Около 200 северян ежедневно по будням приходят в уникальное заведение общепита – «Благодельню». Там люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут бесплатно получить вкусный и сытный комплексный обед. Но постояльцы заведения опасаются, что так полюбившаяся им уютная столовая может закрыться.
Необычный проект, инициатором которого стал благотворительный фонд «Добрый Мир», запустили в конце марта этого года. И с тех пор все колоссальные расходы, необходимые для работы столовой, несет председатель попечительского совета фонда, предприниматель Александр Терлецкий. А готовят, стоят на раздаче, моют посуду и поддерживают чистоту в зале «Благодельни» волонтеры. Потому в преддверии осени, когда северяне начнут возвращаться из отпусков и посетителей точно станет больше, в столовой особенно остро встал вопрос дефицита рабочих рук.
– С понедельника по пятницу я готовлю по 60–70 литров супа, он, кстати, каждый день разный, – говорит шеф-повар «Благодельни» Анна Бавина. – Ежедневно делаю по два вида мясных горячих блюд и салатов. Для гарниров я обычно трачу в день по семь-восемь килограммов риса, около девяти килограммов макарон. Но больше всего наши гости любят гречу – ее, когда она есть в меню, варю больше 10 килограммов. Пользуются спросом и диетические куриные котлеты, гуляши, бефстроганов. Одним словом, стараюсь разнообразить меню для наших зачастую не избалованных гастрономическими изысками посетителей.
У руля небольшой кухонной команды «Благодельни» Анна встала всего пару месяцев назад, когда семейные обстоятельства заставили вернуться в родной Мурманск из другого региона страны.
– Переезды всегда даются непросто, это как новая глава в книге жизни, которую надо начинать писать с чистого листа, – продолжает шеф-повар. – К счастью, на любимом Севере у меня остались хорошие друзья и знакомые, и основатель «Доброго Мира» Алексей Пенкин – в их числе. Он и пригласил меня в «Благодельню». По образованию я технолог общественного питания, много лет работала шеф-поваром в разных ресторанах, потому больших объемов готовки не испугалась и охотно согласилась на предложение Алексея. И до сих пор ни на минуту об этом не пожалела. Большинство наших гостей – удивительно добросердечные люди, которые искренне благодарят за пищу. А некоторые даже сами стараются принять посильное участие в работе столовой – бабушки, дедушки, инвалиды то и дело приносят нам небольшие кульки с конфетами, пряники, печенье, чтобы мы угостили ими других посетителей. Сладкие спасибо в виде плиток шоколада гости регулярно передают и нам с волонтерами, это очень приятно.
– Здесь работают очень добрые люди, когда позволяет здоровье, мы с невесткой всегда приезжаем в «Благодельню», – рассказала пенсионерка Татьяна Коваленко. – У нас обеих инвалидность, денег на лекарства уходит уйма, и такие бесплатные обеды позволяют неплохо сэкономить на продуктах. Но, что очень важно, готовят девчонки просто замечательно! Вы только попробуйте, какие у них котлеты, салаты, пироги, компоты – пальчики оближешь. Мужчины-волонтеры всегда приветливы и внимательны, видят, что еле иду с тростью – всегда поднос помогут к столу отнести, стул отодвинут, пальто на вешалку повесят. Как родные уже все стали.
Но волонтеров социальной столовой все-таки очень не хватает.
– Мы будем рады любой помощи, может, кто-то сможет выкроить пару свободных часов и помочь с чисткой овощей или мытьем посуды, с уборкой в зале, встречей гостей, – отметила Анна Бавина. – Сейчас все это лежит на плечах наших немногочисленных постоянных активистов, и, конечно, это для них тяжелый труд. А с учетом того, что к осени гостей у нас точно станет больше, нагрузка многократно возрастет.
К слову, к сентябрю, по прогнозам Алексея Пенкина, по будням в столовую ежедневно будут приходить около 300 человек. Это в два раза больше, чем планировалось при открытии заведения. Постоянно растущий поток гостей стал причиной того, что в конце июня в «Благодельне» даже пришлось ввести социальные талоны на бесплатные обеды для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Но пенсионеры и инвалиды по-прежнему получают первое, второе и компот, просто показав соответствующие удостоверения.
– Мы очень надеемся, что к благому делу, которое живет благодаря финансовой поддержке нашего единственного мецената Александра Викторовича Терлецкого, присоединятся и другие предприниматели, – отмечает Алексей Пенкин. – Он сейчас делает все возможное, чтобы удержать важный и, как показали первые месяцы работы, очень востребованный социальный проект на плаву. Но с командой бизнесменов-единомышленников возможностей для развития «Благодельни» будет больше. А значит, мы сможем помочь большему количеству людей, и речь не только о еде, помочь можно и советом, и вниманием, и добрым словом. Это тоже важно, ведь все это в конечном итоге делает мир добрее.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото автора и Марии БЛАГОВОЙ.