#Все теги

Белоруссия в душе, а Россия – в сердце

20.10.202314:45

Мурманчанину Александру Кравчене цыганка нагадала жить 115 лет. «Нежадная оказалась цыганка!» – полушутя-полусерьезно вспоминает о том давнем случае Александр Григорьевич. И кажется, всем своим видом доказывает, что гадание было пророческим!

Этому мурманскому белорусу уже 82-й год. А он до сих пор в отпуск ездит исключительно за баранкой своего авто. Много лет подряд выезжают с супругой из Мурманска в восемь утра в субботу, а к двум часам дня в воскресенье уже въезжают в родной белорусский город Барановичи! Как-то забыл пристегнуть ремень безопасности, за что был остановлен бдительным гаишником. «Откуда едете?» – строго поинтересовался тот. «Из Мурманска, – доложил Александр Григорьевич. – Вчера в восемь утра выехали». Гаишник был здорово удивлен: «За тридцать часов до наших Барановичей из самой Арктики доехали!».

Вкусный каравай

Оптимизмом и жизнелюбием Александра Кравчени, кажется, нельзя не восторгаться. Уже десятилетие бессменный рулевой мурманского национального белорусского общества «Радзима», по-русски то есть «Родина», умеет удивить. Как-то на еврейский праздник к общему столу, за которым собрались представители мурманских национальных автономий, заказал в Белоруссии каравай, испеченный по всем канонам национального рецепта. Племянники из родных Барановичей передали блюдо в Мурманск самолетом. «Был очень вкусный праздничный стол, каждый принес свое национальное блюдо, но, кажется, чаще всего слышалось: «А отрежьте-ка и нам кусочек этого белорусского каравая», – не без улыбки вспоминает то дружное мурманское застолье Александр Григорьевич.

А еще любит вспоминать, как он, 20-летний парень, после службы в армии вместе с друзьями юности как-то летом строил планы на будущее. Они выбирали город, который казался для этого наиболее подходящим. Называли Калининград, Одессу. А потом кто-то из них сказал: «А поехали на край земли, в Мурманск! Там летом солнце светит круглые сутки!». В общем вагоне им не хватило места – почти двое суток ехали, стоя в тамбуре.

Главная награда

В июле 1962-го, когда белорусское трио с планами на будущее вышло на перроне мурманского вокзала, стояла жара плюс тридцать! «Да какой же это Север? Курорт!» – сказали молодые и наивные друзья. И остались.

А через пять лет, когда появилась знаменитая «Песенка о медведях», она стала у них самой любимой: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось». Александр Кравченя до сих пор нет-нет да и напоет ее. Ведь с этой песней, считай, связана вся его мурманская жизнь.

Поначалу работал токарем на судоремонтном заводе, затем – на рыбокомбинате. А после окончил Мурманский филиал столичного университета марксизма-ленинизма и ушел на партийную работу. Трудился инструктором в мурманских горкоме, обкоме. Есть что вспомнить!

Но самой главной наградой жизни в суровом городе на макушке планеты считает свою чудесную семью: супругу Нину Михайловну, ежегодно удивляющую прохожих своим нежным даже под июньским снегом цветником на балконе, 54-летних сыновей Эдуарда и Игоря, подаривших двух внуков, внучку, а те, в свою очередь, – правнука и самую младшенькую в семье правнучку, которой не так давно исполнился годик. Все Кравчени – мурманчане, прикипевшие к арктическому студеному городу белорусской душой.

Очень важный секрет

В Мурманской области – свыше 12 тысяч белорусов. И два национальных белорусских общественных объединения. «Радзима», которое возглавляет Александр Кравченя. И «Белорусы Мурмана», которым около двух десятков лет руководил ветеран мурманского уголовного розыска, большой друг «Вечерки» и потрясающий человек Эдмунд Вертинский. В августе этого года Эдмунда Витольдовича не стало. И эта очень горькая утрата невосполнима ни для Мурманска, ни для белорусского сообщества.

Общение с Эдмундом Витольдовичем было большой находкой для любого журналиста. На страницах «Вечерки» не раз выходили публикации о нем и интервью с ним. Мне больше всего запомнился его рассказ о том, как он восьмилетним мальчиком в Великую Отечественную войну, ловко обманывая фрицев, помогал белорусским подпольщикам.

Все началось с того, что у маленького Эдмунда появился очень важный секрет. Когда он с дедом Францем ехал в районный центр Шарковщина к дяде Зенону, самым главным было этот секрет ничем не выдать. У городской границы мальчик спрыгивал с телеги и бежал навстречу немецкому полицаю: «Ой, дядя, покажи винтовку!».

Фрицы, как правило, улыбались общительному мальчугану и даже разрешали потрогать оружие. Никто из них так и не догадался, что в ботинки Эдмунда были вшиты листочки с очень важной информацией для советских партизан. Дядя Зенон, который был у них связным, извлекал эти листочки из хитрого тайника и передавал подпольщикам.

Служба с Гагариным

22 августа 2014 года город-герой Минск стал девятым побратимом заполярной столицы. Да по-другому, пожалуй, и быть не могло. Белорусы в числе других путейцев строили железную дорогу, соединившую Петрозаводск и Романов-на-Мурмане, в 1914–1916 годах, защищали Мурманск в Великую Отечественную войну, принимали участие в восстановлении города и освоении Северного морского пути. Призывались на срочную военную службу в наш регион.

И Эдмунд Вертинский был одним из таких. В 1956 году прибыл в поселок Корзуново Мурманской области после окончания в Северодвинске школы младших авиационных специалистов. Авиадивизия, где проходил срочную службу Эдмунд Витольдович, включала три полка – два боевых и один учебный. Перед полетом каждую гайку необходимо было проверить.

«В 1957 году в Корзуново прибыли офицеры – выпускники летных училищ, в том числе и Юрий Гагарин, – вспоминал Эдмунд Вертинский на страницах «Вечерки». – Он попал в нашу эскадрилью, в наше звено. Каждое утро на построении вместе стояли. Был Гагарин небольшого роста, в отличной физической форме. Как-то увидел, как он в одиночку пытается дрова напилить. Предложил помочь. А он в шутку спрашивает: «Пилу-то держать умеешь?». Ну я ответил: «Я ж в Белоруссии вырос, в деревне!». В общем, напилили дров с Гагариным. Последний раз увиделись уже после его полета в космос, он приезжал в Корзуново на встречу, узнал меня, подошел, пошутил, что я раздобрел, пригласил на дружеский ужин. Но я, к сожалению, тогда на ужин приехать не смог».

А после указа Хрущева корзуновская дивизия попала под сокращение, и Эдмунд Вертинский был направлен партией в рабоче-крестьянскую милицию. С 1960 года служил в Заполярном, потом в Апатитах. А в 1981-м прибыл в Мурманск и возглавил отдел уголовного розыска областного УВД. На пенсии долго руководил советом ветеранов органов внутренних дел и советом ветеранов уголовного розыска.

А белорусская национальная автономия была его отдушиной. На праздники мурманские белорусы старались собраться вместе за одним столом, на котором были непременные сало и драники. А в репертуаре – национальные песни! И на душе становилось тепло от этого.

Поговорить с дедом

Два последних месяца национальным объединением «Белорусы Мурмана» руководит Татьяна Соколовская. Ее дед, Иван Васильевич Соколовский, воевал за Советское Заполярье, всю финскую войну прошел. Вернулся с войны с обмороженными ногами. Много не рассказывал. Но когда приезжал из Белоруссии в Мурманск, чтобы забрать внучку погостить, с видимым удовольствием смотрел на строящийся и хорошеющий город, за судьбу которого бился с фашистами не на жизнь, а на смерть. Татьяна Александровна говорит, что каждый год приезжает 9 Мая в Долину Славы – поговорить с дедом.

«Лично знаю белорусов, защищавших Кольский полуостров от фашистских войск, – рассказывает она. – И в Долине Славы вспоминаю каждого из них».

