«Рябиновый край» – уникальное место на карте областного центра. В этом русском национальном культурном центре на окраине Росты собраны более полтура тысяч предметов крестьянского быта. В числе экспонатов и кухонная утварь, и предметы обихода, и орудия труда, и этнографические костюмы. Но в отличие от традиционных музеев тут можно не только посмотреть на антикварные и раритетные вещи, но и потрогать их. А еще можно примерить традиционные наряды разных народов России и обучиться старинному рукоделию.
Сохраняя историю
С экспозицией музея на днях познакомился глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. Экскурсию для него провели директор Дома культуры Ленинского округа Елена Титаренко и председатель русского национального культурного центра «Рябиновый край» Ольга Благова. Именно благодаря им пять лет назад в нашем городе появился необычный музей, где бережно хранят знания о русских традициях и народной культуре.
– Площадь у нас, конечно, небольшая, но мы постарались разделить пространство на зоны так, как это было в избах наших предков, – говорит Елена Титаренко. – Сразу как входим в дом, в сени, мы видим мужской угол. Здесь на лавке глава семьи занимался разнообразными мужскими ремеслами и передавал опыт сыновьям. Рядом мы поместили богатейшую коллекцию прялок. Таким количеством разных и весьма редких экспонатов могут похвастаться только крупные этнографические музеи. Это подлинные вещи, украшенные мезенской, городецкой, северодвинской, архангельской росписью.
Центральное место в музее – красный угол. После принятия христианства на Руси там вешали иконы, тут же стоял большой обеденный стол, здесь совершали важные обряды – благословляли молодых перед свадьбой, провожали мужчин на службу. После появления фотографии в красном углу хозяева дома вешали на стены снимки родителей, бабушек и дедушек.
– Далее мы обустроили бабий кут, это часть крестьянской избы, где выполняли женские работы: стряпали пищу, пряли, ткали, шили, – продолжает Елена Титаренко. – Кстати, здесь среди старинной кухонной утвари у нас есть экспонаты, возраст которых превышает 200 лет.
Рядышком стоит настоящий архангельский ткацкий станок. Ольга Благова, председатель музея, частенько занимается на нем ткачеством и даже учит этому ремеслу гостей музея. В полуметре – детская кроватка из лозы. Ее как-то вынесли к мусорным бакам жители многоэтажки на улице Маяковского. Это увидели знакомые Ольги Сергеевны и тут же ей об этом сообщили. Вскоре кроватка XVIII века, для которой коллектив музея смастерил традиционный соломенный тюфяк, стала экспонатом «Рябинового края».
– Это очень добротная вещь, – отметила Ольга Благова. – В ней, кстати, любит отдыхать моя двухлетняя дочь Верочка, когда я ее беру с собой на работу. Сначала сама полежит, потом кукол начинает убаюкивать.
Символичные стежки
Отдельная часть экспозиции посвящена народному костюму. Их в «Рябиновом крае» более пяти десятков.
– Это традиционная распашная калужская понева, – поясняет Елена Титаренко. – Рядом – калужская рубаха. Эту одежду мастерицы обязательно украшали яркой вышивкой по подолу, горловине, рукавам. А еще обязательно были изящные вышитые узоры на плечах, считалось, что на такую красоту солнцу будет приятно любоваться, что светило, согревающее все своими лучами, быстрее заметит хозяйку такого наряда.
На Ольге Благовой во время нашего разговора был каргопольский костюм. Причем его мастерица сшила сама по старинному крою, с использованием дореволюционной ткани. 90 процентов швов в этом наряде сделаны вручную!
Показали основательницы музея и традиционные наряды, которые носили в разных уголках нашей страны. Но особый интерес у Игоря Мораря вызвала старинная рязанская одежда.
Ощущая кожей
– Моя супруга хоть и родилась тут, на Севере, корни ее – на Рязанщине, – заметил Игорь Морарь. – Потому с удовольствием послушаю про любопытные особенности народного костюма в этом регионе.
– В рязанских деревнях девушке на свадьбу, которую гуляли три дня, готовили четыре наряда, – ответила Елена Титаренко. – Их нужно было менять каждый день, причем для второго дня до обеда предназначался один наряд, после обеда – другой. В некоторых деревнях того региона женщины, пока шли многодневные свадебные торжества, меняли по семь нарядов. Приходите к нам в музей вместе с супругой, пускай она примерит традиционный костюм своих предков. Сделает фотографию на память, и будете потом детям и внукам показывать.
К слову, возможность облачиться в традиционный костюм есть у всех гостей музея. Правда, предоставляют ее нечасто, ведь экспонаты дорогие во всех смыслах – и финансовом, и культурно-историческом.
– За этот подход к работе нас не очень любят работники классических музеев, где все экспонаты спрятаны за стеклом, – отметила Елена Титаренко. – Но мы уверены, что заинтересовать историей своей страны в целом и своей семьи в частности можно только так, через тактильность, прикосновение к этой самой истории. Вот посмотрите, это старинная белгородская обувь XVIII века, называется коты. Видимо, она прослужила своему хозяину не один год – уж очень стерта подошва. Есть и настоящие лапти, не сувенирный новодел, хоженые. Их тоже можно потрогать и на мгновение перенестись в далекие эпохи.
Добавим, недавно коллективы Дома культуры Ленинского округа и русского национального культурного центра «Рябиновый край» стали победителями конкурса «Асмоловские сезоны», который проходил в Ростове-на-Дону в рамках II Международного фестиваля купеческой и народной культуры. Он был приурочен к празднованию 274-й годовщины образования города. Туда наши земляки привезли не только уникальную коллекцию народных костюмов «Гордость России», но и продемонстрировали вокальное мастерство в исполнении народных песен и умение фланковать казачьей шашкой.
На любой вкус
Помимо экскурсий на базе «Рябинового края» регулярно проводятся классные часы для школьников, лектории специалистов, мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол, росписи, ткачеству и даже обучающие занятия по деревообработке.
На прошлой неделе там стартовал еще один любопытный проект – под руководством опытных мастеров северян стали обучать пошиву традиционной косоворотки и сарафана.
– Чего мы тут только не делаем, – заметила Ольга Благова. – Вскоре вот думаем провести кулинарный мастер-класс, будем шинковать и квасить капусту по древним рецептам.
– Это удивительное место, успех которого не только в потрясающих старинных экспонатах, но и в людях, которые не только много знают о быте наших предков, но и в доступной и увлекательной форме рассказывают об этом, – отметил Игорь Морарь. –Если вы еще не бывали здесь, на улице Сафонова, 28, непременно зайдите! Равнодушными точно не останетесь.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из Telegram-канала Игоря МОРАРЯ.