#Все теги

Что такое мужество и стойкость

15.12.202313:48

В этом году «Вечерний Мурманск» много рассказывал о героизме бойцов и командиров Красной Армии и Северного флота при обороне Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Но за кадром остался подвиг мурманчан, которым было ничуть не легче, чем воинам на передовой. На них тоже сыпались бомбы, а бытовые условия мало чем отличались от фронтовых. Продовольственный паек был ниже, чем у солдат, физической работы больше.

«Декабрист» в декабре

Так же, как бойцы на переднем крае, мурманчане выполняли задания правительства, самыми главными из которых начиная с 1942 года стала обработка грузов, поступающих в СССР от союзников. Не случайно в грамоте о присвоении Мурманску звания города-героя говорится: «За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской армии и Военно-морского флота». Трудящиеся – впереди военных. Сегодня на основе малоизвестных документов военной поры, которые долгие годы были недоступны исследователям, мы и расскажем, как это было. Речь будет о первых конвоях, пришедших в Мурманск. На примере портовиков и железнодорожников покажем, что такое настоящие мужество и стойкость. Эти качества, конечно, проявили все горожане, но именно порт и железная дорога стали самыми горячими точками военного Мурманска.

8 декабря 1941 года из исландского Хвальфьорда вышел конвой PQ-6. Он должен был идти в Архангельск. Суда дошли до кромки льдов Белого моря, но здесь охранение во главе с крейсером «Эдинбург» повернуло назад и ушло в Полярный, прихватив с собой два торговых судна – советский «Декабрист» и норвежский танкер «Мирло». Остальные  шесть  судов  при  помощи  ледоколов  стали пробиваться через льды и 22 декабря прибыли в Архангельск.

«Декабрист» и другие суда ошвартовались в Мурманске 21 декабря в 13.30 (согласно дневнику первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) Максима Старостина). Далее обратимся к документам Особой папки, хранящейся в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО). В конце января 1942 года заведующий транспортным отделом, секретарь Мурманского обкома Иван Высоков пишет докладную записку на имя второго секретаря обкома Ивана Федорова: «Мурманский торговый порт начал работу по выгрузке импорта с 20.12.1941 г. Первым судном обрабатывался «Декабрист», на котором выгружено 6869 тонн, начало выгрузки 20.12.1941 г. закончено 1.01.1942 года».

Разница в датах прихода «Декабриста» в мурманский порт – хороший пример того, что даже очевидцы событий зачастую противоречат друг другу. Но в данном случае это не столь важно. Важнее то, что разгрузка шла долго, почти две недели. И это один пароход, а что будет, когда в порт прибудет большее количество транспортов?

Телеграммы вместо продуктов

Эту проблему прекрасно понимали задолго до прихода «Декабриста». Еще 18 декабря Старостин записывает в дневнике: «Нарком торговли тов. Шадрин прислал открытым текстом телеграмму на имя Председателя Облисполкома с указанием организовать питание для грузчиков в порту, снабжение иностранных кораблей и интуристов. Ответил на эту телеграмму, что ничего не можем дать, так как продуктов нет, получаем только телеграммы о выделенных фондах».

В Мурманске действительно тогда было плохо с продовольствием, но во весь рост эта  проблема  встала  позже  –  в  конце  января 1942 года. Тогда уменьшились даже пайки  войск,  обороняющих Мурманск. А 25 декабря 1941 года Старостин получает телеграмму о том, что у Ивана Папанина в Архангельске тяжело идет разгрузка иностранных кораблей – их затирают льды. Сообщалось, что корабли будут переадресовываться в Мурманск, просили оказывать помощь.

Совет Народных Комиссаров СССР для двух тысяч мурманских грузчиков-красноармейцев выделил по две тысячи ватников, шапок, валенок и шесть тысяч пар рукавиц. Про штаны почему-то забыли.

Грузчики и работоспособные

Снова обратимся к записке Высокова. 12 и 13 января 1942 года в Мурманск прибывают суда конвоя PQ-7. К этому времени в порту работают 2500 грузчиков. Суда разгружают одновременно, на каждый уходит от шести до 12 дней. Старостин был недоволен – медленно.

Чтобы ускорить работу, 18 января он выделяет порту еще 400 грузчиков и 1500 комсомольцев сроком на пять дней. Разгрузка идет вручную, механизмы в порту почти отсутствуют. Их эвакуировали еще летом, ведь тогда никто не предполагал, что Мурманск скоро станет центром взаимодействия СССР с западными союзниками. Как пишет архангельский историк, доктор исторических наук Михаил Супрун, «нечеловеческими усилиями горожан руководство города (Мурманска. – Прим. авт.) доказало способность порта обрабатывать более крупные, чем предполагалось, караваны судов».

Из записки Высокова мы также узнаем о главных проблемах порта: «Основными трудностями и недостатками в работе порта являются слабая организация труда, недисциплинированность некоторых категорий работников и слабая квалификация основной рабсилы грузчиков. Кроме этого порт не имеет достаточной механизации и разгрузочных средств и емкостей для жидкого топлива и тяжеловесов. В силу этого в порту не погружены на железную дорогу для отправки танки «Матильда» по 27 тонн каждый, задерживается выгрузка пароходов, совершенно не проводится разгрузка танкеров. Также много не погружено в вагоны боеприпасов. На третьем причале есть ящики со станками, причем тара разбита и есть повреждения оборудования».

Высоков также предлагает целый ряд мер для улучшения работы порта: закрепить грузчиков по причалам, доставить из Архангельска и приобрести за границей железнодорожные и плавучие краны, построить в десятидневный срок емкости для перекачки в них жидкого топлива, создать столовую для грузчиков, организовать интерклуб и предоставить ресторан гостиницы «Арктика» для питания иностранных моряков.

В дальнейшем почти все из этого списка будет выполнено, но пришедший в наш порт первый конвой потребовал от мурманчан огромного напряжения сил. Не было опыта одновременной разгрузки большого количества судов, их выгрузка шла преимущественно вручную, что для людей, сидящих на половинном продовольственном пайке, было действительно очень непросто. Тот же Высоков делил работников порта на две категории – грузчиков и работоспособных. Комментарии тут излишни. Тут мы еще не берем в расчет фактор бомбардировок города, потому что в январе 1942 года он еще особой роли не играл. Сигнал воздушной тревоги в этот период в Мурманске подавался десять раз, но бомбардировка, по данным штаба МПВО, была лишь одна. Всерьез за Мурманский порт, а потом и за сам город люфтваффе возьмется в марте 1942 года. В первый месяц весны было 22 воздушные тревоги, в апреле – уже 64, в мае – 71, а в июне – 91. Потом их количество пойдет на спад.

Не успели и перестарались

Но разгрузить суда конвоя – это полдела. Далее груз передавался железной дороге, и только от нее зависело, как быстро вооружение и материалы попадут на фронт. На этом участке проблемы достигали такого масштаба, что их не под силу было решить даже Старостину и Папанину.

Как пишет кандидат исторических наук Юлия Зеленская, к началу Великой Отечественной войны модернизация Кировской железной дороги не была завершена. Перестройка работы магистрали на военный лад началась 23 июня 1941 года после выхода соответствующего приказа наркома путей сообщения Кагановича. Эта перестройка заключалась в переходе с мирного товарно-коммерческого графика движения поездов на воинский. Но и тот был составлен в предвоенное время с учетом завершения всех работ по модернизации дороги. Поскольку эти работы не были полностью завершены, то выполнение скоростных нормативов, заложенных в график, было затруднено. Кроме того, с началом воинских перевозок стало очевидно несоответствие нормативов, заложенных в мобилизационный план, требованиям военного времени.

Во многом Кировская железная дорога повторила те же ошибки, что и мурманский порт. Были эвакуированы паровозы и подвижной состав, демонтировано оборудование и даже вывезен запас дров для паровозов. Все эти проблемы пришлось решать осенью 1941 года в пожарном порядке.

Тонкая железная линия

Но наиболее узким участком была Сорокско-Обозерская линия, связавшая после захвата немцами и финнами Петрозаводска Кировскую железную дорогу с центром страны. Эту линию начали строить в 1939 году силами заключенных Сороклага. В январе 1941 года по железнодорожной линии из Беломорска до Обозерской прошел первый поезд – легкий состав с двумя пассажирскими вагонами.

Но дорога была сделана откровенно плохо, из-за чего скорость движения поездов не превышала пяти километров в час. Можно прикинуть, сколько времени требовалось на проезд всех 357 километров этой магистрали. На линии отсутствовали постоянное водоснабжение, телеграфная и телефонная связь, депо. Временные мосты через реки Онега, Выг, Сума, Нюхча держались на честном слове. И главное, дорога не могла пропускать тяжелые воинские эшелоны. Неудивительно, что государственная комиссия не приняла линию в эксплуатацию, но, учитывая ее стратегическое значение, было выдано временное разрешение на использование пути.

1 сентября 1941 года движение на Сорокско-Обозерской линии остановилось. Лишь через 12 дней специалисты Кировской железной дороги сумели вдохнуть в нее жизнь. Вспомним, именно в этот период шло осеннее наступление немцев на Мурманск, и помощи городу ждать было неоткуда. Поэтому когда мы говорим, что Мурманск в сентябре 1941 года спас себя сам, то это не красивый образ, а историческая действительность.

Работы на линии продолжились, и к 1 января 1942 года скорость движения здесь достигла восьми–девяти километров в час, а пропускная способность – шести пар поездов в сутки. Понятно, что составам с импортными грузами, шедшими на юг, давался зеленый свет. В обратную сторону, то есть в Мурманск, шли воинские эшелоны.

А вот составы с продовольствием для мурманчан застряли тогда в Вологде, из-за чего наш город в январе 1941 года оказался на грани голода. Были урезаны нормы выдачи хлеба всем категориям жителей. И именно эти полуголодные люди стали главной рабочей силой при разгрузке конвоев PQ-7 и PQ-8. 10 февраля 1942 года Старостину разрешили брать зерно с союзных транспортов. Хлебный кризис был разрешен, но ситуация с продовольствием в городе все равно оставалась чрезвычайно острой. Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку продуктов, в Мурманске решили разбить огороды прямо в черте города, организовали плановый сбор грибов и ягод, а также знаменитую экспедицию на Новую Землю, когда мурманские школьники под руководством кандидата биологических наук Льва Белопольского собирали яйца кайр. Но это будет летом, а в январе – феврале 1942 года мурманчанам пришлось туго.

Жизнь на пределе

Отсутствие нормального питания отражалось и на железнодорожниках. 22 июля 1942 года начальник транспортного отдела НКВД по Кировской железной дороге капитан государственной безопасности Старичков сообщает Старостину, что в седьмом отделении «Кировки» во втором квартале было потеряно 2425 человеко-дней, выплачено по больничным листам более 50 тысяч рублей. Работников косили дизентерия и цинга. Железнодорожники получали пищу один раз в день в виде обеда, «причем обеды некачественны и однообразны». Нужно добавить, что такая картина наблюдалась не только на железной дороге.

Но помимо болезней на людей свалилась еще одна беда. В сентябре 1942 года тот же Старичков докладывает Старостину (орфография и пунктуация сохранены): «В результате бомбежек вражеской авиацией Кировской железной дороги на некоторых участках линии и станциях значительно повреждены  и разрушены жилые строения и технические сооружения. В особенности тяжелое положение возникло на станции Мурманск, где из общего количества 126 домов полезной площадью 25475 кв. м повреждено, разрушено или сгорело 106 домов общей площадью 21977 кв. метров, или 86,3% всей жилплощади. Не лучшее положение с жилплощадью и на других станциях Кировской железной дороги. Железнодорожники Мурманского узла частично размещены в вагонах, частично в землянках и на перегоне Мурманск – Кола, а основная масса живет на полевых станциях Кола, Выходной, Магнетиты, Шонгуй, Лопарская. Кроме того, жить в необустроенных землянках в условиях Севера будет чрезвычайно тяжело, и отсутствие более или менее надлежащих условий неизбежно повлечет за собой простудные заболевания. Такое же положение и на других ... станциях и в особенности плохо на ст. Лоухи, Чупа, где работники станции размещены в построенных ими в лесу землянках, находящихся в 3–4 километрах от станции».

Просто война

Известно, что хуже войны может быть только поражение в войне. Когда знакомишься с документами 1942 года, то общие фразы вроде «нам было тяжело, но мы выстояли» или «нечеловеческие усилия мурманчан» наполняются конкретным содержанием. Да, враг создал нам нечеловеческие условия. Да, мы сами совершили немало ошибок. Но люди работали, потому что для них поражение было неприемлемо в принципе. Они не обращали внимания на бомбежки, цингу и отсутствие жилья, считая их вполне обычными для военного времени. А результат хорошо известен – Красное знамя над берлинским рейхстагом в мае 1945-го.

Андрей КИРОШКО.

Использованы материалы Государственного архива Мурманской области.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ...
08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ...