#Все теги

Загадки дневника Галибина

23.03.202512:15

На судебных заседаниях проходящего в Мурманске процесса о признании геноцидом преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Мурманской области свидетели и специалисты часто сообщают о малоизвестных фактах. Об одном из них, действительно уникальном, сегодня расскажем читателям «Вечернего Мурманска». 

Необычная могила

Началась эта история в 1944 году. Тогда в Мурманской области работала чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск. В Кандалакшском районе местные жители указали следователям на место захоронения расстрелянных советских военнопленных. 

Когда начались раскопки, стало ясно, что уже само место захоронения весьма необычно. Во-первых, оно было замаскировано вкопанными в землю деревьями. Во-вторых, под корнями деревьев скрывались два наката из толстых бревен, пересыпанных землей. И уже под ними были найдены останки расстрелянных бойцов.

Дальше – больше. В потайном кармане брюк одного из убитых военнопленных нашли металлическую плотно закрытую коробочку, внутри которой находилась еще одна коробочка – картонная. И уже в ней лежала книжица с картонной обложкой, с наружной стороны которой был нарисован лев с герба Суоми, а с внутренней – красная звезда.

Находка оказалась дневником советского военнопленного. На ее первой странице удалось прочитать: «Марийская АССР. Юринский р-н. Липовский с/совет. Д. Моршавино. Галибин Анатолий Иванович». Большая часть страниц дневника посвящена описанию жизни, если ее можно так назвать, в различных лагерях. Среди историков этот исторический документ получил название «Дневник Галибина». 

Недолгая война

Анатолий Галибин повестку из военкомата получил после 22 июня 1941 года. Далее его путь лежал через Москву в Карелию, где под Медвежьегорском он со 2 июля приступил к подготовке в военном лагере. Тренировки длились недолго, и уже 17 июля Анатолий оказался на передовой. Ему, как и еще 15 бойцам, винтовок не хватило, потому всю группу отправили к штабу. Там винтовки нашлись, и, вооружившись, солдаты вернулись в окопы 15-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД.

Воевал Анатолий Галибин до 5 сентября 1941 года, дня, когда он оказался в плену у финнов. Вот как он сам описал этот момент: «Рассветало. Стрельба утихла, а я лежу в воде, все члены одеревенели. Решил встать, но только стал подниматься, как раздались голоса: «Руки вверх!». Вот и поворот в жизни. Совершил преступление перед Родиной. Сдался в плен. Окружили со всех сторон, кто выворачивает карманы, кто снимает звездочки, повели по своей обороне. Привели в палатку, дали пряничных галет. Но, несмотря на голод, я кушать не мог. У палатки оказалось еще шесть человек наших. Вышли на дорогу, посадили на машины и поехали. Кругом трупы и следы разрушений. Приехали на командный пункт. Оказались здесь командир полка Каретин, раненный в бедро, и старший политрук. Пока нас допрашивали, пленных все ведут и ведут. Потом дали нам покушать ржаной болтушки и чаю. Финны подходят и смотрят на нас, и каждый угощает куревом. Наших собралось пленных более 100 человек. Нас выстроили и повели. Дорогой расстреляли одного политрука. Повели на стоянку в деревню Семозеро».

Поначалу Галибин вместе с другими пленными «ходили на работу в поле, косить хлеб, оставленный колхозами», но 11 сентября их отправили поездом в Финляндию. И тут Анатолию пришлось хлебнуть испытаний полной ложкой. Запись от 23 сентября 1941 года: «Прибыли во 2-ой пересылочный, восемь бараков из бумаги. В них четырехъярусные нары. Поместили 250 человек, один на другом, как сельди. С питанием еще хуже – утром 0,25 литра остывшей воды и соли 0,005 грамма. В обед 0,5 литра баланды и 0,05 кг хлеба. Вечером 0,5 супа и 0,05 хлеба. Ходим работать, пять человек померли и одного расстреляли за побег».

В таких условиях пленные провели 17 дней. 1 октября 1941 года пленных отправили в финский город Раума. Тут красноармейцев накормили досыта. Видимо, финны поняли, что от доходяг толку не будет. Вот и постарались привести рабочую силу в более-менее нормальное состояние. А потом...

Тиф и голод

28 ноября 1941 года: «Наконец вернулись обратно в Раума. Все это время мы находились в полуголодном состоянии, используя в пищу все, что находили доступным, – где грибы, где ягоды».

Галибин оставил интересные наблюдения о поведении своих товарищей. В записи от 27 января 1942 года он отмечает, что «отношение охраны значительно ухудшилось, так как на почве недоедания все пленные ведут себя бесцеремонно, борясь за свое существование кто как может – где попросят, а где и украдут. Все помойки посещаются ежедневно, несмотря на запрет».

Последующие записи Галибина, вплоть до последней, говорят о голоде. Страдавший от постоянного недоедания Анатолий перенес еще и сыпной тиф. Немудрено, ведь он полгода проходил в той же одежде, в которой попал в плен. Только эпидемия сыпного тифа вынудила финнов принять меры: сменить пленным одежду и отправить их в баню. Первый раз за полгода. Потом, правда, банные дни стали проводиться регулярно. Думается, что финны это делали не столько из-за заботы о пленных, сколько из боязни того, что эпидемия может перекинуться на охрану, а потом и на местное население.

1 сентября 1942 года Анатолий оставляет очередную запись: «Оказывается, нет той глупости, которую не способен сделать в голодном состоянии человек. В пятницу ходил в баню и по дороге набрал грибов, причем не грибов, а разной дряни, но так как сварить негде, то решил съесть сырьем, от чего получил боль и расстройство в желудке и понос, но хорошо, что все прошло через одни сутки. Да, пролетело и лето 1942 года, а нашему полуголодному существованию и не предвидится конца».

Помимо описания жизни в неволе «Дневник Галибина» ценен тем, что автор записал имена и адреса умерших в лагере товарищей. В дальнейшем это могло помочь найти их родственников.

Ровно через год после пленения – 5 сентября 1942 года – в дневнике появляется последняя запись: «Исполнилось на существовании (так в тексте. – Прим. автора) в Суоми год, который не задумываясь можно было бы с удовольствием вычеркнуть из жизни, так как ничего, кроме лишений и огорчений, он не принес. Даже какой-либо надежды на нормальную человеческую жизнь».

На этом дневник обрывается.

Загадки прошлого

Вплоть до XXI века «Дневник Галибина» не вызывал у исследователей каких-либо вопросов. Как и то, что сам Анатолий Галибин был расстрелян. Но с открытием архивов выявились серьезные нестыковки. Нет, само содержание дневника сомнению не подлежит: его явно писал человек, прекрасно знавший лагерную действительность. И то, что этим человеком был Анатолий Галибин, тоже не оспаривается. Но принадлежат ли ему останки, среди которых был найден дневник? Ответ на этот вопрос сегодня уже не кажется столь убедительным, как раньше.

Согласно финским документам Галибина передали 10 июня 1943 года германской контрразведке, отвечавшей за перевод части советских военнопленных из финского плена в немецкий. Исследователь Павел Полян, когда готовил «Дневник Галибина» к публикации, обнаружил в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации переписку по репатриантам. Из нее следует, что Анатолий Иванович Галибин был освобожден из немецкого плена и репатриирован.

«По крайней мере, мы встречаем его имя в списке из имен 1603 советских военнопленных, приложенном к письму зам. начальника  ГУКР «СМЕРШ» генерал-лейтенанта И. Я. Бабича зам. уполномоченного СНК СССР генерал-лейтенанту К. Д. Голубеву от 16 марта 1945 года с просьбой пробить этот  список  по перечню репатриированных советских граждан. Включен  он  и в именной список  освобожденных из плена и репатриированных советских военнопленных от 4 апреля 1946 года!  Если это правда, то вывод может  быть только такой: дневник Анатолия Галибина был обнаружен  в  кармане не его брюк!» – пишет Павел Полян. Далее он предполагает, что при переводе в немецкий лагерь Галибин передал дневник  кому-то из своих товарищей.

Загадки на этом не заканчиваются. После возвращения на Родину Анатолий Галибин не стал связываться со своей семьей. Почему? Версий может быть много. От вполне реалистичных (обзавелся другой семьей, что было не редкостью в те годы, к тому же его супруга умерла) до конспирологических (имя Галибина использовал кто-то другой).

Загадок добавляет и сайт «Память народа». Здесь в описании документов красноармейца Галибина Анатолия Ивановича стоит аббревиатура ВМН. Высшая мера наказания. И дата: «Не позднее 10.11.1944».

Таким образом, с самим Анатолием Галибиным, точнее с его останками, на сегодняшний день все очень неясно. В отличие от его дневника. Тот же сайт «Память народа» приводит официальный отчет начальника отдела учета персональных потерь сержантского и рядового состава 19-й армии Карельского фронта, в котором описаны обстоятельства обнаружения дневника и даже приводятся некоторые цитаты.

Последней загадкой в этом деле является местонахождение оригинала дневника. Павел Полян пишет, что «дневник дошел до нас только в форме машинописи, хранящейся в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге». Вот такой получился детектив.  

