#Все теги

Тысяча двести дней обороны Рыбачьего

08.09.202310:57

Оборона двух полуостровов, Рыбачьего и Среднего, – событие легендарное. Большинству из нас здешние бои времен Великой Отечественной войны известны гораздо лучше, чем, скажем, сражения на Западной Лице. Произошло это, вероятно, во многом благодаря песне Николая Букина «Прощайте, скалистые горы», которую в России знают почти все. Но сегодня отойдем от легенды и посмотрим, как на самом деле обороняли эти полуострова.

Ключ к Мурманску

Еще в 20-х годах прошлого века в развитии Кольского полуострова наметились две главные тенденции – экономическая и военная. Советская власть сначала собиралась развивать вторую, учитывая пограничное расположение полуострова и крайне недружественное поведение ближайшего соседа – Финляндии. Но после заключения в 1920 году Тартуского мирного договора военная опасность миновала и Центр переключился на решение первой задачи.

Только в начале 30-х годов снова вернулись к военным вопросам. Началось создание Северного флота. Решая вопросы обороны Кольского залива, военное руководство СССР и обратило внимание на два маленьких полуострова. Возникла теория, что они – ключ к Кольскому заливу и Мурманску. В 1939 году создается Мурманский укрепрайон (МУР) Северного флота. Главной его задачей была оборона Кольского залива, Горла Белого моря и отдельных пунктов побережья, наиболее важных для флота и плавания судов.

До 1920 года полуострова полностью принадлежали России. Потом по Тартускому мирному договору их западные участки отошли к Финляндии. Граница проходила по середине обоих перешейков и через Вайда-Губу. В 1940 году, после войны с Финляндией, западные участки полуостровов были возвращены Советскому Союзу.

Ждали морского десанта

В 1939 году из структуры МУРа фактически изымают полуострова Средний и Рыбачий и формируют 23-й укрепрайон 14-й армии, который в оперативных документах получает обозначение «Участок прикрытия № 3». Его комендантом становится полковник Даниил Красильников. Именно с этого момента начинается насыщение войсками полуостровов. Сюда прибывают 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, 7-й и 15-й пулеметные батальоны, шесть отдельных пулеметных рот и новые артиллерийские части в дополнение к уже размещенным. Всего перед началом войны на «Участке прикрытия № 3» было 6 500 военнослужащих. И практически все они были заняты в противодесантной обороне. Считалось, что в будущей войне противник подойдет сюда с моря. Такое решение, скорее всего, было связано с тем, что в 1939 году главным противником СССР считалась не гитлеровская Германия, а Великобритания. Владычице морей, обладающей мощным ВМФ, было проще всего подойти к Среднему и Рыбачьему именно с моря.

Но воевать пришлось не с британскими моряками, а с немецкими пехотинцами. У Германии флота, способного осуществить крупную десантную операцию, в арктических водах просто не было. Поэтому генерал Эдуард Дитль, командующий горным армейским корпусом «Норвегия», планировал действия своих войск исключительно на суше. К сожалению, советское командование не располагало разведданными о намерениях противника, и прикрывать перешеек между Средним и материком отправили лишь одну пулеметную роту.

Лопата вместо винтовки

Увы, в довоенный период наши части на «Участке прикрытия № 3» занимались чем угодно, но менее всего боевой подготовкой. Дело в том, что войска, прибывающие на полуострова, выгружали на необорудованный пустынный берег. Вспоминая тяжелое положение со снабжением, командир 104-го артполка полковник Щербаков впоследствии писал: «Это было, пожалуй, самое трудное время в моей жизни! Зная бедственное положение своих батарей, я ничем не мог им помочь. Хотя все материальные средства в тылу имелись, но их невозможно было доставить на места расположения. Именно тогда моя голова стала быстро белеть».

И такое положение было практически во всех частях, дислоцированных на полуостровах. Командиры всячески старались поддерживать боеготовность, но сделать это было сложно. Только приступят к отработке какого-го боевого упражнения, но тут приходит пароход. Часть становится на разгрузку, а потом начинает махать топорами и молотками.

Большая часть полевых укреплений не была готова. Орудия стояли на открытой местности, их позиции располагались близко другу к другу. В результате в первые дни войны при разрыве одного снаряда или бомбы поражались расчеты сразу двух орудий. Укреплений на перешейке между Средним и материком не было вовсе, и их пришлось строить уже в ходе боевых действий.

Кровавый 1941-й

Как писал известный мурманский поисковик Лев Васильевич Журин, для захвата полуостровов немцами были выделены две группы войск. Первая – 136-й горнострелковый полк подполковника Наке (без третьего батальона) при поддержке четырехорудийной батареи 105-миллиметровых гаубиц. Всего 3780 человек. В 3.00 29 июня они пересекли границу и начали наступление на хребет Муста-Тунтури, до которого было всего шесть километров. Шли по горной тундре без дорог и троп. Пятитонные гаубицы с большим трудом тащили одной упряжкой восьмерки лошадей.

Вторая группа – 67-й самокатный батальон горных егерей майора Линдигера и батальон 14-го пехотного полка финнов. Всего 1 800 человек. Плюс четыре 105-миллиметровые гаубицы. Эта группа начинала движение на север от Титовки. На перешейке они должны были объединиться с вышедшим к Муста-Тунтури 136-м горнострелковым полком и захватить полуострова.

Первыми бой приняли пограничники шестой заставы 100-го погранотряда совместно с 7-й ротой 95-го стрелкового полка. Всего 150 человек. Под натиском многократно превосходившего их противника они начали отход к перешейку. Позднее полковник Красильников назовет это отступление паническим бегством. Как бы то ни было, но эта группа пришла на Муста-Тунтури и заняла оборону на самой высокой точке, образовав правый фланг обороны. Слева находился 15-пулеметный батальон, который к тому времени уже успели перебросить на перешеек. Он тоже начал пятиться, и 30 июня егеря захватили позиции оборонявшихся.

В этой ситуации полковник Красильников идет на риск, фактически нарушая приказ. Он снимает 2-й батальон 135-го стрелкового полка с противодесантной позиции на Среднем и бросает его на штурм Большого Муста-Тунтури. Немцев вышибают с высоты. Однако после ожесточенных боев 4 июля 1941 года горные егеря захватили Большую и Малую, а 7 июля – Среднюю сопки хребта Муста-Тунтури и полностью овладели хребтом. Но все их попытки прорваться вглубь полуострова Средний были отбиты.

К этому времени на перешеек начали прибывать роты 1-го батальона 135-го стрелкового полка, 55-я, 56-я и 57-я отдельные пулеметные роты и 3-я батарея 241-го ГАП. В 104-м артполку формируется сводная батарея тяжелых орудий и также перебрасывается к перешейку. Чуть позднее Красильников отправил сюда и 3-й батальон 135-го полка.

Весь июль 1941 года за Муста-Тунтури и прилегающие к нему высоты шли ожесточенные бои. Продолжались они и осенью. Командование «Участка прикрытия № 3» не рисковало посылать в бой крупные силы. Причиной того было почти полное отсутствие данных о противнике. Судя по приказам Красильникова, наша разведка работала откровенно плохо. В течение нескольких месяцев разведчики даже не пытались брать языков. Они не выходили за пределы боевого охранения и ограничивались наблюдением. В результате на штурм высот отправлялись подразделения от взвода до роты. Им частенько удавалось выбить противника, но из-за отсутствия подкрепления или его малочисленности удержаться на занятых позициях наши бойцы не могли.

Первый серьезный разведывательный рейд по тылам противника был совершен только в сентябре 1941 года. Группа из семи пограничников под командованием политрука Свинцова вышла на задание 19 сентября 1941 года и без потерь вернулась 29-го, собрав немало ценной информации. В дальнейшем такие рейды стали регулярными. Во многом именно этим объясняются многочисленные десанты с полуостровов на материк, которые были в 1942–1944 годах.

Северный оборонительный район

12 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Северный флот оборону полуостровов Среднего и Рыбачьего. Был сформирован Северный оборонительный район (СОР) с включением в его состав всех частей 14-й армии, расположенных на полуостровах. Его командиром был назначен генерал-лейтенант Сергей Кабанов.

Середина лета 1942 года по октябрь 1944 года для защитников Рыбачьего стала временем относительного затишья. Но именно относительного. Немцы регулярно бомбили и обстреливали район. Наши в долгу не оставались, тем более что артиллерия СОРа имела превосходство по количеству стволов.

Бои за отдельные высоты в районе перешейка велись, но они уже не имели решающего значения. Главную славу в этот период стяжали разведчики. Рейдов было много, и обо всех рассказать невозможно. Самыми известными из них стали походы команды капитана Юневича. Из крупных операций 1942 года следует отметить четырехдневный бой за высоту Яйцо отряда Юневича и штурм Муста-Тунтури в ноябре. Последний предпринимался для того, чтобы не дать немцам возможности перебросить 6-ю горно-егерскую дивизию на Кавказ.

Очень важным в этот период было обеспечить безопасное движение по Мотовскому заливу, по которому в СОР доставлялись продовольствие и боеприпасы. Группировка советских войск здесь постоянно росла (к апрелю 1944 года она насчитывала более 17 тысяч человек), и постоянный подвоз грузов был жизненно важен. «Мотку» прикрывали наши батареи, но по судам стреляли и пушки противника. Кроме того, немцы активно использовали самолеты. Наиболее тяжелым было лето, когда в условиях полярного дня скрыться от налетов было невозможно. На маршруте доставки противником было потоплено немало судов, но в целом заставить прекратить снабжение СОРа им не удалось. С другой стороны, советским артиллеристам и летчикам также не удалось блокировать порт Лиинахамари, куда доставлялись грузы немцам.

О том, что войска, стоящие на полуостровах, в основном бездействуют (причем не по своей вине), знало и высокое начальство. Поэтому в разгар Сталинградской битвы разрешило создать сводный отряд и отправить его на Волгу. Всего на юг из СОРа уехало 3299 человек.

Тем временем продолжалось строительство оборонительных сооружений. В июне 1943 года закончили строительство рубежа обороны на полуострове Средний, включавшего 52 дота. В Пумманках, что находится на западном берегу губы Большая Волоковая полуострова Средний, еще до войны была организована маневренная база Северного флота. С начала боевых действий ее использование было прекращено, но в 1942-м его возобновили. Основными пользователями стали катерники, но иногда сюда заглядывали и подводные лодки. В мае 1943-го здесь же началось строительство аэродрома, но затем его перенесли в Цып-Наволок. Еще одну посадочную площадку сделали в Зубовке (северный берег Рыбачьего). В январе 1943-го в СОРе была сформирована 614-я отдельная штрафная рота.

К 23 февраля 1944 года саперы закончили строительство Дома культуры. В здании, наполовину прикрытом скалой, были большой зрительный зал, просторное фойе, гардероб, бильярдная комната и даже буфет, в котором свободно продавались спиртные напитки.

Октябрь 1944-го

Звездный час для защитников Рыбачьего наступил в октябре 1944 года, в ходе Петсамо-Киркенесской операции. На штурм Муста-Тунтури они пошли 10 октября – через три дня после начала наступления. Хребтом удалось овладеть в первый же день. Этот штурм не был типичной лобовой атакой. В ночь с 9 на 10 октября батальоны 12-й бригады переправились с полуострова Средний и зашли в тыл и фланг сидевшим на хребте егерям. Атака начиналась одновременно со всех сторон. Части должны были встретиться на вершине. Но немцы решили, что русские опять идут в лоб, и сосредоточились на 614-й штрафной роте. За что и поплатились. К 11 октября весь хребет Муста-Тунтури был в наших руках. Егеря сами ушли с высот 122,0 и 109,0, оставив без боя самые мощные опорные пункты. Путь на Титовку для наших войск был открыт.

Особая миссия в эти дни выпала разведчикам. Сводный отряд, состоящий из разведчиков СОРа и особого отряда при штабе Северного флота, должен был овладеть батареями на мысе Крестовый, которые прикрывали вход в Лиинахамари. Командовал храбрецами капитан Иван Барченко-Емельянов. В ночь на 10 октября 1944 года отряд высадился на берег губы Малая Волоковая и после 30-километрового рейда по тундре в ночь с 11 на 12 октября атаковал немецкие батареи. Их гарнизон был сначала заблокирован и на исходе 12 октября капитулировал. Сразу после этого боя отряд Барченко-Емельянова катерами был переправлен через бухту и вступил в бой непосредственно в Лиинахамари, где участвовал в его освобождении. В этой операции из 195 бойцов отряд потерял 53 человека убитыми и ранеными.

