О полезных свойствах меда известно давно. Разные народы мира использовали его для лечения и профилактики недугов. Во времена Римской империи мед выступал даже в качестве валюты, такой же системой расчетов нередко пользовались и древние греки. Алхимики средневековья считали мед жидким вариантом философского камня, эликсиром бессмертия. Во времена Второй мировой войны врачи часто накладывали повязки с медом, так раны быстрее заживали.
Одним словом, любопытных фактов о меде немало. Они отчасти и подвигли мурманчанина Артема Анискина заняться пчеловодством.
Смелый эксперимент
– Особой тяги к пасечному делу у меня никогда не было, – рассказывает Артем. – Когда я был ребенком, помню, у дедушки было несколько ульев. Но они тогда не представляли для меня большого интереса. Еще совсем недавно я знал о пчелах лишь то, что они больно жалят и как-то делают вкусный мед. Но затем я познакомился с ребятами из поселка Алакуртти, которые держат небольшую пасеку, продегустировал их продукцию и понял, что северный мед – самый вкусный из всех, что доводилось пробовать. И вскоре пришла идея самому заняться пчеловодством, но уже на более высокой географической широте – у нас, под Мурманском.
Еще одним вдохновением для Артема стал рассказ Михаила Пришвина «Заполярный мед», где писатель-натуралист рассказал об удивительном достижении советского народа – разведении медоносных пчел на Кольском полуострове.
– Это был очень смелый эксперимент – привезти пчел из центрального региона на суровый Север, – говорит Артем. – Но его результат вопреки мнению скептиков оказался успешен. С 1949-го по 1952 год в Кольском Заполярье действительно добывали мед. И это не художественный вымысел, рассказ имеет документальную основу. Также известно, что сам писатель был лично знаком со многими героями своей книги.
В прошлом году мурманчанин, инженер-программист по образованию, начал подготовку к воплощению своей мечты – купил ульи, необходимый инвентарь, прочел огромное количество литературы об особенностях пчеловодства, пообщался с опытными пасечниками. И стал ждать весны.
Вкус Севера
Когда сошел снег и в Мурманске потеплело, Артем заказал у товарища из Великого Новгорода, который держит пасеку на 400 ульев, свои первые пять пчелопакетов по 15 тысяч пчел в каждом.
– Признаюсь, открывать коробку с рамками, в которых копошились пчелы, мне было страшновато, – вспоминает Артем. – Насекомые были не очень довольны долгой дорогой – везли их на машине почти полтора дня. Но, к счастью, переселение в пять новеньких ульев прошло успешно. 20 мая этого года в районе станции Лопарская, вдалеке от крупных населенных пунктов и автомобильных дорог, наша самая северная пасека в мире официально начала работу.
Несмотря на довольно экстремальное с точки зрения перепадов температур нынешнее лето, пчелы Артема смогли собрать немало нектара и изготовить приличное количество вкусного и полезного натурального лакомства.
– В середине лета, когда первый мед из разнотравья уже созрел, я его немного откачал для себя, на пробу, уж очень было интересно, как потрудились мои новгородские пчелки, – продолжает начинающий пасечник. – И, признаться, оправдались самые смелые ожидания – северный мед оказался невероятно вкусным. Сейчас готовимся к откачке уже большей партии, которая пойдет на продажу.
Конечно, ассортимент видов меда у мурманского пасечника будет отличаться от тех, что производят пчелы у его южных коллег, просто потому, что флора у нас с ними разная.
– Основные медоносы в Кольском Заполярье – это белый клевер, фацелия, горошек заборный, брусника, костяника, лесная герань, рябина, голубика, черемуха, филодоце, сурепка, черника, подбел, морошка, ива, – объясняет Артем. – И конечно же, кипрей, или по-другому иван-чай. И иванчайный мед мы тоже начнем откачивать уже в ближайшие дни. Я однажды пробовал такой вид меда – он потрясающий. С нетерпением жду, когда смогу отведать его уже из собственных ульев. Также совсем скоро откачаем мед из позднего разнотравья, будет интересно сравнить его вкус с медом, полученным из трав, цветущих весной и в начале лета.
Концентрат здоровья
Кстати, особенность арктического меда не только в его необычном вкусе, но и в абсолютной экологичности. Южный мед пчелы делают, собирая нектар с многочисленных сельхозкультур, которые порой подкармливают и обрабатывают от вредителей химикатами. У нас же мед производится из нектара дикорастущих растений. А еще северный мед считается намного полезнее южного.
– У меда есть диастазное число, это основной показатель натуральности и зрелости меда, чем оно выше, тем качественнее продукт, – поясняет Артем. – И согласно исследованиям диастазное число северных медов значительно больше, чем у южных.
Это объясняется очень коротким вегетационным периодом северных растений. За непродолжительный весенне-летний период наши деревья, кустарники и травы должны успеть набрать силу для цветения, во время которого они отдают максимум нектара, чтобы пчелы успели их опылить, ведь от этого зависит продолжение рода растений.
Насекомым в ульях тоже приходится работать в напряженном темпе, перерабатывать нектар в мед надо очень быстро, используя при этом максимальное количество ферментов. Тянуть с этим нельзя – ведь скоро зима. И коллективный пчелиный разум это чувствует на генном уровне. Вот и получается у северных пчел необычайно концентрированный мед с насыщенным вкусом.
– Моим пчелкам потребовалось некоторое время для адаптации к заполярному климату и формирования определенной сноровки, – добавляет Артем. – И этим летом в отличие от южных пчел, которые опыляют растения с 8 до 18 часов, наши с нетерпением ждали хорошей погоды и использовали каждый теплый день по максимуму, работая в полях с 5 часов утра до 23 часов вечера.
Безусловно, наш мед – это чистая польза. Но, как и любой другой продукт, употреблять его нужно в меру. А еще очень важно не нагревать мед, не растворять его в горячем чае или молоке. Температура выше 50 градусов приводит к тому, что в меде активизируются определенные химические процессы, продукт перестает быть полезным и даже может навредить здоровью.
Большие планы
– В этом году сбор меда на пасеке, думаю, будет средним, – говорит начинающий пасечник. – Всем желающим, к сожалению, этого северного лакомства не хватит. Достанется только самым первым клиентам и тем, кто сделал предзаказы. Но в следующем сезоне я планирую расширить пасеку до 40 ульев. Тогда сможем увеличить и сбор, и ассортимент продукции. В продаже появится чрезвычайно полезные пыльца и сотовый мед.
Хотя сопутствующие товары у мурманского пчеловода есть и сейчас. Речь идет о свечах ручной работы из вощины и ферментированных листьях иван-чая, из которого получается очень вкусный и полезный напиток.
В конце августа медосбор на первой арктической пасеке завершится. Ульи начнут готовить к зимовке. И до апреля его обитатели проведут в полудреме, станут малоподвижными. А затем при наступлении тепла вновь начнут разлетаться по просторам северных полей и сопок в поисках сладкого нектара.
А вот мурманскому пасечнику отдыхать до весны не удастся. Впереди очень много работы. Ведь чтобы пчелы хорошо потрудились для пчеловода, последнему сначала нужно хорошенько поработать для них.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из личного архива Артема АНИСКИНА.