После Великой Победы дед Татьяны Соколовской вернулся домой, в родную Белоруссию. В Мурманск после окончания мореходки приехал его сын Александр, создал семью, всю жизнь посвятил работе в Мурманском морском пароходстве. Татьяна пошла по стопам мамы, Ольги Максимовны Соколовской, заслуженного учителя Российской Федерации, – стала педагогом, преподает немецкий язык в Мурманском арктическом университете. А ее младший брат, Егор, выбрал стезю отца, стал моряком.

– У нас навсегда Белоруссия – в душе, а Россия – в сердце, – говорит Татьяна Александровна. – И Мурманск для нас – любимый близкий дружный город, где мирно уживается больше двух десятков национальностей.

Метания сердца

Мурманчанка Ирина Грецкая каждую весну собирается уехать в родную Белоруссию. Навсегда. А ближе к осени принимает не менее категоричное решение – вернуться в Мурманск. «Не могу без этого города жить!» – говорит. Но к весне вновь накатывает ностальгическая тоска по Белоруссии. В мурманском национальном белорусском ансамбле песни «Завея», то есть «Метель», ее настроение всем понятно. «Это трагедия жизни многих мурманских белорусов, – объясняет мне Ирина Анатольевна свои метания. – Сердце разрывается между родными Мурманском и Белоруссией».

И ее нельзя не понять. В Кольском Заполярье в 1957-м после службы в армии остался ее отец, Анатолий Грецкий. Поначалу не думал, что навсегда. А вот влюбился в Север и больше не смог отсюда уехать. Проработал в пожарной охране Мурманской области полвека! И дочка пошла по его стопам – полтора десятка лет работы отдано мурманскому МЧС. На счету майора внутренней службы Грецкой немало заслуг. Одна из них – помощь в воплощении давней мечты ветеранов пожарной охраны – памятник пожарным военного Мурмана, погибшим в 1943-м, установленный на главной аллее городского воинского кладбища.

А еще – создание вокальной группы Главного управления мурманского МЧС «Дежурный караул». Она написала полсотни песен о службе, о дружбе, о любви, многие из которых вошли в ее поэтический сборник «Переплет».

После выхода на пенсию издала первую в историю книгу о пожарной охране Мурманской области «Район выезда – полуостров». В авторах указаны ветераны мурманской пожарной службы: сама Ирина Грецкая и ее отец, Анатолий Грецкий, оставивший дочери бесценные записи о тяжелом труде заполярных пожарных.

Сейчас «в пеленках» у Ирины Анатольевны – книга о белорусах на Мурмане. С исторической хроникой, судьбами, твердостью характеров.

В национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» Ирина Грецкая – человек известный, одна из солисток ансамбля «Завея». Еще две солистки – руководитель коллектива Людмила Рыжикова и Ирина Мурысина-Шунина – объездили с гастролями немало заполярных городов и весей. Это уже не говоря о концертах на мурманских фестивалях дружбы, где со своими народными песнями выступает около полутора десятков национальных автономий. И все как на подбор звезды!

– Вокальный ансамбль «Завея» – это отдушина для нас, мурманских белорусов, – говорит Ирина Грецкая. – А белорусская песня – это как маленькое путешествие на свою родину.

Счастливый человек

Один из, пожалуй, самых известных в Мурманске белорусов – предприниматель Иван Иванович Жаднов. В обоих белорусских объединениях о нем говорят с неподдельной симпатией. А в среде местных коммерсантов еще с конца восьмидесятых уважительно зовут Иваныч.

– Стараемся хотя бы раз в два года бывать с семьей в Белоруссии, там могилы родных, там сердце екает, все родное, – рассказывает Иван Иванович. – Но и Мурманск уже близкий, родной, он затягивает. Я считаю, лет пять жизни здесь, в Заполярье, и все – ты уже «невозвращенец», никуда отсюда не уедешь. Не сможешь – влюбишься.

Иван Иванович родился в Брестской области, в Мурманск попал в 1971 году после службы в армии, служил в Луостари, в артиллерии, в воинской части имени Шестой героической Комсомольской батареи. В армии научился готовить, потом ходил в море на пароходских сухогрузах шеф-поваром. Коронное блюдо – плов по личному рецепту, экипаж неизменно просил добавки!

На берегу после курсов официантов работал в ресторане «Встреч». Затем – барменом в новом ресторане «Арктика», десять лет со дня открытия. Иностранцы тогда были не слишком частыми визитерами в Мурманске, но все-таки гостиница и все ее службы, в том числе и ресторан и бар, были под особым пристальным вниманием и властей, и органов. Жаднову хотелось, чтобы его бар был уютным, оригинальным. Сам выдумывал декор, сам оформлял витрины, стойку, зал. Вместе с коллегами сами оборудовали гардероб.

В «Арктике» его называли мастером коктейлей – он их сам придумывал, сочинял для них необычные названия, украшал бокалы. А в конце восьмидесятых даже издал сборник своих рецептов напитков. А потом на семейном совещании вместе с супругой решил уйти в коммерцию.

В голодные 90-е, к слову, Иван Жаднов был неизменным спонсором социальных проектов и конкурсов городской «Вечерки», помогал с призами для их победителей и лауреатов. Тогда же он выступил генеральным спонсором супермарафона Праздника Севера, больше тысячи лыжников боролись за победу на дистанции полсотни километров с надписью на спине: «Жаднов».

И уже не один десяток лет чествование ветеранов Великой Отечественной войны в национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана» в том числе и его, Ивана Жаднова, большая заслуга.

– Если бы не Мурманск, еще не известно, как бы у меня сложилась жизнь, – считает Иван Жаднов. – Очень рад, что оказался здесь, в заполярной столице, чувствую себя счастливым человеком. Здесь мой дом, моя семья, мои дети, мой родной город.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива мурманских национальных объединений «Радзима» и «Белорусы Мурмана».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.12.202315:23 На линии жизни Первая декада декабря в Кольском Заполярье традиционно проходит под девизом «Оставайся на линии жизни». Региональная профилактическая акция «Декада SOS» проводится с 1998 ... 05.12.202315:04 Оленегорец чуть не лишился авто и гаража из-за долгов Оленегорец задолжал 480 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. За дело взялись приставы, которые арестовали его автомобиль «Renault Duster» и гараж. Когда к нему наведался ... 05.12.202314:45 Откажитесь от никотиновой зависимости! С 4 по 10 декабря 2023 года в России проходит Неделя профилактики никотиновой зависимости. Табакокурение – одна из самых сильных зависимостей, которая, как правило, формируется в течение года. ... 05.12.202314:26 Жители Мурманска жаловались на заснеженную лестницу и неубранный мусор За неделю от северян в соцсетях и на порталы «Наш Север» и «Госуслуги» поступило 1355 сообщений. Как сообщил на оперативном совещании областного правительства руководитель ЦУР ... 05.12.202314:07 Юридическую помощь северянам будут оказывать бесплатно больше 30 адвокатов Министерство юстиции Мурманской области и Адвокатская палата Мурманской области заключили соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами на 2024 год. Консультировать бесплатно ... 05.12.202313:48 В Печенге и Лиинахамари ограничили выход маломерных судов в море Как сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, из-за непогоды ограничен выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря в Печенге и Лиинахамари с 12 часов 5 декабря до шести часов утра 6 ... 05.12.202313:45 Уроженец Заполярья развращал школьниц в Санкт-Петербурге В Санкт-Петербурге задержали уроженца Мурманской области, который знакомился в соцсетях с девушками 14-16 лет, приглашал их к себе и вступал с ними в интимную близость. ... 05.12.202313:29 Жителя Полярного задержали с наркотиками в маршрутке 24-летний житель Полярного приобрел в Интернете синтетический наркотик и поехал на место тайника. В снегу около указанного в координатах гаража он нашел запрещенное вещество, после чего сел в ... 05.12.202313:10 Из горящих гаражей в Нивском эвакуировали мотоциклы, УАЗ и газовый баллон Сегодня в 03:03 произошел пожар в гаражах в районе дома № 1 по улице Букина в Нивском. В 07:17 огнеборцы ликвидировали открытое горение, а в 09:06 полностью справились с пожаром. В ... 05.12.202313:03 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем добровольца «Знаете, с чего начался волонтерский путь мурманчанки Елизаветы Будниковой? Девушка передала более 100 книг в дар библиотеке, серьезно пострадавшей от пожара в селе Чапома. На протяжении двух ... 05.12.202312:51 Мурманчане смогут задать вопросы депутатам В четверг, 7 декабря, личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Сердюк Елена Ивановна (10 округ). Она приглашает жителей областного центра с 10:00 до 11:00 в Региональную ... 05.12.202312:32 В Заполярье могут разрешить использовать беспилотники для фотосъемки В Мурманской области разрабатывается проект нормативного акта, который смягчит условия возможности использования беспилотных воздушных судов для проведения видео- и фотосъемки. Проект нормативного ... 05.12.202312:13 Электронная ипотека Сегодня все больше недвижимости приобретается по ипотечным сделкам. Только за 11 месяцев этого года в Управление Росреестра по Мурманской области поступило более семи тысяч заявлений о регистрации ... 05.12.202312:06 Соцсети: на «Ленинградке» полыхает самосвал #Видео О горящем самосвале сообщили пользователи в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». Пожар произошел на Восточно-Объездной дороге. 05.12.202311:54 Новый «Мурман» Наконец-то! Свершилось! В первый день декабря хоккейный клуб «Мурман» предстал перед своими болельщиками. Забегая вперед, скажем, что хоккеистам удалось порадовать мурманчан, уверенно ... 05.12.202311:35 В карьере Соловарака горели гаражи В гаражах в карьере Соловарака в Коле вчера произошел пожар. Сообщение о нем поступило в 20:40. В 22:00 пожар был полностью ликвидирован силами семи огнеборцев. В результате в двух гаражах, ... 05.12.202311:16 Мурманчанам предлагают порадовать детей новогодними сюрпризами В прошлом году участники благотворительной акции «Подари детям счастье» собрали для юных мурманчан 850 новогодних сюрпризов. В этом году жителей Мурманска приглашают вновь присоединиться ... 05.12.202310:57 Заполярных предпринимателей приглашают на конкурс брендов «Знай наших» Стартовал второй сезон конкурса новых российских брендов «Знай наших». Заявки на участие принимаются на крауд-платформе идея.росконгресс.рф до 15 января 2024 года ... 05.12.202310:38 На дороге в Снежногорск стало светлее В Кольском районе продолжается обустройство освещения на региональных трассах. Так, завершены работы по устройству недостающего электрического освещения на автодороге Мишуково – Снежногорск (км ... 