Точку в истории 1200 дней обороны Рыбачьего поставила... Москва. 15 октября 1944 года столица салютовала освободителям Печенги двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Улица Героев Рыбачьего

После войны в Мурманске жило немало бывших защитников полуострова Рыбачий. Уже поэтому о тех событиях в городе не забывали, ветеранов постоянно приглашали в школы, гарнизоны, где они рассказывали о тех незабываемых днях. А в середине 1970-х годов на территории бывшего поселка Нагорное начинают возводить дома будущей улицы имени Героев Рыбачьего. Уже в 1975 году сдаются в эксплуатацию сразу 16 многоквартирных домов. И на торце дома № 10 устанавливают мемориальную доску. В те годы она была хорошо видна с Кольского проспекта. Сегодня высаженные в 70–80-х годах деревья разрослись и полностью закрыли доску памяти. Так что многие мурманчане даже и не знают, что такая есть.

Начав движение от Кольского проспекта на запад, строители затем повернули на юг, и улица пошла по самой окраине города. Это хорошо видно и сегодня: с одной стороны высятся жилые девятиэтажки, а с другой – различные технические организации и воинская часть. Полотно дороги здесь сжато с двух сторон заборами. Улица в этой части узкая, светофоров и пешеходных переходов нет, только предупреждающие знаки. Тротуары есть лишь на одной стороне.

В начале 80-х годов улица Героев Рыбачьего пересекла улицу Шабалина и строительство продолжилось. Вырос целый микрорайон, который разительно отличается от северной части улицы. Здесь широкая проезжая часть, обустроены тротуары. За два года – 1982–1984 – возводятся еще более 20 домов. Последние на сегодняшний день жилые дома здесь построены в 1990–1993 годах.

Именно на улице Героев Рыбачьего в одном из новых домов получил квартиру основатель поискового движения в Мурманской области Лев Васильевич Журин. Удивительное совпадение: большая часть изысканий Льва Васильевича связана как раз с военными годами полуостровов Рыбачий и Средний. В 2010 году он издает книгу «Прощайте, скалистые горы...», при работе над которой автор одним из первых широко использовал не только мемуары ветеранов, но и архивные данные Министерства обороны и Военно-морского флота. И сегодня труд Льва Васильевича остается наиболее полным по истории 1200 дней и ночей обороны Рыбачьего и Среднего.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.02.202521:00 В Мурманской области продолжает бушевать непогода 6 и 7 февраля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активной циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому завтра ночью в Мурманской области пройдет снег, на юге сильный. Днем ... 05.02.202520:32 В Кировске пройдут соревнования по ездовому спорту С 7 по 10 февраля на территории лыжного комплекса «Тирвас» в Кировске впервые пройдет этап Кубка России по ездовому спорту. В соревнованиях примут участие 40 человек из Мурманской, ... 05.02.202520:08 Североморцы уничтожили условного врага на Кольском полуострове В отдельной ракетной бригаде Северного флота прошла тренировка дивизионов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Условный противник готовился к ракетному удару по ... 05.02.202519:43 Во дворе на Маклакова пройдет «Валенкобол» 16 февраля на спортивной площадке в районе дома № 13 на улице Маклакова пройдет «Валенкобол». Мурманчан приглашают присоединиться к мероприятию с 11.00 до 16.00 часов «Эта игра ... 05.02.202519:18 Почти шесть тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ на прошлой неделе На прошлой неделе специалисты зарегистрировали 5883 случая заболевания ОРВИ и гриппом на территории Мурманской области. В единичных случаях были выделены вирусы гриппа. Как сообщает региональное ... 05.02.202518:54 Мурманчанин повторно сел за руль пьяным В Мурманске на улице Зои Космодемьянской автоинспекторы остановили автомобиль «Мицубиси Аутлендер». За рулем был 25-летний мужчина с явными признаками опьянения. Он согласился пройти ... 05.02.202518:29 Мастерицы из Североморска шьют одежду для бойцов СВО В Североморске открылась швейная мастерская по изготовлению вещей для бойцов СВО. Новый цех создали участницы региональной общественной организации «Семейный очаг». Ранее северянки уже ... 05.02.202518:04 Два человека погибли на заполярных дорогах в январе В январе этого года в Мурманской области произошло 57 аварий, в которых погибли или пострадали люди. 75 человек получили травмы различной степени тяжести. Для двух человек ДТП оказались ... 05.02.202517:40 В Мурманске пропал 38-летний мужчина Так, вчера в восемь часов вечера из дома на улице Свердлова ушел 38-летний Ворчалов Роман Михайлович. После чего мурманчанин пропал. В день пропажи мужчина был одет в черную куртку и коричневые ... 05.02.202517:16 Медики из Мурманска и Петрозаводска обменялись опытом В Мурманской областной клинической больнице имени П. А. Баяндина провели две сложные операции по клипированию аневризмы головного мозга. Необычно это событие тем, что работа велась в рамках обмена ... 05.02.202517:10 В Заполярье планируют построить один миллион квадратных метров жилья Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел совещание, ключевой темой которого стало жилищное строительство. В Мурманске активно строят шесть домов на улицах Зеленая, Полярные ... 05.02.202516:51 Северянин выплатил алименты двум детям ради свободы Житель Кольского района не платил алименты на содержание двух детей от разных браков. Северянин долгое время нигде не работал и накопил долг на сумму более 450 тысяч рублей. За неуплату алиментов ... 05.02.202516:27 Чемпионат для профи Вчера в Мурманске открылся региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы-2025». В течение четырех недель 329 конкурсантов будут соревноваться в профмастерстве по 58 ... 05.02.202516:03 Работник мурманской психиатрической больницы добился полного отпуска В Гострудинспекцию с жалобой обратился медицинский работник Мурманской областной психиатрической больницы. Оказалось, что работодатель запланировал сотруднику на 2025 год ежегодный отпуск не в полном ... 05.02.202515:39 Мурманские спасатели готовятся к пожароопасному сезону Сотрудники Мурманской авиабазы начали подготовку к пожароопасному сезону, сообщил региональный оперштаб. Пожарные проверяют свои знания аварийно-спасательного оборудования и пожарного инструмента. ... 05.02.202515:27 Как снизить риск развития онкологических заболеваний? С 3 по 9 февраля 2025 года Минздравом России объявлена Неделя профилактики онкологических заболеваний.    Как снизить риск развития онкологических заболеваний?  Врачи-онкологи ... 05.02.202515:16 Незадачливый наркокурьер из Мурманска получил десять лет «строгача» Ранее судимый за сбыт наркотиков мурманчанин в ноябре 2024 года вновь решил взяться за старое. Крупную партию мефедрона он расфасовал и планировал по согласованию с куратором Интернет-магазина ... 05.02.202515:04 Василий Белоусов напишет книгу об истории Заполярья Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с почётным гражданином Мурманской области Василием Белоусовым. Темой обсуждения стала идея создания книги об истории Заполярья. В своем сборнике ... 05.02.202514:52 Юрий Сердечкин пообщается с жителями Первомайского округа Завтра глава Мурманска Юрий Сердечкин проведет очередную встречу с жителями города в Первомайском округе. Мурманчане смогут задать свои вопросы во дворе дома № 12 на улице Зои Космодемьянской. Начало ... 05.02.202514:27 История в фотографиях В большом зале Центральной городской библиотеки гости окружили небольшой столик, на котором разложены фотографии. Связанными с ними историями поделилась мурманчанка Любовь Крушатина. Как и ... 05.02.202514:04 Юные исследователи представят работы на научной конференции в Мурманске Юные исследователи представят работы на научной конференции в МурманскеВ преддверии Дня российской науки в Мурманске проходит XIV Российская научная конференция учащихся «Юность. Наука. ... 05.02.202513:41 В районе Оленегорска перевернулся манипулятор Сегодня в 11:45 поступило сообщение о ДТП на 10 километре автодороги Оленегорск – Ловозеро. Там опрокинулся на крышу манипулятор «Хендэ». В аварии никто не ... 05.02.202513:19 Жителей Мурманской области предупреждают о новой мошеннической схеме Мошенники запустили новую схему обмана. Они звонят северянам и запугивают тем, что их деньги пытаются украсть. Чтобы защитить сбережения, злоумышленники предлагают немедленно установить на телефон ... 05.02.202513:02 В Мурманске 14-летнего подростка накажут за кражу денег с найденных карт 11 октября 2024 года 14-летний житель Мурманска нашел на улице две банковские карты с функцией бесконтактной оплаты. Подросток пользовался ими целый день, расплачиваясь в магазинах, кафе и ... 05.02.202512:39 Заполярные дороги закрыли для большегрузов Сегодня в Мурманской области из-за погодных условий с 12:00 введены новые ограничения для автомобилистов. Так, для большегрузов и автобусов закрыт участок трассы Р-21 «Кола» с 1181 ... 05.02.202512:16 В Мурманске откроют новую модельную библиотеку В этом году в Мурманске появится еще одна модельная библиотека. Пространство будет создано на базе литературного музея им. Н. Н. Блинова (улица Октябрьская, 21). Новая концепция филиала № 4 ... 05.02.202511:53 Северян с инвалидностью будут бесплатно отвозить в медучреждения В Мурманской области будут бесплатно доставлять в медицинские учреждения не только граждан старше 65 лет, но и людей с инвалидностью, а также мобильных паллиативных пациентов, не нуждающихся в ... 05.02.202511:31 Пять человек пострадали в ДТП на «Серебрянке» В районе 16-го километра автодороги Кола – Серебрянские ГЭС вчера вечером произошло ДТП. Так, 25-летний житель Волгоградской области на автомобиле «ВАЗ-21703» ехал из Териберки ... 05.02.202511:08 В Мурманске больше недели назад пропал мужчина В Мурманске ищут пропавшего 32-летнего мужчину. Так, Евгений Александрович Колоденко 27 января около 15:00 ушел из гостей на улице Капитана Копытова, 50, и исчез.  Приметы: рост 190 ... 05.02.202510:45 Желающая похудеть мурманчанка попала в больницу из-за отравления наркотиком Жительница Мурманска в мае минувшего года купила 1,5932 грамма амфетамина. С помощью наркотика девушка планировала похудеть. Однако после употребления вещества она получила острое отравление и ... 05.02.202510:22 В Заполярье по погодным условиям закрыли дороги Автодорога Кола – Серебрянские ГЭС с 32 по 136 километр и автоподъезды к Териберке и Туманному закрыты по погодным условиям. Кроме того, не удастся проехать и по дороге Заполярный – ... 05.02.202510:00 Из-за прорыва воды мурманский автобус изменил маршрут В Мурманске автобусы маршрута 3Т из-за прорыва воды по улице Чехова, после остановки «Улица Академика Павлова», следуют на конечную «Улица Радищева». Об этом сообщили в ... 05.02.202509:49 Прокуратура и следком проверят информацию о вспышке инфекции в мурманском доме престарелых В интернете появилась информация о госпитализации постояльцев мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сообщается, что причиной стала кишечная инфекция. Следственным отделом по ... 05.02.202509:26 Два человека погибли при пожаре на Героев-североморцев В квартире жилого пятиэтажного дома на проспекте Героев-североморцев, 61/21 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 16:30. В двухкомнатной квартире в одной из комнат сгорели мебель и ... 05.02.202509:03 На Севере – интересно и красиво На заседании правительства Мурманской области подвели итоги развития сферы туризма в 2024 году и обсудили план развития на 2025 год. По данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в 2023 ...
Вчера
04.02.202521:33 Мурманскую область накроет сильный снег и метель Завтра в Мурманской области ожидается влияние циклона с центром на западе Баренцева моря. В связи с этим в регионе ухудшатся погодные условия. Ожидается облачная, ночью с прояснениями, погода. ... 04.02.202521:33 Мурманские пенсионеры-нельготники продолжат получать доплату до полной стоимости ЕСПБ В Мурманской области пенсионерам-нельготникам продолжат выплачивать до полной стоимости единого социального проездного билета.  Пенсионеры, не имеющие льгот (женщины старше 55 лет и мужчины ... 04.02.202521:08 Из-за непогоды теплоход «Клавдия Еланская» изменит расписание В связи с непогодой в расписание движения пассажирского судна теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения, сообщает региональный минтранс. Судно выйдет из Мурманска 7 февраля в 15:00, ... 04.02.202520:43 Двойной шок Хоккейный клуб «Мурман» продолжает выступление в чемпионате  России среди команд Суперлиги. На прошлой неделе подопечные тренера Николая Яровича сыграли два матча. Получились ... 04.02.202520:18 Нетрезвая северянка материлась в оленегорской школе Днем из школы Оленегорска поступил сигнал «Тревога». На место незамедлительно выдвинулись экипажи Росгвардии. Оказалось, что на территорию учебного заедения пришла пьяная женщина. Она ...