#Все теги

Белоруссия в душе, а Россия – в сердце

20.10.202314:45

Мурманчанину Александру Кравчене цыганка нагадала жить 115 лет. «Нежадная оказалась цыганка!» – полушутя-полусерьезно вспоминает о том давнем случае Александр Григорьевич. И кажется, всем своим видом доказывает, что гадание было пророческим!

Этому мурманскому белорусу уже 82-й год. А он до сих пор в отпуск ездит исключительно за баранкой своего авто. Много лет подряд выезжают с супругой из Мурманска в восемь утра в субботу, а к двум часам дня в воскресенье уже въезжают в родной белорусский город Барановичи! Как-то забыл пристегнуть ремень безопасности, за что был остановлен бдительным гаишником. «Откуда едете?» – строго поинтересовался тот. «Из Мурманска, – доложил Александр Григорьевич. – Вчера в восемь утра выехали». Гаишник был здорово удивлен: «За тридцать часов до наших Барановичей из самой Арктики доехали!».

Вкусный каравай

Оптимизмом и жизнелюбием Александра Кравчени, кажется, нельзя не восторгаться. Уже десятилетие бессменный рулевой мурманского национального белорусского общества «Радзима», по-русски то есть «Родина», умеет удивить. Как-то на еврейский праздник к общему столу, за которым собрались представители мурманских национальных автономий, заказал в Белоруссии каравай, испеченный по всем канонам национального рецепта. Племянники из родных Барановичей передали блюдо в Мурманск самолетом. «Был очень вкусный праздничный стол, каждый принес свое национальное блюдо, но, кажется, чаще всего слышалось: «А отрежьте-ка и нам кусочек этого белорусского каравая», – не без улыбки вспоминает то дружное мурманское застолье Александр Григорьевич.

А еще любит вспоминать, как он, 20-летний парень, после службы в армии вместе с друзьями юности как-то летом строил планы на будущее. Они выбирали город, который казался для этого наиболее подходящим. Называли Калининград, Одессу. А потом кто-то из них сказал: «А поехали на край земли, в Мурманск! Там летом солнце светит круглые сутки!». В общем вагоне им не хватило места – почти двое суток ехали, стоя в тамбуре.

Главная награда

В июле 1962-го, когда белорусское трио с планами на будущее вышло на перроне мурманского вокзала, стояла жара плюс тридцать! «Да какой же это Север? Курорт!» – сказали молодые и наивные друзья. И остались.

А через пять лет, когда появилась знаменитая «Песенка о медведях», она стала у них самой любимой: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось». Александр Кравченя до сих пор нет-нет да и напоет ее. Ведь с этой песней, считай, связана вся его мурманская жизнь.

Поначалу работал токарем на судоремонтном заводе, затем – на рыбокомбинате. А после окончил Мурманский филиал столичного университета марксизма-ленинизма и ушел на партийную работу. Трудился инструктором в мурманских горкоме, обкоме. Есть что вспомнить!

Но самой главной наградой жизни в суровом городе на макушке планеты считает свою чудесную семью: супругу Нину Михайловну, ежегодно удивляющую прохожих своим нежным даже под июньским снегом цветником на балконе, 54-летних сыновей Эдуарда и Игоря, подаривших двух внуков, внучку, а те, в свою очередь, – правнука и самую младшенькую в семье правнучку, которой не так давно исполнился годик. Все Кравчени – мурманчане, прикипевшие к арктическому студеному городу белорусской душой.

Очень важный секрет

В Мурманской области – свыше 12 тысяч белорусов. И два национальных белорусских общественных объединения. «Радзима», которое возглавляет Александр Кравченя. И «Белорусы Мурмана», которым около двух десятков лет руководил ветеран мурманского уголовного розыска, большой друг «Вечерки» и потрясающий человек Эдмунд Вертинский. В августе этого года Эдмунда Витольдовича не стало. И эта очень горькая утрата невосполнима ни для Мурманска, ни для белорусского сообщества.

Общение с Эдмундом Витольдовичем было большой находкой для любого журналиста. На страницах «Вечерки» не раз выходили публикации о нем и интервью с ним. Мне больше всего запомнился его рассказ о том, как он восьмилетним мальчиком в Великую Отечественную войну, ловко обманывая фрицев, помогал белорусским подпольщикам.

Все началось с того, что у маленького Эдмунда появился очень важный секрет. Когда он с дедом Францем ехал в районный центр Шарковщина к дяде Зенону, самым главным было этот секрет ничем не выдать. У городской границы мальчик спрыгивал с телеги и бежал навстречу немецкому полицаю: «Ой, дядя, покажи винтовку!».

