Мурманчанину Александру Кравчене цыганка нагадала жить 115 лет. «Нежадная оказалась цыганка!» – полушутя-полусерьезно вспоминает о том давнем случае Александр Григорьевич. И кажется, всем своим видом доказывает, что гадание было пророческим!
Этому мурманскому белорусу уже 82-й год. А он до сих пор в отпуск ездит исключительно за баранкой своего авто. Много лет подряд выезжают с супругой из Мурманска в восемь утра в субботу, а к двум часам дня в воскресенье уже въезжают в родной белорусский город Барановичи! Как-то забыл пристегнуть ремень безопасности, за что был остановлен бдительным гаишником. «Откуда едете?» – строго поинтересовался тот. «Из Мурманска, – доложил Александр Григорьевич. – Вчера в восемь утра выехали». Гаишник был здорово удивлен: «За тридцать часов до наших Барановичей из самой Арктики доехали!».
Вкусный каравай
Оптимизмом и жизнелюбием Александра Кравчени, кажется, нельзя не восторгаться. Уже десятилетие бессменный рулевой мурманского национального белорусского общества «Радзима», по-русски то есть «Родина», умеет удивить. Как-то на еврейский праздник к общему столу, за которым собрались представители мурманских национальных автономий, заказал в Белоруссии каравай, испеченный по всем канонам национального рецепта. Племянники из родных Барановичей передали блюдо в Мурманск самолетом. «Был очень вкусный праздничный стол, каждый принес свое национальное блюдо, но, кажется, чаще всего слышалось: «А отрежьте-ка и нам кусочек этого белорусского каравая», – не без улыбки вспоминает то дружное мурманское застолье Александр Григорьевич.
А еще любит вспоминать, как он, 20-летний парень, после службы в армии вместе с друзьями юности как-то летом строил планы на будущее. Они выбирали город, который казался для этого наиболее подходящим. Называли Калининград, Одессу. А потом кто-то из них сказал: «А поехали на край земли, в Мурманск! Там летом солнце светит круглые сутки!». В общем вагоне им не хватило места – почти двое суток ехали, стоя в тамбуре.
Главная награда
В июле 1962-го, когда белорусское трио с планами на будущее вышло на перроне мурманского вокзала, стояла жара плюс тридцать! «Да какой же это Север? Курорт!» – сказали молодые и наивные друзья. И остались.
А через пять лет, когда появилась знаменитая «Песенка о медведях», она стала у них самой любимой: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось». Александр Кравченя до сих пор нет-нет да и напоет ее. Ведь с этой песней, считай, связана вся его мурманская жизнь.
Поначалу работал токарем на судоремонтном заводе, затем – на рыбокомбинате. А после окончил Мурманский филиал столичного университета марксизма-ленинизма и ушел на партийную работу. Трудился инструктором в мурманских горкоме, обкоме. Есть что вспомнить!
Но самой главной наградой жизни в суровом городе на макушке планеты считает свою чудесную семью: супругу Нину Михайловну, ежегодно удивляющую прохожих своим нежным даже под июньским снегом цветником на балконе, 54-летних сыновей Эдуарда и Игоря, подаривших двух внуков, внучку, а те, в свою очередь, – правнука и самую младшенькую в семье правнучку, которой не так давно исполнился годик. Все Кравчени – мурманчане, прикипевшие к арктическому студеному городу белорусской душой.
Очень важный секрет
В Мурманской области – свыше 12 тысяч белорусов. И два национальных белорусских общественных объединения. «Радзима», которое возглавляет Александр Кравченя. И «Белорусы Мурмана», которым около двух десятков лет руководил ветеран мурманского уголовного розыска, большой друг «Вечерки» и потрясающий человек Эдмунд Вертинский. В августе этого года Эдмунда Витольдовича не стало. И эта очень горькая утрата невосполнима ни для Мурманска, ни для белорусского сообщества.
Общение с Эдмундом Витольдовичем было большой находкой для любого журналиста. На страницах «Вечерки» не раз выходили публикации о нем и интервью с ним. Мне больше всего запомнился его рассказ о том, как он восьмилетним мальчиком в Великую Отечественную войну, ловко обманывая фрицев, помогал белорусским подпольщикам.
Все началось с того, что у маленького Эдмунда появился очень важный секрет. Когда он с дедом Францем ехал в районный центр Шарковщина к дяде Зенону, самым главным было этот секрет ничем не выдать. У городской границы мальчик спрыгивал с телеги и бежал навстречу немецкому полицаю: «Ой, дядя, покажи винтовку!».
Фрицы, как правило, улыбались общительному мальчугану и даже разрешали потрогать оружие. Никто из них так и не догадался, что в ботинки Эдмунда были вшиты листочки с очень важной информацией для советских партизан. Дядя Зенон, который был у них связным, извлекал эти листочки из хитрого тайника и передавал подпольщикам.
Служба с Гагариным
22 августа 2014 года город-герой Минск стал девятым побратимом заполярной столицы. Да по-другому, пожалуй, и быть не могло. Белорусы в числе других путейцев строили железную дорогу, соединившую Петрозаводск и Романов-на-Мурмане, в 1914–1916 годах, защищали Мурманск в Великую Отечественную войну, принимали участие в восстановлении города и освоении Северного морского пути. Призывались на срочную военную службу в наш регион.
И Эдмунд Вертинский был одним из таких. В 1956 году прибыл в поселок Корзуново Мурманской области после окончания в Северодвинске школы младших авиационных специалистов. Авиадивизия, где проходил срочную службу Эдмунд Витольдович, включала три полка – два боевых и один учебный. Перед полетом каждую гайку необходимо было проверить.
«В 1957 году в Корзуново прибыли офицеры – выпускники летных училищ, в том числе и Юрий Гагарин, – вспоминал Эдмунд Вертинский на страницах «Вечерки». – Он попал в нашу эскадрилью, в наше звено. Каждое утро на построении вместе стояли. Был Гагарин небольшого роста, в отличной физической форме. Как-то увидел, как он в одиночку пытается дрова напилить. Предложил помочь. А он в шутку спрашивает: «Пилу-то держать умеешь?». Ну я ответил: «Я ж в Белоруссии вырос, в деревне!». В общем, напилили дров с Гагариным. Последний раз увиделись уже после его полета в космос, он приезжал в Корзуново на встречу, узнал меня, подошел, пошутил, что я раздобрел, пригласил на дружеский ужин. Но я, к сожалению, тогда на ужин приехать не смог».
А после указа Хрущева корзуновская дивизия попала под сокращение, и Эдмунд Вертинский был направлен партией в рабоче-крестьянскую милицию. С 1960 года служил в Заполярном, потом в Апатитах. А в 1981-м прибыл в Мурманск и возглавил отдел уголовного розыска областного УВД. На пенсии долго руководил советом ветеранов органов внутренних дел и советом ветеранов уголовного розыска.
А белорусская национальная автономия была его отдушиной. На праздники мурманские белорусы старались собраться вместе за одним столом, на котором были непременные сало и драники. А в репертуаре – национальные песни! И на душе становилось тепло от этого.
Поговорить с дедом
Два последних месяца национальным объединением «Белорусы Мурмана» руководит Татьяна Соколовская. Ее дед, Иван Васильевич Соколовский, воевал за Советское Заполярье, всю финскую войну прошел. Вернулся с войны с обмороженными ногами. Много не рассказывал. Но когда приезжал из Белоруссии в Мурманск, чтобы забрать внучку погостить, с видимым удовольствием смотрел на строящийся и хорошеющий город, за судьбу которого бился с фашистами не на жизнь, а на смерть. Татьяна Александровна говорит, что каждый год приезжает 9 Мая в Долину Славы – поговорить с дедом.
«Лично знаю белорусов, защищавших Кольский полуостров от фашистских войск, – рассказывает она. – И в Долине Славы вспоминаю каждого из них».
После Великой Победы дед Татьяны Соколовской вернулся домой, в родную Белоруссию. В Мурманск после окончания мореходки приехал его сын Александр, создал семью, всю жизнь посвятил работе в Мурманском морском пароходстве. Татьяна пошла по стопам мамы, Ольги Максимовны Соколовской, заслуженного учителя Российской Федерации, – стала педагогом, преподает немецкий язык в Мурманском арктическом университете. А ее младший брат, Егор, выбрал стезю отца, стал моряком.
– У нас навсегда Белоруссия – в душе, а Россия – в сердце, – говорит Татьяна Александровна. – И Мурманск для нас – любимый близкий дружный город, где мирно уживается больше двух десятков национальностей.
Метания сердца
Мурманчанка Ирина Грецкая каждую весну собирается уехать в родную Белоруссию. Навсегда. А ближе к осени принимает не менее категоричное решение – вернуться в Мурманск. «Не могу без этого города жить!» – говорит. Но к весне вновь накатывает ностальгическая тоска по Белоруссии. В мурманском национальном белорусском ансамбле песни «Завея», то есть «Метель», ее настроение всем понятно. «Это трагедия жизни многих мурманских белорусов, – объясняет мне Ирина Анатольевна свои метания. – Сердце разрывается между родными Мурманском и Белоруссией».
И ее нельзя не понять. В Кольском Заполярье в 1957-м после службы в армии остался ее отец, Анатолий Грецкий. Поначалу не думал, что навсегда. А вот влюбился в Север и больше не смог отсюда уехать. Проработал в пожарной охране Мурманской области полвека! И дочка пошла по его стопам – полтора десятка лет работы отдано мурманскому МЧС. На счету майора внутренней службы Грецкой немало заслуг. Одна из них – помощь в воплощении давней мечты ветеранов пожарной охраны – памятник пожарным военного Мурмана, погибшим в 1943-м, установленный на главной аллее городского воинского кладбища.
А еще – создание вокальной группы Главного управления мурманского МЧС «Дежурный караул». Она написала полсотни песен о службе, о дружбе, о любви, многие из которых вошли в ее поэтический сборник «Переплет».
После выхода на пенсию издала первую в историю книгу о пожарной охране Мурманской области «Район выезда – полуостров». В авторах указаны ветераны мурманской пожарной службы: сама Ирина Грецкая и ее отец, Анатолий Грецкий, оставивший дочери бесценные записи о тяжелом труде заполярных пожарных.
Сейчас «в пеленках» у Ирины Анатольевны – книга о белорусах на Мурмане. С исторической хроникой, судьбами, твердостью характеров.
В национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» Ирина Грецкая – человек известный, одна из солисток ансамбля «Завея». Еще две солистки – руководитель коллектива Людмила Рыжикова и Ирина Мурысина-Шунина – объездили с гастролями немало заполярных городов и весей. Это уже не говоря о концертах на мурманских фестивалях дружбы, где со своими народными песнями выступает около полутора десятков национальных автономий. И все как на подбор звезды!
– Вокальный ансамбль «Завея» – это отдушина для нас, мурманских белорусов, – говорит Ирина Грецкая. – А белорусская песня – это как маленькое путешествие на свою родину.
Счастливый человек
Один из, пожалуй, самых известных в Мурманске белорусов – предприниматель Иван Иванович Жаднов. В обоих белорусских объединениях о нем говорят с неподдельной симпатией. А в среде местных коммерсантов еще с конца восьмидесятых уважительно зовут Иваныч.
– Стараемся хотя бы раз в два года бывать с семьей в Белоруссии, там могилы родных, там сердце екает, все родное, – рассказывает Иван Иванович. – Но и Мурманск уже близкий, родной, он затягивает. Я считаю, лет пять жизни здесь, в Заполярье, и все – ты уже «невозвращенец», никуда отсюда не уедешь. Не сможешь – влюбишься.
Иван Иванович родился в Брестской области, в Мурманск попал в 1971 году после службы в армии, служил в Луостари, в артиллерии, в воинской части имени Шестой героической Комсомольской батареи. В армии научился готовить, потом ходил в море на пароходских сухогрузах шеф-поваром. Коронное блюдо – плов по личному рецепту, экипаж неизменно просил добавки!
На берегу после курсов официантов работал в ресторане «Встреч». Затем – барменом в новом ресторане «Арктика», десять лет со дня открытия. Иностранцы тогда были не слишком частыми визитерами в Мурманске, но все-таки гостиница и все ее службы, в том числе и ресторан и бар, были под особым пристальным вниманием и властей, и органов. Жаднову хотелось, чтобы его бар был уютным, оригинальным. Сам выдумывал декор, сам оформлял витрины, стойку, зал. Вместе с коллегами сами оборудовали гардероб.
В «Арктике» его называли мастером коктейлей – он их сам придумывал, сочинял для них необычные названия, украшал бокалы. А в конце восьмидесятых даже издал сборник своих рецептов напитков. А потом на семейном совещании вместе с супругой решил уйти в коммерцию.
В голодные 90-е, к слову, Иван Жаднов был неизменным спонсором социальных проектов и конкурсов городской «Вечерки», помогал с призами для их победителей и лауреатов. Тогда же он выступил генеральным спонсором супермарафона Праздника Севера, больше тысячи лыжников боролись за победу на дистанции полсотни километров с надписью на спине: «Жаднов».
И уже не один десяток лет чествование ветеранов Великой Отечественной войны в национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» в том числе и его, Ивана Жаднова, большая заслуга.
– Если бы не Мурманск, еще не известно, как бы у меня сложилась жизнь, – считает Иван Жаднов. – Очень рад, что оказался здесь, в заполярной столице, чувствую себя счастливым человеком. Здесь мой дом, моя семья, мои дети, мой родной город.
Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива мурманских национальных объединений «Радзима» и «Белорусы Мурмана».