павел Полян, когда готовил «Дневник Галибина» к публикации, обнаружил в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации переписку по репатриантам. Из нее следует, что Анатолий Иванович Галибин был освобожден из немецкого плена и репатриирован.

«По крайней мере, мы встречаем его имя в списке из имен 1603 советских военнопленных, приложенном к письму зам. начальника  ГУКР «СМЕРШ» генерал-лейтенанта И. Я. Бабича зам. уполномоченного СНК СССР генерал-лейтенанту К. Д. Голубеву от 16 марта 1945 года с просьбой пробить этот  список  по перечню репатриированных советских граждан. Включен  он  и в именной список  освобожденных из плена и репатриированных советских военнопленных от 4 апреля 1946 года!  Если это правда, то вывод может  быть только такой: дневник Анатолия Галибина был обнаружен  в  кармане не его брюк!» – пишет Павел Полян. Далее он предполагает, что при переводе в немецкий лагерь Галибин передал дневник  кому-то из своих товарищей.

Загадки на этом не заканчиваются. После возвращения на Родину Анатолий Галибин не стал связываться со своей семьей. Почему? Версий может быть много. От вполне реалистичных (обзавелся другой семьей, что было не редкостью в те годы, к тому же его супруга умерла) до конспирологических (имя Галибина использовал кто-то другой).

Загадок добавляет и сайт «Память народа». Здесь в описании документов красноармейца Галибина Анатолия Ивановича стоит аббревиатура ВМН. Высшая мера наказания. И дата: «Не позднее 10.11.1944».

Таким образом, с самим Анатолием Галибиным, точнее с его останками, на сегодняшний день все очень неясно. В отличие от его дневника. Тот же сайт «Память народа» приводит официальный отчет начальника отдела учета персональных потерь сержантского и рядового состава 19-й армии Карельского фронта, в котором описаны обстоятельства обнаружения дневника и даже приводятся некоторые цитаты.

Последней загадкой в этом деле является местонахождение оригинала дневника. Павел Полян пишет, что «дневник дошел до нас только в форме машинописи, хранящейся в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге». Вот такой получился детектив.  

Андрей Кирошко

Фото с сайта «Память народа» и из группы «Фотохронолог» в социальной сети «ВК»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ...