#Все теги

В августе 1941-го

10.08.202415:50

13 августа не входит в календарь мурманских памятных дат. Возможно, зря. Мурманчанин Володя Локтев записал в своем дневнике 83 года назад: «13 августа 1941 г. Сегодня днем немецкие самолеты произвели первую бомбардировку города. Рядом с нами был пожар – какое ужасное зрелище!». Другие современники тех событий, например, первый секретарь обкома ВКП(б) Максим Старостин, как и начальник штаба Кировского МПВО Александр Воронин, говорят, что бомбардировки Мурманска начались уже 22 июня 1941 года. Кто же прав?

Мины как бомбы

Критики записей Локтева сразу отметили, что подросток не был в начале войны в Мурманске. Она застала семью Локтевых на Украине. А по возвращении в город они отправились в эвакуацию. Но что-то пошло не так, и Локтевы снова вернулись в Мурманск. И бомбардировка 13 августа 1941 года стала первой, которую Володя лично видел. Вроде бы все логично. Но есть одно но.

По данным немецкой стороны, которые нам предоставил кандидат исторических наук Мирослав Морозов, авиация противника действительно совершила первый вылет на Мурманск в ночь на 23 июня. Но самолеты несли не бомбы, а морские мины. Противник хотел парализовать судоходство в Кольском заливе. Беспарашютные бомбы-мины ВМ-1000 при попадании на берег срабатывали как обычные бомбы.

Читаем в дневнике у Максима Старостин запись от 22 июня 1941 года: «Сегодня были первые налеты немецкой авиации на Мурманск. Видел, как они плохо умеют бомбить: все бомбы легли в залив». Старостин зафиксировал все точно – бомбы попали в Кольский залив. То, что это были морские мины, Максим Иванович просто не знал. И не только он. Воронин в своей книге «Мурманск в огне войны» тоже считал появление 22 июня немецких самолетов над Мурманском первым налетом. «В ночь на 22 июня 1941 года фашистские самолеты, появившись с территории Финляндии, сбросили первые бомбы на мирные города и поселки, на город Мурманск, а точнее – на Ленинский район, Росту, – пишет Александр Андреевич. – Прицельного бомбометания у них не получилось. Большинство фугасок взорвалось на пустыре, лишь несколько бомб небольшого калибра упало на окраине Росты, один человек был убит, два человека ранены».

Таким образом, становится понятно, что взорвавшиеся при попадании на берег морские мины, сброшенные к тому же с самолетов, были приняты за бомбежку. Точно такая же картина была, например, в Севастополе. Там упавшая на берег мина взорвалась в толпе людей, собравшихся посмотреть на работу саперов. И долгое время считалось, что причиной этих жертв была бомбардировка.

Минирование Кольского залива самолетами люфтваффе с применением ВМ-1000 были и позднее – 24 июня и 21 июля. Запомним эти даты. Более таких налетов в 1941 году не было. Никакого ущерба судоходству они не нанесли. А вот от тех мин, что упали на берег, погибло несколько горожан. О замыслах немецкого командования советская сторона не знала, поэтому совершенно справедливо посчитала сброс морских мин бомбардировкой.

Записки Бетковского

В государственном архиве Мурманской области хранятся два документа, автором которых является начальник штаба МПВО Мурманска капитан Георгий Бетковский. В первом из них, датированном 18 октября 1941 года и направленном на имя Старостина, он пишет: «С 22 июня по 16 октября с/г в городе Мурманске был дан 121 сигнал воздушной тревоги, и только 23 июня, 11 и 21 июля, 9, 13, 14/15, 22 августа, 2 сентября и 15–16 октября, т. е. одиннадцать раз город подвергся бомбардировке».

10 декабря Бетковский вносит в эти данные коррективы: «За период с 22.6.41 г. по 10.12.41 г. в городе было подано 166 сигналов «Воздушная тревога», а 23, 24 июня, 11 и 21 июля, 13–14, 15 и 22 августа, 2 сентября, 15, 17, 18, 30 и 31 октября и 19 ноября, т. е. 15 раз город был подвергнут вражеским бомбардировкам».

Мы видим, что даты бомбардировок за июнь, август и сентябрь 1941 года в этих документах не полностью совпадают. Почему так произошло, не совсем понятно. Думается, что эти расхождения все-таки не слишком принципиальны. Главное то, что данные Бетковского о бомбардировках совпадают с данными немецкой стороны о минировании Кольского залива.

В сводном отчете МПВО Мурманска с июня 1941-го по октябрь 1942 года указывается, что в июне 1941-го город бомбили дважды, а в июле – один раз. Теперь мы можем утверждать, что речь идет о тех самых минных постановках, принятых в городе за бомбардировки.

Горячий месяц

Немного сложнее дело обстоит с августом 1941 года. В первой своей записке Бетковский пишет, что бомбежка была 9 августа, но во второй эту дату убирает. Дневник Старостина помогает разобраться в этом вопросе: «Погода стоит очень жаркая и безветренная, необычная для Мурманска – просто Сочи. В 4 часа и в 7 утра было два налета авиации противника. В первый налет – 42 самолета, во второй – 18. Бомбили Ваенгу и корабли в заливе: ледокол «Ленин» получил ряд мелких повреждений».

А вот налет 13 августа 1941 года уже не нуждается в таком сравнительном анализе. Он проходит по многим документам той эпохи как властных структур, так и предприятий. Зафиксировал его в своем дневнике и Старостин: «Погода стоит жаркая. В 15 часов 30 минут был очень большой налет фашистских самолетов на Мурманск. Вероятно, это в ответ на сообщение Совинформбюро от 11 августа, в котором говорилось, что немцы 31 раз пытались бомбить район Мурманска, но несли большие потери. В сегодняшнем налете участвовало: 21 бомбардировщик «Юнкерс-88» и 12 «Мессершмиттов». Они сбросили в Мурманске 24 бомбы и в Росте 20 бомб, из них 5 не разорвалось. В результате налета на МГМИ разрушен склад, есть разрушения на Судоверфи и заводе Главсевморпути (цементный склад, причал и др.). В городе разрушены 8 деревянных домов, много вылетело стекол. Убито 30 человек, ранено более 70-ти. За день было еще три тревоги, но самолетов противника не видели».

Описал Максим Иванович и некоторые подробности: «Когда бомбы упали около городской бани, то моющиеся там люди, не различая пола, выбежали из нее голыми и побежали по домам, но вскоре пришли в себя и побежали обратно в баню за одеждой. Моряки Северного флота обедали в ресторане Межрейсового дома отдыха, и когда полетели стекла от ударной волны взрыва авиабомб, то моряки упали на пол и поползли к входной двери. Начальник армейского Военторга тов. Вольфовский (очень тучный и грузный) был в кладовой ресторана, и когда полетели из окон стекла, он упал на пол. Кладовщики, думая, что он упал в обморок, с трудом подняли его и потащили по коридору к умывальнику. Вольфовский вырвался, обложил кладовщиков матом и приказал им тоже ложиться на пол».

Опоздавшая  тревога

Эти комические картинки, случившиеся на фоне настоящей трагедии, тоже очень важны для нас. Они показывают, что налет 13 августа 1941 года был неожиданным. И тут нам снова поможет записка Георгия Бетковского. Перечислив бомбардировки июня – октября, он пишет далее: «Характерным в этих бомбардировках является то, что ни одна не была своевременно оповещена. Каждый из этих одиннадцати налетов сопровождался сперва началом бомбометания, а уже затем по взрывам бомб сигналом ВТ. КП МПВО города в этих случаях ни разу не получил своевременного оповещения о налете со стороны КП бригады ПВО».

Бетковский также выяснил, что причины кроются в несовершенстве системы средств связи бригады ПВО и недостаточности постов воздушного наблюдения и оповещения (ВНОС), «в результате чего отдельные сектора совершенно не просматриваются и не прослушиваются». Выяснилось также, что военные не сообщают постам курсы полетов наших самолетов, и наблюдатели вынуждены для определения их принадлежности ориентироваться на бортовые знаки, что в условиях пасмурной погоды, тумана и полетов на большом потолке чрезвычайно затруднительно.

Со связью у мурманского МПВО в первые месяцы войны были действительно большие проблемы. До сентября 1941 года отсутствовала телефонная линия между штабом МПВО и ее штабами отдельных городских участков. Городские власти так и не смогли соединить их в единую линию. Дело это было не такое простое, как кажется. Необходимо было, по сути, проложить отдельную линию связи, не зависящую от городской. Для этого в штабе МПВО Мурманска имелся полевой кабель, но не было телефонных аппаратов. Скорость принятия решений зависела от быстроты ног курьеров, которые доставляли донесения. Всем было понятно, что телефонная связь необходима. Но дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда председатель Мурманского облисполкома Иван Буяков приказал изъять девять телефонных аппаратов у торгового порта.

Последствия

Но вернемся в август 1941 года. Документы ГАМО показывают, что именно в этом месяце от населения начинают массово поступать просьбы о материальной помощи в связи с утратой имущества из-за бомбардировок. В июне – июле 1941 года таких обращений не было, что еще раз говорит в пользу того, что именно 13 августа Мурманск пережил первую целенаправленную бомбежку. Последующие налеты – 15 и 22 августа привели к тому, что Максим Старостин принял решение о переезде обкома партии в район Фадеева ручья. Опять же до августа он этот вопрос не поднимал.

Точными данными о погибших и раненых 13 августа 1941 года мурманчанах мы не располагаем. Те цифры, что приводит в своем дневнике Старостин, расходятся с официальной статистикой МПВО за месяц. Так Максим Иванович пишет, что 13 августа погибло 30 человек и ранено более 70-ти. 15 августа убито 24, ранен 21. А в отчете МПВО указывается, что за весь август 1941 года погибло 39 человек и 130 было ранено. Думается, что в данном случае большее доверие вызывает данные МПВО.

Подведем итог нашему небольшому расследованию. В июне 1941 года сигнал воздушной тревоги звучал в Мурманске 15 раз, в июле – 30, а августе – 50, в сентябре – 22, в октябре – 33, в ноябре – 14, и декабре – четыре раза. Но, слыша его и спеша в укрытие, люди не знали, будет бомбежка или нет. Эта характерная для войны ситуация превращалась в лотерею, где ставкой была жизнь. Приходилось жить и работать в постоянном стрессе, что изматывало ничуть не меньше тяжелого физического труда. Можно смело говорить, что жизнь мурманчан в 1941–1942 годах по своему напряжению мало чем отличалась от жизни на передовой.  А если учесть еще и полуголодное существование большинства из 35 тысяч горожан, то даже тяжелей. 

Андрей КИРОШКО.
Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке, Мурманского областного краеведческого музея.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...