Не только узнать о самом трагичном и страшном дне в истории нашего города, но и «услышать» его позволяет аудиоэкскурсия
В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева презентовали проект «Живая история военного Мурманска», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.
Речь идет о двух аудиоспектаклях, которые посвящены военной истории Мурманска. С одним из них – «Город, который не сгорел» – на днях познакомились представители учреждений культуры, гиды и журналисты.
Иммерсивный документальный аудиоспектакль - реконструкцию событий 18 июня 1942 года в Мурманске – можно слушать в наушниках, прогуливаясь по ключевым историческим местам и окунаясь в атмосферу того дня.
Автором сценария выступил мурманский журналист и краевед Василий Рябков, редактором стала Светлана Солдатова, а роли в постановке озвучивали артисты мурманских театров Алексей Макаров, Екатерина Ефремова, Денис Дмитриев, Екатерина Дмитриева.
– Эта история, на мой взгляд, получилась достаточно эмоциональной, поскольку здесь есть и мой личный интерес, ведь мой дед Михаил Жарников был вышковым наблюдателем и участником тех событий, передавая по телефонной связи, куда падают бомбы. Мы хотели, чтобы герои, которые участвуют в этой истории, ожили и предстали перед вашими глазами, – пояснила Светлана Солдатова.
18 июня 1942 года на Мурманск было сброшено около 25 тысяч «зажигалок» – это бомбы, раскидывавшие в разные стороны огненные искры, поджигая тем самым все вокруг. За полчаса вспыхнул весь Кировский район (ныне – Октябрьский округ) города. В итоге большая его часть оказалась сожжена.
В наушниках участников экскурсии разворачивается самая настоящая драма, и слушатель может стать свидетелем спасения красноармейцами детей из детского сада во время пожара, а также посетить бывший опорный пункт местной противовоздушной обороны, откуда Михаил Жарников передавал, куда упали бомбы. Сейчас это самый обычный жилой дом № 4 на улице Володарского.
Авторы старались не перегружать слушателей сухими фактами и историческими справками. Важная составляющая этой экскурсии – аудиообраз. Силуэты участников тех дней сами начнут вырисовываться перед глазами.
Некоторые объекты – участники спектакля сохранились до сих пор, напоминая мурманчанам о страшном дне 18 июня 1942 года. Например, обломки фасада, обрушенного в ходе массированной бомбардировки и последующего пожара, дома № 8/2 на улице Карла Маркса время от времени находят то реставраторы здания, то дорожные рабочие.
Вторая иммерсивная экскурсия, посвященная культурной и бытовой жизни в Мурманске в годы войны, – «Голос военного Мурманска» – станет доступна в конце февраля. Ее участники узнают, как жители Мурманска справлялись с бомбардировками, как готовили себе еду, где проводили свободное время и кто из писателей и журналистов посещал наш город у линии фронта.
В ближайшее время организаторы планируют провести несколько благотворительных экскурсий для школьников и студентов Мурманска, после чего иммерсивный спектакль станет доступным для всех желающих.
Данил ТЕРЕХОВ
Фото Игоря Еременко и продюсерского центра «Северный характер»