#Все теги

Столичные ученые увезли из Мурманской области 200 килограммов почвы

15.09.202314:45

Этим летом в трех городах Мурманской области – Апатитах, Мончегорске и Мурманске стартовал первый этап масштабного проекта Российского научного фонда.

Несколько сотен образцов северной почвы теперь ждет всестороннее изучение. Экологи, микробиологи и почвоведы собираются выяснить все физико-химические особенности почв и микробных сообществ, которые влияют на состояние зеленой инфраструктуры городов, здоровье человека и являются индикаторами изменения экосистем, чутко реагируя на потепление климата и загрязнение.

Естественные и рукотворные

Масштабная работа стартовала этим летом в рамках трехлетнего проекта Российского научного фонда «Экологические функции и экосистемные услуги микробного сообщества почв и почвенных конструкций городов Арктики в условиях потепления климата и антропогенной нагрузки». Руководит проектом кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Аграрно-технологического института РУДН, научный сотрудник центра «Смарт-технологий и устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений», старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) Мария Корнейкова. В исследованиях также принимают участие ученые Института проблем промышленной экологии Севера, Полярно-альпийского ботанического сада-института, Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН и Института географии РАН.

– Наш проект разделен на три этапа, минувшим летом стартовал первый, полевой, – рассказывает Мария Владимировна. – Вместе с коллегами мы проехали по трем городам Кольского полуострова – Мурманску, Апатитам и Мончегорску. В каждом взяли множество почвенных образцов из разных парков и скверов. В областном центре мы закладывали почвенные разрезы в сквере на улице Ленинградской, где установлен памятник Жертвам интервенции, в зеленой зоне Рябиновой аллеи и нетронутом благоустройством пятачке Семеновского озера. Это очень разные объекты и по своему возрасту, и по истории создания, и по рекреационной нагрузке. В других населенных пунктах также выбрали для изучения по три популярных для отдыха места, которые не испытывают прямой антропогенной нагрузки со стороны автотранспорта и предприятий.

В экспедицию с лопатами

Особенность этого проекта в отборе проб по почвенному профилю, в более глубокой в буквальном смысле работе. Если для микробиологического анализа обычно достаточно поверхностного слоя почв, то на этот раз ученым пришлось примерить на себя роль кладоискателей. Ведь особенности состава и гидрологического режима как фоновых, так и городских северных почв создают условия для обитания микроорганизмов не только в поверхностном горизонте, но и значительно глубже.

– Так, в мурманском сквере на улице Ленинградской мы заложили очень интересный глубокий почвенный разрез, – продолжает Мария Владимировна. – По нему отлично видно, какими были исходные почвы, когда проводили реконструкцию, подсыпали субстраты и различные смеси. Почва в обновленной несколько лет назад Рябиновой аллее, где, как нам рассказали в муниципальном учреждении «Мурманские городские парки и скверы», впервые применили особую технологию укладки рулонных газонов, другая. Пробы из природного массива в районе Семеновского озера также очень отличаются по генезу.

Изучение столь разных почв заполярных скверов позволит ученым выявить особенности функционирования микробных комплексов в разнообразных условиях арктического города.

В частности, ученые планируют оценить состояние почвенных микроорганизмов и их потенциальное влияние на растительность, газонную траву, кустарники и деревья. Также они определят факторы, которые в городских условиях влияют на почвенное микробное сообщество.

– Проект позволит нам понять, в каких условиях городская почва и растения запасают, или, выражаюсь языком специалистов, депонируют, больше углерода, – говорит Мария Корнейкова. – Ведь избыточное выделение углекислого газа в атмосферу является одной из причин глобального потепления. А такое изменение климата может иметь очень критичные последствия для Арктики. Еще мы будем опытным путем подбирать «правильную» почвенную смесь, отлично подходящую для посева газонов, которая, с одной стороны, будет эстетически красивой, а с другой – будет запасать углерод, тем самым снижая выбросы углекислого газа в атмосферу.

Также мы изучим условно патогенные почвенные грибы, споры которых, попадая в воздух, могут представлять потенциальную опасность для людей, потому как способны вызывать разные аллергические реакции, микозы.

Впоследствии свои разработки ученые, конечно же, охотно предоставят городским службам, которые занимаются озеленением.

Соль по нормативу

На втором этапе проекта в следующем году ученые будут анализировать, как влияют на почвенные субстраты два фактора – температура и засоление.

– Во время лабораторных экспериментов мы оценим, как пускай даже незначительное повышение температуры, всего на 1–2 градуса, может повлиять на свойства почвенных микробных сообществ, их функции. А значит, сможем спрогнозировать возможные последствия уже идущих климатических изменений. Это очень важно как для научного сообщества, так и для жителей северных городов.

Прикладную пользу от этих исследований получат и городские службы, которые занимаются благоустройством. Ведь ученые детально рассмотрят тему засоления почв.

– Если воздействие промышленных выбросов предприятий на почву довольно хорошо изучено на Кольском полуострове, то вот изу-чение влияния противогололедных реагентов пока проходило мимо внимания ученых, – добавила Мария Владимировна. – Вероятно, потому, что на Кольском полуострове это не очень распространенный способ содержания дорог и улиц зимой в надлежащем состоянии. В большинстве населенных пунктов региона соль для посыпки обледеневших проезжих частей и тротуаров не используется. Но вот в областном центре это обычная практика. Естественно, при расчистке дорог сугробы вместе с реагентом оказываются на обочинах, на газонах, что негативно сказывается на их состоянии. Затем это поступает в более глубокие слои почвы и разносится все дальше и дальше. Потому мы хотим оценить, как засоление почв влияет на живущих в них микроорганизмов, на растения и какие последствия это может иметь для человека.

Результатом этих исследований станут практические рекомендации по внесению оптимальных доз противогололедных реагентов на определенную площадь, которые не навредят экосистеме в целом.

В естественной среде

На третьем этапе проекта результаты лабораторных экспериментов проверят на открытых модельных площадках. Главной из них станет стационар почвенных конструкций в Апатитах. Там ученые совместно с коллегами из ПАБСИ и Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН не только протестируют разные почвенные смеси по самым различным параметрам, но и оценят, как мероприятия по уходу за ними могут влиять на свойства почвенных микробных сообществ и их функционирование.

– Почвенные микробные сообщества выполняют очень важные экологические функции, – подытожила Мария Владимировна. – Они участвуют в процессах трансформации органического вещества, обеспечивают круговорот элементов в экосистеме и влияют на состояние зеленой инфраструктуры города, что чрезвычайно важно при создании комфортной городской среды. Но, очевидно, что количество патогенных и условно патогенных микроорганизмов в городских почвах гораздо выше, чем в естественных. Это может наносить вред здоровью растений, животных и людей.

Потому очень важно понимать, как городские почвы реагируют на внешние воздействия и в каких условиях почвенные сообщества будут лучше всего выполнять свою «работу». На это и нацелен наш проект.

Подготовила Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива КНЦ РАН.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.10.202319:49 Жителей Апатитов учат правильно надевать кимоно В Выставочном пространстве Апатитского городского Дворца культуры состоялось открытие экспозиции «Традиционные предметы быта Японии, украшения и одежда» (6+). В 2023 году проект с ... 04.10.202319:30 В Мурманске пройдет ярмарка для самозанятых С 4 по 5 ноября в Мурманске состоится традиционная ярмарка для самозанятых. За два дня гости смогут познакомиться с местными ремесленниками и посетить мастер-классы. А те, кто только планирует ... 04.10.202319:11 Североморцы тренировались быстро устранять коммунальные проблемы Специалисты жилищно-коммунальной службы филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России по ОСК Северного флота провели ряд противоаварийных тренировок на коммунальных объектах флота. ... 04.10.202318:52 В Заполярье появятся еще 300 контейнеров для раздельного сбора отходов В Мурманской области сотрудники АО «Ситиматик» продолжают обновлять контейнерный парк. В ближайшее время в городах региона появятся еще 300 сетчатых контейнеров для раздельного сбора ... 04.10.202318:33 Артисты Мурманского драмтеатра отправились в Смоленск Сегодня артисты Мурманского областного драматического театра отправились в Смоленск. Визит состоится в рамках федеральной программы «Большие гастроли». На сцене Драматического ... 04.10.202318:14 Северянам вручат знаки отличия ГТО В пятницу, 6 октября, в 17 часов в Доме культуры «Первомайский» (улица Зои Космодемьянской, 2А ) 60 жителям Мурманской области, которые показали высокий уровень физической ... 04.10.202317:55 Мурманских предпринимателей приглашают на ярмарку Она пройдет с 18 по 19 ноября в торгово-развлекательном центре «Форум» на проспекте Кольский, 134. На ярмарке молодого предпринимателя будут представлены продукты, одежда, украшения, ... 04.10.202317:36 В лесах Мурманской области обнаружили хвойных убийц Сотрудники североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели проверки лесных угодий в Кольском и Печенгском районах по опасным вредителям леса. Специалисты применяли феромонные ... 04.10.202317:17 Заполярные амфибии ушли на зимний покой В Мурманской области распространены три вида земноводных: травяная лягушка, остромордая лягушка и серая жаба. Сейчас все амфибии ушли на зимний покой.  «Последние два вида малочисленны, ... 04.10.202316:58 Пятерых иностранных граждан выдворят из Мурманской области С 18 по 22 сентября в регионе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант». Правоохранители выявили 178 административных правонарушений. Пятерых иностранных ... 04.10.202316:39 В субботу мурманчане смогут покататься на самокатах со скидкой В честь Дня рождения Мурманска в эти субботу и воскресенье желающих прокатиться на самокате ждут подарки и акции. С 00:01 7 октября до 23:59 8 октября поездка будет стоить всего рубль в минуту вместо ... 04.10.202316:20 Юный житель Апатитов украл и продал чужой велосипед 38-летняя жительница Апатитов сообщила полиции, что из подъезда на улице Гайдара украли ее велосипед за 17 тысяч рублей. Он не был пристегнут тросовым замком. Оперативники задержали подозреваемого. ... 04.10.202316:19 В поселке Шонгуй огонь уничтожил дом с беседкой Сегодня около пяти часов утра случился пожар в жилом доме в садовом товариществе «Родники» в Шонгуе. Через полчаса пожарным удалось локализовать возгорание. Полностью справиться со ... 04.10.202316:01 В мурманских «Сопках» соберут лучших российских литераторов Завтра в 19 часов в Центре современного искусства «СОПКИ.21А» откроется литературный фестиваль «Капитан Грэй». Мероприятие соберет более сотни лучших литераторов и талантливых ... 04.10.202315:42 На новой АЗС в Ловозере гостей ждут розыгрыши и бесплатная дегустация В Ловозере официально откроется комплекс придорожного сервиса, реализованный при поддержке правительства Мурманской области. Открытие АЗС «Ивекта» состоится 7 октября. С 13:00 ... 04.10.202315:23 Северянин вернул знакомому долг ради квартиры Житель Мурманска попал в долговую яму и задолжал знакомому более двух миллионов рублей. Возвращать деньги мужчина не собирался, поэтому на него подали в суд. Делом мурманчанина занялся судебный ... 04.10.202315:04 Новые планы В августе прошлого года городской выставочный зал впервые за тридцать один год своего существования получил просторные помещения с двумя залами на улице Челюскинцев, 27. Площади здесь были не ... 04.10.202314:54 Ты не один: создатели сериала «Плакса» запускают сайт против буллинга erid:LdtCKeTgb Национальная Медиа Группа, видеосервис Wink, телеканал СТС и «РУКИ ВВЕРХ! ПРОДАКШН» представляют проект для помощи детям, родителям и учителям, столкнувшимся с травлей. Он ... 04.10.202314:45 В Мурманске ищут очевидцев ДТП с пострадавшим пассажиром 2 сентября около 23:00 в Мурманске произошло ДТП. В районе дома № 7 на Морской столкнулись два неустановленных транспортных средства. Пассажир одного из автомобилей получил травмы, его увезли в ... 04.10.202314:26 В Заполярье торгуют потенциально опасной шавермой В России участились случаи отравления шаурмой. Зачастую заведения общепита, где это произошло, использовали мясо неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. А ... 04.10.202314:07 Дебошир сломал дверь в баре на Воровского Рано утром в отдел Росгвардии поступил тревожный сигнал из отеля на улице Воровского. Как сообщил администратор заведения, в бар отеля пришел агрессивный мужчина. Он пытался устроить драку с ... 04.10.202313:48 В лесу у дороги к Териберке обнаружили свалку На лесных участках в районе 22 километра дороги Мурманск – Териберка обнаружили свалку. Там были покрышки, деревяшки, куски аккумуляторов и железобетонных изделий, ткань, пенопласт, плитка, ... 04.10.202313:29 У Питьевого озера легковушка столкнулась с грузовиком Авария случилась в Мурманске в районе Питьевого озера, сообщают очевидцы в социальной сети «ВКонтакте» в группе «ДТП 51 Помощь на дорогах Мурманска». Столкнулись легковой ... 04.10.202313:10 Ночью по Мурманску катался пьяный водитель Поздно ночью в Ленинском округе сотрудники Росгвардии заметили автомобиль «Митсубиси». Водитель совершал хаотичные маневры, провоцируя аварийную ситуацию. В районе Нижне-Ростинского шоссе ... 04.10.202312:51 Трудовые будни в красках Высокие краны, которые разгружают суда, проходящий по заливу трудяга-буксир, корабль, готовый пришвартоваться у родного берега, – словом, будни большого порта заполярной столицы стали основой ... 04.10.202312:32 Мурманские поезда задержались на несколько часов по техническим причинам 4 октября по техническим причинам на перегоне Хибины — Нефелиновые Пески было задержано несколько пассажирских поездов: поезд № 226 Адлер — Мурманск (более чем на три часа), а также ... 04.10.202312:13 Гостья с юга украла у жителя Мурмашей 700 тысяч рублей В августе жительница Краснодарского края обокрала северянина. Находясь в квартире на улице Тягунова в Мурмашах, женщина похитила из сумки знакомого 700 тысяч рублей. Деньги были обнаружены в машине ... 04.10.202311:54 В Мурманске стартовала гражданско-патриотическая акция «Песни нашей страны» Мурманские музыканты хотят запустить песенную эстафету по всей России, чтобы поддержать наших бойцов в зоне СВО. – Мы хотим объединить россиян и поднять боевой дух военнослужащих, участвующих ... 04.10.202311:35 Ради спасения дочери северянка перевела аферистам 90 тысяч рублей Пенсионерка из Апатитов перевела мошенникам 90 тысяч рублей ради спасения дочери. Как сообщили беспринципные аферисты, дочка северянки попала в неприятную историю и теперь ей грозит уголовная ... 04.10.202311:16 Жизнь в Мурманске: проверено с любовью Читатели «Вечерки» разных лет рассказывают о родном городе Кажется, нет ничего дороже для Мурманска, чем сотни, тысячи затейливых и бесхитростных строчек о любви к нему. Авторами этих ... 04.10.202310:57 Мурманские портовики поздравляют северян с Днем города Национальная транспортная компания и Мурманский морской торговый порт поздравляют мурманчан со 107 днём рождения столицы Заполярья! Мурманские портовики желают здоровья, благополучия, добрых дел и ... 04.10.202310:38 Следователь ответит на вопросы жителей Коашвы 6 октября в Коашве состоится личный прием граждан заместителем руководителя следственного отдела по городу Апатиты СУ СКР по Мурманской области подполковником юстиции Верченко Сергеем Сергеевичем. ... 04.10.202310:19 В Заполярье депутаты согласовали кандидатуру бизнес-омбудсмена Депутаты Мурманской областной Думы согласовали кандидатуру Марты Говор на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Мурманской области. В дальнейшем ее кандидатуру направят на ... 04.10.202310:00 Северянин остался без мотора для лодки и денег 145 тысяч рублей лишился 55-летний житель Мурманской области, когда решил купить себе мотор для лодки. Он перевел деньги потенциальному продавцу, но товар в итоге так и не получил. Возбуждено ... 04.10.202309:41 Вместе делаем Мурманск уютнее и красивее! В преддверии Дня города Мурманск традиционно хорошеет: школы и детские сады после летнего ремонта уже встретили своих воспитанников, обновленные библиотеки удивляют читателей всех возрастов ... 04.10.202309:22 В Апатитах пропал мужчина В Апатитах ищут пропавшего Никитина Юрия Галимовича. Он жил на улице Гладышева, 23. Последний раз 46-летний мужчина выходил на связь с родными еще год назад. Всем, кто может сообщить какую-либо ... 04.10.202309:03 4 октября – день основания города Мурманска Дорогие мурманчане! Примите самые теплые поздравления со 107-летием города Мурманска По историческим меркам этот срок совсем небольшой. Но за прошедшие годы из маленького поселения Мурманск ...
Вчера
03.10.202321:52 Завтра в Заполярье прогнозируют туман Ожидается облачная c прояснениями погода. Временами осадки. Ночью местами туман. Ветер ночью слабый, днем северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью от-1 до +4°, днем от +3 до +8°. 03.10.202321:33 Хитрая пенсионерка обвела вокруг пальца аферистов в Заполярье Незнакомцу не удалось похитить деньги у 68-летней пенсионерки в Мурманской области. Аферисты получили доступ к аккаунту дочери пожилой мурманчанки, и попросили денег. Но сообразительная северянка ... 03.10.202321:14 На территории мурманского вокзала появилась платная парковка В Мурманске вводят платную парковку на площади у железнодорожного вокзала. Рабочие уже установили шлагбаумы. Первые 15 минут останутся для водителей бесплатными, а затем им придется заплатить по 50 ...