05.12.202310:19 Каждый вопрос мурманчан важен Главы округов Мурманска по поручению главы администрации города Юрия Сердечкина регулярно проводят встречи с жителями областного центра. Вывезти разукомплектованный автотранспорт с дворовой ... 05.12.202310:00 В Мурманске горел стрелковый клуб «Кречет» В мурманский спортивно-стрелковый комплекс «Кречет» вчера в 16:25 вызвали пожарных – там горело одно из строений. В связи с угрозой перехода огня на соседние здания ... 05.12.202309:41 «Адмирал флота Касатонов» прибыл в Североморск Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил межбазовый переход и прибыл в пункт постоянного базирования – Североморск. Во время перехода моряки-североморцы провели тренировки по ... 05.12.202309:22 12 пожарных боролись с огнем в гаражах на Транспортной В гараже на улице Транспортная в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:04. В связи с угрозой перехода огня на соседние строения были привлечены дополнительные силы ... 05.12.202309:03 Высокие достижения Стратегический план «На Севере – жить!», инициированный губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, доказал свою эффективность. О том, каких результатов в рамках проекта ...
Вчера
04.12.202322:30 Днем в Заполярье ожидается небольшой снегопад Завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Днем пройдет небольшой, местами умеренный снег. В отдельных районах изморозь, туман. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха от -8 до -13° ... 04.12.202322:11 Мончегорск украшает снежная фигура дракона В Мончегорске слепили снежную фигуру дракона. Работники «Печенгастрой» приготовили новогодний подарок для всех жителей города и разукрасили инсталляцию. Как сообщили в Администрации ... 04.12.202321:52 В декабре мурманчан ждут предновогодние концерты и мастер-классы В декабре учреждения культуры региона подготовили обширную программу событий для мурманчан и гостей. Областной художественный музей приглашает 22 декабря на открытие питерской выставки иконописи и ... 04.12.202321:33 В мурманской «миграционке» поймали северянина в розыске В отдел по вопросам миграции на улице Дзержинского приезжали сотрудники Росгвардии. Работник учреждения рассказал, что один из посетителей, который пришел оформить документы, находится в розыске. В ... 04.12.202321:14 Выход маломерных судов в Баренцево море опять ограничат в Териберке и Ура-Губе В селах Териберка и Ура-Губа из-за непогоды вновь ограничат выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 00:00 5 декабря до 10:00 8 декабря. 04.12.202320:45 Двое северян сбросили звонок и сохранили свои деньги Двое северян проявили бдительность в разговоре с незнакомцами, вовремя вспомнив информацию из материалов по профилактике мошенничества и криминальных новостей. Так, 82-летняя жительница Полярных ... 04.12.202320:26 С жителями Апатитов пообщается следователь 6 декабря заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области полковник юстиции Коротких Алексей Сергеевич проведет встречу с жителями ... 04.12.202320:07 В Мурманске ищут свидетелей аварии на въезде в город Мурманчанка обратилась в соцсетях к автомобилистам, которые стали свидетелями утренней аварии. ДТП произошло в 8:35 на на Восточно-Объездной дороге на въезде в Мурманск. «Машин проходило ... 04.12.202319:48 Кировчанин ударил полицейского и получил за это штраф В Кировске судьи вынесли приговор мужчине, который избил сотрудника полиции. В тот день правоохранители выехали на вызов в квартиру, где неизвестный разбил окно. К полицейским обратился мужчина и ... 04.12.202319:29 В мурмашинской колонии соревновались мастера ручной сварки Преподаватели профессионального училища № 26 при мурмашинской исправительной колонии строггоо режима № 18 провели конкурс профессионального мастерства среди осужденных. В состязании приняли участие ... 04.12.202319:10 Заполярные прокуроры обезопасили многодетные семьи от пожара Прокуратура Терского района обнаружила, что в пяти муниципальных квартирах отсутствуют дымовые извещатели. В помещениях проживают многодетные и находящиеся в социально опасном состоянии семьи. В ... 04.12.202318:51 Мурманчане познакомятся с товарами 100 заполярных предпринимателей В эту пятницу и субботу на базе Легкоатлетического манежа Мурманска откроется выставка-ярмарка «Придумано в Арктике» (0+). С 12 до 21 часа посетители смогут познакомиться с товарами и ... 04.12.202318:32 Житель Кировска проведет почти четыре года в колонии за множество краж В Кировске нечистый на руку местный житель получил административный штраф за мелкое хищение. Но даже этот факт не остановил мужчину от новых краж. Так, из обувного магазина кировчанин вынес мужские ... 04.12.202318:14 Из-за пожара в подъезде дома на Книповича эвакуировали 12 человек Сегодня в районе 15 часов загорелся подъезд в пятиэтажном доме №65 на улице Академика Книповича. 14 спасателей быстро справились с огнем и вывели 12 человек, никто не пострадал. В подъезде сгорели ... 04.12.202318:13 На территории Мурманского лесничества устранили свалку Сотрудники регионального Минприроды при участии Мурманского лесничества и компании «НОРДЭКО» успешно устранили очередную несанкционированную свалку отходов на территории Мурманского ... 04.12.202318:08 Мурманский арктический университет сможет принять участие в программе «Приоритет.2030» Министерство науки и высшего образования России упростило вход в программу «Приоритет.2030». Как сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, это позволит принять в ней участие и ...