Фрицы, как правило, улыбались общительному мальчугану и даже разрешали потрогать оружие. Никто из них так и не догадался, что в ботинки Эдмунда были вшиты листочки с очень важной информацией для советских партизан. Дядя Зенон, который был у них связным, извлекал эти листочки из хитрого тайника и передавал подпольщикам.

Служба с Гагариным

22 августа 2014 года город-герой Минск стал девятым побратимом заполярной столицы. Да по-другому, пожалуй, и быть не могло. Белорусы в числе других путейцев строили железную дорогу, соединившую Петрозаводск и Романов-на-Мурмане, в 1914–1916 годах, защищали Мурманск в Великую Отечественную войну, принимали участие в восстановлении города и освоении Северного морского пути. Призывались на срочную военную службу в наш регион.

И Эдмунд Вертинский был одним из таких. В 1956 году прибыл в поселок Корзуново Мурманской области после окончания в Северодвинске школы младших авиационных специалистов. Авиадивизия, где проходил срочную службу Эдмунд Витольдович, включала три полка – два боевых и один учебный. Перед полетом каждую гайку необходимо было проверить.

«В 1957 году в Корзуново прибыли офицеры – выпускники летных училищ, в том числе и Юрий Гагарин, – вспоминал Эдмунд Вертинский на страницах «Вечерки». – Он попал в нашу эскадрилью, в наше звено. Каждое утро на построении вместе стояли. Был Гагарин небольшого роста, в отличной физической форме. Как-то увидел, как он в одиночку пытается дрова напилить. Предложил помочь. А он в шутку спрашивает: «Пилу-то держать умеешь?». Ну я ответил: «Я ж в Белоруссии вырос, в деревне!». В общем, напилили дров с Гагариным. Последний раз увиделись уже после его полета в космос, он приезжал в Корзуново на встречу, узнал меня, подошел, пошутил, что я раздобрел, пригласил на дружеский ужин. Но я, к сожалению, тогда на ужин приехать не смог».

А после указа Хрущева корзуновская дивизия попала под сокращение, и Эдмунд Вертинский был направлен партией в рабоче-крестьянскую милицию. С 1960 года служил в Заполярном, потом в Апатитах. А в 1981-м прибыл в Мурманск и возглавил отдел уголовного розыска областного УВД. На пенсии долго руководил советом ветеранов органов внутренних дел и советом ветеранов уголовного розыска.

А белорусская национальная автономия была его отдушиной. На праздники мурманские белорусы старались собраться вместе за одним столом, на котором были непременные сало и драники. А в репертуаре – национальные песни! И на душе становилось тепло от этого.

Поговорить с дедом

Два последних месяца национальным объединением «Белорусы Мурмана» руководит Татьяна Соколовская. Ее дед, Иван Васильевич Соколовский, воевал за Советское Заполярье, всю финскую войну прошел. Вернулся с войны с обмороженными ногами. Много не рассказывал. Но когда приезжал из Белоруссии в Мурманск, чтобы забрать внучку погостить, с видимым удовольствием смотрел на строящийся и хорошеющий город, за судьбу которого бился с фашистами не на жизнь, а на смерть. Татьяна Александровна говорит, что каждый год приезжает 9 Мая в Долину Славы – поговорить с дедом.

«Лично знаю белорусов, защищавших Кольский полуостров от фашистских войск, – рассказывает она. – И в Долине Славы вспоминаю каждого из них».

После Великой Победы дед Татьяны Соколовской вернулся домой, в родную Белоруссию. В Мурманск после окончания мореходки приехал его сын Александр, создал семью, всю жизнь посвятил работе в Мурманском морском пароходстве. Татьяна пошла по стопам мамы, Ольги Максимовны Соколовской, заслуженного учителя Российской Федерации, – стала педагогом, преподает немецкий язык в Мурманском арктическом университете. А ее младший брат, Егор, выбрал стезю отца, стал моряком.

– У нас навсегда Белоруссия – в душе, а Россия – в сердце, – говорит Татьяна Александровна. – И Мурманск для нас – любимый близкий дружный город, где мирно уживается больше двух десятков национальностей.

Метания сердца

Мурманчанка Ирина Грецкая каждую весну собирается уехать в родную Белоруссию. Навсегда. А ближе к осени принимает не менее категоричное решение – вернуться в Мурманск. «Не могу без этого города жить!» – говорит. Но к весне вновь накатывает ностальгическая тоска по Белоруссии. В мурманском национальном белорусском ансамбле песни «Завея», то есть «Метель», ее настроение всем понятно. «Это трагедия жизни многих мурманских белорусов, – объясняет мне Ирина Анатольевна свои метания. – Сердце разрывается между родными Мурманском и Белоруссией».

И ее нельзя не понять. В Кольском Заполярье в 1957-м после службы в армии остался ее отец, Анатолий Грецкий. Поначалу не думал, что навсегда. А вот влюбился в Север и больше не смог отсюда уехать. Проработал в пожарной охране Мурманской области полвека! И дочка пошла по его стопам – полтора десятка лет работы отдано мурманскому МЧС. На счету майора внутренней службы Грецкой немало заслуг. Одна из них – помощь в воплощении давней мечты ветеранов пожарной охраны – памятник пожарным военного Мурмана, погибшим в 1943-м, установленный на главной аллее городского воинского кладбища.

А еще – создание вокальной группы Главного управления мурманского МЧС «Дежурный караул». Она написала полсотни песен о службе, о дружбе, о любви, многие из которых вошли в ее поэтический сборник «Переплет».

После выхода на пенсию издала первую в историю книгу о пожарной охране Мурманской области «Район выезда – полуостров». В авторах указаны ветераны мурманской пожарной службы: сама Ирина Грецкая и ее отец, Анатолий Грецкий, оставивший дочери бесценные записи о тяжелом труде заполярных пожарных.

Сейчас «в пеленках» у Ирины Анатольевны – книга о белорусах на Мурмане. С исторической хроникой, судьбами, твердостью характеров.

В национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» Ирина Грецкая – человек известный, одна из солисток ансамбля «Завея». Еще две солистки – руководитель коллектива Людмила Рыжикова и Ирина Мурысина-Шунина – объездили с гастролями немало заполярных городов и весей. Это уже не говоря о концертах на мурманских фестивалях дружбы, где со своими народными песнями выступает около полутора десятков национальных автономий. И все как на подбор звезды!

– Вокальный ансамбль «Завея» – это отдушина для нас, мурманских белорусов, – говорит Ирина Грецкая. – А белорусская песня – это как маленькое путешествие на свою родину.

Счастливый человек

Один из, пожалуй, самых известных в Мурманске белорусов – предприниматель Иван Иванович Жаднов. В обоих белорусских объединениях о нем говорят с неподдельной симпатией. А в среде местных коммерсантов еще с конца восьмидесятых уважительно зовут Иваныч.

– Стараемся хотя бы раз в два года бывать с семьей в Белоруссии, там могилы родных, там сердце екает, все родное, – рассказывает Иван Иванович. – Но и Мурманск уже близкий, родной, он затягивает. Я считаю, лет пять жизни здесь, в Заполярье, и все – ты уже «невозвращенец», никуда отсюда не уедешь. Не сможешь – влюбишься.

Иван Иванович родился в Брестской области, в Мурманск попал в 1971 году после службы в армии, служил в Луостари, в артиллерии, в воинской части имени Шестой героической Комсомольской батареи. В армии научился готовить, потом ходил в море на пароходских сухогрузах шеф-поваром. Коронное блюдо – плов по личному рецепту, экипаж неизменно просил добавки!

На берегу после курсов официантов работал в ресторане «Встреч». Затем – барменом в новом ресторане «Арктика», десять лет со дня открытия. Иностранцы тогда были не слишком частыми визитерами в Мурманске, но все-таки гостиница и все ее службы, в том числе и ресторан и бар, были под особым пристальным вниманием и властей, и органов. Жаднову хотелось, чтобы его бар был уютным, оригинальным. Сам выдумывал декор, сам оформлял витрины, стойку, зал. Вместе с коллегами сами оборудовали гардероб.

В «Арктике» его называли мастером коктейлей – он их сам придумывал, сочинял для них необычные названия, украшал бокалы. А в конце восьмидесятых даже издал сборник своих рецептов напитков. А потом на семейном совещании вместе с супругой решил уйти в коммерцию.

В голодные 90-е, к слову, Иван Жаднов был неизменным спонсором социальных проектов и конкурсов городской «Вечерки», помогал с призами для их победителей и лауреатов. Тогда же он выступил генеральным спонсором супермарафона Праздника Севера, больше тысячи лыжников боролись за победу на дистанции полсотни километров с надписью на спине: «Жаднов».

И уже не один десяток лет чествование ветеранов Великой Отечественной войны в национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» в том числе и его, Ивана Жаднова, большая заслуга.

– Если бы не Мурманск, еще не известно, как бы у меня сложилась жизнь, – считает Иван Жаднов. – Очень рад, что оказался здесь, в заполярной столице, чувствую себя счастливым человеком. Здесь мой дом, моя семья, мои дети, мой родной город.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива мурманских национальных объединений «Радзима» и «Белорусы Мурмана».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...