Андрей Кирошко

Фото с сайта «Память народа» и из группы «Фотохронолог» в социальной сети «ВК»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
13.05.202520:45 В Мурманской области прогнозируют дождь 14 и 15 мая ожидается смещение циклона с центральной части России на север Карелии и далее на Архангельскую область – в Мурманской области пройдет дождь. Ветер юго-восточный, восточный ... 13.05.202520:19 Мурманских предпринимателей приглашают обсудить тему семейного бизнеса Торгово-промышленная палата Мурманской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России» и Центром «Мой бизнес» организуют ...
13.05.202519:53 В Заполярье состоялся турнир по паделу В Мурманской области впервые состоялся рейтинговый турнир по паделу. Главный приз соревнований – разбор игры от известного российского спортсмена Дениса Меркулова – завоевала пара из ... 13.05.202519:27 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 13.05.202519:01 Апатитчане смогут купить рыбу по хорошей цене В субботу, 17 мая, мобильная ярмарка посетит город Апатиты. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных ... 13.05.202518:35 Мурманская область – на первом месте по качеству городской среды в Арктической зоне России Согласно данным Индекса качества городской среды, Мурманская область занимает первое место среди субъектов Арктической зоны России. Средний показатель качества городской среды в регионе составил 233 ... 13.05.202518:09 Под Печенгой в ДТП попал 16-летний велосипедист Авария произошла на территории Печенгского муниципального округа в районе 1520 километра автодороги Р-21 «Кола». Там 16-летний житель Печенги ехал на велосипеде и не заметил грузовик. ... 13.05.202517:43 Мурманчане выиграли региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» В Кандалакше завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Лига юных футболистов». За победу в турнире боролись команды из Мурманска, Апатитов, ... 13.05.202517:17 Гостья из Никеля дебоширила в мурманском баре Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан на улице Марата в Мурманске. Там одна из посетительниц вела себя агрессивно – мешала другим гостям, материлась на персонал, а также ... 13.05.202516:51 В Мурманске сбили 15-летнюю девочку Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе дома № 73 на улице Александра Невского. Неизвестный водитель за рулем автомобиля «ВАЗ-2111» ехал по двору и сбил 15-летнюю девочку. ... 13.05.202516:25 От ремонта двора до качества связи Устаревшее оборудование дворовой детской площадки демонтировано, доступ в вентиляционную шахту закрыт, консультация по правовым вопросам проведена. Все перечисленное – лишь часть того, что на ... 13.05.202515:59 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 14 мая, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 13.05.202515:33 Пострадавших в ДТП в Кольском районе обслужили амбулаторно Напомним, на 1335 километре трассы «Кола» вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». Как сообщает пресс-служба ... 13.05.202515:27 На станции Оленегорск погиб составитель поездов и с рельсов сошли восемь вагонов Сотрудники Мурманской транспортной прокуратуры направили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности на железной дороге. Бывший бригадир путевой службы Апатитской дистанции инфраструктуры ... 13.05.202515:07 Улицы Победы Накануне 9 мая в России стартовал проект «Улицы Победы». В Мурманске, как и в других городах страны, отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. – ... 13.05.202514:49 В России стартовало голосование за лучшего «Народного почтальона» Кандидаты, представленные в голосовании, – победители региональных этапов конкурса «Земский почтальон» Мурманскую область в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения ... 13.05.202514:41 Прокурор ответит на вопросы северян Завтра, 14 мая, заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко проведет личный прием жителей Ловозерского района.Он состоится с 11:30 до 12:30 в администрации Ловозерского района по ... 13.05.202514:15 В Мурманске госпитализировали сбитую на дороге женщину Авария произошла в Мурманске на регулируемом пересечении проезжих частей улиц Адмирала флота Лобова и Ушакова. Там 42-летний водитель автомобиля «Opel Zafira» во время поворота налево ... 13.05.202513:49 Сезон большого ремонта В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 13.05.202513:41 Сбережения жителей Мурманской области выросли По состоянию на 1 апреля 2025 года объем сбережений жителей Мурманской области на депозитах и банковских счетах (без учета средств на счетах эскроу) превысил 320 млрд рублей. Это на 16% или почти на ... 13.05.202513:23 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 14 мая с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Андрей Савенков проведет прием в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 13.05.202512:57 В Апатитах 12-летний велосипедист пострадал в ДТП В Апатитах в районе дома № 1 по улице Строителей 12-летний мальчик, пересекая дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, не смог остановить велосипед – при выжиме ручки тормоза ... 13.05.202512:31 Следком проверит обстоятельства гибели пенсионерки при пожаре на Ломоносова 12 мая в следственный отдел по городу Мурманску поступило сообщение о гибели женщины при пожаре в доме № 2 по улице Ломоносова. Личность северянки установлена, ею оказалась местная 74-летняя ... 13.05.202512:05 Почти 5300 юных мурманчан отдохнут в Заполярье и за его пределами В этом году в рамках оздоровительной кампании почти 5300 юных мурманчан отдохнут на территории Заполярья и за его пределами. Так, 1756 ребят из Мурманска поедут на Черноморское побережье ... 13.05.202511:39 Завтра в Мурманске проверят систему оповещения населения 14 мая с 10:00 до 13:00 в Мурманске пройдет проверка средств оповещения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Мурманской области (РСО). Цель проведения ... 13.05.202511:13 Разбор по счетам Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и ... 13.05.202510:47 На автодороге Умба – Кандалакша начали укладывать асфальт Подрядная организация приступила к укладке асфальта на автодороге Умба – Кандалакша. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сейчас рабочие трудятся на двух ... 13.05.202510:21 В Мурманске будут готовить кадры для Севера начиная со школы В новом учебном году в областном центре примет первых учащихся Губернаторский лицей. Его главная задача – ранняя профориентация северян в соответствии с топ-20 направлениями стратегического ... 13.05.202509:55 Северяне чаще всего жалуются на уборку дворов и состояние дорог За неделю от северян в соцсетях поступило 825 жалоб, это на 12 процентов больше, чем на прошлой неделе. Основные темы – ямы на дорогах, уборка дворов от снега, социальные выплаты, работа ... 13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
12.05
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ...