#Все теги

Тысяча двести дней обороны Рыбачьего

08.09.202310:57

Оборона двух полуостровов, Рыбачьего и Среднего, – событие легендарное. Большинству из нас здешние бои времен Великой Отечественной войны известны гораздо лучше, чем, скажем, сражения на Западной Лице. Произошло это, вероятно, во многом благодаря песне Николая Букина «Прощайте, скалистые горы», которую в России знают почти все. Но сегодня отойдем от легенды и посмотрим, как на самом деле обороняли эти полуострова.

Ключ к Мурманску

Еще в 20-х годах прошлого века в развитии Кольского полуострова наметились две главные тенденции – экономическая и военная. Советская власть сначала собиралась развивать вторую, учитывая пограничное расположение полуострова и крайне недружественное поведение ближайшего соседа – Финляндии. Но после заключения в 1920 году Тартуского мирного договора военная опасность миновала и Центр переключился на решение первой задачи.

Только в начале 30-х годов снова вернулись к военным вопросам. Началось создание Северного флота. Решая вопросы обороны Кольского залива, военное руководство СССР и обратило внимание на два маленьких полуострова. Возникла теория, что они – ключ к Кольскому заливу и Мурманску. В 1939 году создается Мурманский укрепрайон (МУР) Северного флота. Главной его задачей была оборона Кольского залива, Горла Белого моря и отдельных пунктов побережья, наиболее важных для флота и плавания судов.

До 1920 года полуострова полностью принадлежали России. Потом по Тартускому мирному договору их западные участки отошли к Финляндии. Граница проходила по середине обоих перешейков и через Вайда-Губу. В 1940 году, после войны с Финляндией, западные участки полуостровов были возвращены Советскому Союзу.

Ждали морского десанта

В 1939 году из структуры МУРа фактически изымают полуострова Средний и Рыбачий и формируют 23-й укрепрайон 14-й армии, который в оперативных документах получает обозначение «Участок прикрытия № 3». Его комендантом становится полковник Даниил Красильников. Именно с этого момента начинается насыщение войсками полуостровов. Сюда прибывают 135-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, 7-й и 15-й пулеметные батальоны, шесть отдельных пулеметных рот и новые артиллерийские части в дополнение к уже размещенным. Всего перед началом войны на «Участке прикрытия № 3» было 6 500 военнослужащих. И практически все они были заняты в противодесантной обороне. Считалось, что в будущей войне противник подойдет сюда с моря. Такое решение, скорее всего, было связано с тем, что в 1939 году главным противником СССР считалась не гитлеровская Германия, а Великобритания. Владычице морей, обладающей мощным ВМФ, было проще всего подойти к Среднему и Рыбачьему именно с моря.

Но воевать пришлось не с британскими моряками, а с немецкими пехотинцами. У Германии флота, способного осуществить крупную десантную операцию, в арктических водах просто не было. Поэтому генерал Эдуард Дитль, командующий горным армейским корпусом «Норвегия», планировал действия своих войск исключительно на суше. К сожалению, советское командование не располагало разведданными о намерениях противника, и прикрывать перешеек между Средним и материком отправили лишь одну пулеметную роту.

Лопата вместо винтовки

Увы, в довоенный период наши части на «Участке прикрытия № 3» занимались чем угодно, но менее всего боевой подготовкой. Дело в том, что войска, прибывающие на полуострова, выгружали на необорудованный пустынный берег. Вспоминая тяжелое положение со снабжением, командир 104-го артполка полковник Щербаков впоследствии писал: «Это было, пожалуй, самое трудное время в моей жизни! Зная бедственное положение своих батарей, я ничем не мог им помочь. Хотя все материальные средства в тылу имелись, но их невозможно было доставить на места расположения. Именно тогда моя голова стала быстро белеть».

И такое положение было практически во всех частях, дислоцированных на полуостровах. Командиры всячески старались поддерживать боеготовность, но сделать это было сложно. Только приступят к отработке какого-го боевого упражнения, но тут приходит пароход. Часть становится на разгрузку, а потом начинает махать топорами и молотками.

Большая часть полевых укреплений не была готова. Орудия стояли на открытой местности, их позиции располагались близко другу к другу. В результате в первые дни войны при разрыве одного снаряда или бомбы поражались расчеты сразу двух орудий. Укреплений на перешейке между Средним и материком не было вовсе, и их пришлось строить уже в ходе боевых действий.

Кровавый 1941-й

Как писал известный мурманский поисковик Лев Васильевич Журин, для захвата полуостровов немцами были выделены две группы войск. Первая – 136-й горнострелковый полк подполковника Наке (без третьего батальона) при поддержке четырехорудийной батареи 105-миллиметровых гаубиц. Всего 3780 человек. В 3.00 29 июня они пересекли границу и начали наступление на хребет Муста-Тунтури, до которого было всего шесть километров. Шли по горной тундре без дорог и троп. Пятитонные гаубицы с большим трудом тащили одной упряжкой восьмерки лошадей.

Вторая группа – 67-й самокатный батальон горных егерей майора Линдигера и батальон 14-го пехотного полка финнов. Всего 1 800 человек. Плюс четыре 105-миллиметровые гаубицы. Эта группа начинала движение на север от Титовки. На перешейке они должны были объединиться с вышедшим к Муста-Тунтури 136-м горнострелковым полком и захватить полуострова.

Первыми бой приняли пограничники шестой заставы 100-го погранотряда совместно с 7-й ротой 95-го стрелкового полка. Всего 150 человек. Под натиском многократно превосходившего их противника они начали отход к перешейку. Позднее полковник Красильников назовет это отступление паническим бегством. Как бы то ни было, но эта группа пришла на Муста-Тунтури и заняла оборону на самой высокой точке, образовав правый фланг обороны. Слева находился 15-пулеметный батальон, который к тому времени уже успели перебросить на перешеек. Он тоже начал пятиться, и 30 июня егеря захватили позиции оборонявшихся.

В этой ситуации полковник Красильников идет на риск, фактически нарушая приказ. Он снимает 2-й батальон 135-го стрелкового полка с противодесантной позиции на Среднем и бросает его на штурм Большого Муста-Тунтури. Немцев вышибают с высоты. Однако после ожесточенных боев 4 июля 1941 года горные егеря захватили Большую и Малую, а 7 июля – Среднюю сопки хребта Муста-Тунтури и полностью овладели хребтом. Но все их попытки прорваться вглубь полуострова Средний были отбиты.

К этому времени на перешеек начали прибывать роты 1-го батальона 135-го стрелкового полка, 55-я, 56-я и 57-я отдельные пулеметные роты и 3-я батарея 241-го ГАП. В 104-м артполку формируется сводная батарея тяжелых орудий и также перебрасывается к перешейку. Чуть позднее Красильников отправил сюда и 3-й батальон 135-го полка.

Весь июль 1941 года за Муста-Тунтури и прилегающие к нему высоты шли ожесточенные бои. Продолжались они и осенью. Командование «Участка прикрытия № 3» не рисковало посылать в бой крупные силы. Причиной того было почти полное отсутствие данных о противнике. Судя по приказам Красильникова, наша разведка работала откровенно плохо. В течение нескольких месяцев разведчики даже не пытались брать языков. Они не выходили за пределы боевого охранения и ограничивались наблюдением. В результате на штурм высот отправлялись подразделения от взвода до роты. Им частенько удавалось выбить противника, но из-за отсутствия подкрепления или его малочисленности удержаться на занятых позициях наши бойцы не могли.

Первый серьезный разведывательный рейд по тылам противника был совершен только в сентябре 1941 года. Группа из семи пограничников под командованием политрука Свинцова вышла на задание 19 сентября 1941 года и без потерь вернулась 29-го, собрав немало ценной информации. В дальнейшем такие рейды стали регулярными. Во многом именно этим объясняются многочисленные десанты с полуостровов на материк, которые были в 1942–1944 годах.

Северный оборонительный район

12 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Северный флот оборону полуостровов Среднего и Рыбачьего. Был сформирован Северный оборонительный район (СОР) с включением в его состав всех частей 14-й армии, расположенных на полуостровах. Его командиром был назначен генерал-лейтенант Сергей Кабанов.

Середина лета 1942 года по октябрь 1944 года для защитников Рыбачьего стала временем относительного затишья. Но именно относительного. Немцы регулярно бомбили и обстреливали район. Наши в долгу не оставались, тем более что артиллерия СОРа имела превосходство по количеству стволов.

Бои за отдельные высоты в районе перешейка велись, но они уже не имели решающего значения. Главную славу в этот период стяжали разведчики. Рейдов было много, и обо всех рассказать невозможно. Самыми известными из них стали походы команды капитана Юневича. Из крупных операций 1942 года следует отметить четырехдневный бой за высоту Яйцо отряда Юневича и штурм Муста-Тунтури в ноябре. Последний предпринимался для того, чтобы не дать немцам возможности перебросить 6-ю горно-егерскую дивизию на Кавказ.

Очень важным в этот период было обеспечить безопасное движение по Мотовскому заливу, по которому в СОР доставлялись продовольствие и боеприпасы. Группировка советских войск здесь постоянно росла (к апрелю 1944 года она насчитывала более 17 тысяч человек), и постоянный подвоз грузов был жизненно важен. «Мотку» прикрывали наши батареи, но по судам стреляли и пушки противника. Кроме того, немцы активно использовали самолеты. Наиболее тяжелым было лето, когда в условиях полярного дня скрыться от налетов было невозможно. На маршруте доставки противником было потоплено немало судов, но в целом заставить прекратить снабжение СОРа им не удалось. С другой стороны, советским артиллеристам и летчикам также не удалось блокировать порт Лиинахамари, куда доставлялись грузы немцам.

О том, что войска, стоящие на полуостровах, в основном бездействуют (причем не по своей вине), знало и высокое начальство. Поэтому в разгар Сталинградской битвы разрешило создать сводный отряд и отправить его на Волгу. Всего на юг из СОРа уехало 3299 человек.

Тем временем продолжалось строительство оборонительных сооружений. В июне 1943 года закончили строительство рубежа обороны на полуострове Средний, включавшего 52 дота. В Пумманках, что находится на западном берегу губы Большая Волоковая полуострова Средний, еще до войны была организована маневренная база Северного флота. С начала боевых действий ее использование было прекращено, но в 1942-м его возобновили. Основными пользователями стали катерники, но иногда сюда заглядывали и подводные лодки. В мае 1943-го здесь же началось строительство аэродрома, но затем его перенесли в Цып-Наволок. Еще одну посадочную площадку сделали в Зубовке (северный берег Рыбачьего). В январе 1943-го в СОРе была сформирована 614-я отдельная штрафная рота.

К 23 февраля 1944 года саперы закончили строительство Дома культуры. В здании, наполовину прикрытом скалой, были большой зрительный зал, просторное фойе, гардероб, бильярдная комната и даже буфет, в котором свободно продавались спиртные напитки.

Октябрь 1944-го

Звездный час для защитников Рыбачьего наступил в октябре 1944 года, в ходе Петсамо-Киркенесской операции. На штурм Муста-Тунтури они пошли 10 октября – через три дня после начала наступления. Хребтом удалось овладеть в первый же день. Этот штурм не был типичной лобовой атакой. В ночь с 9 на 10 октября батальоны 12-й бригады переправились с полуострова Средний и зашли в тыл и фланг сидевшим на хребте егерям. Атака начиналась одновременно со всех сторон. Части должны были встретиться на вершине. Но немцы решили, что русские опять идут в лоб, и сосредоточились на 614-й штрафной роте. За что и поплатились. К 11 октября весь хребет Муста-Тунтури был в наших руках. Егеря сами ушли с высот 122,0 и 109,0, оставив без боя самые мощные опорные пункты. Путь на Титовку для наших войск был открыт.

Особая миссия в эти дни выпала разведчикам. Сводный отряд, состоящий из разведчиков СОРа и особого отряда при штабе Северного флота, должен был овладеть батареями на мысе Крестовый, которые прикрывали вход в Лиинахамари. Командовал храбрецами капитан Иван Барченко-Емельянов. В ночь на 10 октября 1944 года отряд высадился на берег губы Малая Волоковая и после 30-километрового рейда по тундре в ночь с 11 на 12 октября атаковал немецкие батареи. Их гарнизон был сначала заблокирован и на исходе 12 октября капитулировал. Сразу после этого боя отряд Барченко-Емельянова катерами был переправлен через бухту и вступил в бой непосредственно в Лиинахамари, где участвовал в его освобождении. В этой операции из 195 бойцов отряд потерял 53 человека убитыми и ранеными.

Точку в истории 1200 дней обороны Рыбачьего поставила... Москва. 15 октября 1944 года столица салютовала освободителям Печенги двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Улица Героев Рыбачьего

После войны в Мурманске жило немало бывших защитников полуострова Рыбачий. Уже поэтому о тех событиях в городе не забывали, ветеранов постоянно приглашали в школы, гарнизоны, где они рассказывали о тех незабываемых днях. А в середине 1970-х годов на территории бывшего поселка Нагорное начинают возводить дома будущей улицы имени Героев Рыбачьего. Уже в 1975 году сдаются в эксплуатацию сразу 16 многоквартирных домов. И на торце дома № 10 устанавливают мемориальную доску. В те годы она была хорошо видна с Кольского проспекта. Сегодня высаженные в 70–80-х годах деревья разрослись и полностью закрыли доску памяти. Так что многие мурманчане даже и не знают, что такая есть.

Начав движение от Кольского проспекта на запад, строители затем повернули на юг, и улица пошла по самой окраине города. Это хорошо видно и сегодня: с одной стороны высятся жилые девятиэтажки, а с другой – различные технические организации и воинская часть. Полотно дороги здесь сжато с двух сторон заборами. Улица в этой части узкая, светофоров и пешеходных переходов нет, только предупреждающие знаки. Тротуары есть лишь на одной стороне.

В начале 80-х годов улица Героев Рыбачьего пересекла улицу Шабалина и строительство продолжилось. Вырос целый микрорайон, который разительно отличается от северной части улицы. Здесь широкая проезжая часть, обустроены тротуары. За два года – 1982–1984 – возводятся еще более 20 домов. Последние на сегодняшний день жилые дома здесь построены в 1990–1993 годах.

Именно на улице Героев Рыбачьего в одном из новых домов получил квартиру основатель поискового движения в Мурманской области Лев Васильевич Журин. Удивительное совпадение: большая часть изысканий Льва Васильевича связана как раз с военными годами полуостровов Рыбачий и Средний. В 2010 году он издает книгу «Прощайте, скалистые горы...», при работе над которой автор одним из первых широко использовал не только мемуары ветеранов, но и архивные данные Министерства обороны и Военно-морского флота. И сегодня труд Льва Васильевича остается наиболее полным по истории 1200 дней и ночей обороны Рыбачьего и Среднего.

Андрей КИРОШКО.
Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Видео
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.04.202509:03 Гордимся подвигами предков В Кадетской школе Мурманска (улица Спартака, 11) прошла Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти». Этот проект призван объединить усилия школьников, студентов и ...
Вчера
16.04.202521:19 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь 17 и 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде снега и дождя, а температура воздуха 18 апреля может повыситься ...
16.04.202520:53 Вечер с книгой в Стране чудес Центральная городская библиотека Мурманска (Кольский проспект, 93) приглашает 19 апреля в свои уютные залы не только для того, чтобы выбрать книгу. В этот день читателей и просто гостей библиотеки ... 16.04.202520:27 Мурманчанка завершила празднование Нового года поножовщиной Напомним, 1 января 50- летняя мурманчанка отмечала праздник у своей подруги дома в Мурмашах на улице Позднякова. Компанию женщинам составлял сожитель хозяйки квартиры. Мужчина чем-то обидел ... 16.04.202520:01 В Мурманске наградят победителей и призеров конкурса детского рисунка по охране труда В четверг, 17 апреля, в 12:00 в Мурманском областном театре кукол, который находится в доме № 27 на проспекте Ленина, состоится церемония награждения победителей и призеров XII регионального конкурса ... 16.04.202519:59 Мурманским лицеистам рассказали о роли донорства в Великую Отечественную войну Просветительское мероприятие приурочили к  Национальному  дню донора  На встрече с экспертом - депутатом горсовета, членом фракции «Единая ... 16.04.202519:35 Два мурманских автобуса будут курсировать по субботнему расписанию С 19 апреля на автобусных маршрутах № 10А и 27 в Мурманске вводятся субботние расписания. Ознакомиться с графиками можно в разделе расписание на сайте АО «Электротранспорт» по этой ссылке ... 16.04.202519:09 Когда нужны гарантии В прошлом году жители Мурманской области и региональные компании заключили 341,5 тысячи договоров страхования. Общий объем страховых премий по сравнению с предыдущим годом вырос на 71 процент – ... 16.04.202518:43 В Мурманске пригородные автобусы будут останавливаться на Пяти Углах C понедельника, 21 апреля, на остановке «площадь Пять Углов» в прямом направлении начнут останавливаться пригородные автобусы: № 103 "Мурманск - Шонгуй" № 106 "Мурманск - Аэропорт" № ... 16.04.202518:17 Тест на витамин Более 70 тысяч жителей Мурманской области прошли обследование на уровень витамина D. Большинство из них бесплатно получили препарат, необходимый для коррекции содержания в организме витамина, от ... 16.04.202517:55 Андрей Чибис: «На соцподдержку в 2024 году в Заполярье направлен 31 млрд рублей» Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в заседании коллегии Министерства труда и социального развития региона. На встрече были подведены итоги за 2024 год и намечены планы ... 16.04.202517:51 Северянка дважды обокрала свою подругу В полицию за помощью обратилась 69-летняя жительница города Полярные Зори, у нее со счета пропали 295 тысяч рублей. Подозрения пали на знакомую, с которой северянка недавно совместно употребляла ... 16.04.202517:25 На нескольких участках Мурманска припарковаться не получится В связи с проведением снегоуборочных работ будет запрещено движение и парковка транспорта на нескольких участках Мурманске. Так, на улице Зеленой припарковаться не получится с 8 до 17 часов 16 ... 16.04.202516:59 Равные права Какие права у работника на «удаленке»? Можно ли понизить в должности  некомпетентного сотрудника?  Что делать, если заболел в отпуске?  На эти и другие вопросы отвечает ... 16.04.202516:33 Заполярные и московские мастера фристайла соревновались в Кировске В Кировске завершились всероссийские соревнования по фристайлу в рамках программы 65-го Праздника Севера учащихся. В соревнованиях приняли участие сто спортсменов в возрасте от 12 до 19 лет. У ... 16.04.202516:07 Жительница Мончегорска попыталась обокрасть знакомую В полицию за помощью обратилась 62-летняя жительница Мончегорска – у нее с банковского счета пытались украсть сто тысяч рублей. Сама северянка подозревала в попытке кражи свою знакомую, которая ... 16.04.202515:41 На пороге обновления В Мурманской области стали известны победители очередного этапа проекта «Арктическая школа». Среди получателей грантов – 33 школы, 20 детских садов и семь учреждений дополнительного ... 16.04.202515:27 Мурманская школьница - обладательница стотысячной Единой карты жителя Мурманской области Мурманчанка Анна Романова стала обладательницей стотысячной Единой карты жителя Мурманской области. Ученица Кадетской школы получила ее на форуме по информационной и комплексной безопасности ... 16.04.202515:15 Более пяти тысяч северян получили налоговый вычет за занятия спортом По данным регионального министерства спорта, в первом полугодии 2024 года жители Заполярья потратили на физкультурно-оздоровительные услуги около 81 миллиона рублей, 10,5 миллионов из них подлежало ... 16.04.202514:49 Ружье и 20 боеприпасов изъяли у заполярных охотников Сотрудники минприроды Мурманской области и регионального центра лесного и экологического контроля провели очередные рейды. Специалисты выявили одно нарушение правил охоты и семь нарушений режима ... 16.04.202514:23 Космонавт Сергей Волков встретился с мурманчанами Более 130 молодых северян встретились с Героем Российской Федерации - космонавтом Сергеем Александровичем Волковым. Встреча состоялась в Мурманской областной научной библиотеке в рамках регионального ... 16.04.202513:47 В Заполярье две школьницы перевели деньги мошенникам с родительских карт В Мончегорске заявление на мошенников написала местная жительница. По словам северянки, ее 17-летняя дочь перевела неизвестным 280 тысяч рублей. Подростку на телефон позвонил неизвестный, который ... 16.04.202513:26 В мурманских школах и детских садах начался капитальный ремонт За последние шесть лет в Кольском Заполярье построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин. Все проекты реализованы в рамках ... 16.04.202513:21 В Мурманской области безвозмездно сдали кровь 5619 доноров С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)  Ежегодно более 1,5 миллиона россиян нуждаются в ... 16.04.202512:55 Мурманская «кировка» ищет одежду эпохи Великой Отечественной войны Сотрудники Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова ищут детскую и взрослую одежду, похожую на ту, которую носили во время Великой Отечественной войны. ... 16.04.202512:29 Мурманчан приглашают к депутату на прием 18 апреля с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица ... 16.04.202512:03 В Мурманске в кафе случился пожар 15 апреля в 21:11 пожарным сообщили о возгорании в доме № 45 на проспекте Героев-североморцев. На кухне в кафе на первом этаже обгорела вентиляционная труба. Помещение полностью закоптилось. С огнем ... 16.04.202511:37 Андрей Чибис принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ под руководством Президента Владимира Путина Президент Российской Федерации Владимир Путин провел по видеосвязи заседание Президиума Государственного совета. Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Встреча была ... 16.04.202511:12 Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге Глава города Мурманска Юрий Сердечкин принял участие в региональном дне II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — Сила России» в Калуге. Он посвящен теме ... 16.04.202510:46 На Землю обрушилась мощная магнитная буря На Земле началась мощная магнитная буря. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как сообщает издание РБК со ссылкой на сайт Лаборатории солнечной ... 16.04.202510:21 Мурманские школьники состязались в многоборье ГТО В 2014 году в России возродили традицию популяризировать занятия физкультурой с помощью комплекса испытаний «Готов к труду и обороне». Организаторы этого движения придумали несколько ... 16.04.202509:55 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 18 апреля, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении ... 16.04.202509:29 В мурманской квартире из-за пролитого масла сгорела кухонная мебель Пожар случился 15 апреля в 14:36 в жилом девятиэтажном доме №16 на улице Александрова в Мурманске. Из-за воспламенения растительного масла, пролитого на плиту, в трехкомнатной квартире на шестом ... 16.04.202509:03 Молодежный юбилей Мурманское муниципальное автономное учреждение молодежной политики «Молодежь51» отметило свой 30-й день рождения. В тот день во всех молодежных центрах в каждом округе заполярной столицы ...
15.04
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ... 15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ...