Десятки килограммов мясных горячих блюд и гарниров, 60–70 литров супа, многолитровые кастрюли салатов, каши, запеканки, огромные чаны с компотом. Все это ежедневно по будням готовят для нуждающихся северян в уникальном заведении общепита – мурманской «Благодельне». Вот уже полгода там бесплатно обедают пенсионеры, инвалиды, многодетные северяне. Еженедельно за порциями горячей еды в «Благодельню» приезжают по 200–230 человек, причем не только из Мурманска, но и из Колы и Североморска.
Шаг за шагом
Напомним, социальная столовая распахнула свои двери в конце марта 2023 года. Смелый проект, в жизнеспособность которого скептики не верили, стал результатом работы благотворительного фонда «Добрый мир», который работает в областном центре уже шесть лет. Руководит им все это время Алексей Пенкин.
О его пути к мечте, открытию социальной столовой, «Вечерка» уже рассказывала. И сейчас, оборачиваясь назад, вспоминая первые этапы становления фонда, не перестаешь удивляться тому, на что способны искренняя любовь к людям и вера в добро. Ведь это сейчас в «Благодельне» работает профессиональный повар, дружная команда активистов помогает на кухне и с раздачей блюд, автоволонтеры развозят еду по домам нуждающихся, проектом интересуются в других регионах… А вначале все было совершенно по-другому.
Первую акцию в рамках благотворительной программы «Добрый обед» Алексей Пенкин провел в январе 2018 года. Средства на ее реализацию тогда выделил его друг-предприниматель. Готовился к запуску «Доб-рых обедов» Алексей основательно – купил большие кастрюли, сковороды, термосы, распечатал и расклеил объявления о том, что в воскресный полдень на улице Подстаницкого будет раздача горячей пищи, и отправился домой готовить. Да, первые обеды для нуждающихся президент фонда «Добрый мир» готовил лично на своей небольшой кухне в обычной панельной многоэтажке.
Участников первые акции набирали немного, люди, несмотря на свое бедственное положение, стеснялись подходить к незнакомому мужчине, который стоял на январском морозе с кастрюлями супов и вторых блюд. Но Алексей продолжал готовить и приезжать на место раздачи каждое воскресенье. И вскоре количество участников акции стало расти, за едой приходило все больше людей – обедали сами и уносили порции первых и вторых блюд своим немощным соседям, приятелям-инвалидам, которые самостоятельно не могли добраться до места раздачи.
Со временем о добром деле Алексея прознал мурманский бизнес, к работе фонда подключились несколько предпринимателей. К слову, одна из них, Татьяна Вешнякова, руководитель компании по продаже тары и упаковки, до сих пор поддерживает «Добрый мир», обеспечивая одноразовыми емкостями для порционной фасовки блюд. Не остались в стороне и неравнодушные горожане, кто-то поддерживал работу фонда рублем, переводя посильные пожертвования на счет, кто-то предлагал свою волонтерскую помощь.
Сарафанное радио
Проект набирал обороты. Людей, которые приходили за обедами, с каждой неделей становилось больше. Мощностей у «Доброго мира» стало не хватать, хотя и готовили активисты горячие обеды уже на нескольких домашних кухнях. И тут дело Алексея Пенкина поддержали горожане – команде фонда предложили готовить на профессиональном оборудовании в просторных цехах одного мурманского кафе. Это позволило увеличить объемы приготовленной пищи и открыть дополнительные пункты раздачи горячих обедов. Затем фонд взял под свое крыло несколько общественных организаций, социально ориентированных центров, которые помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
Так, шаг за шагом мурманский «Добрый мир» стал, пожалуй, самым известным благотворительным фондом в столице Кольского Заполярья. И в 2021 году к его работе присоединился предприниматель Александр Терлецкий. Долгое время уроженец Мончегорска помогал фонду инкогнито – каждую неделю перечислял на организацию «Добрых обедов» десятки тысяч рублей. И лишь осенью прошлого года бизнесмен и Алексей Пенкин познакомились лично.
Знакомство стало судьбоносным.
Талонная система
– Помню, тогда, рассказывая Александру Викторовичу о нашем благотворительном фонде, я поведал о своей мечте – открытии социальной столовой, – вспоминал Алексей. – Самостоятельно, силами фонда, с поддержкой наших жертвователей, немногочисленных партнеров-предпринимателей, нам, конечно, не удалось бы создать такое заведение. Александру идея понравилась. И именно благодаря его финансовой поддержке сейчас в самом сердце Мурманска работает наша уютная столовая.
За полгода со дня открытия этого заведения общепита вложения составили почти 4 миллиона рублей. Большую часть расходов взял на себя меценат и ныне председатель попечительского совета фонда «Добрый мир» Александр Терлецкий.
Первые месяцы работы в «Благодельне» бесплатно угощали первым, вторым блюдом и компотом всех гостей. Ведь, по стойкому убеждению основателей столовой, столкнуться с временными трудностями может любой человек – одним задержали зарплату, другим пришлось львиную долю семейного бюджета потратить на лекарства, третьи, возможно, отдали все сбережения, чтобы достойно проводить в последний путь родных или близких. Разные бывают ситуации. Но благородные стремления столкнулись с реальностью. За бесплатными обедами стали приходить выпивохи и маргиналы, да и другие люди порой стали злоупотреблять добрым отношением. Потому в конце июня в «Благодельне» ввели социальные талоны.
Получить их можно в Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения (улица Володарского, 1) или в фонде «Добрый мир» (проспект Ленина, 94, по пятницам с 14.00 до 15.00). Талон выдается на месяц, в течение этого времени человек может по будням бесплатно обедать в социальной столовой. При необходимости нуждающихся там кормят и чаще, несколько раз в день.
– Была в числе наших гостей старенькая бабушка, которая жила на вокзале, она приходила есть в «Благодельню» три раза в день, – говорит Алексей Пенкин. – Конечно, ей никто в еде не отказывал.
Досадные ситуации
Но и после введения талонной системы досадные ситуации случались.
– Недавно у нас украли все чайные ложки, – продолжает президент «Доброго мира». – Новые приборы я принципиально отказался закупать, сказал: «Раз утащили, не будете размешивать сахар в чае». Через несколько дней ложки вернули, не все, штук десять только. Так что теперь некоторые наши гости приходят со своими чайными ложками и пока обедают, зорко следят, чтобы никто не разбойничал, прикарманивая сервировочную утварь, эдакие наши друзья-дружинники. Уносят у нас и сахар, пересыпая его из сахарницы в фасовочные пакеты. Неприятно, но замечаний не делаем: вдруг у человека дома и правда ни грамма сахарного песка нет и чай попить не с чем. Но хороших и благодарных людей все равно в разы больше! Я тут как-то зашел на 15 минут в «Благодельню» перекусить, а провел там больше часа – все гости хотели подойти, поздороваться, сказать спасибо, как тут откажешь? Им же не только пища нужна, но и общение, доброе слово. И за это они нередко сами несут нам презенты – вручают шоколадки девчатам, которые на кухне трудятся, передают кульки леденцов и ирисок, купленных со скромной пенсии, и просят ими угостить других посетителей столовой. Добро, оно же такое, – всегда возвращается.
Важна любая помощь
Поддержать работу благотворительного фонда «Добрый мир» по-прежнему может каждый, сделать это можно через пожертвование на счет фонда. К слову, пообедать и перевести посильную сумму за блюда можно и в столовой. Но этой возможностью пока пользуются очень немногие.
– К нам нередко заходят мурманчане и просто переводят деньги по QR-коду или оставляют наличные на развитие столовой, но сами ничего не едят, стесняются, – заметил Алексей Пенкин. – И очень зря. Наш шеф-повар Анна Бавина замечательно готовит! Так что обязательно приходите, уверен, останетесь довольны.
Приглашают активисты «Доброго мира» и волонтеров. Они всегда в дефиците. Помощь нужна с чисткой овощей, с мытьем посуды и раздачей «Добрых обедов» на улицах – этот проект фонд также продолжает развивать. Рады будут любой поддержке. И конечно, надеется команда «Доброго мира» на помощь предпринимательского сообщества. Масштабный социальный проект, который уже доказал свою актуальность, требует немалых средств.
– Как было бы здорово открыть такие социальные столовые во всех округах Мурманска, а потом и в области. Так мы смогли бы помочь еще большему количеству людей, чтобы в итоге в Заполярье не осталось тех, кто в ХХI веке страдает от голода, – подытожил Алексей Пенкин.
Хочется верить, что и эта его мечта непременно сбудется. Ведь за шесть лет знакомства с ним и активистами «Доброго мира», разными по возрасту, социальному статусу, мировоззрению, стало очевидно, что этой команде все по плечу. Она просто верит в добро и творит его своими руками. Каждый день.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото Марии БЛАГОВОЙ и из архива благотворительного фонда «Добрый мир».