В Мурманской области стали известны победители очередного этапа проекта «Арктическая школа». Среди получателей грантов – 33 школы, 20 детских садов и семь учреждений дополнительного образования. Общая сумма грантов составляет 200 миллионов рублей.
– Несмотря на определенные сложности, санкционное давление, все проекты развития, которые мы определили в рамках плана «На Севере – жить!», продолжаем реализовывать, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Это касается и программы «Арктическая школа», которая в 2025 году расширена. Теперь к участию подключены учреждения дополнительного образования.
В Мурманске в рамках проекта «Арктическая школа» новый спортзал получит школа № 36. Образовательное пространство технической направленности будет открыто в Мурманском политехническом лицее. Профильные инженерные классы будут созданы в школе № 49 и гимназиях № 1, 2 и 7. Центр «Уникум» для олимпиадной подготовки и научно-исследовательской работы появится в гимназии № 8. В детских садах № 7, 32 и 123 обновятся спортзалы.
Пространства «Уникум. Малыш» появятся в детских садах № 50, 78, 91 и 115. В Доме детского творчества имени А. Торцева оборудуют пространство для занятий по созданию и управлению беспилотными аппаратами. В Первомайском Доме детского творчества появится пространство для занятий робототехникой и программированием.
Соглашения с победителями конкурсного отбора заключат не позднее 12 мая. С 2021 года в рамках проекта «Арктическая школа» преобразовано 282 пространства в образовательных учреждениях региона. Созданы современные условия для обучения и досуга более чем 100 тысяч ребят. На эти цели направлено свыше 800 миллионов рублей из бюджета Мурманской области.
– В том числе обновлены 58 учебных кабинетов, 32 школьные столовые, 33 спортзала и 30 центров «Уникум», – перечислил Андрей Чибис. – Проект охватил 100 процентов школ области. Когда приезжаешь в ту или иную школу и общаешься с ребятами и педагогами, родителями, звучат позитивные отзывы. И важно, что мы прежде всего основываемся на мнении детей: сами ребята принимают участие в инициировании, приоритизации, оформлении проектов, а также оставляют предложения по оснащению лабораторий, зон отдыха и творчества. Это принципиально важный подход.